Апостольская преемственность?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Живущий
    Отключен

    • 14 February 2013
    • 9510

    #76
    Сообщение от Мороз
    Что это? Переформулирую. Бесы имеют дар веры от Бога или дьявола?
    От того, что они знают о Боге ранее тебя. И меня в том числе.
    А ты считаешь, что веруешь тому, что прочел в книге это у тебя дар от Бога?

    Комментарий

    • Мороз
      Моё мнение - не учение

      • 01 May 2016
      • 13769

      #77
      Сообщение от Живущий
      А ты считаешь, что веруешь тому, что прочел в книге это у тебя дар от Бога?
      Вера, как дар, да от Бога. Более того - как дар, у любого от Бога. Иное дело, в какую сторону я этот дар поверну.
      "Post tenebras, Lux"


      Комментарий

      • piroma
        👁️

        • 13 January 2013
        • 47843

        #78
        Сообщение от Мороз
        Протестанты(дорогие мои)! Не бойтесь Вы этих слов - Предание, преемственность, все эти понятие присутствуют и в протестантизме, только формулировка иная(так сказать).

        - - - Добавлено - - -

        А где еще(выделенное мной)? В Предании? А вот, за Благую весть, мы можем прочитать в Новом Завете?
        через Христа?

        вот это -

        К Ефесянам 2:18 потому что через Него и те и другие
        имеем доступ к Отцу, в одном Духе. ..


        вы имеете или видели кот имеет?

        доступ а не болтовню челвеческого языка
        *****

        Комментарий

        • Toivo
          Ветеран

          • 14 June 2009
          • 4994

          #79
          О публичном служении и преемственности.

          1) патриархальное общество.

          В то время публичное служение (от Сифа, когда стали призывать Господа, хотя Каин и Авель совершали личные жертвы, ибо публичного служения ещё не было) исполнял глава семьи или рода. Как Ной, Авраам. Хотя тогда было публичное служение Мелхиседека, но как видно, не было единой церкви с одним жертвенником, но Авраам считал себя членом этой вселенской (по тем меркам) церкви и потому платил Мелхиседеку десятину.

          По отшествии Мелхиседека он не оставил преемников и публичное служение вселенской церкви по чину Мелхиседека было прекращено. По причине отсутсвия кандидатов на замещение.

          Поэтому народу Божьему остался чин Сифа.

          Как тут передавалось преемство? По родству. От отца к сыновьям.

          Это было внесено и в кодекс Моисея: каждый первенец мужского пола в семье посвящался Господу.

          Это преемство интересно тем, что оно снова зарождалось в каждом браке через их первенца.

          Раз служение публично, то требовался и ритуал посвящения-номинации (таковые есть и у мирской власти - некоторые прописаны, некоторые нет. Но бумага есть.)

          2) общество Израиля по Моисею.

          Публичное служение было централизовано. О левитском служении много известно, поэтому опущу подробности.

          Как было с преемством? Преемство - по закону. Как и в государстве. Одни священники уходили, на смену им набирали по заданным проф. критериям из Ааронидов и посвящали через обряд Аарона вместо выбывших. Так же увеличивали штат, если было необходимо.

          Стоит рассмотреть обряд Аарона относительно благодатности. Слово Бога про обряд не дает никаких обетований посвящаемому. А значит не требовалось веры в слова обетования. Сам обряд символизировал духовное, но не гарантировал получение даров от Бога. Что хорошо видно по тому же Аарону, который как был духовно неразборчив, так и остался. Плюс много плохих священников и именам, так и в общем у пророков.

          Пророки пишут, что и в этой формальной системе Бог поставлял Своих служителей, имеющих личное призвание и соответственно этому слово обетования - явно или неявно (ср "Я сделаю тебя ловцом человеков"). Это обетование требует веры и потому вера и открывает доступ к необходимой благодати. Такими, например, были Самуил и Садок.

