Теология ЙАХВЭ ЭЛОХИМ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • STUDY
    Отключен

• 12 November 2016
    • 7549

Сообщение от DENNY79
    Разве не читали,что нельзя увидеть Б-га и остаться в живых?
    В Торе помимо пшат,есть ремез,драш и сод.
    Или у Б-га спина есть?
    DENNY79.
    И в каком случае отменяется пшат?

Давайте примем вашу точку зрения.
    1) Моисей не мог видеть "ЭЛОХИМ". Моисей физически мог видеть только Ангела и ввёл в заблуждение людей своей репликой про "ЭЛОХИМ", поскольку видеть "ЭЛОХИМ" не мог.А как вы назовёте человека, который видит одно, а свидетельствует о другом? Наверное уместно называть "лжесвидетель".
    2) Моисей не мог физически видеть "ИЕГОВА".Тогда Моисей дурак, поскольку требует изначально невыполнимое.Естественно Моисей не мог видеть проходящего ИЕГОВА и ввёл в заблуждение своим написанным.Моисей получается дурак и лжесвидетель.

"Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и МНЕ"

Комментарий

• DENNY79
      Отключен

• 01 May 2016
      • 11593

Сообщение от STUDY
      DENNY79.
      И в каком случае отменяется пшат?

Давайте примем вашу точку зрения.
      Давайте внимательно прочтём:
      "(22) И вот, когда проходить будет слава Моя, помещу Я тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду. (23) И (когда) сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лицо Мое не будет видимо. "(Шемот 33:22-23)
      Речь как видим о славе Б-жьей.
      Моше не увидел непосредственного проявления Вс-вышнего(Лица Его),а смог увидеть лишь те изменения,которые оно произвело в этом мире(видение сзади,"со спины").
      И это классический комментарий.
      Последний раз редактировалось DENNY79; 07 August 2017, 04:35 PM.

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71227

Сообщение от DENNY79
        Разве не читали,что нельзя увидеть Б-га и остаться в живых?
        Это правда.

Сообщение от DENNY79
        В Торе помимо пшат,есть ремез,драш и сод.
        Брат,
        точнее не в ТОРЕ, а при толковании ТОРЫ.
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• STUDY
          Отключен

• 12 November 2016
          • 7549

Сообщение от DENNY79
          Давайте внимательно прочтём:
          "(22) И вот, когда проходить будет слава Моя, помещу Я тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду. (23) И (когда) сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лицо Мое не будет видимо. "(Шемот 33:22-23)
          Речь как видим о славе Б-жьей.
          Моше не увидел непосредственного проявления Вс-вышнего(Лица Его),а смог увидеть лишь те изменения,которые оно произвело в этом мире(видение сзади,"со спины").
          И это классический комментарий.
          DENNY79.
          Разве Моисей просил увидеть славу "ИЕГОВА" без присутствия "ИЕГОВА", разве это возможно отдельно где-то гуляет "слава" и отдельно "ИЕГОВА"? Предположим даже этот случай. Пусть будет так.Моисей просил увидеть "славу".
          Мы рассмотрим этот отрывок изолировано от предыдущих событий. В ответе "ИЕГОВА" присутствие ЕГО славы увязал с Личным присутствием.В некоторых комментариях говорится, что Моисей видел узелок на голове "ИЕГОВА", не так ли?
          Хотя и ваш комментарий может дополнить написанное Моисеем, если только не в качестве исключения написанного в Торе.

Комментарий

• DENNY79
            Отключен

• 01 May 2016
            • 11593

Сообщение от Vladilen
            Брат,
            точнее не в ТОРЕ, а при толковании ТОРЫ.
            Нет именно в Торе,у неё 70 лиц.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от STUDY
            ... ваш комментарий ..
            Это не мой комментарий,а Раши.

Комментарий

• STUDY
              Отключен

• 12 November 2016
              • 7549

Сообщение от DENNY79
              Это не мой комментарий,а Раши.
              DENNY79.
              Ваш в рамках форума, поскольку вы его представили.Он всё равно, при определённом рассмотрении, великолепен.

Комментарий

• DENNY79
                Отключен

• 01 May 2016
                • 11593

Сообщение от STUDY
                DENNY79.
                Ваш в рамках форума, поскольку вы его представили.Он всё равно, при определённом рассмотрении, великолепен.
                Спасибо конечно,но все аплодисменты автору.
                Почитайте Тору с комментариями Раши,есть на русском языке,узнаете много нового.

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71227

Сообщение от STUDY
                  В некоторых комментариях говорится, что Моисей видел узелок на голове "ИЕГОВА", не так ли?
                  Но в Библии об этом ни чего не говорится.

Комментарий

• STUDY
                    Отключен

• 12 November 2016
                    • 7549

Сообщение от DENNY79
                    Спасибо конечно,но все аплодисменты автору.
                    Почитайте Тору с комментариями Раши,есть на русском языке,узнаете много нового.
                    DENNY79.
                    В определённых пределах, мне нравятся мудрость израильского народа, в частности комментарии.

