отвлексись от темы... ну да ладно...
Многие наши соотечественники полагают, что фиолетовый картофель представляет собой абсолютно новый продукт, созданный селекционерами, и поэтому относятся к нему с некоторой долей скептицизма. Но на самом деле, данный плод вовсе несправедливо было бы называть новинкой селекции, поскольку известен он уже достаточно давно.
Существуют у фиолетового картофеля и некоторые другие названия - в том числе, «негритянка», «виталот», «синий французский трюфельный картофель», а также «китайский трюфель». Примечательно, что несмотря на свой своеобразный внешний вид, по своим вкусовым и питательным свойствам данный плод практически ничем не уступает традиционному, хорошо всем знакомому картофелю.
К сожалению, точная информация о происхождении фиолетового картофеля по сей день остается для нас загадкой. Однако, согласно некоторым предположениям, этот интересный овощ впервые появился на территории Боливии, Перу или других южно-американских стран. Уже в 1812 году начало употребляться французское название данного овоща - Виталот - он являлся одним из шести самых популярных разновидностей картофеля на парижских продуктовых рынках того времени.
Клубни фиолетового картофеля имеют продолговатую форму. Под темно-фиолетовой, почти черной кожурой прячется мякоть, имеющая выраженный и насыщенный фиолетовый цвет - подобная окраска обусловлена высоким содержанием веществ под названием антоцианы. Средний размер одного такого клубня составляет приблизительно десять сантиметров в длину, а его вес при этом достигает приблизительно 70 грамм.

В процессе любого способа термической обработки полностью сохраняется первоначальный фиолетовый цвет данного овоща - это является одной из самых важных отличительных особенностей. Благодаря значительной толщине кожицы фиолетовый картофель идеально можно хранить в течении длительного периода времени. В его составе присутствует значительное количество крахмала, в связи с чем из него получается очень вкусное пюре.
Полезные свойства и состав
Фиолетовый картофель является очень полезным овощем. Дело в том, что в его составе содержится много натуральных антиоксидантов - антоцианов, фенольных кислот и каротиноидов - все они обеспечивают защиту от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Много полезных веществ содержится не только в мякоти фиолетового картофеля, но и в его шкурке. Поэтому данный овощ рекомендуется запекать в духовке, не очищая. Фиолетовый картофель очень богат растительной клетчаткой, калием и аскорбиновой кислотой - поэтому он приносит значительную пользу всему организму человека.
- - - Добавлено - - -
- Вы невежда...

Многие наши соотечественники полагают, что фиолетовый картофель представляет собой абсолютно новый продукт, созданный селекционерами, и поэтому относятся к нему с некоторой долей скептицизма. Но на самом деле, данный плод вовсе несправедливо было бы называть новинкой селекции, поскольку известен он уже достаточно давно.
Существуют у фиолетового картофеля и некоторые другие названия - в том числе, «негритянка», «виталот», «синий французский трюфельный картофель», а также «китайский трюфель». Примечательно, что несмотря на свой своеобразный внешний вид, по своим вкусовым и питательным свойствам данный плод практически ничем не уступает традиционному, хорошо всем знакомому картофелю.
К сожалению, точная информация о происхождении фиолетового картофеля по сей день остается для нас загадкой. Однако, согласно некоторым предположениям, этот интересный овощ впервые появился на территории Боливии, Перу или других южно-американских стран. Уже в 1812 году начало употребляться французское название данного овоща - Виталот - он являлся одним из шести самых популярных разновидностей картофеля на парижских продуктовых рынках того времени.
Клубни фиолетового картофеля имеют продолговатую форму. Под темно-фиолетовой, почти черной кожурой прячется мякоть, имеющая выраженный и насыщенный фиолетовый цвет - подобная окраска обусловлена высоким содержанием веществ под названием антоцианы. Средний размер одного такого клубня составляет приблизительно десять сантиметров в длину, а его вес при этом достигает приблизительно 70 грамм.

В процессе любого способа термической обработки полностью сохраняется первоначальный фиолетовый цвет данного овоща - это является одной из самых важных отличительных особенностей. Благодаря значительной толщине кожицы фиолетовый картофель идеально можно хранить в течении длительного периода времени. В его составе присутствует значительное количество крахмала, в связи с чем из него получается очень вкусное пюре.
Полезные свойства и состав
Фиолетовый картофель является очень полезным овощем. Дело в том, что в его составе содержится много натуральных антиоксидантов - антоцианов, фенольных кислот и каротиноидов - все они обеспечивают защиту от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Много полезных веществ содержится не только в мякоти фиолетового картофеля, но и в его шкурке. Поэтому данный овощ рекомендуется запекать в духовке, не очищая. Фиолетовый картофель очень богат растительной клетчаткой, калием и аскорбиновой кислотой - поэтому он приносит значительную пользу всему организму человека.
- - - Добавлено - - -
- Вы невежда...

Комментарий