Подвезти или нет?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Рафаэль
    R.I.P.

• 02 June 2002
    • 12499

Сообщение от Качок
    Но добро ли это, если кто-то упал в вере?
    ===========================
    Не добро...

Но брать чужую вину на себя...за падение его в вере - это грех, ИМХО...
    Брат , я не спорю с Вами...
    Однако хочу , чтобы мы не упустили и эти места Писания

Цитата из Библии:

6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
    7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
    (Матф.18:6,7)

Цитата из Библии:

13 Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату [случая к] преткновению или соблазну.
    (Рим.14:13)

Цитата из Библии:

14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
    15 Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер.
    16 Да не хулится ваше доброе.
    17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
    18 Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и [достоин] одобрения от людей.
    19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.
    20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.
    21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
    22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
    (Рим.14:14-22)

Комментарий

• Качок
      Ветеран

• 04 March 2005
      • 1918

21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
      ---------------------------------------------------------------------
      Брат Рафаэль...Я тоже не спорю, а пытаюсь рассуждать ... для взаимной пользы...и для достижения истины...а не для спора ради развлечения...

Выше приведенное правило не следует, имхо, понимать слишком широко...как всеобъемлющий БЕЗУСЛОВНЫЙ духовный закон...

"Рамки", УСЛОВИЯ применения высказывания Павла...следующие :
      -
      "Лучше НЕ...делать"... ТОЛЬКО ЕСЛИ ЭТО НЕ ВРЕДИТ моим отношениям с Богом ...не ведёт к нарушению моих принципов и убеждений...

Иначе...если есть вред от моей уступчивости моим отношениям с Богом...т.е.

УСЛОВИЯ применения правила не выполнены - это правило применять НЕЛЬЗЯ !

Пример:

Сижу в компании...там пьют...я не пью...

"Ты что, нас не уважаешь !? Нука пей !"

Или читаю библию...а кого-то это раздражает...соблазняет и т.п.

Если БЕЗУСЛОВНО применять правило Павла ко всем случаям жизни...то я тогда должен уступать ВСЕГДА, ВЕЗДЕ и ВСЕМ...кто не согласен с моим выбором...

Иначе они...бедные "преткнутся"...

Комментарий

• Great Serge
        подвизаться за веру...

• 17 April 2003
        • 7194

Сообщение от Рафаэль
        Однако хочу , чтобы мы не упустили и эти места Писания

Цитата из Библии:

6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
        7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.

Цитата из Библии:

13 Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату [случая к] преткновению или соблазну.
        (Рим.14:13)

Цитата из Библии:

14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
        15 Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер.
        17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
        18 Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и [достоин] одобрения от людей.
        19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.
        20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.
        22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
        (Рим.14:14-22)
        Просто в точку!!!
        Кстати, 2 года назад, когда Толстый рассказал ту похабную историю совращения слабой в вере, первый стих который пришёл тогда на ум:
        а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.

Серж
        Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
        Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Марго
          Родом из детства.

• 20 January 2005
          • 7922

Сообщение от Great Serge
          Брат! А Вам не кажеться, что Вы сами для себя устанавливает где хорошое дело, а где нет? Вам Бог лично сказал: "Качок, если ты не подвезёшь женщину - то испортишь Мои с тобой отношения"?
          Мне кажется это прием в стиле местных нехристей. Если хотите, вот сказанное лично мне (возможно и вам) :
          Притчи Соломона. Глава 27. Стих 5 Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь.
          От Иоанна святое благовествование. Глава 15. Стих 10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
          Второе послание Петра. Глава 1. Стих 7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.....и т.д. ... В Библии много мест которые можно процитировать. К кому, как не ко мне или к вам, или к другим братьям и сестрам обращены они?

Комментарий

• Great Serge
            подвизаться за веру...

