После развода пастор может ли оставаться служителем церкви?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от Тимофей-64
    Кстати, в православной практике, к сожалению, развод ВООБЩЕ НЕ ЕСТЬ препятствие к священству.
    .
    Зато в неправославной практике в этом отношении полная свобода и демократия)
    там и "голубые" пасторы,и женщины- епископы и прочее и прочее,так что у нас по сравнению с ними,вполне нормальная ситуация.

Комментарий

• sergey31
      Ветеран

• 04 November 2011
      • 2579

однозначно - "НЕТ"!

Даже если со стороны служителя нет никакой вины, во-первых - он уже не сможет оказывать должного душепопечения;
      и во-вторых - что важнее - это прямое несоответствие требованиям, предъявляемым к служителям:

2 Но епископ должен быть ...одной жены муж,...4 хорошо управляющий домом своим,...
      5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?
      .......
      11 Равно и жены [их должны быть] честны, ... верны во всем.
      (1Тим.3:2-11)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
      Зато в неправославной практике в этом отношении полная свобода и демократия)
      там и "голубые" пасторы,и женщины- епископы и прочее и прочее,так что у нас по сравнению с ними,вполне нормальная ситуация.
      "НОРМАЛЬНАЯ" ситуация - это ПОЛНОЕ соответствие Писанию.

Там где его нет (будь то гомосексуализм, или разводы, или ещё что) - это НЕ НОРМАЛЬНО!

Комментарий

• sergey31
        Ветеран

• 04 November 2011
        • 2579

Сообщение от Alex54
        Ну а если просто человек отказывается от семьи ради монашеской жизни, это нормально?

Ну а где в Писании или в практике первых христиан Вы видели монашество?

Пример Павла не подходит - он никакого "пострига" не совершал и его отказ от супружества был не "подвигом", а продиктованным обстоятельствами решением.
        Так что его нельзя назвать "монахом".

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от sergey31

Там где его нет (будь то гомосексуализм, или разводы, или ещё что) - это НЕ НОРМАЛЬНО!
          В Православии,если священник разводится со своей женой,то его лишают сана.
          Тимофей может писать всё что угодно на эту тему,я таких случаев не знаю- про разводы ради епископского сана.

Комментарий

• baptist2016
            Ветеран

• 11 May 2016
            • 33603

Сообщение от Alexinna
            правильно делают что тех кто разводится лишают сана.
            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от Alexinna
              Тимофей может писать всё что угодно на эту тему,я таких случаев не знаю- про разводы ради епископского сана.
              Да полно таких случаев. Только вопрос о мотивациях развода. Если разводится, уходит сама жена - пастыря сана не лишают.
              Ну вот, у нас в епархии МП как минимум, один такой случай я знаю.
              А есть и законный развод. Когда оба супруга СТРИГУТСЯ. Чуть ли не в один день в одном храме.
              Это - совершенно ЗАКОННАЯ ситуация. Посмотрите настольную книгу священника.
              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• adashev
                Ветеран

• 09 November 2011
                • 10596

Сообщение от Alexinna
                Вовсе нет.
                Православный христианин

Комментарий

• baptist2016
                  Ветеран

• 11 May 2016
                  • 33603

Сообщение от Тимофей-64
                  Да полно таких случаев. Только вопрос о мотивациях развода. Если разводится, уходит сама жена - пастыря сана не лишают.Ну вот, у нас в епархии МП как минимум, один такой случай я знаю.А есть и законный развод. Когда оба супруга СТРИГУТСЯ. Чуть ли не в один день в одном храме.Это - совершенно ЗАКОННАЯ ситуация. Посмотрите настольную книгу священника.
                  речь о РПЦ? Так?
                  "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от baptist2016
                    речь о РПЦ? Так?
                    Ну да, с учетом и неофициального православия.
                    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от adashev
                      Вовсе нет.
                      Приведите факты.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                      Да полно таких случаев. Только вопрос о мотивациях развода. Если разводится, уходит сама жена - пастыря сана не лишают.
                      Ну вот, у нас в епархии МП как минимум, один такой случай я знаю.
                      А есть и законный развод. Когда оба супруга СТРИГУТСЯ. Чуть ли не в один день в одном храме.
                      Это - совершенно ЗАКОННАЯ ситуация. Посмотрите настольную книгу священника.
                      Тимофей,я написала:священник разводится со своей женой,т.е. по инициативе мужа.Я не рассматривала разные ситуации.

