Откуда все это появилось

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

    • 15 December 2003
    • 4658

    #61
    Кстати, можно еще вопрос о безбрачии епископов?
    Многие апостолы были женаты. Одна из главных целей брака - дети ("плодитесь и размножайтесь").
    Вопрос: что известно о родных детях апостолов?
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

    Комментарий

    • tulack
      Витиран

      • 01 February 2004
      • 3325

      #62
      Сообщение от HAPBA
      tulack это правда?
      Не совсем. Были книги которые считались признаными и читались в синагогах, и в домашнем пользовании, но они включали в себя и десятки других. (достаточно вспомнить свитки мертвого моря, там были в употреблении десятки книг которые не вошли позднее в канон,) Но все эти книги не имели церковного(храмового) употребления. В храме читалось только пятикнижие и молитвослов(псалтырь). Если ваш вопрос в том что был ли набор книг которые большинство считало полезными , то мой ответ да. Но до уровня слова Божьего они не дотягивали. Их нельзя было читать в Храме.

      Комментарий

      • Ольгерт
        Ветеран

        • 24 September 2000
        • 18313

        #63
        Сообщение от Гумеров Эмиль
        На Рогозина даже многие баптисты брезгуют ссылаться, если что...книга написана для невежд, в расчете на то, что никто из них не попытается разобраться в поднимаемых Рогозиным вопросах сам
        Ну не знаю, мне статья некоторыми кусками понравилась. Впрочем о моем невежестве возможно уже сложили "притчи во языцах", и не удивлюсь этому . Сколько таких как я на форуме - Бог только знает.
        Поэтому приходится вставлять - Имхо.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

        Комментарий

        • Олег.П.
          Участник

          • 08 April 2004
          • 1128

          #64
          Эмиль
          Отвечаю на данную тему последний раз, не поймете? Я больше не буду Вам что-либо говорить. У нас епископами становятся лишь те священники, которые не были обременены семьями (те, кто дал обет безбрачия ради служения), таким образом никто никого не принуждает оставаться безбрачным, просто выбирают более подготовленных для такого пастырского служения

          candleman
          Всё же вы не ответили, на каком основании епископ и брак - понятия так категорично несовместимы?

          Н-да... По-видимому, для кого-то действительно, понять это сложно. Неужели мы - церковь, не вправе испытать все и остановиться на лучшем? Я бы хотел одну реплику внести по этому поводу. Дело в том, что быть женатым для православного священника не только не воспрещалось, но канонически считалось необходимым вплоть до 19 века, на основании слов апостола о том, что кто не умеет пещись о собственном доме, тот не сможет заботиться и о доме Божием. Целибат священства - это больше западная традиция. И в православную церковь она все более и более проникает в последнее время. Наверное, причина здесь во всеобщем охлаждении любви в мире, ведь создать крепкую семью сегодня очень сложно. Тем более, дождаться плодов многолетней семейной жизни. Помнится, что даже имеется некий богословский труд освещающий этот вопрос, что и в православии возможно священство неженатого. И датируется сей труд концом 19 - началом 20 веков. Но не помню, кто его автор. Честно скажу, на мой взгляд, неженатый священник в миру - это большая современная проблема Церкви. Это может быть исключением. Но сегодня становится чуть ли не правилом.

          Другое дело, человек, добровольно избравший, по Писанию, а не по Рогозину, путь безбрачия для сугубого служения Богу. Это - его право. Издревле такие христиане объединялись в общины для совместного труда и служения. И священником для такой общины, разумеется, может и должен быть безбрачный брат из них же.

          О епископстве. Епископ назван Божьим домостроителем. Главным условием учения апостола о епископе является: епископ должен быть непорочен. И православное епископство всегда было либо монашеское, когда выбирался особенно ревностный и достойный брат из монашеской общины и поставлялся на служение всей церкви, либо мирское, когда человек, имеющий взрослых и верных детей, умудренный жизненным опытом в семейной жизни, по взаимному согласию супругов, или, будучи вдовцом, отдавал остаток жизни служению Церкви. На епископское служение кто иной и не подошел бы, если бы он был обременен еще и семейными проблемами. как бы он смог все силы отдать на заботы о христианской общине? Сегодня женатый человек слишком занят для епископского служения, поэтому, ему пришлось бы все равно однажды выбрать между тем и этим. Он может быть священником, дьяконом, кем угодно, но не епископом. Как и апостол почитал для себя невозможным оставить благовестие и пещись о столах. Но дьяконы как раз для этого и избирались.

          Если же кто-то по-прежнему считает, что здравый смысл не должен преобладать в каждом вопросе, то поразмышляйте, братья протестанты, над тем, что в ваших общинах почему-то чаще всего нет дьяконнис, хотя Писание не возбраняет избирать на это служение сестер.
          Всем, интересующимся Православием:
          http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

          Комментарий

          Обработка...