Записка на полях темы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Сообщение от Виталич
    апостол утверждает , что научал ( и научил!) Преданиями Церковь Христову. а alexgrey утверждает, что эти две сущности -не связаны.

Не связаны, потому что мы о разных вещах говорим. Предание Павлово принимают все, а другие предания, не вошедшие в Писание, их не все принимают. И правильно делают, ибо там лжи три вагона.

далее : допустим - вошли.
    и погубили Церковь Христову ?
    Что вы понимаете под Церковью?
    Вот моё понимание:
    Заметки на полях
    Заметки на полях

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Сообщение от Виталич
      .....

вопрос о Предании неразрывно связан с вопросом о Церкви Христовой ,поэтому , плз, скажите прямо и лаконично основал ли Иисус Христос Свою Церковь?
      Сообщение от alexgrey
      Не связаны, потому что мы о разных вещах говорим.
      простите - я не знаю о чём говорите Вы , но я утверждаю . что Предание и Церковь Христова связаны - неразрывно.
      Нет Предания - без Церкви и Церкви без Предания - тоже нет.

а Вы утверждаете обратное
      Сообщение от alexgrey
      Сообщение от Виталич
      вопрос о Предании неразрывно связан с вопросом о Церкви Христовой ,поэтому , плз, скажите прямо и лаконично основал ли Иисус Христос Свою Церковь?
      ...Не связан.
      Предание Павлово принимают все, а другие предания, не вошедшие в Писание, их не все принимают. И правильно делают, ибо там лжи три вагона.
      а если вчитаться в апостола, то ясно видно, что Предание и письменно и устно.

Церковь хранит и письменное и устное Предание.

а те кто - не хранят , те и не Церковь.
      Последний раз редактировалось Виталич; 28 September 2017, 11:49 AM.
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• Enrico
        Дурак форума

• 04 February 2011
        • 3408

Сообщение от Valentina Koret
        А как не иметь доверия к Апостолам или же к тем авторам, которых упоминает Писание?
        То доверие, о котором тут идет речь, и есть то Предание, о котором открыта тема. И это Предание является первоисточником протестантского вероучения.
        Тогда, вообще, нет доверия ни к кому и ни к чему. Ведь все отцы Церкви руководствовались Писанием, а не преданием.
        Мы говорим не о наличии доверия или его отсутствии, но о том, что это доверие, если оно есть, и является Преданием, о котором мы говорим.

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

Сообщение от alexgrey
          Что вы понимаете под Церковью?
          Вот моё понимание:
          Заметки на полях
          Заметки на полях
          благодарю за ссылки -прочту .

но я задал уточняющий вопрос на Ваш намёк на волков -плз- ответьте, как думаете?
          ......чьё?

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от Enrico
            То доверие, о котором тут идет речь, и есть то Предание, о котором открыта тема. И это Предание является первоисточником протестантского вероучения.

Мы говорим не о наличии доверия или его отсутствии, но о том, что это доверие, если оно есть, и является Преданием, о котором мы говорим.
            В нашем случаи это доверие лицу провозгласившему "Только одно Писание", взял он это явно не из Писания. Далее можно посмотреть, что вкладывал в данный принцип сам автор, а что наши современники. Вот и получилось предание.

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

не пора ли определить термин Предание ?

иначе мы начнём говорить каждый о своём и путать этот признак Церкви Христовой с приданиями и даже бабьими баснями.

- - - Добавлено - - -

и по-моему -уже начали....

- - - Добавлено - - -

если позволите я предлагаю начать с малого :

Предание это то, что дано Господом Иисусом Христом Своей Христовой Церкви - сверх.

поэтому : Пре-дание.

- - - Добавлено - - -

у читающей публики будут альтернативы?
              ......чьё?

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                • 8717

Сообщение от Виталич
                По сути я уже ответил, если бы вы вникли в мои ссылки.
                Мы опять говорим о разных понятиях, так как Церковь Христову погубить невозможно, но она не находится под вывеской на земле.
                Я уже достаточно аргументов привёл, а вы всё стоите на своём. Думаю, что на земле не существует таких аргументов, которые смогли бы преодолеть вашу предубеждённость

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

Сообщение от alexgrey
                  По сути я уже ответил, если бы вы вникли в мои ссылки.
                  Мы опять говорим о разных понятиях, так как Церковь Христову погубить невозможно, но она не находится под вывеской на земле.
                  я этого и опасался.

я же уверен. что Христова Церковь основана Им и есть на земле .

Я уже достаточно аргументов привёл, а вы всё стоите на своём. Думаю, что на земле не существует таких аргументов, которые смогли бы преодолеть вашу предубеждённость
                  у меня нет предубеждённости, но есть желание понять Вас и Вашу логику и Вашу позицию.

и обратите внимание , ув. , Вы не хотите отвечать даже на уточняющие вопросы относительно Вашей доктрины Церкви, что говорит о слабости Вашей доктрины.
                  ......чьё?

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                    • 8717

Сообщение от Виталич
                    не пора ли определить термин Предание ?

если позволите я предлагаю начать с малого :
                    Предание это то, что дано Господом Иисусом Христом Своей Христовой Церкви - сверх.
                    поэтому : Пре-дание.
                    Предание дословно означает "то, что передано". При чём здесь "сверх"?
                    Если вы имеете ввиду, что кроме Писания есть ещё другие богодухновенные источники истины, то вы это доказать не сможете. А вот обратное доказать нетрудно.

