Происхождение Вселенной

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71250

Сообщение от Кадош
    Я объяснил подход. Если не нравится - слушайте Слипа. Успехов.
    Друг,
    я не просил объяснить подход, а просил привести библейскую цитату, которая подтверждает "иудейское богословие".

Сообщение от Vladilen
    Друг,
    но это просто отписка.

Не могли бы Вы привести конкретную библейскую цитату, в которой миры разделяются на Йецир, Бара, Ацилут.

Кадош,
    не нужно приводить ТРИ стиха о Йецир, Бара или Ацилуте. Приведите ОДИН стих о разделении миров.

Ведь мой вопрос звучал так:

Сообщение от Vladilen
    Друг,
    а где о таком разделении миров написано в Библии?
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59350

Сообщение от Vladilen
      Друг,
      я не просил объяснить подход, а просил привести библейскую цитату, которая подтверждает "иудейское богословие".

Сообщение от Vladilen
      Друг,
      но это просто отписка.

Не могли бы Вы привести конкретную библейскую цитату, в которой миры разделяются на Йецир, Бара, Ацилут.

Кадош,
      не нужно приводить ТРИ стиха о Йецир, Бара или Ацилуте. Приведите ОДИН стих о разделении миров.

Ведь мой вопрос звучал так:

Сообщение от Vladilen
      Друг,
      а где о таком разделении миров написано в Библии?
      Я уже говорил, во всех местах, где говорится о сотворении Богом мира, где используются эти глаголы.
      Например здесь:

Ис.43:7 каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил(БАРА) для славы Моей, образовал(ЙЕЦЕР) и устроил(АСА).

Не, конечно можно говорить о том, что Исайе делать было нечего - и он говорил синонимами. Но обычно так не считается.
      И повторюсь: если такой подход неприемлем, то я не настаиваю.
      У Исайи вообще интересно использование этих трех глаголов, например здесь:

Ис.45:7 Я образую(йоцер) свет и творю(борэ) тьму, делаю(осэ) мир и произвожу(борэ) бедствия(ра - зло); Я, Господь, делаю все это.

Я бы все-же советовал вам обратить внимание на различие этих глаголов, но если не желаете - я не настаиваю...

PS Хотя может и зря я начал об этом... просто название темы располагало к разговору...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71250

Сообщение от Кадош
        Я уже говорил, во всех местах, где говорится о сотворении Богом мира, где используются эти глаголы.
        Например здесь:

Ис.43:7 каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил(БАРА) для славы Моей, образовал(ЙЕЦЕР) и устроил(АСА).
        И где здесь "иудейское богословие" о РАЗДЕЛЕНИИ мира?

Говорится о Ам Йисраэль, израильском народе сотворённом, образованном и устроенном Йахвэ Элохим для Себя.
        Север и юг отдадут "сыновей Моих издалека и дочерей моих от концов земли" (стих 6).

Где же здесь разделение МИРА на миры: Йецир, Брия, Аса, Ацилут? Из контекста Ис.43:4-7 этого не следует.

Сообщение от Кадош
        Я бы все-же советовал вам обратить внимание на различие этих глаголов, но если не желаете - я не настаиваю...
        Спасибо, друг, за совет.
        Однако я не увидел цитаты, в которой эти различные глаголы делили мир на Йецир, Брия, Ацилут.

Возможно, у Вас есть библейская цитата о разделении мира на : Йецир, Брия, Ацилут?
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59350

Сообщение от Vladilen
          И где здесь "иудейское богословие" о РАЗДЕЛЕНИИ мира?

Говорится о Ам Йисраэль, сотворённом, образованном и устроенном Йахвэ Элохим для Себя.
          Север и юг отдадут "сыновей Моих издалека и дочерей моих от концов земли" (стих 6).
          Йецир Брия и Асия. А Ацилут вообще нетварный мир, от слова ЭЦЕЛЬ - рядом.

