Теология ЙАХВЭ ЭЛОХИМ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71222

Сообщение от STUDY
    Vladilen.
    Тогда, по вашим словам, вы не раскаявшийся грешник.
    ???

[QUOTE=STUDY;5211302]Послушание всегда имеет границу в исполнении слов БОГА.У вас этой границы не существует[//QUOTE]

В послушании Богу нет границ ...
    иначе это нельзя назвать послушанием.

Сообщение от STUDY
    Нет границы, нет необходимости в послушании.Нет послушания, не было покаяния.
    Друг,
    это логическое умозаключение ошибочно,
    так как неверна предпосылка.
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• STUDY
      Отключен

• 12 November 2016
      • 7549

Сообщение от Vladilen
      ???

Сообщение от STUDY
      Послушание всегда имеет границу в исполнении слов БОГА.У вас этой границы не существует
      В послушании Богу нет границ ...
      иначе это нельзя назвать послушанием.

Друг,
      это логическое умозаключение ошибочно,
      так как неверна предпосылка.
      Vladilen.
      А вы перейдите от общего к частному.От общего умозаключения к исполнению послушания в своей жизни.
      В евангелии от Матфея 21 глава есть притча Христа.
      "А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем.Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел.И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел.Который из двух исполнил волю отца?"
      Можно говорить о примере послушания на основе данной притчи?

Комментарий

• СвитокАльгамада
        Завсегдатай

• 08 April 2017
        • 547

Сообщение от STUDY
        СвитокАльгамада.
        Если Новый Завет не является для вас авторитетом, то зачем использовать в своих доводах?

Вы не осознаёте, но ваша позиция близка к тринитариям. Практически идентична.Если вам задать вопрос: "ЭЛОХИМ является БОГОМ?", вы ответите утвердительно.Если вам задать другой вопрос: "ЭЛЬ является БОГОМ?", вы тоже ответите утвердительно. Моисей был "Элохим" для фараона. Моисей понимал это слово и кто он для фараона, и какое значение в "Элохим" вкладывает "ИЕГОВА". И написал Тору в соответствии со своим знанием, а не вашим желанием в понимании.
        И в чем вы отличаетесь от тринитариев? У тринитариев Троица- тайна, и является единственным. Ровно как и у вас.
        Нигде в моих постах вы не найдёте и намёка на тринитарианство, и это может увидеть любой кто их читает. Поэтому ваши обвинения не имеют вообще никакого основания и мне сложно понять что заставило вас сказать такое.

Насчёт имен теперь: Элохим - не есть имя. Это просто слово "Бог". Во множественно ли оно стоит или в единственном, тут несущественно, ибо мы имеем прямые и многочисленные указания от Бога о том что он только ОДИН и кроме него нет другого, равного ему или похожего на него. Даже славу свою он не делит ни с кем.

Зато Он открыл своё собственное имя которым он желал открыться людям - Иегова/Яхве. "Это имя Моё навеки, помятование о Мне из рода в род"(Исход 3:14)

Потому тут нет никакой тайны, имя Бога уже открыто и будет таким навеким, никогда не изменится. Угадайте кто хочет изменить имя Бога?.....Вооот, правильно. Только лукавый, который желает отвратить людей от имени Иеговы, которое есть крепкая башня, в которую праведник убегает и безопасен (Притчи 18:10).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от STUDY
        Vladilen.
        Благодать разве не приводит грешника в состояние послушания БОГУ?

Сообщение от Vladilen
        Нет.
        В состояние послушания Богу приводит покаяние.
        В этом вы совершенно правы. Бог никогда ни при каких обстоятельствах не скажет человеку: "Делай всё что пожелаешь, ты не будешь наказан". Наказание за зло и грех будут присутствовать всегда пока на земле есть зло и грех, пока мы несовершенны и делаем ошибки, грешим осознанно или неосознанно. "Кто говорит что не имеет греха - лжец и нет в нём правды". Поэтому наказания Господня праведник не чурается и не ненавидит, а принимает его с благодарностью, ибо в нём - обучение от Бога, чтобы совершить его и переплавить в горниле.
        «Не думайте, что Я пришел отменить Закон или Пророков. Не отменить Я пришел, а исполнить. Говорю вам: пока не исчезли земля и небо, даже мельчайшая буква или черта не исчезнет в Законе пока не исполнится всё» (Матфея 5:1718). [примечание: небо и земля пока не исчезли.]

