Книга Иова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • maestro
    Ветеран

• 29 November 2002
    • 8449

Книга Иова

Эта тема создана потому, что участник MariaC сказала, что она считает книгу Иова просто притчей. Вот дословно эти слова, взятые из http://www.evangelie.ru/forum/showpo...&postcount=337

"Читала и вот что Вам скажу:
    Это просто притча. Как могло бы быть, если...
    Я не верю, что Бог мог посылать такие тяжкие испытания и беды послушному человеку Иову,
    чтобы что-то там доказать гнусному сатане."

Итак, поэтому я предлагаю представителям ращличных конфессий высказать свое мнение относительно книги Иова- чему она нас учит, насколько она важна для мировоззрения христианина..

ДЛя начала- мое мнение. Книга очень важна. ДЛя меня- одна из центральных. Основной урок лично для меня- нам не дано отличать наверняка наказание за грехи и испытания, как в случае с Иовом. Это очень важный момент. Осознание того, что иногда мы терпим трудности не как наказание, а просто как испытание очень важно для того, чтобы не потерять веру в Господа в трудную годину. Чтобы как Иов верить в свою невиновность (ну.. ровно на столько, насколько это вообще возможно для христианина), правоту своего дела даже в случае тяжелейших испытаний. Так же очень важно для христианина понять, что когда-да кто-то рядом страдает, то еще не факт, что за грехи. Может- это тоже испытание. Поэтому и милосердие должно быть ко всем страдающим. Итак,прошу высказываться.
    Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
    http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
  • VarZak
    жертва интернета

• 03 March 2005
    • 682

Ошибочно полагать, что это есть притча.

Как можно говорить о столь великом святом как Иов многострадальный, что его жизнь это всего лишь притча, мне не понятно.
    Это же величайший подвиг, ведь в то время сатана был еще развязан и именно он искушал Иова.
    Бог через попущение страданий и испытаний возвел его к вершине христианского совершенства.

То что Вы пишете, что "нам не дано отличать наверняка наказание за грехи и испытания" нелепо. Ведь наказание за грехи попускается именно для того, чтобы мы раскаялись в этих грехах.

"Осознание того, что иногда мы терпим трудности не как наказание, а просто как испытание очень важно для того, чтобы не потерять веру в Господа в трудную годину."

А что если Вы думаете, что терпите наказание от Бога за грехи, Ваша вера в Него пропадает?

"Так же очень важно для христианина понять, что когда-да кто-то рядом страдает, то еще не факт, что за грехи." думаю это все понимают.

"Поэтому и милосердие должно быть ко всем страдающим." И что из этого следует? Ведь это и так всем понятно.

Комментарий

• Wanderer
      ушел в реал

• 30 September 2003
      • 2131

Общепринятое мнение, которого придерживаюсь и я - это то, что Иов исторически реальная личность...
      По датировке происходящего эта книга одна из древнейших в Библии...

К тому же утверждение что это лишь притча вообще не имеет смысла... Так как притчи всегда имели под собой реальную основу, что происходило или может произойти.

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
      Филипп. 3:13,14

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Wanderer

Так как притчи всегда имели под собой реальную основу, что происходило или может произойти.

Здесь точно нет ошибки?

Комментарий

• Аилика
          Участник

• 27 December 2004
          • 122

Конечно же история об Иове- это не притча.

В послании Иакова говорится о терпении Иова, а через Иезекииля Бог назвал Иова одним из "мужей праведности", как и Ноя, Даниила, а они уж точно исторические личности, а не герои притч)
          Пример стойкости и веры Иова - пример для всех христиан.

Сообщение от maestro
          Осознание того, что иногда мы терпим трудности не как наказание, а просто как испытание очень важно для того, чтобы не потерять веру в Господа в трудную годину.
          Интересная причина, чтоб "не потерять веру в Господа в трудную годину") Господь Бог никого сейчас не наказывает и не испытывает, пожинаете то, что сами сеете...
          http://metric.rodim.ru/h3_h22_1_12_2005_3_17h.gif

Комментарий

• vovaov
            Отключен

• 06 January 2001
            • 23153

>> "Я не верю, что Бог мог посылать такие тяжкие испытания и беды послушному человеку Иову, чтобы что-то там доказать гнусному сатане."