Где же здесь разделение МИРА на миры: Йецир, Бара, Ацилут? Из контекста Ис.43:4-7 этого не следует.
          Я-ж предложил вам вопрос - зачем Исайя разные глаголы в одном предложении употребил???
          По-вашему, ручку расписывал?
          Повторяю - я показываю подход, не нравится - я не настаиваю. Иврит - глагольный язык, и смысл глаголов в нем очень важен.
          Если этот подход вам кажется недостаточным... у нас свободная страна - идите с миром.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Sleep
            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
            • 7348

Сообщение от Кадош
            И что???
            Разве глаза я раздаю??? Не ко мне претензия...

Итак, я дал структуру, подхода к разбору текста Писания. Структуру из иудейского богословия.
            Неправда. Вы дали философию арабского пантеиста, которую в 1 веке никто знать не мог, в том числе и апостолы. Тем более к Библии это не имеет никакого отношения, кроме отдельных слов, которые в Библии тоже встречаются. Это вообще не "разбор текста". Как таковой.

Сообщение от Кадош
            А что дали вы???
            А я дал Вам следующее:
            а) подтверждение, что современный иудаизм признает концепцию 7 небес (ссылка 1)
            б) подтверждение того, что концепция 7 небес была известна в 1 веке (ссылка 2)
            в) сделал Вашу работу: продемонстрировал, что на самом деле есть ацилут согласно философии каббалы и историю развития термина (последующие цитаты и ссылки)
            Т.е. с некоторого момента я подтверждал каждое словое слово документально. В отличие от Вас, который этого сделать так и не удосужился.
            И мог бы и дальше, но не вижу смысла метать бисер. Все же это занимает время.
            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• piroma
              👁️

• 13 January 2013
              • 47952

Сообщение от Кадош
              Йецир Брия и Асия. А Ацилут вообще нетварный мир, от слова ЭЦЕЛЬ - рядом.

Я-ж предложил вам вопрос - зачем Исайя разные глаголы в одном предложении употребил???
              По-вашему, ручку расписывал?
              Повторяю - я показываю подход, не нравится - я не настаиваю. Иврит - глагольный язык, и смысл глаголов в нем очень важен.
              Если этот подход вам кажется недостаточным... у нас свободная страна - идите с миром.

очевидно -

1/ сотворил -все сотворил -в целом -человек сотворен в целом -тело и плоть и жилы и т д

2/ образовал -создал образ -как выглядит- две руки ит д -форма -как будет вылгядеть тело

3/ устроил - схема создана -структура формы -кости и жилы и мускалатура - едите гречку лучше а не занимайтесь ерундой необоснованной писанием

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
              Неправда. Вы дали философию арабского пантеиста, которую в 1 веке никто знать не мог, в том числе и апостолы. Тем более к Библии это не имеет никакого отношения, кроме отдельных слов, которые в Библии тоже встречаются. Это вообще не "разбор текста". Как таковой.

А я дал Вам следующее:
              в) сделал Вашу работу: продемонстрировал, что на самом деле есть ацилут согласно философии каббалы и историю развития термина (последующие цитаты и ссылки)
              Т.е. с некоторого момента я подтверждал каждое словое слово документально. В отличие от Вас, который этого сделать так и не удосужился.
              И мог бы и дальше, но не вижу смысла метать бисер. Все же это занимает время.
              небеса небес -неизвестно сколько

чтобы называть небеса небес надо больше чем 7 иметь

роды родов/ века веков

это по семь все?

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59350

Сообщение от Sleep
                Неправда. Вы дали философию арабского пантеиста, которую в 1 веке никто знать не мог, в том числе и апостолы. Тем более к Библии это не имеет никакого отношения, кроме отдельных слов. Это вообще не "разбор текста". Как таковой.
                Не только в первом веке, судя по словам ап. Павла, которые я вам привел, но и в 10 веке до, судя по словам Соломона, которые тоже я вам привел.
                Итак
                Я привел вам слова из ПИСАНИЯ:
                1) Слова Шломо бен Давид.
                2) Слова рави Шауля.

И те и другие:
                а) доказывают именно наличие трех тварных уровней, а не 7,12,15 и пр, как у язычников...
                б) являются по сути Словом Бога.