          Кстати, Самуил, и эпоха судей показали кризис публичного служения Моисея. Народ осел по землям Ханаана, и скиния стал терпеть нужду.То что удобно в походном лагере, оказалось неудобно для оседлого образа жизни. Идея Храма исправила ситуацию. А для Храма нужен город (инфраструктура: вода, рынки, услуги).

          3) Новый Завет.

          Ни Иисус, ни апостолы не дали никакого закона священства. Ветхий Завет с его богослужением упразднен. Вместо Аарона воссел Иисус Христос по чину Мелхиседека. И... вопрос закрыт. Что это значит?

          а) чин Мелхиседека вновь вводит вселенскость церкви. Это важно. Потому в символе веры и стоит пункт про вселенскую церковь. И... в это над верить. Почему? Когда царь Салима сидел на месте, веры не надо было. Иди и смотри. А священство и главенство Христа требует веры и слово Божье по причине невидимости. Для неверующих это мифы, и им глава церкви - конкретный человек. (то что верующие в Бога могут быть неверующими - в этом нет ничего удивительного, ибо Павел называет самого себя невеждой и неверующим в бытность свою фарисеем).

          Ну, а если нет явной буквы закона, то вступает в игру слово Павла:

          Рим.14:5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по
          удостоверению своего ума.

          Хоть Павел писал о календарях и праздниках, но правило годиться на все, о чем у Бога нет явного закона. То есть нам разрешено поступать по удостоверению своих умов, или по церковному консенсусу.

          Следует различать случай апостолов. Тех, которых явно призвал Господь, двенадцать, никто из людей не посвящал. И преемников они не имели. Это хорошо видно в видении Иоанна: имен только двенадцать.

          Что касается заместителя Иуды, диаконо и всех-всех-всех апостолами выбрано (по удостоверению ума!) выборы поместной общиной. Матфия по логике прямого призвания Христом можно было бы и как-то назначить. Но публичное служение требует формально удостоверения. О Матфии бросали жребий исходя из исключиельности случая.

          Прочих апостолы решили проводить через выборы, ибо служение публичное установил Иисус (идите научите все народы...), а формального закона Иисус не дал. Выборы также способствовали тому, что выбирали те, кто пуд соли съел с претендентами, кто видел как кандидаты были испытаны, что о них думали внешние, сколько у них было жен, и как они воспитывали своих детей. Ясно, что никакая анкета не заменит свидетельства очевидцев.

          Более того, выборы позволяют разделить отвественность за дело Христово перед братьями и перед Христом. Это новое в Новом Завете. Ясно, что в феодальной системе народ лишен выбора и ответственности. Что упраздняет принцип всеобщего священства Христа. Упраздняет только формально, ибо сама ответственность никуда не девается. Господь спросит с каждого.
          Кто как участвовал в евангелии (см 1 Кор 9:16, 1Кор.9:23, 1Тим.5:22, Кол.4:3 , Еф.6:12 и про дары Духа).

          Как в Новом Завете всех служителей публичного служения ставит Господь, то апостолы формально отсеивали всех, кто не имел дара Святого Духа. Ибо Божье призвание плоти немощной и грешной как можно принять народом? Только словом "мне Господь сказал" и лоббированием подельников? Ясно, нужны объективные признаки Божьей благодати, будь то признаки апостольства, будь то признаки пастырства или пророчества. Ну чтобы клир не был ансамблем ударных и духовых (медь звенящая и кимвалы гремящие у Павла). А чтобы в духе и силе. Как положено.

          Но как верующие умами рассудили апостольские правила неприемлемыми, то ради волков в овечьих шкурах, ну, раз те повелись претендовать на лидерство, то и ввели формальные правила, со всеми вытекающими минусами иудейского порядка, с их сыновьями Илии, Авивфара и Кайафой им им подобным позорищем.

