5. Автор откровения и Его удивительная внешность
Несомненно, Иисус Христос является не только автором Книги, но также главным действующим лицом. Господь наш грядет с облаками (1:7), как Пантократор (ст.8). "Ибо пришёл великий день гнева Его" (6:17, а).
В свете событий Откровения, греческое "кюриос о теос о пантократор" (1:8, 4:8, 11:17, 16:14, 19:6) лучше перевести не как "Бог Вседержитель", а "Бог небесных воинств" [Л.17, стр. 1070]. Под воинством подразумеваются солнце, луна, звёзды (Втор.4:19).
День Божьего гнева, время гибели мира Иоанн описывает в главах 1, 6-19, так как был в Духе и видел грядущий грозный день Господень. В греч. оригинале 1:10 написано "день Господа" [Л.47], а не "день воскресный".
Например, авторы толкования [Л.13] считают, что в 6:12-14 речь идёт "о массовом падении астероидов, метеоритов и т.п. ... Это будет самый драматический период во всей человеческой истории" (стр. 548, 549).
Такую глобальную катастрофу тайновидец называет шумным громоподобным падением на землю кадильницы, наполненной огнём (8:5). "В ветхозаветной скинии имелась тяжёлая медная кадильница, служившая для перенесения горящих углей из медного жертвенника ..." ([Л.13, стр. 551].
В главах 7, 10, 15, 20-22 пророк видит Творца вселенной и Небесное царство Его. Видит через призму событий, какие произойдут в результате столкновения нашей планеты с метеорным роем астероидного происхождения [Л.19-24]. Он как сеть найдёт на всех жителей земли (рис.2).

Оттого в соответствии с существовавшими тогда представлениями, он уподобил крупные небесные тела сверхъестественным хтоническим зверям. Точнее миксаморфам, существам, соединяющим фенотипы разных животных.
В главах же 1, 6, 8, 9, 11-14, 16-19, наоборот, видения небесные наслаиваются на земные (например, 6:12, 8:1-13, 11:19, 16:1-12).
Они сливаются в поражающие воображение удивительные картины. Потому что "в момент откровения земное теснейшим образом соединялось с небесным" [Л. 33, стр. 913].
Так Иоаннн, пребывая в Духе, видит одновременно Иисуса Христа на небесах и пересечение орбиты Земли небесным облаком. По причине чего через "отверстое небо" (19:11) будет светить "знамение (знак) Сына Человеческого на небе" (Мт.24:30). Сияющий будто солнечными лучами грандиозный радиант, вызванный массовым появлением метеорных тел [Л.19].
Отсюда такое удивительное метафорическое описание внешности Бога, подобного Сыну Человеческому. Синтез незнакомого небесного с известным земным (1:12-16, 19:11-15). Где переплелось и то и другое:
● глава, волосы - "белы как снег" (отражённый солнечный свет метеорного облака);
● на голове - "много диадим" (отражённый свет от крупных космических тел);
● лицо - "как солнце, сияющее в силе своей" (яркое сияние радианта);
● глаза - "как пламень огненный", "словно яркое пламя" [Л.25] (пылающие болиды);
● голос - "как шум (рёв водопада) вод многих" (грохот от полёта метеороидов);
● ноги - "подобны халколивану (бронзе), как раскалённые в (плавильной) печи" (ослепительные шлейфы раскалённых газов);
● "из уст Его" (радиант) "выходил меч" (узкий длинный след болида);
● "Он пасёт их жезлом (скипетром) железным" (железо-каменным астероидом);
● "Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя" (радиант метеорных тел - "божественное точило");
● одежда Его обагрена "кровию" (кроваво-красный небосвод).
Комментарий