А теперь, для сравнения, что привели вы?

1) это мидраш. т.е. притча и не более того.
                человек взял такое понимание: "<> Существует семь небес: 1) Шамаим; 2) Шамей Ашамаим; 3) Ракиа; 4) Шехаким; 5) Зевул; 6) Маон; 7) Аравот. Из них седьмое небо, Аравот, милее всех сердцу Ашема, и поэтому Всемогущий избрал его Своим обиталищем.<> Мир разделен на семь областей:1) Эрещ 2) Адама; 3) Арка; 4) Гей; 5) Ция; 6) Нешия; 7) Тевель. Из них седьмая Тевель (ее другое название Эрец Исраэль) самая важная."
                2) Видимо ни Соломон, ни Павел с этим мнением не были знакомы.

1) апокриф.
                2) причем настолько "важный и авторпитетный", что еврейские мудрецы не только не включили его в канон а просто ПОТЕРЯЛИ, да так, что он остался только в славянском переводе.
                А, так ацилут все же есть на самом деле...

Ну в общем все ясно.
                подытожим:

Что дал я?

1) я дал подход.
                2) подтвердил его местами из Писания(Быт.1:1, 16,26,27, 2:7, Ис.43:7).
                3) Дал подтверждение ему из слов Соломона(3Цар.8:27, 2Пар.2:6, 2Пар.6:18, 3Цар.8:12, 2Пар.6:1).
                4) дал подтверждение ему из слов Павла(1Тим.6:16, 2Кор.12:2).

т.е. я-то опираюсь на Слово Бога.

Что дали вы?

1) мидраш, т.е. притчу, даже не богословское мнение, а притчу.
                2) апокриф, причем совершенно неавторитетный.
                3) согласились со мной, что ацилут таки есть.

Спасибо!

Комментарий

• Sleep
                  виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                  • 7348

чтобы называть небеса небес надо больше чем 7 иметь
                  На самом деле не нужно вообще считать. "Небеса небес" - это высшее Небо. Превосходная степень.
                  А 7 небес евреи выделяли в эпоху Второго Храма. Вместе с апостолами и Павлом, по видимому. И история Эноха была известна в первой церкви.
                  Ученые так и делают: читают слова Павла о 3 небе, и чтобы понять, что он имеет в виду, смотрят культурный пласт религии, частью которой он являлся. Это не дает 100% точности, разумеется, но это в любом случае серьезная работа по выяснению подробностей.
                  А от балды лепить то, что ты прочитал у средневекового философа в уста Павла - это просто фантазирование от балды.

это по семь все?
                  На самом деле не все, но бессмысленно дальше вести разговор. Гугл у всех есть, если человеку ЛЕНЬ проводить исследования (в том числе и проверять насколько сказочными являются его представления), то тут ничего не попишешь.

а) доказывают именно наличие трех тварных уровней, а не 7,12,15 и пр, как у язычников...
                  Троллинг 80 левела...
                  к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59350

Сообщение от piroma
                    очевидно -

1/ сотворил -все сотворил -в целом -человек сотворен в целом -тело и плоть и жилы и т д

2/ образовал -создал образ -как выглядит- две руки ит д -форма -как будет вылгядеть тело

3/ устроил - схема создана -структура формы -кости и жилы и мускалатура - едите гречку лучше а не занимайтесь ерундой необоснованной писанием
                    Понятно, вобщем Исайя ручку расписывал...

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 47952

Сообщение от Кадош
                      Понятно, вобщем Исайя ручку расписывал...
                      Бог сказал - что сделал

- - - Добавлено - - -

[QUOTE]
                      Сообщение от Sleep
                      На самом деле не нужно вообще считать. "Небеса небес" - это высшее Небо. Превосходная степень.
                      А 7 небес евреи выделяли в эпоху Второго Храма. Вместе с апостолами и Павлом, по видимому. И история Эноха была известна в первой церкви.
                      Ученые так и делают: читают слова Павла о 3 небе, и чтобы понять, что он имеет в виду, смотрят культурный пласт религии, частью которой он являлся. Это не дает 100% точности, разумеется, но это в любом случае серьезная работа по выяснению подробностей.
                      А от балды лепить то, что ты прочитал у средневекового философа в уста Павла - это просто фантазирование от балды.
                      все строго в ветхом завете и в новом завете

