Кто продал человека греху?
Свернуть
X
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
И вот имена // Исход 13 глава.
11 И будет, когда приведет тебя Яхве, твой Бог, в страну кенаанеев, как Он поклялся тебе и твоим отцам, и отдаст ее тебе,
12 * и ты приведи всех, разверзающих утробу, к Яхве, и всех разверзающих из помета коров, который будет у тебя, самцов, посвяти Яхве.
13 * А всех разверзающих ослов выкупай за овцу, а если не выкупишь, то проломи его затылок. И всех первородных из твоих сыновей выкупай.
14 И будет, когда спросит тебя твой сын завтра, сказав: «Что это?», и ты скажи ему: сильной рукою вывел нас Яхве из Египта, из дома рабства.
15 И было, что не желал фараон отпустить нас, и убил Яхве всех первородных в Стране Египетской, от первородного человека до первородного скота; поэтому я приношу в жертву Яхве всех разверзающих утробу самцов, и всех первородных из моих сынов я выкупаю.
16 * И будет знамением на твоей руке и повязкой между твоих глаз, ибо сильной рукою вывел нас Яхве из Египта».
В пустыне // Числа 18 глава.
13 Первородное от всего, что в их стране, что они принесут Яхве, тебе пусть будет. Каждый чистый в твоем доме пусть ест их.
14 Все заклятое в Израиле тебе пусть будет.
15 Все, разверзающие утробу от всякой плоти, которых принесут в жертву Яхве, из людей и из скота, пусть будут тебе, но бери выкуп за первородных из людей, и за первородных из скверного скота бери выкуп.
16 И выкуп за него: за месячного бери выкуп по твоей оценке серебра пять сиклей : священным сиклем; в нем двадцать гер.
17 А за первородных из быков, или первородных из баранов, или первородных из козлов не бери выкупа; | святыня они; их кровь побрызгай на жертвенник, а их жир воскури в жертву, в приятный запах Яхве.
18 А их мясо пусть будет тебе, как грудина потрясания, и правое плечо тебе пусть будет.
19 * Всякое возношение святынь, которые будут возносить Сыны Израиля Яхве, Я отдаю тебе, и твоим сыновьям, и твоим дочерям с тобою в вечный закон; вечный договор соли это пред лицом Яхве для тебя и для твоего потомства с тобою».
И воззвал // Левит 27 глава.
25 И всякая твоя оценка пусть будет в священных сиклях; в двадцать гера пусть будет сикль.
26 * Но никакого первенца из скота, который будет отдан как первенец Яхве, пусть никто не посвящает его, будь то бык, будь то баран: Яхве принадлежит он.
27 * А если из скверного скота, то пусть выкупит по твоей оценке и прибавит пятую долю сверх нее, и пусть принадлежит ему; а если не избавит, то пусть будет продан (скот) по твоей оценке.
28 Только все заклятое, что как заклятое кто-нибудь отдает Яхве из всего, что принадлежит ему, из людей и из скота, и из полей его родовой собственности, пусть не продается и не выкупается: все заклятое святейшее из святых это у Яхве.
29 Все заклятое не выкупается: оно должно быть предано смерти.Последний раз редактировалось הלך; 07 January 2017, 11:55 AM.Комментарий
-
Творец (а скорее там было их несколько, т.к. Элохим означает боги) сам заявил, что после вкушения плода Адам стал таким, как один из них. Так что ваша фраза о том, что Адам получил всего лишь "возможность самому решать ,что ему добро и что-зло" неверна. Адам стал таким, как один из них.Комментарий
-
И вот имена // Исход 13 глава.
11 И будет, когда приведет тебя Яхве, твой Бог, в страну кенаанеев, как Он поклялся тебе и твоим отцам, и отдаст ее тебе,
12 * и ты приведи всех, разверзающих утробу, к Яхве, и всех разверзающих из помета коров, который будет у тебя, самцов, посвяти Яхве.
13 * А всех разверзающих ослов выкупай за овцу, а если не выкупишь, то проломи его затылок. И всех первородных из твоих сыновей выкупай.
14 И будет, когда спросит тебя твой сын завтра, сказав: «Что это?», и ты скажи ему: сильной рукою вывел нас Яхве из Египта, из дома рабства.
