Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
А можно конкретные примеры, как те убивали всякого, с кем были не согласны?
"Например, на кузнеца Губерта Рюшера был донос, что он порицал действия пророков. Его привели в собрание. Маттис потребовал его смерти. Некоторые заступались за кузнеца и просили его помиловать. Но Бокельзон закричал: «Мне дана сила от Господа, чтобы моей рукой был поражен всякий, кто противится приказам Господа!» и ударил Рюшера алебардой. Раненого увели в тюрьму. Прения о его судьбе продолжались. Наконец, раненного кузнеца опять вывели на площадь, и Маттис убил его выстрелом в спину.
Почти каждый день в мюнстерской коммуне происходили казни: например, 3 июня 1535 г. казнили 52 человека, 5-го 3, 6-го и 7-го по 18 и т. д. Казнят то строптивых жен, то женщину, осуждавшую новые порядки. Одна женщина не захотела стать женой царя, несмотря на его неоднократные предложения. Тогда он сам отрубил ей голову на площади, а другие его жены пели «Слава Богу Всевышнему»".
Уважаемый sam1; мне остаётся только посоветовать вам изучать лингвистические понятия и определения
Уважаемый Иосиф!
Ну так вы проясните конкретнее вашу мысль.
Что вы имели в виду, когда так писали?
Просто интересно.
В принципе мысль sam1 понятна.
Хотя я бы мог сказать, что в ней неточность.
Анабаптисты не первые протестанты (а при более точном анализе и не протестанты вообще).
И в те далёкие времена в своём безумии убивали все друг друга.
И католики и православные и, конечно, протестанты.
Самый яркий пример- католики и гугеноты.
Там большое взаимное истребление имело место и ещё раньше появления анабаптистов.
Можно ли включить в этот перечень анабаптистов?...Возможно, но не знаю.
И почему sam1 выделил только анабаптистов из всех возможных кандидатов- тоже не знаю.
Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)
И почему sam1 выделил только анабаптистов из всех возможных кандидатов- тоже не знаю.
Потому, что они были протестантами, применяющими оружие, смертные казни и репрессии по отношению к тем, кто с ними не согласен. Это исторический факт, замалчивать который было бы неправильно. Я не открывал по ним тему с целью собрать как можно больше негатива, а всего лишь упомянул здесь, и потом уже ответил на вопрос пользователя форума.
Дореформационные движения:
Вальденсы · Гуситы · Катары · Лолларды
Уважаемый Иосиф!
Ну так вы проясните конкретнее вашу мысль.
Что вы имели в виду, когда так писали?
Просто интересно.
В принципе мысль sam1 понятна.
Хотя я бы мог сказать, что в ней неточность.
Анабаптисты не первые протестанты (а при более точном анализе и не протестанты вообще).
И в те далёкие времена в своём безумии убивали все друг друга.
И католики и православные и, конечно, протестанты.
Самый яркий пример- католики и гугеноты.
Там большое взаимное истребление имело место и ещё раньше появления анабаптистов.
Можно ли включить в этот перечень анабаптистов?...Возможно, но не знаю.
Приветствую самого любимого модератора
Уважаемый ilya481; вот в этом посте: «Покажите мне настоящего верующего» приведен пример того, что такое есть религиозный фанатик:
"Г. Райдер Хаггард, отрывок из книги «Дочь Монтесумы»
Тот, кто прочел историю моих юных лет, наверное, помнит рассказ о смерти некой Изабеллы де Сигуенса, о том, как в последний час она прокляла священника, прибавившего оскорбления и брань к ее мукам, и пожелала ему умереть еще более ужасной смертью от рук таких же фанатиков. "
и т.д.
Возможно, вы не читали этот пост; ибо показать на примере лучше писателя Хаггарда не дал мне Бог литературного таланта
Вот, Хаггард описал реальную историческую личность; "Христов дьявол", "Эль дьябло де ла Кристе" - такой священник-инквизитор действительно был, и он творил в Анауаке такое... впрочем, видно по его прозвищу, которое ему на самом деле дали сами конкистадоры.
По книге, этот человек участвовал в замуровании заживо в стену подвала монастыря согрешившей монахини, вместе с её грудным ребенком; он проклял несчастную и ударил её по губам распятием.
Если по этому примеру не ясно, что являет собой религиозный фанатик, то можно вспомнить например ИГИЛ. Лучшего мне не приходит в голову
- - - Добавлено - - -
Сообщение от sam1
Сообщение от ilya481
Возможно, потому, что анабаптисты есть ярко выраженная деструктивная секта
Там как раз было немало фанатичных "одухотворенных", активно проповедующих ереси
ברוך הבא בשם יהוה
Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ
Иосиф!
Спасибо, конечно, за ответ.