          Ясно, что как с призванием Христа, так и с выборами поместными общинами никакой формальной преемственности нет. Бог призывает кого Он хочет. Так Трамп не есть преемник Обамы. Есть преемтво служения, и это понятно. Иисус перенимает служение Ионна Предтечи, потому он и говорит о себе, что мне умаляться, а Ему возрастать. Речь тогда шла о служении вопиющего гласа. Иаонн готовил Израиль принять Христа, Иисус готовил Израиль принять обетованное Цврство. Потому ни тот, ни другой не оставили до смерти ни законов, ни установлений. После смерти Христа вступили в силу обетования Авраама. Все необходимое Иисус дал через апостолов.

          Потому и был принят обряд рукоположения на публичное служение. Впрочем и другие служения не по углам происходят, поэтому логично и их благосовлять через рукоположение. Что и как действует Господь - это Его дело. Я не знаю, как это было у других, мой же опыт вполне может быть и частным случаем. Ибо ныне все тускло и гадательно, а потом все будет видно.

          Хотя Писание открывает нам нечто из прилежащего публичному служению. Все это в малом стаде имеет место и ныне.

          - молитва Господину жатвы о делателях.
          - милитва за кандидатов (Деян 6:6)
          - пророчества о призвании (1Тим.1:18, важно иметь независимые от "мне Бог сказал" свидетельства Божьего призвания)
          - требования к кандидатам (у Павла формально, дар же Святого Духа подразумевался как необходимый)
          - поготовка кандидатов (хоть все будут научены Богом, но Бог задействует людей. "Ты из детства знаешь Писания"...)
          - участие (Акилла и Прискилла в становлении Аполлоса, некто был и у Павла, и спутники его, даже братское обличение Павлом Петра...)

          Комментарий

          • sergey31
            Ветеран

            • 04 November 2011
            • 2579

            #80
            Сообщение от Мороз
            Братья и сестры! Эта тема, по ходу, звучал здесь много раз, так что извиняйте меня за то, что подымаю ее вновь. Думаю, что многие знают учение(или официальную точку зрения) на такое понятие, как - Апостольская преемственность. Они считают, что оно передается(осуществляется) в определенном обряде чрез возложение рук человека к человеку. То есть, таким образом, благодать переходит от человека к человеку. Так вот, в определенных протестантских(и неопротестантских) течениях бытует такое вот мнение(не учение), что распространение вероучения о Благой вести(и в устной форме тоже), тоже может претендовать(так сказать) на - Апостольскую преемственность. У кого и какие есть мнения на сей счет? Особо эмоциональных(т.е. подверженных истерии) просьба проходить мимо, здесь межконфессиональный раздел и понятия на что-либо могут отличаться друг от друга. ПС. Спасибо.
            Если мне будет позволено высказаться, по моему мнению "апостольская преемственность учения", если можно так сказать, т.е. соответствие исповедуемого учения учению, проповедуемому апостолами, гораздо важнее "механической" преемственности, переданной через какой-то ритуал.

            Тем более, что существует большое сомнение в действительном наличии этой самой преемственности "от самих Апостолов", на которую так уповают некоторые "исторические" конфессии.

            Комментарий

            • Alex54
              Отключен

              • 08 October 2012
              • 2413

              #81
              Сообщение от случайный
              Согласен.
              Преемственность - в первую очередь преемственность Учения Христова, которое передали нам Апостолы.
              Ага, а Учение нормальные люди откуда получают?)

              Итак, надобно не только называться, но и быть христианами, тогда как некоторые на словах признают епископа, а делают все без него. Такие, мне кажется, недобросовестны, потому что не вполне по заповеди делают собрания...
              ...
              Итак, поелику в вышеупомянутых лицах я узрел все ваше общество в вере и любви, то убеждая вас, старайтесь делать все в единомыслии Божьем, так как епископ председательствует на место Бога, пресвитеры занимают место собора апостолов, и дьяконам, сладчайшим мне, вверено служение Иисуса Христа,


              http://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Antiohijskij/poslanie-k-magnezijtsam/#sel=

              Комментарий

              • Живущий
                Отключен

                • 14 February 2013
                • 9510

                #82
                Сообщение от Мороз
                Вера, как дар, да от Бога. Более того - как дар, у любого от Бога. Иное дело, в какую сторону я этот дар поверну.
                Как можно то, что от Бога повернуть в другую сторону? Видать ты не понимаешь всей серьезности Божьего дара и не знаешь, что есть вера по истине. Она или есть от Бога, или ее нет. Разве можно сказать, что у тех, кто учит басням и не следует здравому учению, имеют дар от Бога?

                Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;

                и от истины отвратят слух и обратятся к басням.

                Комментарий

                • случайный
                  Отключен

                  • 21 October 2005
                  • 1924

                  #83
                  Сообщение от Alex54
                  Ага, а Учение нормальные люди откуда получают?)

                  Итак, надобно не только называться, но и быть христианами, тогда как некоторые на словах признают епископа, а делают все без него. Такие, мне кажется, недобросовестны, потому что не вполне по заповеди делают собрания...
                  ...
                  Итак, поелику в вышеупомянутых лицах я узрел все ваше общество в вере и любви, то убеждая вас, старайтесь делать все в единомыслии Божьем, так как епископ председательствует на место Бога, пресвитеры занимают место собора апостолов, и дьяконам, сладчайшим мне, вверено служение Иисуса Христа,


                  http://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Antiohijskij/poslanie-k-magnezijtsam/#sel=
                  от Святых Апостолов Иисуса Христа получают, больше неоткуда

                  Комментарий

                  • Alex54
                    Отключен

                    • 08 October 2012
                    • 2413

                    #84
                    Сообщение от случайный
                    от Святых Апостолов Иисуса Христа получают, больше неоткуда
                    Не врите. Апостолы вас ничему не учили,
                    Вы может чему-то учитесь у них, но это не одно и тоже.

                    Комментарий

                    • kot3d
                      Временно отключен

                      • 05 July 2005
                      • 5373

                      #85
                      вы по-прежнему находитесь под властью старой греховной природы.

                      Пока среди вас существуют зависть и
                      споры, вы остаетесь прежними людьми и ведете себя так, как люди .

                      4. Ну чем вы отличаетесь от других, когда говорите
                      : «Я сторонник Павла» или «Я Аполлоса»? (1Коринфянам 3:3,4)

                      3. Отправляясь в Македонию, я настоятельно попросил тебя остаться в Эфесе и потребовать от некоторых людей не учить чему-то другому, 4. не расточать свое время
                      на всевозможные мифы и бесконечные родословные.
                      Это лишь порождает споры,

                      а не способствует успеху дела Божьего, которое строится на вере. 5. Цель этого требования
                      любовь, которая исходит из чистого сердца, доброй совести и искренней веры. 6.
                      Но некоторые люди, оставив все это, стали заниматься бессмысленными разговорами.
                      7. Они хотят быть учителями Закона, но сами не разбираются ни в том, о чем говорят, ни в том, что так решительно утверждают. (1Тимофею 1:3-7)
                      Если на цилиндр посмотреть с одного бока, то можно увидеть круг, с другого бока прямоугольник. Правда у каждого своя, а истина одна.

                      Комментарий

                      • Мороз
                        Моё мнение - не учение

                        • 01 May 2016
                        • 13769

                        #86
                        Сообщение от Живущий
                        Как можно то, что от Бога повернуть в другую сторону? Видать ты не понимаешь всей серьезности Божьего дара и не знаешь, что есть вера по истине. Она или есть от Бога, или ее нет. Разве можно сказать, что у тех, кто учит басням и не следует здравому учению, имеют дар от Бога?

                        Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;

                        и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
                        Я таки как раз все понимаю. В Писании написано о дарах Духа, в который входит и вера. Так вот, если предположить, что сатана имеет свой дар веры, который он может дарить(подавать) кому-то, то тогда сатана это уже не творение, а Творец(Бог зла, так сказать). а это уже попахивает дуализмом. Если Вы гностик, или неогностик - то тогда мне все понятно и дискуссию закроем прям сейчас, ибо доказывать я Вам ничего не стану и Вы мне доказать ничего не сможете. ПС. А так же в Писании примерно сказано: что, если возможно, то прельстятся даже избранные...... естественно то, что избранные имеют веру, поэтому, вера одна, а выбор не один и куда ты повернешь в вере - туда и приедешь.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от piroma
                        через Христа?