• 17 April 2003
            • 7194

Сообщение от Марго
            Мне кажется это прием в стиле местных нехристей.
            Нет сестра, я не психолог чтобы использовать приёмы и не нехристь, чтобы поглумиться - просто брат уж очень уверено говорит от имени Бога... Это можно делать на основании Писания, когда оно жёстко даёт какую-то позицию. В данному случае - Рафаэль показал те стихи которые показывают оборотную сторону медали, о котором мы и пытаемся донести, но не с унижением, а с оповещением об опасности, дабы быть осторожным каждому из нас.... Те же самые правила дорожного движения нам позволяют жить. Ведь зная их - мы осторожны при переходе улицы. А ведь если сказать "Это не свобода", "это проблемы водителей" - то можно даже и до реанимации не доехать...
            Вот ещё был один мой пример... Надеюсь он будет услышан...
            И он адресован не так Вам, потому что Вы поняли о чём мы говоим с Рафаэлем, а тем кто видит только "решку", а "орла" не видет.

К кому, как не ко мне или к вам, или к другим братьям и сестрам обращены они?
            Отличные стихи сестра! Хотелось бы, чтобы все мы научились их исполнять и использовать...

С любовью,
            Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Марго
              Родом из детства.

• 20 January 2005
              • 7922

Сообщение от Great Serge
              Нет сестра, я не психолог чтобы использовать приёмы и не нехристь, чтобы поглумиться - просто брат уж очень уверено говорит от имени Бога...
              Да и я не психолог, но когда стою перед вопросом " как поступить?" , я рассуждаю так же: " будет ли это правильно? Как наш Отец на это посмотрит?" и верность решения проверяю по лично мне адресованному посланию - Библии. Сознаюсь, не всегда выходит правильно, но я стараюсь, надеюсь, в следующий раз я сделаю правильно.
              Сообщение от Great Serge
              Отличные стихи сестра! Хотелось бы, чтобы все мы научились их исполнять и использовать...
              Сообщение от Great Serge

С любовью,
              Серж
              К тому и стремимся.

Комментарий

• Участковый
                Ветеран

• 12 July 2003
                • 3595

Сообщение от Georgy
                И если к части Церкви - остатку Израиля, применимо Рим.11:5, то почему же к Церкви в целом нет?
                Нет, Georgy, хоть расстреливайте меня, не могу я понять, почему фраза о том, что ныне по благодати сохранился остаток, свидетельствует, что сам этот остаток Израиля, являющийся органичной частью Церкви, в большинстве своем состоит из плевел.
                Следовательно, не могу применить это и к Церкви в целом.
                С уважением, Михаил.

Комментарий

• Georgy
                  Отключен

• 12 August 2002
                  • 8475

Брат Рафаэль, мне порой кажется что мы воюем с ветряными мельницами...
                  Почему я так говорю?
                  А оттого что волей или неволей мы уходим от понимания самой сущности соблазна, принимая за него нечто совсем другое... и тем самым! реально соблазняясь и соблазняя...

Итак, давайте порассуждаем, что же есть соблазн?
                  Согласно библейского словаря Брокгауза:
                  Соблазн, вводить в соблазн.
                  I. Букв. значение греч. слова скандалон - "колышек, поддерживающий дверцу ловушки".
                  Более отвлеченно оно обозначает также "толчок", "удар".

Цель дьявола извратить саму сущность делания добра, подмешав всего лишь малую толику сомнения.
                  Помните, как ловко он окрутил некогда Еву!?
                  Вот та же тактика просматривается и поныне - посеять сомнение в детях божьих: - А что если? А как это поймут другие? А вдруг соблазнятся моим добрым делом?
                  И вот она, вершина сомнения: - а добро ли это?

И потому когда мы приводим как аргумент в защиту нашей позиции места из Писания подобные этому
                  Сообщение от Рафаэль
                  Цитата из Библии:

то всегда ли мы понимаем истинный смысл того, что говорил Иисус о соблазнах и соблазнителях?
                  Не является ли это победой дьявола, когда он посеяв сомнение, отвращает нас от доброго поступка, для вящей убедительности напустив туман благовидного предлога - не соблазнять слабого?

Комментарий

• Рафаэль
                    R.I.P.

• 02 June 2002
                    • 12499

Сообщение от Качок
                    ---------------------------------------------------------------------
                    Брат Рафаэль...Я тоже не спорю, а пытаюсь рассуждать ... для взаимной пользы...и для достижения истины...а не для спора ради развлечения...
                    Это всем нам благо.

