После развода пастор может ли оставаться служителем церкви?
Свернуть
X
-
однозначно - "НЕТ"!
Даже если со стороны служителя нет никакой вины, во-первых - он уже не сможет оказывать должного душепопечения;
и во-вторых - что важнее - это прямое несоответствие требованиям, предъявляемым к служителям:
2 Но епископ должен быть ...одной жены муж,...4 хорошо управляющий домом своим,...
5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?
.......
11 Равно и жены [их должны быть] честны, ... верны во всем.
(1Тим.3:2-11)
- - - Добавлено - - -
Там где его нет (будь то гомосексуализм, или разводы, или ещё что) - это НЕ НОРМАЛЬНО!Комментарий
-
Пример Павла не подходит - он никакого "пострига" не совершал и его отказ от супружества был не "подвигом", а продиктованным обстоятельствами решением.
Так что его нельзя назвать "монахом".Комментарий
-
Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Ну вот, у нас в епархии МП как минимум, один такой случай я знаю.
А есть и законный развод. Когда оба супруга СТРИГУТСЯ. Чуть ли не в один день в одном храме.
Это - совершенно ЗАКОННАЯ ситуация. Посмотрите настольную книгу священника.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Да полно таких случаев. Только вопрос о мотивациях развода. Если разводится, уходит сама жена - пастыря сана не лишают.Ну вот, у нас в епархии МП как минимум, один такой случай я знаю.А есть и законный развод. Когда оба супруга СТРИГУТСЯ. Чуть ли не в один день в одном храме.Это - совершенно ЗАКОННАЯ ситуация. Посмотрите настольную книгу священника."папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Комментарий
-
Приведите факты.
- - - Добавлено - - -
Да полно таких случаев. Только вопрос о мотивациях развода. Если разводится, уходит сама жена - пастыря сана не лишают.
Ну вот, у нас в епархии МП как минимум, один такой случай я знаю.
А есть и законный развод. Когда оба супруга СТРИГУТСЯ. Чуть ли не в один день в одном храме.
Это - совершенно ЗАКОННАЯ ситуация. Посмотрите настольную книгу священника.Комментарий
-
А здесь сами священники рассуждают на подобную тему - есть весьма "интересные" высказывания:
ДIАКОННИКЪ Просмотр темы - Священник женился второй раз, может ли он вернуться служить?
А вот весма примечательные рассуждения о безбрачии епископата:
Когда окончательно сложилась практика поставления во епископы представителей только черного духовенства? / Православие.RuКомментарий
-
ЛИЧНО знаком со священником (МП), от которого ушла жена.
А здесь сами священники рассуждают на подобную тему - есть весьма "интересные" высказывания:
ДIАКОННИКЪ Просмотр темы - Священник женился второй раз, может ли он вернуться служить?
А вот весма примечательные рассуждения о безбрачии епископата:
Когда окончательно сложилась практика поставления во епископы представителей только черного духовенства? / Православие.RuКомментарий
-
Что нормально, а что нет, давайте вспомним учение Христа.
К тому же развод и попечение это не одно и тоже.
1. Аннета опередила мой ответ. Да так, что и добавить нечего.
2. Не так? - Да весь Павлов контекст. По Павлу епископом\пресвитером должен быть семейно и социально состоявшийся человек.
Вот про апостолов и пророков своего времени он такого не писал. Но пастырь стационарной общины должен быть из мирского чина, из той же среды, что и люди.
Логично, что на тот момент христиане были преимущественно семейные.
Претензия к разводу вообще, мне не понятна. Павел это допускает.
Можно говорить, что безбрачие после апостольского века было популярнее чем в Писании. В апологиях упоминаются люди, которые хранят свою девственность до 70 лет. и это конечно не единицы.
Климент пишет два послания к девственникам и девственницам.
Учении о безбрачии развивается.Последний раз редактировалось Alex54; 31 October 2016, 12:59 AM.Комментарий
-
Я придерживаюсь того, что составлять СВОЁ мнение о том или ином учении (как и человеке) следует не на основании того, что О НИХ говорят, но что говорят они О САМИХ СЕБЕ.
- - - Добавлено - - -
Где?!
Причем здесь вообще монашество?Комментарий
Комментарий