                        вот это -

                        К Ефесянам 2:18 потому что через Него и те и другие
                        имеем доступ к Отцу, в одном Духе. ..


                        вы имеете или видели кот имеет?

                        доступ а не болтовню челвеческого языка
                        Ну вот видите, Вы приводите стихи из Писания, и (в большем) мы узнаем о Христе именно из Писания, что я и мел ввиду. ПС. Не только кот имеет доступ на болтовню, но и все мы.
                        "Post tenebras, Lux"


                        Комментарий

                        • Владимир48
                          Ветеран

                          • 01 May 2016
                          • 2913

                          #87
                          Сообщение от Мороз
                          Братья и сестры! Эта тема, по ходу, звучал здесь много раз, так что извиняйте меня за то, что подымаю ее вновь. Думаю, что многие знают учение(или официальную точку зрения) на такое понятие, как - Апостольская преемственность. Они считают, что оно передается(осуществляется) в определенном обряде чрез возложение рук человека к человеку. То есть, таким образом, благодать переходит от человека к человеку. Так вот, в определенных протестантских(и неопротестантских) течениях бытует такое вот мнение(не учение), что распространение вероучения о Благой вести(и в устной форме тоже), тоже может претендовать(так сказать) на - Апостольскую преемственность. У кого и какие есть мнения на сей счет? Особо эмоциональных(т.е. подверженных истерии) просьба проходить мимо, здесь межконфессиональный раздел и понятия на что-либо могут отличаться друг от друга. ПС. Спасибо.
                          Применимо ли слово преемственность в отношении отцов православной церкви по отношению к апостолам Иисуса Христа
                          Кто первоисточник Божьего Слова? Конечно Сам Бог. Кто преемник от Бога? Конечно Его Апостолы, Лично призванные Первоисточником Богом и лично знавшие Бога. Кто преемник Бога это Его Апостолы, они же и второй источник, но, принято называть первоисточник.
                          Может кто помнит такую игру, в юности человек десять становились в кружок, кто-то первый придумывал какое либо предложение и говорил на ухо соседу. Сосед следующему соседу и по очереди до первоисточника, тот, кто придумал предложение, озвучивает его вслух. Это, озвученное предложение изменено до неузнаваемости. (вспомнил, эта игра называется испорченный телефон).
                          Так и о преемственностиот Апостолов Такого понятия как преемственность, в религии не должно быть по определению. Последователи учения это применимо, так и все христиане последователи учения Апостолов, как от первоисточников. Сами же отцы ПЦ говорили в своих трудах не о своей преемственности от Апостолов, а об учении, опираясь, прежде всего как на первоисточник, Писания,так и на многих других богословов.
                          Кто такие Отцы ПЦ? Они призваны Богом? Да, призваны Но, они призваны не Самим Богом Лично, как Апостолы, а через верующих людей, которые сами учились у Апостолов. Поэтому святые отцы ПЦ или отцы других деноминаций, не могут быть преемниками Апостолов. Святые отцы учились из источника избранников Божьих как Ветхого Завета, так и Нового. Поэтому любого христианина, изучающего первоисточник Божье Слово, можно назвать по логике православия, преемником Апостолов. Написанные труды отцов это их личный опыт познания Бога через Писания, которому они посвятили всю свою жизнь.
                          Святые отцы, они имели очень большой авторитет у народа, простого люда, уважение и почитание. Я их благословил Своим помазанием. Их причислили к лику святых, так ведь они и так были святы. Они были под Моим Оком и покровом. А то, что их канонизировали, это было решение людей, а люди это верховодящая церковная элита, верховный синод. Это было их решением. Там свои догмы, принципы, своя идеология. Для Меня это все бессмысленно. Святые отцы служили из последних сили до последнего вздоха. Они были мучимы и гонимы. Истинно, истинно (откр). Если кто-то и не верит откровениям отБога, которые я пишу, а я знаю, что такие почти все. Я и не настаиваю, но по сути своей они (откровения) верны.
                          Но, мы забываем о том, что все решает Господь Бог!!! Во всем Его Воля!!! НИКОГДА сам человек не придет к покаянию, поскольку грех во плоти противодействует настолько, что лишает мирского человека всякого выбора. НИКОГДА. Пусть хоть один человек скажет, что он сам осознал и покаялся
                          Вот и получается, проблема учителей хоть пруд пруди, а благовестников нет. Учить НЕКОГО. Все проповедники, все учителя, но где благовествующие? Где ловцы душ, где жнецы? Нету А почему? Да потому, что в ПЦ этому не учат. Я помню свое детство, когда священники ходили по деревням и благовествовали народу. У меня было чувство недосягаемости до этих людей. Для меня они были как пришельцы с другого мира. Но ведь все это было а сейчас? Сейчас этого нет, все по храмам, и ждут надеясь на сознательность людей. Конечно, я немного утрирую, что ждут, но в основном это так.
                          В чем отличие православных христиан от христиан протестантов? Да большая, поскольку христиане протестанты все благовествуют. Этому нас учат, этому учит, прежде всего, Господь Бог через Апостолов в Писании идите и благовествуйте, это и есть самая главная обязанность любого христианина. И не важно, придет ли этот человек к покаянию или нет, это решать Господу. Поскольку только Бог решает, кого Ему избрать. И еще: не нужно брать на себя смелость, утверждать о своем превосходстве учения над той или другой церковью. Только Бог решает, кого Ему избрать и в какую церковь определить. Все остальное от ЛУКАВОГО. Та Церковь правильная, где знают Живого и Единого Бога Отца, Сына и Святого Духа. Да будет благословен Вседержитель!
                          Последний раз редактировалось Владимир48; 14 November 2016, 05:25 AM.
                          Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

