После развода пастор может ли оставаться служителем церкви?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Володя77
    Полагаю, в данном отношении довольно важно, по какой причине был развод (и по чьей инициативе).

Вариантов может быть несколько:
    - жена прелюбодействует (в таком случае, Писание разрешает мужу развестись.., даже если он и пастор. Не буду уточнять здесь все подварианты, коих может быть много, в т.ч. - прелюбодействует, потому что муж (пастор) надолго задерживается в евангелизационных поездках, а она не хочет терпеть.. и т.д.);

- жена "верующая" (или неверующая) захотела развестись и развелась с ним (тут можно полагать, что она является, как раз, не верующей. В отношении этого написано: "брат или сестра в таких случаях не связаны") - мне известны случаи инициации развода самой женой, которая была "верующей", при этом, подчинение мужу было для нее совершенно несносным делом (так уже ее воспитали в детстве) - знаю одного такого мужа, который каждую копейку, как говорится, нес в дом, заботясь о состоянии семьи, а она при удобном случае напоминала ему: "Не смей меня учить!!!" - бывает и такое..
    Нет ничего удивительного, если такая "жена" сама разведется с мужем своим;

- пастор сам решил развестись с женой (без вины ее прелюбодеяния).
    Тут уже не важна причина: или, нашел ли он себе другую и захотел жениться на ней.., или своя жена достала (пилит и пилит!).., или еще как-то - в данном случае, такой верующий, на самом деле, не должен оставаться пастором (более того, наверное стоит рассмотреть вопрос о возможности прочего служения такого верующего в церкви вообще).
    Очень хорошее разъяснение, рекомендую всем его просмотреть.
    Добавлю свою суждение.
    Видите ли, семейный психолог должен иметь образцовую семью. И никак иначе. Профессиональное требование.
    Сапожник должен иметь сапоги.
    Печка в доме печника должна быть теплой и исправной.
    Крыша в доме кровельщика... Ну и так далее.
    Все понятно?
    Так вот пастырь - прежде всего, утешитель. Утешитель обязан быть СЧАСТЛИВЫМ. Ему неплохо иметь опыт счастья и несчастья, ему неплохо быть искушенным во всем. Но в фазе АКТИВНОЙ РАБОТЫ он должен быть СЧАСТЛИВ. Он должен чувствовать себя в полноте Божиих объятий. Он должен быть вполне уверен, что Бог ведет его верной дорогой.

А в жизни так бывает не всегда. Если у человека в душе эдакая гефсиманская боль, если не прогоняется из души вопрос: а почему я?, а за что мне? - то тогда, на это время пастырю желательно отойти от пастырства. На время и добровольно.
    Не буду приводить подробностей, но это говорю с личного опыта.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Валера life
      Ветеран.

• 02 January 2013
      • 13748

Сообщение от laurcio
      По-вашему, понимать Писание духом означает, что как бы себя пастырь не вел, он в любом случае и дальше должен оставаться пастырем?.
      Как это вёл? Жена от человека ушла. Что , жена его делает пастырем, раз без не может продолжать?
      Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Аннета
        Ветеран

• 09 October 2006
        • 15607

Сообщение от Валера life
        Как это вёл? Жена от человека ушла. Что , жена его делает пастырем, раз без не может продолжать?
        Но ведь была причина? Ну не верю я что от любящего заботливого прекрасного мужа жена вот так возьмет и уйдет. Значит не долюбил. Но дело даже не в этом. Писание говорит, что тот кто не может управлять домом своим, не может управлять и церковью.

Комментарий

• baptist2016
          Ветеран

• 11 May 2016
          • 33603

После развода пастор может ли оставаться служителем церкви? - Нет - Да -- 7:0...
          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Alex54
            Отключен

• 08 October 2012
            • 2413

Сообщение от Володя77
            Вариантов может быть несколько:
            - жена прелюбодействует (в таком случае, Писание разрешает мужу развестись.., даже если он и пастор.
            Сообщение от Тимофей-64
            Очень хорошее разъяснение, рекомендую всем его просмотреть.
            Тимофей ну что же здесь хорошего?)
            Вы же лучше нас всех знаете, что данный вывод не соответствует ни Писанию, ни практике ранних христиан.

Комментарий

• Володя77
              Отключен

• 15 December 2003
              • 12012

Сообщение от Аннета
              Но ведь была причина? Ну не верю я что от любящего заботливого прекрасного мужа жена вот так возьмет и уйдет. Значит не долюбил
              ...это понятно... - может, и недолюбил...
              А, может - недолюбила? Может, любила себя намного больше, чем Бога живого? Может, искала того или другого более всего - для себя любимой...?