Выше приведенное правило не следует, имхо, понимать слишком широко...как всеобъемлющий БЕЗУСЛОВНЫЙ духовный закон...
                    Широко или узко ,не знаю, но знаю, что это правило, как Вы его нарекли , вытекает из закона любви к брату во Христе, к тому за которого также умер Христос

Если БЕЗУСЛОВНО применять правило Павла ко всем случаям жизни...то я тогда должен уступать ВСЕГДА, ВЕЗДЕ и ВСЕМ...кто не согласен с моим выбором...
                    Мы уступаем там, где не грех, там где не другой должен остаться обиженным...а мы сами...уступаем, чтобы приобрести или сохранить для Христа,..т.е наш мотив-любовь к ближнему,..там где мы не свою душу спасаем или ей угождаем, а где свою душу кладем или уступаем...чтобы приобрести или спасти другого...
                    Я не буду вдаваться в подробности,..только скажу , что одно из самых чудесных и ярких присутсвий Господа и Его действия я пережил именно в один из таких моментов,..когда ...передо мной поставили выбор...или свою "душу спасаю"...или оказываю любовь...и когда я колебался...Господь внутри меня напомнил мне это место...и когда я согласился (этот брат хотел признаться мне в своем грехе, однако заранее предупредил меня, что многие служителя не понесли... после такого вступления я не хотел слушать его признания и думал сам в себе, если они не понесли, то я кто такой ?)...то произошло то, что произошло...чего я и сам не ожидал...
                    Иначе они...бедные "преткнутся"...
                    Вы знаете, а ведь Богу и эти "бедные" Свои, и Ему больно , когда Его сильные дети не заботятся о Его "слабых детях"...
                    Ведь по Божьему как раз наоборот, о бедных и слабых - большее попечение

Цитата из Библии:

22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,
                    23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения;
                    24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют [в том] нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение,
                    25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
                    (1Кор.12:22-25)

Комментарий

• Georgy
                      Отключен

• 12 August 2002
                      • 8475

Сообщение от Участковый
                      Нет, Georgy, хоть расстреливайте меня, не могу я понять, почему фраза о том, что ныне по благодати сохранился остаток, свидетельствует, что сам этот остаток Израиля, являющийся органичной частью Церкви, в большинстве своем состоит из плевел.

Уж и не знаю, плакать иль смеяться?
                      Михаил, если не ошибаюсь, и где ж я такое говорил, что остаток Израиля в большинстве своём состоит из плевел?
                      Плевелы не есть пшеница, как и пшеница не есть плевелы!
                      Сообщение от Участковый
                      Следовательно, не могу применить это и к Церкви в целом.
                      И не должны!

Комментарий

• Рафаэль
                        R.I.P.

• 02 June 2002
                        • 12499

Сообщение от Georgy
                        Не является ли это победой дьявола, когда он посеяв сомнение, отвращает нас от доброго поступка, для вящей убедительности напустив туман благовидного предлога - не соблазнять слабого?
                        Брат , я понимаю Вашу тревогу...и это имеет место быть, о чём Вы пишите...
                        Я думаю, мой предыдущий посто отвечает на Ваш вопрос...
                        Повторю , в который раз, что понимая дух закона или наставления , данных нам Господом и Апостоломи, и имея любовь к Богу и к ближнему, мы сможем пройти по этому узкому проходу, который нам оставляют заповеди как бы с "одной и другой стороны медали"(как здесь уже говорилось)
                        Если этого не будет, мы уклонимся или в одну или другую сторону...или такие "тугие пеленки"...что никогда не вырастем...или ...такую "свободу" - "ибо Бог взирает только на сердце"...что и люди не знающие Господа...покачают только головами...

Доброе надо делать-это закон, делать всем, наипаче своим по вере...

Цитата из Библии:

17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.
                        (Иак.4:17)

Однако , в делании добра всем,..надо рассуждать...
                        Не так рассуждать, что прийти к выводу , что лучше не делать...
                        А так, чтобы наше доброе действительно было добрым перед Богом...
                        Делание добра-это жертва...жертва , угодная Богу...
                        Какая жертва угодна Богу ?
                        Правильно , без пятна и порока...
                        Цитата из Библии:
                        (Рим.14:16)

Итак , как делать добро, как благотворить ?
                        Не просто делать то доброе, что пришло на сердце, а делать её с рассуждением
                        Цитата из Библии:

5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
                        (2Пет.1:5)

Комментарий

• Claricce
                          Ветеран

• 22 December 2000
                          • 4267

Здравствуйте, Диотима!