                          Комментарий

                          • Мороз
                            Моё мнение - не учение

                            • 01 May 2016
                            • 13769

                            #88
                            Сообщение от Владимир48
                            Да будет благословен Вседержитель!
                            Аминь! Скажите пожалуйста, Владимир, Ваша супруга пророчица в Вашей церкви? Или имеет дар пророчества, который уже был проверен делом?
                            "Post tenebras, Lux"


                            Комментарий

                            • случайный
                              Отключен

                              • 21 October 2005
                              • 1924

                              #89
                              Сообщение от Alex54
                              Не врите. Апостолы вас ничему не учили,
                              Вы может чему-то учитесь у них, но это не одно и тоже.
                              странная логика

                              Комментарий

                              • Владимир48
                                Ветеран

                                • 01 May 2016
                                • 2913

                                #90
                                Сообщение от Мороз
                                Аминь! Скажите пожалуйста, Владимир, Ваша супруга пророчица в Вашей церкви? Или имеет дар пророчества, который уже был проверен делом?
                                Вообще я стал пользоваться милостью Бога через жену недавно, год назад. Но говорить Господь начал нам еще в 2005 году. Был перерыв, потом Господь Сам, по милости Своей, по Своей инициативе начал говорить моей жене про нас. Я начал задавать вопросы на духовные темы. Прежде всего о грехе, поскольку еще давно задумался, что или кто такой грех.
                                У меня много откровений от Господа, но я понимаю, что людям нужны доказательства, неопровержимые, тогда может и поверят, а может и нет... Что касается признания... в нашей церкви к этому относятся с недоверием, пока... поскольку есть откровение и о признании. Хотя в нашей церкви организовано учение о пророчестве, совсем недавно. Я стараюсь не спрашивать о мирском, только о духовном. Но спрашивал про Россию, Украину и Америку и Господь ответил мне. Если есть у вас желание, задайте вопрос на духовную тему. И вообще, удивительные вещи говорит Господь. Да будет Он благословен!
                                Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

                                Комментарий

                                Обработка...