15 И было, что не желал фараон отпустить нас, и убил Яхве всех первородных в Стране Египетской, от первородного человека до первородного скота; поэтому я приношу в жертву Яхве всех разверзающих утробу самцов, и всех первородных из моих сынов я выкупаю.
16 * И будет знамением на твоей руке и повязкой между твоих глаз, ибо сильной рукою вывел нас Яхве из Египта».
В пустыне // Числа 18 глава.
13 Первородное от всего, что в их стране, что они принесут Яхве, тебе пусть будет. Каждый чистый в твоем доме пусть ест их.
14 Все заклятое в Израиле тебе пусть будет.
15 Все, разверзающие утробу от всякой плоти, которых принесут в жертву Яхве, из людей и из скота, пусть будут тебе, но бери выкуп за первородных из людей, и за первородных из скверного скота бери выкуп.
16 И выкуп за него: за месячного бери выкуп по твоей оценке серебра пять сиклей : священным сиклем; в нем двадцать гер.
17 А за первородных из быков, или первородных из баранов, или первородных из козлов не бери выкупа; | святыня они; их кровь побрызгай на жертвенник, а их жир воскури в жертву, в приятный запах Яхве.
18 А их мясо пусть будет тебе, как грудина потрясания, и правое плечо тебе пусть будет.
19 * Всякое возношение святынь, которые будут возносить Сыны Израиля Яхве, Я отдаю тебе, и твоим сыновьям, и твоим дочерям с тобою в вечный закон; вечный договор соли это пред лицом Яхве для тебя и для твоего потомства с тобою».
И воззвал // Левит 27 глава.
25 И всякая твоя оценка пусть будет в священных сиклях; в двадцать гера пусть будет сикль.
26 * Но никакого первенца из скота, который будет отдан как первенец Яхве, пусть никто не посвящает его, будь то бык, будь то баран: Яхве принадлежит он.
27 * А если из скверного скота, то пусть выкупит по твоей оценке и прибавит пятую долю сверх нее, и пусть принадлежит ему; а если не избавит, то пусть будет продан (скот) по твоей оценке.
28 Только все заклятое, что как заклятое кто-нибудь отдает Яхве из всего, что принадлежит ему, из людей и из скота, и из полей его родовой собственности, пусть не продается и не выкупается: все заклятое святейшее из святых это у Яхве.
29 Все заклятое не выкупается: оно должно быть предано смерти.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Комментарий
-
Правильно,речь только о первенцах.
Следовательно греху проданы все кроме первенцев Израильтян?Комментарий
-
Так продажа и была наказанием, взамен наказания смерти! Что добивался змей? Он ведь слышал что возмездие за вкушение с дерева познания добра и зла смерть при том что в тот же день! Значит он хотел смерти первых людей, раз пошел на обольщение Евы! Он требовал как я думаю смерти, но Бог предложил другой вариант! это конечно мое предположение но логично! Продажа в рабство было спасением от смерти! Конечно выбор сделал Адам! Но Бог судил милосердно!
Во вторых, всё таки смерть человека наступила в тот же день - духовно он умер, ибо стал скрываться, прятаться, бояться, а это признаки смерти. У Бога другой взгляд на жизнь и смерть.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
(Рим.8:6)
15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
(Иак.1:15)
не любящий брата пребывает в смерти.
(1Иоан.3:14)
9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
10 а я умер;
(Рим.7:9,10)
Заметьте, Павел говорит что когда пришла заповедь и стимулировала его грех, то он...... умер )= ♥Комментарий
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
первенцы сынов Израилевых были изначально предназначены Господу :
17 ибо Мои все первенцы у сынов Израилевых, от человека до скота: в тот день, когда Я поразил всех первенцев в земле Египетской, Я освятил их Себе
(Чис.8:17)
Однако из-за того, то те приняли участие ( и возможно более активное) в поклонении золотому тельцу Бог их отверг, а вместо них избрал левитов.
15 После сего войдут левиты служить скинии собрания, когда ты очистишь их и совершишь над ними посвящение их; ибо они отданы Мне из сынов Израилевых:
16 вместо всех первенцев из сынов Израилевых, разверзающих всякие ложесна, Я беру их Себе;
(Чис.8:15,16)
Но для полного как бы юридического обоснования первенцев нужно было выкупить. Поэтому здесь совсем другая история. Наоборот, первенцы как бы откупались от свободы, а не от греха, от Яхве и т.д.= ♥Комментарий
Комментарий