А как насчет прабабушки?
                          Диотима, я знаю свою родню только до пятого поколения. Всего лишь...
                          (Знакомый парень-армянин знает свои корни до пятнадцатого века. Вот это я понимаю - человек знает свою историю!
                          Похоронив своих бабушек, я вот так как сразу понял - уходит человек и за ним обрывается история. Уже не у кого спрашивать...)
                          Одна из моих пра-пра-прабабушек была крепостной еще у Энгельгардта. Как в учебнике истории - рожала под копной, чуть пришла в себя - тут же подошел надсмотрщик и погнал в поле, работать дальше.
                          Другая пра..бабушка была дочерью богатого помещика, где-то на Дону.
                          Вот это все, что я о них знаю. Разумеется, они обе были верующие. Наверное - христианки.
                          Могу лишь сказать, что родился я немного позже и мне они ничего о боге не рассказывали.
                          действительно ли так было задумано изначально?
                          Ну Вы в этом можете убедиться сами, Диотима - на жизненных примерах вокруг себя.
                          Зачем ребенку даны эти коллосальные способности? Почему они не используются и отмирают? Плохо как-то продумано, нелогично и расточительно.
                          Это еще одно доказательство несуществования бога, Диотима.
                          Да, если считать, что мир создан творцом и Создателем, то и в самом деле - непонятно, плохо и расточительно. Невозможно представить - зачем неплохо знающему человеческое будущее богу понадобилось бы так разбрасываться человеческим материалом.
                          Но Вы взгляните немного иначе, Диотима.
                          Если мир не создан кем-то (я даже не буду показывать пальцем), то каждый входящий в мир малыш должен быть готов максимально к любому ходу событий. Просто чтобы выжить.
                          Возможно - ему понадобится быть художником, потому что всех нехудожников, скажем, сьедают саблезубые тигры. А при виде "Джоконды" тигры впадают в умиление (или, наоборот, начинают смеяться) и - теряют свою жертву...
                          В любом случае малыш оттуда еще не знает во всех подробностях, что ждет его снаружи. И появляется - как десантник - умеющий все и готовый ко всему.
                          Но уметь все сразу - значит не уметь ничего достаточно хорошо. И уже в своей реально начавшейся жизни малыш подстраивается под нее. Конкретную реализацию. А лишнее отмирает - чтобы не тратить зря белки и витамины.
                          Я думаю, Диотима, что Вы не смогли бы обьяснить этого - в рамках веры в бога.
                          Вы опять чрезмерно обобщаете! Ну хорошо, ну пусть Вы живете в прекрасном и теплом мире, и видите вокруг только добро это, несомненно, очень ценная способность.
                          Ну-ну-ну... Диотима, где это Вы у меня такое нашли - что мир теплый и пушистый?
                          Я не мог такого сказать.
                          Но Вы, видимо, правы в одном - у меня получается увидеть добро на фоне зла. Найти жемчужное зерно в куче дерьма.
                          Неужели Вам самому никогда, ни разу в жизни не хотелось сделать какую-нибудь мелкую пакость сильно обидевшему Вас человеку, и Вы не наслаждались мысленно результатом?
                          Конечно... Конечно!
                          Диотима - я человек со всеми гадостями человеческими. И желание мести порой жжет очень сильно. Но я знаю, что если я сделаю зло, даже человеку - очень большой сволочи (встречал таких), то не получу от этого радости.
                          Желание сделать гадость возникает, Диотима - но не переходит в действие.
                          Однако тут есть одна деталь. Я могу многое простить (если под этим понимать немщение - в душе своей я не прощаю обид, Христос мне не указ), если это касается меня лично.
                          А вот за обиженного соседа - могу "больно покусать".
                          Неужели Вы не знаете, какие бездны порой разверзаются в душе, если заглянуть туда поглубже?
                          Нет уж, давайте смотреть на что-нибудь более приятное глазу.
                          Ведь некоторые взрослые умеют плавать. Что же помешало научиться другим?
                          Не успели - пропустили стадию универсальности детской гениальности.
                          Точнее не они сами пропустили - родители, друзья, жизнь вокруг...
                          Вы меня явно путаете с кем-то из местных проповедников. Я никого не могла и не могу «обучить» вере во-первых, потому, что у меня её для этого недостаточно, а во-вторых, потому, что вере в принципе обучить нельзя. Но свидетельницей, Вы угадали была.
                          Нет не путаю.
                          Я говорю не о конкретном случае - Вы действительно ничего такого не писали.
                          Но Вы, Диотима, упоминали, что ломали и перестраивали себя - а для это нужно видеть примеры вокруг и иметь цель. Так что я был совсем не далек от истины - можно было предугадать.
                          Это нечто простое и неизбежное, как ливень или плач ребенка
                          Будь по Вашим словам - в мире не было бы безбожников.
                          Да ничего такого я не пытаюсь. Я, может, и сама рада бы спрятаться, да некуда.
                          Простите мою самонадеянность, но сейчас Вы пытаетесь привить веру мне.
                          А она на мне не растет - у меня обожжена кора с этой стороны...
                          Нет, это другой вопрос ханжества и лицемерия людей. Впрочем, я, кажется, понимаю Вас, и в чём-то Вы правы: жить при ярком свете всегда труднее. Церковь словно сцена, освещенная мощными прожекторами: каждое движение, каждый вздох влияет на качество спектакля.
                          Нет, Диотима, я говорил не об этом.
                          Перед вольерой слона стоят множество людей. Предложите им нарисовать слона.
                          Конечно, художественные способности у каждого разные - и рисунки соответсвенно получатся по качеству разные. Это понятно. Но на каждом будет именно слон, а не бегемот или жираф - хобот там, чуть погрызанное левое ухо, взгляд философа...
                          А все потому что эти рисующие - видели живого слона.
                          А теперь предложите никогда не видевшим слона - нарисовать его. И что получится? - абсурд. Тут даже гениальный мастер будет бессилен нарисовать что-либо правдоподобное. Получится рисунок только своего воображения, т.е - самого художника.