...я лишь приподнимаю для рассмотрения различные варианты, которые в жизни могут иметь (и, порою имеют) место.
              Жизнь далеко не черно-белая, как могут воспринимать ее женщины - жизнь имеет тысячи различных оттенков и реальность такова, что после грехопадения, женщина, которая вышла на прямой контакт с диаволом (и не только она, но и все женщины), кое-что утратила (в т.ч., иногда, и способность к различению некоторых оттенков).., причем, БОЛЬШЕ, чем мужчина (мужчины).
              Потому Писание (Господь), в т.ч., и ограничивает женщину в ряде возможностей:
              - пастором не может быть;
              - диаконом не может быть;
              - учить церковь не имеет права;
              - властвовать (господствовать над мужчиной) не имеет права;
              - может быть именно помощницей мужу, но не заместительницей его...

Не все женщины способны правильно воспринимать и "переваривать" такие ограничения. У некоторых это вызывает ряд внутренних комплексов, результат которых иногда бывает непредсказуем (как показывает практика жизни).
              Женщина, живущая в эмансипированном обществе, привыкла ставить себя наравне с мужчиной - а это не есть правда Божья (по Писанию она помощница, а не еще один мужчина, который немного иначе выглядит - это согласно Писанию, хотя не исключаю, что некоторым женщинам это ой, как не по душе).
              Она может (как и говорилось выше) искать, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, чего-то для себя! А Господь ждет от нее другого...
              Вот такая суровая правда жизни... - именно к этому (в т.ч.) привел грех первой женщины. Тут уже нужно смириться и жить согласно истине Божьей, понимая, что не просто так Бог все это усмотрел, а ради спасения женщин - ради того, чтобы над ними была ДВОЙНАЯ защита: и защита мужа.., и Божья защита..., ради того, чтобы диаволу было сложнее пробиваться на прямой контакт с женщиной.. (вокруг которой двойная стена: муж и Бог).

Многое зависит от того, насколько родители женщины в раннем ее детстве сумели вложить в нее правду (правду Божью) по части касающейся.
              Счастлива та женщина, которая с радостью воспринимает наложенные Богом ограничения... - награда таковой в вечности может быть больше, чем награда ее мужа
              И эта награда будет с нею ВЕЧНО!
              Последний раз редактировалось Володя77; 27 October 2016, 12:17 PM.

Комментарий

• Аннета
                Ветеран

• 09 October 2006
                • 15607

Сообщение от Володя77
                ...это понятно... - может, и недолюбил...
                А, может - недолюбила? Может, любила себя намного больше, чем Бога живого? Может, искала того или другого более всего - для себя любимой...?

...я лишь приподнимаю для рассмотрения различные варианты, которые в жизни могут иметь (и, порою имеют) место.
                Жизнь далеко не черно-белая, как могут воспринимать ее женщины - жизнь имеет тысячи различных оттенков и реальность такова, что после грехопадения, женщина, которая вышла на прямой контакт с диаволом (и не только она, но и все женщины), кое-что утратила (в т.ч., иногда, и способность к различению некоторых оттенков).., причем, БОЛЬШЕ, чем мужчина (мужчины).
                Потому Писание (Господь), в т.ч., и ограничивает женщину в ряде возможностей:
                - пастором не может быть;
                - диаконом не может быть;
                - учить церковь не имеет права;
                - властвовать (господствовать над мужчиной) не имеет права;
                - может быть именно помощницей мужу, но не заместительницей его...

Не все женщины способны правильно воспринимать и "переваривать" такие ограничения. У некоторых это вызывает ряд внутренних комплексов, результат которых иногда бывает непредсказуем (как показывает практика жизни).
                Женщина, живущая в эмансипированном обществе, привыкла ставить себя наравне с мужчиной - а это не есть правда Божья (по Писанию она помощница, а не ровня мужчине - это согласно Писанию, хотя не исключаю, что некоторым женщинам это ой, как не по душе).
                Она может (как и говорилось выше) искать, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, чего-то для себя! А должна, прежде всего, искать полезного мужу, особенно, если он служит Господу.
                Вот такая суровая правда жизни... - именно к этому (в т.ч.) привел грех первой женщины. Тут уже нужно смириться и жить согласно истине Божьей, понимая, что не просто так Бог все это усмотрел, а ради спасения женщин - ради того, чтобы над ними была ДВОЙНАЯ защита: и защита мужа.., и Божья защита..., ради того, чтобы диаволу было сложнее пробиваться на прямой контакт с женщиной.. (вокруг которой двойная стена: муж и Бог).

