Мог ли Бог приказать Аврааму принести в жертву Исаака?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MariaC
    Любите друг друга...

• 10 November 2003
    • 2743

Мог ли Бог приказать Аврааму принести в жертву Исаака?

Верите ли вы в то, что Бог, ненавидящий убийства и человеческие жертвоприношения,
    мог приказать Аврааму принести в жертву его сына Исаака?

Разве мог Бог толкать Авраама на преступление, чтобы испытать его верность и преданность?

Цитата из Библии:

1. И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
    2 [Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
    3. Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог. ...

6 И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
    7 И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
    8 Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли [далее] оба вместе.
    9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
    10 И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
    11. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
    12 [Ангел] сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
    13 И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего.
    14 И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему [и] ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.
    15. И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба
    16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего,
    17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
    18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:
  • Нина
    Ветеран

• 12 February 2003
    • 7055

MariaC ,ваш Бог по вашей Библии - ни в коем случае.
    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Сообщение от MariaC
      Верите ли вы в то, что Бог, ненавидящий убийства и человеческие жертвоприношения,
      мог приказать Аврааму принести в жертву его сына Исаака?

Разве мог Бог толкать Авраама на преступление, чтобы испытать его верность и преданность?
      Бытие 22:1-14. Я верю, что так все и было.

Аврааму была предуготовлена исключительная роль в истории израильского народа, а значит ему предстояло пройти исключительное испытание.

И не забывайте, что жизнь Исаака была в руках Бога, т.е. в полной безопасности.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

Скажем так, апостол Павел не сомневался в правдивости этого рассказа, и говорил что это пример веры - Авраам не просто слепо повиновался, но верил, что раз Бог обещал ранее благословить Авраама в Исааке, то исполнит, и может даже из мертвых воскресить.

Жаль Марию С, которая не познает глубоко Слово Бога, а дерзает сама решать, какие отрывки там от Бога, а какие нет.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10219

Сообщение от MariaC
          Верите ли вы в то, что Бог, ненавидящий убийства и человеческие жертвоприношения, мог приказать Аврааму принести в жертву его сына Исаака?
          Верите ли Вы в то что Христос исполнял волю своего Отца, когда был убит, принесён в жертву за наши грехи? Ведь Бог ненавидит убийства и человеческие жертвоприношения.

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

А как бы вы отреагировали, если б вам сегодня Бог сказал пойти и растрелять ваших сотрудников или одноклассников...во имя Бога???

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15182

Сообщение от Odessa
              А как бы вы отреагировали, если б вам сегодня Бог сказал пойти и растрелять ваших сотрудников или одноклассников...во имя Бога???
              Бестактный вопрос. Б-г никому не дает испытания сверх сил.
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• MariaC
                Любите друг друга...

• 10 November 2003
                • 2743

Сообщение от Игорь
                Скажем так, апостол Павел не сомневался в правдивости этого рассказа, и говорил что это пример веры - Авраам не просто слепо повиновался, но верил, что раз Бог обещал ранее благословить Авраама в Исааке, то исполнит, и может даже из мертвых воскресить.

Жаль Марию С, которая не познает глубоко Слово Бога, а дерзает сама решать, какие отрывки там от Бога, а какие нет.
                Не надо меня жалеть. Я в порядке.

Представьте все (Игорь, Нина, Чес....)себе такую картину:
                Завтра вам от Бога поступил приказ: перерезать горло сыну и принести его в жертву...
                Вы этому поверите и пойдёте исполнять, чтобы доказать Ему свою любовь?

Не кажется ли вам вся эта история языческой басней?
                Бог не может противоречить Себе.

Комментарий

• MariaC
                  Любите друг друга...

• 10 November 2003
                  • 2743

Сообщение от Drunker
                  Верите ли Вы в то что Христос исполнял волю своего Отца, когда был убит, принесён в жертву за наши грехи? Ведь Бог ненавидит убийства и человеческие жертвоприношения.
                  Не надо сравнивать.
                  В данном случае Бог не приказывал верующим убить Иисуса и принести в жертву.

Комментарий

• Wanderer
                    ушел в реал

• 30 September 2003
                    • 2131

Здраствуйте, MariaC
                    А как вы прокомментируете Евр. 11:17-19

Впрочем Игорь уже приводил это место....

Хотя я понимаю, что вы намного мудрее Павла...
                    Ему было не сообразить, что Тора это сборник басней...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                    Филипп. 3:13,14

Комментарий

• ~Chess~
                      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                      • 5273

Сообщение от MariaC
                      Представьте все (Игорь, Нина, Чес....)себе такую картину:
                      Завтра вам от Бога поступил приказ: перерезать горло сыну и принести его в жертву...
                      Вы этому поверите и пойдёте исполнять, чтобы доказать Ему свою любовь?
                      Мне кажется, что есть большая разница, мир до Христа и после. Сейчас мы вправе надеяться на следующие слова: "Но даже, если мы или посланец с небес станем проповедовать вам благовестие Божье, отличное от того, что мы благовествовали вам, то пусть будет тот проклят." (Галатам 1:8). Думаю, что если я отвечу ими на сей приказ, то Бог меня поймет.
                      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Сообщение от Дмитрий Резник
                        Бестактный вопрос. Б-г никому не дает испытания сверх сил.
                        Здесь речь не о том, есть ли силы или нет... Здесь речь о том, как бы это всё выглядело...и чтобы вы делали??

Wanderer
                        А как вы прокомментируете Евр. 11:17-19
                        Никак...потому что это ещё ничего не доказывает. Написать можно что угодно.
                        Хотя я понимаю, что вы намного мудрее Павла...
                        Ему было не сообразить, что Тора это сборник басней...
                        Вспомним ещё про мужа, который изрезал свою жену на кусочки??

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15182

Сообщение от Odessa
                          Здесь речь не о том, есть ли силы или нет... Здесь речь о том, как бы это всё выглядело...и чтобы вы делали??
                          А что бы Вы делали, если бы просто надо было отдать свою жизнь "за други своя"?
                          С уважением,
                          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• pavls
                            Ветеран

• 22 November 2001
                            • 1987

Если бы в наши дни какой-то человек услышал голос, требующий чтобы он принёс своего сына в жертву Богу, то врачи сделали бы вывод, что он сошёл с ума, а верующие сказали бы, что он попал в искушение и к нему говорит диавол.

Что касается времён Авраама, то нам спустя 3000 лет трудно представить, что творилось в их головах. Хотя, почему трудно представить? Посмотрите, например, на народы Индии и их религии. Недавно в кругу друзей смотрели фильм об Индии. Подумайте, может ли здравомыслящий человек идти в храм крыс и приносить там жертвы, или пить мочу шамана? В подобном обществе жил Авраам. Как и все, он служил идолам. Но однажды что-то произошло в его мышлении, сверкнула какая то искорка, он засомневался в богах, которым поклонялся. Поэтому и Бог обратил на него внимание и начал открывать ему Себя. Чем Авраам отличался от других своих иноплеменников? Только тем, что у него появилось неверие, но он не мог уйти от них далеко и мыслил их понятиями. Бог вынужден был говорить с ним и испытывать его на его примитивном уровне(и с нами Он разговаривает на нашем тоже примитивном уровне). Нужно учитывать, что Авраам только вышел из языческой среды где приносить в жертву сыновей было нормальным явлением, свидетельством любви к богу.
                            Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15182

Вряд ли Б-г стал уподобляться всяким мерзким божествам, которым верили соседи Авраама, только чтобы быть для него понятнее.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

Обработка...