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71222

Сообщение от STUDY
          Vladilen.
          А вы перейдите от общего к частному.От общего умозаключения к исполнению послушания в своей жизни.
          В евангелии от Матфея 21 глава есть притча Христа.
          "А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем.Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел.И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел.Который из двух исполнил волю отца?"
          Можно говорить о примере послушания на основе данной притчи?
          Конечно ...

Комментарий

• STUDY
            Отключен

• 12 November 2016
            • 7549

Сообщение от СвитокАльгамада
            Нигде в моих постах вы не найдёте и намёка на тринитарианство, и это может увидеть любой кто их читает. Поэтому ваши обвинения не имеют вообще никакого основания и мне сложно понять что заставило вас сказать такое.

Насчёт имен теперь: Элохим - не есть имя. Это просто слово "Бог". Во множественно ли оно стоит или в единственном, тут несущественно, ибо мы имеем прямые и многочисленные указания от Бога о том что он только ОДИН и кроме него нет другого, равного ему или похожего на него. Даже славу свою он не делит ни с кем.

Зато Он открыл своё собственное имя которым он желал открыться людям - Иегова/Яхве. "Это имя Моё навеки, помятование о Мне из рода в род"(Исход 3:14)

Потому тут нет никакой тайны, имя Бога уже открыто и будет таким навеким, никогда не изменится. Угадайте кто хочет изменить имя Бога?.....Вооот, правильно. Только лукавый, который желает отвратить людей от имени Иеговы, которое есть крепкая башня, в которую праведник убегает и безопасен (Притчи 18:10).
            СвитокАльгамада.
            То, что вы исповедуете монотеизм, это очевидно. Вам говорится про ваш принцип подхода к Писанию. Элохим- множественное число, а в русском языке вы его пишете единственным числом "Бог".Эль- единственное число, а переводите его единственным числом "Бог".Принцип с тринитариями один и тот же.
            Тогда вопрос, на который другой участник-монотеист не стал отвечать. "ИЕГОВА ЭЛОХИМ" являлся Авраама как "ЭЛЬ ШАДАЙ". При описании творения неба и земли, описаны действия "ЭЛОХИМ".При описании творения человека "ИЕГОВА ЭЛОХИМ" или "ЭЛЬ ШАДАЙ", по словам пророка Малахия человека сотворил "ЭЛЬ".
            Вопрос: "Моисей не понимал разницу между "ЭЛЬ" и "ЭЛОХИМ""?

На мой взгляд, это намеренный подход Моисея в таком изложении.Для исследования.

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71222

Сообщение от STUDY
              Понимал, друг.
              Но использовал эти слова, как синонимы.

Комментарий

• STUDY
                Отключен

• 12 November 2016
                • 7549

Сообщение от Vladilen
                Понимал, друг.
                Но использовал эти слова, как синонимы.
                Vladilen.
                Безусловно, Моисей понимал разницу.

Комментарий

• СвитокАльгамада
                  Завсегдатай

• 08 April 2017
                  • 547

Сообщение от STUDY
                  СвитокАльгамада.
                  То, что вы исповедуете монотеизм, это очевидно. Вам говорится про ваш принцип подхода к Писанию. Элохим- множественное число, а в русском языке вы его пишете единственным числом "Бог".Эль- единственное число, а переводите его единственным числом "Бог".Принцип с тринитариями один и тот же.
                  Тогда вопрос, на который другой участник-монотеист не стал отвечать. "ИЕГОВА ЭЛОХИМ" являлся Авраама как "ЭЛЬ ШАДАЙ". При описании творения неба и земли, описаны действия "ЭЛОХИМ".При описании творения человека "ИЕГОВА ЭЛОХИМ" или "ЭЛЬ ШАДАЙ", по словам пророка Малахия человека сотворил "ЭЛЬ".

На мой взгляд, это намеренный подход Моисея в таком изложении.Для исследования.