превыше всех небес можно взойти -

ибо в ветхом завете сказано - небеса небес и небо всех небес

есть особое небо -высота небес -неприступный свет

Павел имел мудрость Божию

достоверные знания

если вникать в них можно увидеть строение вселенной

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

[QUOTE=piroma;5203248]Бог сказал - что сделал

- - - Добавлено - - -

все строго в ветхом завете и в новом завете

превыше всех небес можно взойти -

ибо в ветхом завете сказано - небеса небес и небо всех небес

есть особое небо -высота небес -неприступный свет

Павел имел мудрость Божию

достоверные знания

если вникать в них можно увидеть строение вселенной
                        Извините, но для меня Ваши тексты - это наборы отдельных заявлений без какой-то внутренней логики. Так что наверное у нас с Вами общаться не получится.

Комментарий

• piroma
                          👁️

• 13 January 2013
                          • 47952

[QUOTE=Sleep;5203267]
                          Сообщение от piroma
                          Бог сказал - что сделал

- - - Добавлено - - -

Извините, но для меня Ваши тексты - это наборы отдельных заявлений без какой-то внутренней логики. Так что наверное у нас с Вами общаться не получится.
                          еще бы -писание не нужно вам

мне надо всегда сунуть вам в нос писания кусок ?

сами неспособны найти ?

гугле в помощь

-----------
                          логика?

скажем 1000 небес или тьма тем небес и высота их ?

это более чем логично

-------------------

изучайте писание по всем вопросам - и увидите -только все писание а не кусочки

----------
                          вами приведенные факты человеческие и исторического характера более важны -для глупцов

смотреть надо пристально в писание

а не слушать людей без Божиих знамений

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59350

Сообщение от piroma
                            Бог сказал - что сделал
                            как-то недоконца написал... надо было написать про мышцы, про кости, про печень, про почки, про нервную систему, моче-половую, вегето-сосудистую, про сердце про эпителий, и пр, и пр, и пр...
                            А Он написал только три глагола, которым вы присвоили, по своей прихоти - только те три вещи из всего многообразия структуры человеческого организма, которые вам в тот момент в голову пришли.
                            А я сказал о трех уровнях, на которых сотворен человек.
                            Что логично, в отличие от вашего предложения.

Комментарий

• piroma
                              👁️

• 13 January 2013
                              • 47952

Сообщение от Кадош
                              как-то недоконца написал... надо было написать про мышцы, про кости, про печень, про почки, про нервную систему, моче-половую, вегето-сосудистую, про сердце про эпителий, и пр, и пр, и пр...
                              А Он написал только три глагола, которым вы присвоили, по своей прихоти - только те три вещи из всего многообразия структуры человеческого организма, которые вам в тот момент в голову пришли.
                              А я сказал о трех уровнях, на которых сотворен человек.
                              Что логично, в отличие от вашего предложения.
                              я не выдумал -глаголы содержат смысл в себе

я высказал всего лишь смысл глаголов

вы на глаголах построили миры -уровни

странно -кто дальше пошел от глаголов ?

а что надо было высказать не ваше дело указывать Богу

ваше дело понять сугубо только то что сказано -без воображения

воображение возникает если привлечь другие места -сооответствующие

----------------------------------------

какие уровни вдруг ?
                              вы живете на разных уровнях?

причем одновремнно ?

одновременно мы живем в одном мире - -видимой и невидимой частях его

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59350

Сообщение от piroma
                                я не выдумал -глаголы содержат смысл в себе
                                Эти смыслы заложены там изначально, и я их вам показываю.

я высказал всего лишь смысл глаголов
                                небольшое дополнение, вы высказали свои смыслы, а не те, которые в них изначально. не путайте.

вы на глаголах построили миры -уровни
                                не я. Это традиционное понимание... а не мое.

Комментарий

Обработка...