"Вы говорите, что """Евр.9:27 - суд всеобщий и персональный - два суда!""""После смерти будет суд, но только как это влияет на необходимость молится за других? Во-вторых, есть внутренний суд совести, и суд внешний всеобщий - вот и два суда ! внутри один суд и второй - суд Белым престолом. Тем более, о Всеобщем суде речь идет в контексте записи в книги жизни. Вносить сюда каббалистику с поправками в книгу жизни из-за молитв - вещь дурно пахнущая, напоминает сектантский подход, приписок задним числом. Кроме того, суд для верующего отделен другим местом Писания , где говорится, что верующий на суд не приходит, и что у верующего есть судилище, то есть два разных суда - для верующих и не верующих.
С "непрестающей любовью 1Кор. 13" - вы сделали странный вывод, и только большой фантазией можно из этого стиха вывести, что можно заочно человека заставить поверить и изменить то, что должно зависеть от самого человека - поверить и жить. То есть вы не только нарушаете герменевтические правила, но и педагогически здесь перекладываете ответственность с человека на предметы внешние. Это пахнет элементарной подгонкой под зов эмоций.
1 Петра 3:20 о том, что "Христос проповедовал духам ... во дни Ноя осужденным", тут стоит слово "духи", явно указывая на служебные духи, а не души людей. Иное толкование явно все переворачивает. Судя вашей логике оказывается , что отвергнувшие Бога люди могут быть спасены простым благовествованием! Как это? Во-первых - при чем тут наша молитва? Тут она вообще нужна, если душа сама выслушает и сама же примет решение после смерти выслушав Евангелие? Можно конечно притянуть теорию сообщений живой душе после смерти, которой кто-то доносит информацию о молитвах, и тогда может бтыь мы нашими молитвами евангелизируем умерших? Это уж вообще из области басен. Кроме того, ведь в Пт.3: 20 вообще не говорится об изменениях от благовествования, мы не знаем, что происходит с духами, некогда непокорными во времена Ноя.
Духи здесь - скорее всего, как я уже сказал - это о не умирающих ангелах, сошедшие к дочерям Адама.
Ну и 4 аргумент Мф. 13:21 хотелось бы разобрать - это "не простится ни в сем веке, ни в будущем". 1) Каким боком это выводит нас на покаяние мертвых от наших молитв? Совершенно не понятно. Вполне вероятно речь о прощении при жизни от проповеди Апостолов ("на ком оставите, на том и останется"), и в будущем - то есть на судилище или суде Христовом. Но вновь ведь речь не о влиянии наших молитв, а наооборт о суде после смерти. Но есть и другой вариант. Возможно Христос говорит о домоуправлении Апокалипсиса или ТЫсячелетнего ЦАрства, где как мы знаем "грешник столетний будет проклинаем, а согрешивший умрет юношей". В этом царстве как мы видим из пророчеств ТАнаха вводятся иные законы
Комментарий