Сообщение от Vladilen
                    Но в Библии об этом ни чего не говорится.
                    Vladilen.
                    У вас мышление другое.На Востоке за одним словом может быть скрыто много информации.Этот вывод сделан в комментарии на Тору.

Комментарий

• DENNY79
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 11593

Сообщение от STUDY
                      На Востоке за одним словом может быть скрыто много информации.Этот вывод сделан в комментарии на Тору.
                      Я скажу более,в Торе на одну букву даже......

Комментарий

• СвитокАльгамада
                        Завсегдатай

• 08 April 2017
                        • 547

Сообщение от STUDY
                        DENNY79.
                        Разве Моисей просил увидеть славу "ИЕГОВА" без присутствия "ИЕГОВА", разве это возможно отдельно где-то гуляет "слава" и отдельно "ИЕГОВА"? Предположим даже этот случай. Пусть будет так.Моисей просил увидеть "славу".
                        Мы рассмотрим этот отрывок изолировано от предыдущих событий. В ответе "ИЕГОВА" присутствие ЕГО славы увязал с Личным присутствием.В некоторых комментариях говорится, что Моисей видел узелок на голове "ИЕГОВА", не так ли?
                        Хотя и ваш комментарий может дополнить написанное Моисеем, если только не в качестве исключения написанного в Торе.

Исх.24:9-12. "Потом взошёл Моисей и Аарон , Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и видели Бога Израилева;и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и , как самое небо ясное. И Он не простёр руки Своей на избранных из сынов Израилевых. Они видели Бога , и ели , и пили. И сказал Иегова Моисею: взойди ко мне на гору , и будь там"

Амос 7:7 "Такое видение открыл Он мне: вот, Иегова стоял на отвесной стене, и в руке у Него свинцовый отвес".

Исайя 6:5 "И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, --и глаза мои видели Царя, Иегову Саваофа"

Числа 12:6-8
                        "После чего Бог явился Аарону и Мариами, говоря: «если бывает у вас пророк Иеговы, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Иеговы он видит»

Исход 33:11 "И говорил Иегова с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим"
                        «Не думайте, что Я пришел отменить Закон или Пророков. Не отменить Я пришел, а исполнить. Говорю вам: пока не исчезли земля и небо, даже мельчайшая буква или черта не исчезнет в Законе пока не исполнится всё» (Матфея 5:1718). [примечание: небо и земля пока не исчезли.]

Комментарий

• STUDY
                          Отключен

• 12 November 2016
                          • 7549

Сообщение от СвитокАльгамада
                          Исх.24:9-12. "Потом взошёл Моисей и Аарон , Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и видели Бога Израилева;и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и , как самое небо ясное. И Он не простёр руки Своей на избранных из сынов Израилевых. Они видели Бога , и ели , и пили. И сказал Иегова Моисею: взойди ко мне на гору , и будь там"

Амос 7:7 "Такое видение открыл Он мне: вот, Иегова стоял на отвесной стене, и в руке у Него свинцовый отвес".

Исайя 6:5 "И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, --и глаза мои видели Царя, Иегову Саваофа"

Числа 12:6-8
                          "После чего Бог явился Аарону и Мариами, говоря: «если бывает у вас пророк Иеговы, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Иеговы он видит»

Исход 33:11 "И говорил Иегова с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим"
                          СвитокАльгамада.
                          Вы привели в одном месте пророчество, видение и реальное событие.
                          В Исх.24:9-12 обстоятельства событий отличаются от остальных, приведённых вами.На Синай должен был сойти "ИЕГОВА ЭЛОХИМ" (Исх.19гл.) и ОН ясно предупредил, чтобы не порывались увидеть ЕГО.Или "ИЕГОВА ЭЛОХИМ" сошёл и присутствовал на горе Синай, или видим лже-свидетельство.Только после какого-то времени некоторым людям позволено взойти на гору.Если смотреть все обстоятельства, то на горе в лице "ИЕГОВА ЭЛОХИМ" вживую видели "ЭЛОХИМ".
                          В одном греческом евангелии от Иоанн сказано: "БОГА никто не видел когда-либо, Единородный БОГ Сущий в лоне ОТЦА рассказал" (Ин.1:18).Вот ссылка:
                          Подстрочный перевод Ветхого и Нового Заветов
                          БОГА-ОТЦА никто не видел. Аарон, Надав, Авиуд и семьдесят старейшин видели Христа до ЕГО воплощения.ОН и есть "ИЕГОВА ЭЛОХИМ", сошедший на гору.

(Исх.20гл.)Моисей после провозглашения декалога идет на гору к "ЭЛОХИМ".В Исх.20:22 в словах "ИЕГОВА" есть подтекст, что говорилось с неба вместе со словами с горы.Это можно понять двояко, но первое понимание о двух одновременно Говорящих: с горы и с неба.