Вот так же и с ханжеством, корыстью, лицемерием, жестокостью, глупостью... Это не просто недостатки "освещенной сцены", как Вы их назвали, Диотима. Существуй бог на самом деле - как бы ни различались взгляды и языки описывающих людей - картинка была бы в основе одной и той же.
                          И корысть и лицемерие выглядели бы только искажениями неумелых художников.
                          Но ведь это же - не так?
                          Бога нет.
                          И именно поэтому, рисуя несуществующего бога, люди рисуют только себя, любимых. Именно поэтому в церкви не внешние, а внутренние - корысть индульгенций и десятины, жестокость крестовых походов и ядерных бомб над Хиросимой и Нагасаки, сброшенных христианской страной США, бытовое ханжество и страх осуждения ("подвезти женщину или не подвезти")...
                          Это не случайность, а закономерность.
                          Ну и все остальное, неизбежно вытекающее из человеческой картинки бога, несуществующего реально вне фантазии человека.
                          Даже то неплохое, что в ней есть - "не пинай ногой ближнего своего без острой необходимости" - никак не от бога. А от человека.
                          И если покопаться в любой религии - все они сводятся к этой же идее.

Ага, т.е. Вы таки признаёте, что религия предшествует морали?
                          Диотима, я наверное уже ответил Вам - все религии рисуют на своем знамени, как нечто только ими открытое, - давно известные правила жизни.
                          Хистос не первооткрываетель "любви к ближнему", а всего лишь талантливый учитель, сумевший найти удачный, доходчивый вариант изложения мысли, по которой люди и так жили уже давно.
                          И все люди.
                          И всегда...

Да. Жили и живут. Но не все и не всегда.
                          Да нет же, Диотима - как раз все и всегда. В подавляющем большинстве.
                          Человечество выживает, только если выживают составляющие его человеки. А значит, если мы не сьели друг друга за столько веков, скажем, до Христа, то большая часть человеков как раз и живет по правилам, авторство которых Вы приписываете почему-то одному-единственному человеку по имени Иешуа.
                          Я не знаю. Не могу себе этого представить - воображения не хватает.
                          Диотима, простите - но Вы говорите мне неправду.
                          у Вас достаточно воображения, но Вы не разрешаете своей мысли - думать об этом.
                          Значит можно быть человекем, не есть своего ближнего - и при это не иметь никакого понятия о христианской морали.