Комментарий

• sergey31
                        Ветеран

• 04 November 2011
                        • 2579

Сообщение от Alexinna
                        ЛИЧНО знаком со священником (МП), от которого ушла жена.

А здесь сами священники рассуждают на подобную тему - есть весьма "интересные" высказывания :
                        ДIАКОННИКЪ Просмотр темы - Священник женился второй раз, может ли он вернуться служить?

А вот весма примечательные рассуждения о безбрачии епископата:
                        Когда окончательно сложилась практика поставления во епископы представителей только черного духовенства? / Православие.Ru

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Сообщение от sergey31
                          ЛИЧНО знаком со священником (МП), от которого ушла жена.

А здесь сами священники рассуждают на подобную тему - есть весьма "интересные" высказывания :
                          ДIАКОННИКЪ Просмотр темы - Священник женился второй раз, может ли он вернуться служить?

А вот весма примечательные рассуждения о безбрачии епископата:
                          Когда окончательно сложилась практика поставления во епископы представителей только черного духовенства? / Православие.Ru
                          Весьма радует,что вы читаете такие сайты.)

Комментарий

• Alex54
                            Отключен

• 08 October 2012
                            • 2413

Сообщение от Аннета
                            Если под "отказывается от семьи" Вы подразумеваете - не заводит семью, то нормально. Если же бросает жену с двумя- тремя несовершеннолетними детьми, то точно НЕ нормально. Потому что тот кто о своих, особенно о домашних не печется, тот ХУЖЕ НЕВЕРНОГО.
                            Именно развод я имел в виду, вопрос детей и их возраст это уже нюансы.
                            Что нормально, а что нет, давайте вспомним учение Христа.
                            К тому же развод и попечение это не одно и тоже.

Сообщение от Тимофей-64
                            1. Аннета опередила мой ответ. Да так, что и добавить нечего.
                            2. Не так? - Да весь Павлов контекст. По Павлу епископом\пресвитером должен быть семейно и социально состоявшийся человек.
                            Вот про апостолов и пророков своего времени он такого не писал. Но пастырь стационарной общины должен быть из мирского чина, из той же среды, что и люди.
                            Почему при Павле должно было развиться популярность к безбрачию?
                            Логично, что на тот момент христиане были преимущественно семейные.
                            Претензия к разводу вообще, мне не понятна. Павел это допускает.
                            Сообщение от sergey31
                            Ну а где в Писании или в практике первых христиан Вы видели монашество?

Пример Павла не подходит - он никакого "пострига" не совершал и его отказ от супружества был не "подвигом", а продиктованным обстоятельствами решением.Так что его нельзя назвать "монахом".
                            Причем здесь вообще монашество? Если вас интересует монашество поизучайте его историю, если безбрачие, как шаг к монашеству, то Павел был в этом не одинок среди Апостолов.

Можно говорить, что безбрачие после апостольского века было популярнее чем в Писании. В апологиях упоминаются люди, которые хранят свою девственность до 70 лет. и это конечно не единицы.
                            Климент пишет два послания к девственникам и девственницам.
                            Учении о безбрачии развивается.
                            Последний раз редактировалось Alex54; 31 October 2016, 12:59 AM.

Комментарий

• sergey31
                              Ветеран

• 04 November 2011
                              • 2579

Сообщение от Alexinna
                              Весьма радует,что вы читаете такие сайты.)
                              Я придерживаюсь того, что составлять СВОЁ мнение о том или ином учении (как и человеке) следует не на основании того, что О НИХ говорят, но что говорят они О САМИХ СЕБЕ.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex54
                              ....
                              Претензия к разводу вообще, мне не понятна. Павел это допускает.

Где?!

Причем здесь вообще монашество?
                              Так Вы о нём заговорили:
                              Сообщение от Alex54
                              Ну а если просто человек отказывается от семьи ради монашеской жизни, это нормально?

Комментарий

• Alex54
                                Отключен

• 08 October 2012
                                • 2413

Сообщение от sergey31
                                Где?!
                                (Первое послание к Коринфянам 7:10,11)
                                Так Вы о нём заговорили:
                                Мы говорили о причинах развода.

Комментарий

Обработка...