Комментарий

• СвитокАльгамада
                            Завсегдатай

• 08 April 2017
                            • 547

Сообщение от STUDY
                            СвитокАльгамада.
                            Вы привели в одном месте пророчество, видение и реальное событие.
                            В Исх.24:9-12 обстоятельства событий отличаются от остальных, приведённых вами.На Синай должен был сойти "ИЕГОВА ЭЛОХИМ" (Исх.19гл.) и ОН ясно предупредил, чтобы не порывались увидеть ЕГО.Или "ИЕГОВА ЭЛОХИМ" сошёл и присутствовал на горе Синай, или видим лже-свидетельство.Только после какого-то времени некоторым людям позволено взойти на гору.Если смотреть все обстоятельства, то на горе в лице "ИЕГОВА ЭЛОХИМ" вживую видели "ЭЛОХИМ".
                            В одном греческом евангелии от Иоанн сказано: "БОГА никто не видел когда-либо, Единородный БОГ Сущий в лоне ОТЦА рассказал" (Ин.1:18).Вот ссылка:
                            Подстрочный перевод Ветхого и Нового Заветов
                            БОГА-ОТЦА никто не видел. Аарон, Надав, Авиуд и семьдесят старейшин видели Христа до ЕГО воплощения.ОН и есть "ИЕГОВА ЭЛОХИМ", сошедший на гору.

(Исх.20гл.)Моисей после провозглашения декалога идет на гору к "ЭЛОХИМ".В Исх.20:22 в словах "ИЕГОВА" есть подтекст, что говорилось с неба вместе со словами с горы.Это можно понять двояко, но первое понимание о двух одновременно Говорящих: с горы и с неба.

У вас Иегова и Элохим как бы две разные личности, однако очевидно что это говорится об одном и том же Боге. По крайней мере я не вижу достаточно веских оснований считать что там речь идёт о двух разных богах.

Если же Христос до своего воплощения - это Иегова Элохим, то как же он тогда называет Иегову "Богом моим" в Откровении? И опять-же мы будем иметь дело с более чем одной личностью Божества, что есть ни что иное как многобожие. И ещё, если он - Иегова, то как мог Иегова умереть? Вобщем никак не выходит.

То что написно в Евангелиях, для меня с трудом может служить основанием для утверждения чего-либо фундаментального, ибо как мы все знаем, НЗ претерпел множество переписок, вставок, искажений и подделок, плюс написан на Греческом а не на Иврите или Арамейском. В любом случае, НЗ должен быть проверяем и измеряем ВЗ-ом, как критерием, а не наоборот.
                            «Не думайте, что Я пришел отменить Закон или Пророков. Не отменить Я пришел, а исполнить. Говорю вам: пока не исчезли земля и небо, даже мельчайшая буква или черта не исчезнет в Законе пока не исполнится всё» (Матфея 5:1718). [примечание: небо и земля пока не исчезли.]

Комментарий

• STUDY
                              Отключен

• 12 November 2016
                              • 7549

Сообщение от СвитокАльгамада
                              У вас Иегова и Элохим как бы две разные личности, однако очевидно что это говорится об одном и том же Боге. По крайней мере я не вижу достаточно веских оснований считать что там речь идёт о двух разных богах.

Если же Христос до своего воплощения - это Иегова Элохим, то как же он тогда называет Иегову "Богом моим" в Откровении? И опять-же мы будем иметь дело с более чем одной личностью Божества, что есть ни что иное как многобожие. И ещё, если он - Иегова, то как мог Иегова умереть? Вобщем никак не выходит.

То что написно в Евангелиях, для меня с трудом может служить основанием для утверждения чего-либо фундаментального, ибо как мы все знаем, НЗ претерпел множество переписок, вставок, искажений и подделок, плюс написан на Греческом а не на Иврите или Арамейском. В любом случае, НЗ должен быть проверяем и измеряем ВЗ-ом, как критерием, а не наоборот.
                              СвитокАльгамада.
                              Вы правы.Новый Завет должен проверяться Ветхим Заветом.Существенный недостаток Нового Завета- язык написания.
                              Но в целом позиция вернётся в тоже положение, когда была первая проповедь о Христе.Кто-то поверит, кто-то нет.

Что касается Торы, то намёки на своего рода политеизм более чем очевидны.С другой стороны явно подчеркивается монотеизм.Человек сам выбирает для себя учение.
                              Но однозначные свидетельства, если их прямо или косвенно не искажать, в Торе остаются. Например при явлении "ЭЛОХИМ" Моисею в купине или фараон и Моисей.При желании можно ещё найти.

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71227

Сообщение от STUDY
                                Vladilen.
                                У вас мышление другое.На Востоке за одним словом может быть скрыто много информации.Этот вывод сделан в комментарии на Тору.
                                Согласен, друг.
                                Но в Библии ничего не говорится о том, что Моисей видел узелок на голове Йахвэ Элохим.

Комментарий

Обработка...