Теоретически можно, практически не всегда. Точнее можно быть человеком, не имея понятия о христианской морали, но очень трудно не имея понятия о Боге. Но нас с Вами это в любом случае не касается мы опоздали родиться на пару тысячелетий.
                          Хорошо, я уточню свою мысль - не используя в жизни правил, основанных на христианской морали.
                          Так лучше?
                          Мне мои жизненные принципы пришли не от Христа, а от гораздо более глубоких основ - общечеловеческих отношений дохристинских.
                          (Ой, как Вы мне сейчас броситесь возражать..)
                          Это потому, что Вы христианин примерно в шестидесятом поколении,...
                          ...в смысле - шестисотом? от Христа?
                          Или Вы и вправду раскопали мою родословную до шестидесятого колена?
                          ...и взгляд у Вас христианский, как бы Вы это ни отрицали. (Есть такой термин в католическом богословии - анонимные христиане)
                          Я спокойно отношусь к ярлычкам, Диотима.
                          Можете обозвать меня кем угодно. Но Вам честно и искренне скажу - я не верю ни в какого бога. И уж тем более - в христианского.
                          Я бы сказала так: развитие не требует веры, но неизбежно приводит к Богу. Или останавливается.
                          Не так, Диотима.
                          Человек приходит к вопросу о боге. Неизбежно.
                          Но вот дальше, в поиске ответа - одни соглашаются на "модель мира" в виде веры в бога. А других она не устраивает.
                          И развитие этих последних, Диотима - не останавливается.

Спасибо Вам за разговор, Диотима
                          Claricce
                          Последний раз редактировалось Claricce; 02 June 2005, 10:01 PM.

Комментарий

• Качок
                            Ветеран

• 04 March 2005
                            • 1918

Опять же не спорю...а пытаюсь рассуждать...

Возможно вылезу за рамки темы...но пытаюсь сделать это для общей же пользы...

Бог дал людям духовные законы...в виде заповедей...с помощью которых человек может оптимизировать свой выбор...в согласии с волей божьей...

Имхо, духовные заповеди НЕ РАВНОЗНАЧНЫ !

Есть более приоритетные заповеди...есть менее...

В этом великая мудрость Бога...

Это очень важно понять людям...потому что возможен конфликт между соблюдениями заповедей...

И "разрулить ситуацию" можно...только выстроив в своём мировозрении четкую приоритетность заповедей...опять же заданную не по фантазии человека...а мудростью Бога...

Например, если моей высшей "заповедью", главенствующей над другими заповедями будет "не дай брату преткнуться"...то можно легко предугадать насколько я буду "пороть чушь" делая свои выборы...

Самая высшая заповедь - "возлюби Бога". Нет ничего выше этого духовного, безусловного закона...

Более низкая по приоритету -"возлюби ближнего"...

В случае конфликта между "возлюби Бога" и "возлюби ближнего", имхо следует выбирать "возлюби Бога"...

Пример конфликта - Бог Аврааму повелел принести своего
                            сына в жертву...Авраам любит сына...и любит Бога...

Выбирает Бога...

Потому что "возлюби Бога" ВЫШЕ ПО ПРИОРИТЕТУ !

Была ветхозаветная заповедь "соблюдай субботу"...

Пример Христа показывает, что при конфликте между заповедями "возлюби ближнего" и "соблюдай субботу" Иисус выбирал заповедь "возлюби ближнего" ...как более высшую по статусу из КОНФЛИКТУЮЩИХ заповедей...

Другой умозрительный пример...Если моего ближнего захватит террорист...который захочет убить ближнего...и спасти ближнего я смогу...только убив террориста... я буду поставлен перед выбором между "не убий" террориста...и "возлюби" ближнего... Я убью террориста...нарушив заповедь "не убий"...чтобы НЕ НАРУШИТЬ более высшую заповедь "возлюби ближнего"...

Относительно придуманных человеком "человеческих заповедей"...мудрых правил произнесённых Христом...Павлом...аналогичные расклады...

Если я самопроизвольно возвеличу над всеми заповедями например "поступай с людьми так как хояешь, чтоб они поступали с тобой"...то если я наркоман...и считаю...что "ближний"...давая мне дозу поступает "хорошо"...
                            то я тоже дам дозу ближнему...потому как согласно этой заповеди ВОЗВЕЛИЧЕННОЙ мною для абсолютного закона...тоже поступлю "хорошо"...