Но вы не ответили мне на то, что я спрашивал.
Поясню подробнее.
Мой пост состоял из двух частей.
Сначала обращение к вам, с просьбой пояснить ту вашу мысль, которую я поместил в своем сообщении.
Вот она:
Уважаемый sam1; мне остаётся только посоветовать вам изучать лингвистические понятия и определения.
И я ничего не понял.
Лингвистика- это ведь что- то другое, чем предмет вашего обсуждения в теме вместе с sam1.
Лингвистика- это языковые конструкции, правила построения текста и т. д.
Это не смысловое содержание обсуждаемой темы, а, именно, языковые конструкции, с помощью которых люди общаются и понимают друг друга.
Т. е. я не понял вашей мысли в этой части.
Вторая часть моего поста логически связана с первой только смысловым содержанием для меня лично.
Перефразируя, можно сказать ещё так: "я вас не понял, что вы хотели сказать, упомянув о лингвистических построениях;
вот к примеру sam1 я понимаю, хотя не согласен с ним в той части, когда он пишет об особой жестокости к инакомыслящим именно анабаптистов".
Т. е. речь не идёт о том, о чём вы сейчас пишите.
Понятно, что случаи зверств на религиозной основе были у всех исторических конфессий и фанатизм, как явление на этой основе существовал всегда и существует и поныне.
Но я не об этом спрашивал.
Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)
Я полагаю, что Бога, Который есть и альфа и омега, то есть все бытие целиком, познать никто не может.
Познавшие Бога, я полагаю, поняли как следует только то, что познать Бога они не просто не могут, а им нечем Бога познавать, и даже - нет никого, кто мог бы Бога познавать. А поняв это, что нет никого, то и успокоились.
Но ведь, "Бог явил им"...
мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)
Знаменательный вопрос, который прислали мне на e-mail:
«А вы можете на личном (или каком-нибудь другом) примере из нашей жизни наглядно показать, что такое настоящая вера и дела, про которые вы здесь столько распространялись? Покажите мне, какой должен быть настоящий верующий и что такое «пламенеть духом и служить»
Показываю, как и обещал, в виде отдельной темы на форуме. Вот здесь, в этом кино, поставленном по автобиографической книге, показан реально существовавший глубоко верующий человек почти из нашего времени. Он свято верил идеям социализма и коммунизма, верил в их проповедников и не щадя себя, здоровья и самой жизни, героически трудился для них и воевал за них.
Вот так, как он верил в коммунизм, так должен верить в Бога и трудиться для Него настоящий мессианец. И именно так верили и трудились для Бога все Его святые, в том числе и апостолы; и точно так же не жалели и собственной жизни.
А тот, кто так не верит и не служит, пусть лучше подожмёт свой язык и утихомирит гонор; и учится быть верующим, не делая о себе громких заявлений.
Мне кажется, что трудится нужно прежде всего для себя, ибо Бог "ни в чем нужды не испытывает и не требует Он деяний рук человеческих" (как-то так). Вера же или сильная бывает, или слабая, но на 100% верить нельзя (это уже знание). Поэтому, если вера зовет в дорогу на поиски, то она сильна. А если зовет лишь в церковь за святой водой и просвирками, то скорее здесь маловерие. Фанатизм всегда плох, потому что граничит с безумием, если не само безумие.
Мне кажется, что трудится нужно прежде всего для себя, ибо Бог "ни в чем нужды не испытывает и не требует Он деяний рук человеческих" (как-то так). Вера же или сильная бывает, или слабая, но на 100% верить нельзя (это уже знание). Поэтому, если вера зовет в дорогу на поиски, то она сильна. А если зовет лишь в церковь за святой водой и просвирками, то скорее здесь маловерие. Фанатизм всегда плох, потому что граничит с безумием, если не само безумие.
Верно думаете
- - - Добавлено - - -
«Покажите мне настоящего верующего»
Значит... да что это означает?.. и почем определяешь настоящий ли, или чем измеряешь силу веры, ну скажем моей?
Шабат-шалом, Иосиф!
С ув. Монад Велик мир у любящих Закон Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:
Явил им Свою Славу, например некоторым...но это не значит, что они познали, просто узрели Нечто
Бога познать невозможно - невозможно объять необъятное. Но возможно Его познавать - по мере того, как Он открывает Себя и по нашей готовности принимать то откровение - и готовности к послушанию Ему. "Кто говорит: " я познал Бога, но заповедей Его не соблюдает - тот лжец"...
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Ефрасинья
Фанатизм всегда плох, потому что граничит с безумием, если не само безумие.
Как отличить фанатика от... энтузиаста?
мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)
Бога познать невозможно - невозможно объять необъятное.
Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.(1Иоан.5:20)
Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
(Иоан.1:18)
..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..
Комментарий