тут мне думается вот в чем дело, если расматривать сатану как нечто отделное от Иова, то да Мария как бы права, но сатана - сама душа человеческая, потому бог "доказывал" самому Иову.

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

maestro

Итак, поэтому я предлагаю представителям ращличных конфессий высказать свое мнение относительно книги Иова- чему она нас учит,

Если очень коротко.

1. Предаст любой, на примере Иова и еще одного персонажа.
              Истина банальна, но возможно в те времена это было свежо.

2. Господь выдаст компенсацию, Иову при жизни, а остальным судя по всему после смерти. При получении неприятностей помалкивать, вдруг от Бога.
              Типичный жреческий прием.

Болдьше ничего не вижу, ну разве кроме омерзительных подробностей мучения праведного Иова. Но я могу написать и не хуже.

Комментарий

• maestro
                Ветеран

• 29 November 2002
                • 8449

VarZak

То что Вы пишете, что "нам не дано отличать наверняка наказание за грехи и испытания" нелепо. Ведь наказание за грехи попускается именно для того, чтобы мы раскаялись в этих грехах.

Вот именно поэтому я и призываю вас внимательно перечитать эту книгу. В вашей фразе сквозит непонимание разницы между наказанием за уже совершенные грехи и испытанием, как в случае с Иовом. Наказание- за что-то. Испытание- для чего-то. Разница небольшая, но весьма существенная.

"Осознание того, что иногда мы терпим трудности не как наказание, а просто как испытание очень важно для того, чтобы не потерять веру в Господа в трудную годину."

А что если Вы думаете, что терпите наказание от Бога за грехи, Ваша вера в Него пропадает?

Нет. Подумай еще раз. Дело в том, что христианину важно понимать, что он делает правое дело. И не важно о чем речь- пишет книгу, строит дом, садит сад, растит сына. Не важно. В любом случае надо верить в правоту своего дела. И когда в процессе делания тобой правого дела тебя начнут преследовать неудачи, трудности, то нужно понимать что они не обязательно говорят о том, что путь, выбранный тобой- не верен. Как раз может быть наоборот- верен и даже очень. А испытания даются для того, что бы ты заплатил настоящую цена за то, что ты получишь и никогда не забыл. Помнишь- что имеем- не храним. Так и здесь. Или для каких-то еще целей. Господу видней. Короче- тяжести, препятствия и трудности не должны останавливать христианина, убежденного в правоте своего дела. Хотя опять же- истинная сложность заключается в том, что Господь действительно может с помощью трудности давать тебе знать, что ты делаешь неправое дело. Книга Иова и трудностей и препятствий, болезней и немощей отбирает однозначное толкование, как это любит делать МарияЦ.

"Так же очень важно для христианина понять, что когда-да кто-то рядом страдает, то еще не факт, что за грехи." думаю это все понимают

Вот и давай с тобой вместе попытаемся объяснить МарииЦ.

"Поэтому и милосердие должно быть ко всем страдающим." И что из этого следует? Ведь это и так всем понятно.

Потому что Иов был праведником, а терпел большие беды. Так вот иногда у людей сквозит- типа, за дело это ему, сам виноват... Часто по умолчанию считается, что если у человека есть проблемы- то это он в них виноват. Ан нет... Как показывает книга Иова- не все так просто.
                Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• VarZak
                  жертва интернета

• 03 March 2005
                  • 682

Сообщение от вао
                  тут мне думается вот в чем дело, если расматривать сатану как нечто отделное от Иова, то да Мария как бы права, но сатана - сама душа человеческая, потому бог "доказывал" самому Иову.
                  "но сатана - сама душа человеческая" Т.е. Бог вдохнул в человека сатану?

Комментарий

• maestro
                    Ветеран

• 29 November 2002
                    • 8449

Аилика

См. ответ ВарЗаку.

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• maestro
                      Ветеран

• 29 November 2002
                      • 8449

вао

Ну.. Сатана- конкретная личность. Падший ангел. Да, он живет и в нас. Но мы- не Сатана. И душа человеческая, как известно- христианка сама по себе, а не Сатана.