Т.е. что мне "добро"(как я его субъективно определил...по собственному хотению)...то и другому "добро"...

Наша проблема в том, что между духовнями законами...мудруми правилами...человеческими традициями нет СИСТЕМЫ ЖЁСТКОГО...ИМЕННО ЖЁСТКОГО ПРИОРИТЕТА...
                            Каждый по своему усмотрению возвеличивает какое-то правило над духовным законом...и ПОДМЕНЯЕТ ДУХОВНЫЙ ЗАКОН...
                            И делает этот свой выбор руководствуясь правилом...
                            Более того...в определённой ситуации возвеличивается одно правило...через некоторое время в подобной же ситуации возвеличиватся другое правило...

====================================
                            Евангелие от Марка, глава 7

7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.

8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.

9 И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
                            ===================================

У человека "плавающие" мировозрение...т.к. плавают убеждения, значимости, ценности...всё из-за того, что человек
                            не задумывался о продуманном ДЕРЕВЕ ИЕРАРХИИ между ценностями...между духовными законами...между правилами...
                            Да вроде все заповеди знаю, все правила знаю...Но нет мне в этом толку потому что между заповедями...правилами...традициями...общественным и коллективами приходится ВЫБИРАТЬ...

А выбирать...можно, только ВЗВЕШИВАЯ...

А взвешивать ЕСТЬ СМЫСЛ ...только РАЗНОЕ ПО ВЕСУ !

А "разный вес" надо осмысленно ЗАРАНЕЕ установить с божьей помощью...а не по своему усмотрению...

А человек занимается постоянным "обвешиванием" самого себя ...
                            Последний раз редактировалось Качок; 03 June 2005, 01:09 AM.

Комментарий

• Great Serge
                              подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                              • 7194

Сообщение от Марго
                              Да и я не психолог, но когда стою перед вопросом " как поступить?" , я рассуждаю так же: " будет ли это правильно? Как наш Отец на это посмотрит?" и верность решения проверяю по лично мне адресованному посланию - Библии.
                              Вот так и поступайте... И брат пусть так поступает...
                              И я хочу только так поступать...

О, Господь, дай нам верности и доверия Тебе. Научи и наставь нас Боже.
                              Открой глаза, дабы видеть с разных сторон, дай Твоей мудрости, любви, терпения и понимания...
                              Аминь...

Серж

P.S. Поздравляю Вас сестра с назначением на серъёзный пост. Надеюсь мы сработаемся, а также надеюсь видеть Вашу мудрость и понимание в сложных вещах, и в Вашей работе в качестве советника форума.
                              С уважением...

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Рафаэль
                                R.I.P.

• 02 June 2002
                                • 12499

Сообщение от Качок
                                Это очень важно понять людям...потому что возможен конфликт между соблюдениями заповедей...
                                Сообщение от Качок
                                Самая высшая заповедь - "возлюби Бога". Нет ничего выше этого духовного, безусловного закона...

Более низкая по приоритету -"возлюби ближнего"...
                                Я не смог разлучить эти заповеди,..не получается
                                Цитата из Библии:

36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
                                37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
                                38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
                                39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
                                40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
                                (Матф.22:36-40)

Цитата из Библии:

20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
                                21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
                                (1Иоан.4:20,21)

Цитата из Библии:

12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
                                (1Иоан.4:12)

Сообщение от Качок
                                В случае конфликта между "возлюби Бога" и "возлюби ближнего", имхо следует выбирать "возлюби Бога"...
                                Как мы узнаем , что любим Бога ?
                                Цитата из Библии:

3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.
                                (1Иоан.5:3)

Как мы узнаем, что любим ближнего ?
                                Цитата из Библии:

2 Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.
                                (1Иоан.5:2)

Никто не любил Отца, более, чем Иисус.
                                Как Он явил эту любовь ?
                                Душу положил за нас , возлюбив нас ...

Не получается эти заповеди разделить...
                                Бога мы не видим, только кладя душу за братьев, ...явим любовь к Богу
                                Цитата из Библии:

12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
                                13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
                                (Иоан.15:12,13)

Комментарий

Обработка...