Так ведь Эль или Элохим - об одном и том же Боге а не двух разных Богах. И мы все знаем уже давно что множественное число применяется как выражения царственности, которое и земные цари к себе применяли. Никак нельзя говорить что Бог - это Боги как множество богов или даже как составное единство (ибо это опять же будет множество).

Если Бог говорит что "нет другого, никого не знаю" - очевидно что нет вообще никаких других богов или даже личностей божества, ибо не сказал бы "никого не знаю". А если бы он был составное единство, то должно было быть сказано "никого другого не знаем". Но так не написано.

Поэтому и Эль Шаддай и Яхве - одно и тоже лицо, так же как и Цеваот (Бог воинств). Но Моисею Он открылся именно под собственным именем Яхве(Ихье ашер ихье -Я тот кто Я есть/будет всегда, или Я есть Тот кто Я есть/будет всегда)) и сказал что это - имя Его для сыновей Израиля во веки веков. Когда Бог говорит нам что это - Его имя во веки веков, то все споры прекращаются, значит так и есть всегда будет, и вопрос закрыт навсегда.

P.S. То что Моисей был "Элохимом" (богом) для Фараона, никак не влияет на выше сказанное.
                  «Не думайте, что Я пришел отменить Закон или Пророков. Не отменить Я пришел, а исполнить. Говорю вам: пока не исчезли земля и небо, даже мельчайшая буква или черта не исчезнет в Законе пока не исполнится всё» (Матфея 5:1718). [примечание: небо и земля пока не исчезли.]

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71222

Сообщение от STUDY
                    Vladilen.
                    Безусловно, Моисей понимал разницу.
                    И как он её понимал?
                    Ведь Эль, Элоах, Элохим это слова-синонимы.

Комментарий

• STUDY
                      Отключен

• 12 November 2016
                      • 7549

Сообщение от СвитокАльгамада
                      Так ведь Эль или Элохим - об одном и том же Боге а не двух разных Богах. И мы все знаем уже давно что множественное число применяется как выражения царственности, которое и земные цари к себе применяли. Никак нельзя говорить что Бог - это Боги как множество богов или даже как составное единство (ибо это опять же будет множество).

Если Бог говорит что "нет другого, никого не знаю" - очевидно что нет вообще никаких других богов или даже личностей божества, ибо не сказал бы "никого не знаю". А если бы он был составное единство, то должно было быть сказано "никого другого не знаем". Но так не написано.

Поэтому и Эль Шаддай и Яхве - одно и тоже лицо, так же как и Цеваот (Бог воинств). Но Моисею Он открылся именно под собственным именем Яхве(Ихье ашер ихье -Я тот кто Я есть/будет всегда, или Я есть Тот кто Я есть/будет всегда)) и сказал что это - имя Его для сыновей Израиля во веки веков. Когда Бог говорит нам что это - Его имя во веки веков, то все споры прекращаются, значит так и есть всегда будет, и вопрос закрыт навсегда.

P.S. То что Моисей был "Элохимом" (богом) для Фараона, никак не влияет на выше сказанное.
                      СвитокАльгамада.
                      Предположим, что "ЭЛЬ" и "ЭЛОХИМ" говорят о единственном БОГЕ.В этом случае, ОН никогда не будет достижим человеку.В том числе человек не может ВЖИВУЮ увидеть "ВСЕВЫШНЕГО, ВСЕСИЛЬНОГО".
                      Но есть две ситуации, где "ЭЛОХИМ" оказывается в пределах видимости человека.
                      1) Это явление Моисею в купине.Моисей ясно написал, что он боялся взглянуть на "ЭЛОХИМ".Это в Исходе 3 глава.
                      Вывод один из нескольких вариантов: а) "ЭЛОХИМ", в смысле "ВСЕВЫШНИЙ", может быть увиденным человеком, но это невозможно; б) "ЭЛОХИМ" не может быть "ВСЕВЫШНИМ", поскольку Моисей мог ЕГО видеть, а стало быть под словом "ЭЛОХИМ" скрывается другое значение слова; в) Моисей видел представителя "ЭЛОХИМ", но в этом случае Моисей не мог видеть "ЭЛОХИМ", а всего лишь Ангела в купине и противоречит написанному в Торе.
                      Моисей мог видеть "ЭЛОХИМ" вживую. Это однозначно.
                      2) Также в Исх.24:10 написано, что вживую видели явившегося в купине БОГА Израиля Аарон, Надав, Авиуд и семьдесят старейшин Израиля.Подтекст событий в том, что у Синая никто не должен был пытаться вживую увидеть БОГА Израиля.