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Enrico
                      Эта тема открыта на полях одной темы. Следующие слова заглавного сообщения той темы побудили меня открыть эту тему:

Хочется заметить, что это только декларативно так. De facto же в протестантизме первоисточником вероучения является Предание, пускай они и не говорят об этом открыто. Писание или Библия не является самодокументируемым источником. Писание не определяет те книги, которые входят в его состав. Состав Писания определяется тем самым Преданием, которое протестанты не называют первоисточником своего вероучения.

В конце-концов было время, когда Церковь уже существовала, но ни Евангелий, ни Посланий не было ещё написано.
                      Все верно.
                      Все живут не по Писаниям, а по ПОНЯТИЯМ.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
                      В

А именно, можно доказать, что предания противоречат Писанию и что не все предания согласуются между собой. Поэтому Предание в том виде, как его преподносят ортодоксы - миф.
                      Ортодоксы постоянно твердят, что ПРЕДАНИЕ с большой буквы - это то, во что веровали с древности все всегда и повсюду.
                      А частных, апокрифических, лживых преданий ДО ФИГА, - и это ни для кого не секрет.
                      Что не делает Предание мифом.
                      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

Сообщение от alexgrey
                        Предание дословно означает "то, что передано". При чём здесь "сверх"?
                        Если вы имеете ввиду, что кроме Писания есть ещё другие богодухновенные источники истины, то вы это доказать не сможете. А вот обратное доказать нетрудно.
                        проблема в том, что отрицая наличие Христовой Церкви на земле вы сами себя загоняете в отрицание Истины.

- - - Добавлено - - -

а это уже антихристианство , alexgrey, увы.
                        ......чьё?

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62485

Любое толкование (или трактовка) Писания производит некое предание. Потому ВСЕ религиозные системы и деноминации, использующие для доказательств своих философских воззрений тексты Библии имеют свои предания. Даже считающие себя внеконфессионалами держатся некоего предания, которое они навязывают другим. Потому все эти разговоры, что кто-то не имеет преданий, а живёт исключительно лишь по Писанию, являются обычным популизмом и игрой на публику доверчивых. Попытки протестантов-реформаторов, вышедших из лона Католицизма, попытаться отделиться от человеческих введений (как то им казалось или было на самом деле таким, сейчас это не суть важно) - вполне понятны. Однако они бросились в другую крайность, в результате чего протестантский мир продолжил делиться уже между собой на множество толков.
                          Забегая наперед от себя скажу, что я не вижу универсального и всем приемлемого тезиса на вопрос темы. Как неразумно отвергать всякое поедание, так не разумно и следовать всякому преданию, выдаваемому за Священное Предание. Книжного ответа здесь нет и не может быть. Найти ту грань между священным и человеческим без Духа просто невозможно...
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

Сообщение от alexgrey
                            Предание дословно означает "то, что передано". При чём здесь "сверх"?....
                            Священное Предание не может быть сведено к некоторому преемственно передаваемому учению или к набору материальных памятников, в которых это учение зафиксировано. Предание есть нечто большее, чем просто передача информации. Предание говорит нам о Боге, о богопознании. Но подобное, как отмечал еще Платон, познается подобным, и чтобы понимать то, что собственно передается в Предании, предварительно необходимо иметь некоторое представление и о Боге, и о богопознание, иначе говоря, иметь личный опыт богообщения. иерей Олег Давыденков.В едином и неразрывном потоке Предания можно различать три уровня передаваемого:
                            а) передача богооткровенного учения и тех исторических памятников, в которых это учение заключено;
                            б) передача опыта духовной жизни, который сообщается личным примером, в соответствии с богооткровенным учением;
                            в) передача благодатного освящения, осуществляемая, прежде всего, посредством церковных таинств.Священное Предание это не только собрание множества письменных документов, это передача жизни и опыта всей Церкви, вдохновляемой и ведомой Святым Духом. прот. Фома Хопко
                            Когда какие-то секты говорят: «Мы живем только по Писанию и никакого вашего Предания не принимаем», возникает и такой вопрос: почему же все они не согласны между собой? Все говорят, что они христиане, и, тем не менее, все друг от друга различаются, и иной раз весьма принципиально. Если не требуется Предание, то, казалось бы, куда проще: читай Библию и живи, как там написано. Но так не получается, и каждый интерпретирует Писание по-своему. Эта интерпретация и есть, собственно, предание. Александр Дворкин
                            ......чьё?

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от alexgrey
                              Только вам так кажется.
                              Что там богодухновенно, и что подлинно от апостолов - это решает не Писание.
                              Какая из 27 книг НЗ соержит само это оглавление из 27 пунктов?
                              Никакая.
                              Весь список передан всем нам Преданием.
                              Преданием было судимо и избрано само Писание.
                              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                                • 8717

Сообщение от Виталич
                                проблема в том, что отрицая наличие Христовой Церкви на земле вы сами себя загоняете в отрицание Истины.

а это уже антихристианство , alexgrey, увы.
                                Тогда вопрос к вам и всем:
                                если у католиков и православных одно предание, то почему разное богословие?

Какую именно историческую церковь вы считаете Христовой?

Комментарий

Обработка...