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• VarZak
                        жертва интернета

• 03 March 2005
                        • 682

Сообщение от maestro
                        VarZak
                        Нет. Подумай еще раз. Дело в том, что христианину важно понимать, что он делает правое дело. И не важно о чем речь- пишет книгу, строит дом, садит сад, растит сына. Не важно. В любом случае надо верить в правоту своего дела. И когда в процессе делания тобой правого дела тебя начнут преследовать неудачи, трудности, то нужно понимать что они не обязательно говорят о том, что путь, выбранный тобой- не верен. Как раз может быть наоборот- верен и даже очень. А испытания даются для того, что бы ты заплатил настоящую цена за то, что ты получишь и никогда не забыл. Помнишь- что имеем- не храним. Так и здесь. Или для каких-то еще целей. Господу видней. Короче- тяжести, препятствия и трудности не должны останавливать христианина, убежденного в правоте своего дела. Хотя опять же- истинная сложность заключается в том, что Господь действительно может с помощью трудности давать тебе знать, что ты делаешь неправое дело. Книга Иова и трудностей и препятствий, болезней и немощей отбирает однозначное толкование, как это любит делать МарияЦ.
                        Теперь мне понятно в чем дело. Просто мы с Вами говорили о разных вещах.

Вот и давай с тобой вместе попытаемся объяснить МарииЦ.
                        А она разве этого не понимает?

Потому что Иов был праведником, а терпел большие беды. Так вот иногда у людей сквозит- типа, за дело это ему, сам виноват... Часто по умолчанию считается, что если у человека есть проблемы- то это он в них виноват. Ан нет... Как показывает книга Иова- не все так просто.
                        Таких людей христианами назвать весьма сложно, только если они не новоначальные.

Комментарий

• w_smerdulak
                          Божья Коровка

• 23 July 2004
                          • 7188

Сообщение от Аилика
                          Господь Бог никого сейчас не наказывает и не испытывает, пожинаете то, что сами сеете...
                          Да, я тоже думаю, что Бог не вмешивается в дела Земли. Никак себя не проявляет. Это человек сам себя лупит по затылку.

Комментарий

• w_smerdulak
                            Божья Коровка

• 23 July 2004
                            • 7188

Сообщение от VarZak
                            "но сатана - сама душа человеческая" Т.е. Бог вдохнул в человека сатану?
                            "Бобер, выдыхай!!!" ©

Комментарий

• MariaC
                              Любите друг друга...

• 10 November 2003
                              • 2743

Сообщение от maestro
                              Эта тема создана потому, что участник MariaC сказала, что она считает книгу Иова просто притчей. Вот дословно эти слова, взятые из http://www.evangelie.ru/forum/showpo...&postcount=337

"Читала и вот что Вам скажу:
                              Это просто притча. Как могло бы быть, если...
                              Я не верю, что Бог мог посылать такие тяжкие испытания и беды послушному человеку Иову,
                              чтобы что-то там доказать гнусному сатане."

Итак, поэтому я предлагаю представителям ращличных конфессий высказать свое мнение относительно книги Иова- чему она нас учит, насколько она важна для мировоззрения христианина..

Для начала-мое мнение. Книга очень важна. ДЛя меня- одна из центральных. Основной урок лично для меня- нам не дано отличать наверняка наказание за грехи и испытания, как в случае с Иовом. Это очень важный момент. Осознание того, что иногда мы терпим трудности не как наказание, а просто как испытание очень важно для того, чтобы не потерять веру в Господа в трудную годину.
                              Так Вы поверили, что Бог вступил в сделку с дьяволом и разрешил сатане:
                              -умертвить детей Йова от руки Халдеев,
                              -уничтожить его имущество,
                              -наслать на Иова тяжкие болезни,
                              лишь для того, чтобы испытать его и что-то доказать сатане?

Неужели Вы ещё не поняли, что если Бог и посылает испытания, то только для того, чтобы что-то исправить в нашем характере или для того, чтобы мы осознали свой грех. Бог никогда не издевается над нами, отняв всё...

Из нашей с Вами беседы я поняла, что Вы не умеете различать духов и не понимаете, где наказание за грехи человеку или народу, а где просто испытания от Бога для исправления.
                              Просите у Бога дар различения духов и больше размышляйте над Словом Божьим.

И в трудную годину, которая придёт однажды для всех, не надейтесь на свою плоть и оружие - уповайте на Бога и спасайте души для Царства Божьего, а не для земных суетных и греховных утех.

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

Обработка...