Поэтому вывод один: "ЭЛОХИМ" не является "ВСЕВЫШНИМ, ВСЕСИЛЬНЫЙ", правильный перевод "Силы, Могущественные"

В евангелии от Иоанна есть слова Христа: "Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и МНЕ".Не стоит прямо или косвенно опровергать написанное в Торе.

Комментарий

• DENNY79
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 11593

Сообщение от STUDY
                        Поэтому вывод один: "ЭЛОХИМ" не является "ВСЕВЫШНИМ, ВСЕСИЛЬНЫЙ", правильный перевод "Силы, Могущественные"
                        Дословный перевод не всегда правильно передаёт смысл.
                        А у язычников при таком раскладе воображение рисует "фантастические картины".......

Комментарий

• STUDY
                          Отключен

• 12 November 2016
                          • 7549

Сообщение от Vladilen
                          И как он её понимал?
                          Ведь Эль, Элоах, Элохим это слова-синонимы.
                          Vladilen.
                          Возьмите любое другое слово.Например, "цветы".Вы хотите сказать, что "цветок" является синонимом слова "цветы"?Только в общей мысли, не конкретизируя детали событий это может быть синонимами.В частном случае, с раскрытием сопутствующих деталей, это невозможно.
                          А в Библии есть общее описание, есть конкретная ситуация.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DENNY79
                          Дословный перевод не всегда правильно передаёт смысл.
                          А у язычников при таком раскладе воображение рисует "фантастические картины".......
                          DENNY79.
                          Есть правило толкования, буквальный смысл никогда не опровергается.
                          "Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и МНЕ"

Комментарий

• DENNY79
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 11593

Сообщение от STUDY
                            Есть правило толкования, буквальный смысл никогда не опровергается.
                            "Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и МНЕ"
                            Не пойму каким образом это доказывает ваше утверждение или опровергает.
                            Насчёт правильного перевода.
                            И при чём тут правило толкования?
                            Мы что пророчество разбираем?

Комментарий

• STUDY
                              Отключен

• 12 November 2016
                              • 7549

Сообщение от DENNY79
                              Не пойму каким образом это доказывает ваше утверждение или опровергает.
                              Насчёт правильного перевода.
                              И при чём тут правило толкования?
                              Мы что пророчество разбираем?
                              DENNY79.
                              Вы опровергаете написанное в Торе своим толкованием.Моисей мог видеть "ЭЛОХИМ" вживую, видел со спины ИЕГОВА. Аарон, Надав, Авиуд и семьдесят старейшин видели БОГА Израиля.Тем более, вы правильно заметили, эти истории не пророчество.
                              Вы просто отвергаете написанное.

Поэтому, вам не понять слова Христа: "Видевший МЕНЯ, видел ОТЦА", если вы отвергаете у Моисея возможность видеть "ЭЛОХИМ".

Комментарий

• DENNY79
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 11593

Сообщение от STUDY
                                DENNY79.
                                Вы опровергаете написанное в Торе своим толкованием.Моисей мог видеть "ЭЛОХИМ" вживую, видел со спины ИЕГОВА. Аарон, Надав, Авиуд и семьдесят старейшин видели БОГА Израиля.Тем более, вы правильно заметили, эти истории не пророчество.
                                Вы просто отвергаете написанное.

Поэтому вам не понять слова Христа: "Видевший МЕНЯ, видел ОТЦА", если вы отвергаете у Моисея возможность видеть "ЭЛОХИМ".
                                Разве не читали,что нельзя увидеть Б-га и остаться в живых?
                                В Торе помимо пшат,есть ремез,драш и сод.
                                Или у Б-га спина есть?

Комментарий

Обработка...