Многое зависит от того, насколько родители женщины в раннем ее детстве сумели вложить в нее правду (правду Божью) по части касающейся.
                Счастлива та женщина, которая с радостью воспринимает наложенные Богом ограничения... - награда таковой в вечности может быть больше, чем награда ее мужа
                И эта награда будет с нею ВЕЧНО!
                Всё что Вы написали вполне справедливо и правильно, но... никак не позволяет разведенному служителю оставаться служителем. Естественно, если его вины нет, от церкви его никто не отлучит, просто пастором он не может быть. И с этим должен смириться.... как жена со своей ролью в отношении мужа. Так и он со своей ролью в отношении церкви и служения. Пусть другое служение выбирает, не пасторское, не учительское. В церкви много других дел. И показателем его духовного состояния как раз и будет его отношение. Если он зубами будет держаться за "должность", то его, простите, тем более гнать надо. А если придет и САМ скажет - братья, сестры, простите, не могу... такая ситуация... Ну может тогда ещё можно посмотреть и подумать... может только на время отстранить от служения. Проблема современных церквей в том, что мы живем не по Писанию, а "как принято", "главное что бы человек был хороший", "Библия библией, а жизнь штука сложная".

Комментарий

• laurcio
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 5000

Сообщение от Валера life
                  Жена не делает его пастырем, но без жены, он не может стать пастырем. Соответственно, без жены, он не может продолжать быть пастырем.
                  Причем жена, тоже не может быть абы какая, но ее внутреннее и внешнее состояние, должно соответствовать учению апостолов.

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от Alex54
                    Тимофей ну что же здесь хорошего?)
                    Вы же лучше нас всех знаете, что данный вывод не соответствует ни Писанию, ни практике ранних христиан.
                    Я за то, чтобы любой случай такого рода рассмотреть индивидуально.
                    Кстати, в православной практике, к сожалению, развод ВООБЩЕ НЕ ЕСТЬ препятствие к священству.
                    Вы этого не знали?
                    Разводятся, стригутся - и жмут далее в епископы. Полно примеров. Для церковной карьеры жена - помеха.
                    Поэтому если с ней организован цивильный развод, не потому что муж сблудил, нет, - то тогда открывается окно возможностей для карьерного роста.
                    К сожалению, так.
                    В принципе, я считаю, что развод (даже не по вине пастыря) - это препятствие ему для священства. Но может быть, не всегда, не насовсем.
                    Вот в этом ключе и было мое письмо 31. Не только развод притом может затруднить пастырское служение. Об этом я там написал.

Комментарий

• Alex54
                      Отключен

• 08 October 2012
                      • 2413

Сообщение от Тимофей-64
                      Я за то, чтобы любой случай такого рода рассмотреть индивидуально.
                      Кстати, в православной практике, к сожалению, развод ВООБЩЕ НЕ ЕСТЬ препятствие к священству.
                      Вы этого не знали?
                      Разводятся, стригутся - и жмут далее в епископы. Полно примеров. Для церковной карьеры жена - помеха.
                      Поэтому если с ней организован цивильный развод, не потому что муж сблудил, нет, - то тогда открывается окно возможностей для карьерного роста.
                      К сожалению, так.
                      В принципе, я считаю, что развод (даже не по вине пастыря) - это препятствие ему для священства. Но может быть, не всегда, не насовсем.
                      Вот в этом ключе и было мое письмо 31. Не только развод притом может затруднить пастырское служение. Об этом я там написал.
                      Не знал)
                      Но думаю это не противоречит учению.
                      Развод обычно рассматривается как возможность для повторного брака, что в свою очередь является "блудным браком".
                      Я так понимаю Церковь идет на встречу людям в повторном браке (невиновной стороне) по причине нашей слабости.
                      Как некоторое допущение отступлению от учения, дабы не случилось чего хуже.
                      Опять же, это исключительно для мирян.
                      Но мы же говорим с Евангельскими христианам, у которых Сола Скриптура и все дела)

Комментарий

• baptist2016
                        Ветеран

• 11 May 2016
                        • 33603

Сообщение от laurcio
                        Жена не делает его пастырем, но без жены, он не может стать пастырем. Соответственно, без жены, он не может продолжать быть пастырем.Причем жена, тоже не может быть абы какая, но ее внутреннее и внешнее состояние, должно соответствовать учению апостолов.
                        ну а если жена убежала к другому человеку (короче прелюбодейка!),то что делать хорошему пастору? - стать рядовым.
                        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от Alex54
                          Не знал)
                          Но думаю это не противоречит учению.
                          Развод обычно рассматривается как возможность для повторного брака, что в свою очередь является "блудным браком".
                          Я так понимаю Церковь идет на встречу людям в повторном браке (невиновной стороне) по причине нашей слабости.
                          Как некоторое допущение отступлению от учения, дабы не случилось чего хуже.
                          Опять же, это исключительно для мирян.
                          Но мы же говорим с Евангельскими христианам, у которых Сола Скриптура и все дела)
                          Здесь речь шла не о повторном браке - такое, разумеется, невозможно для клирика, а о РАЗВОДЕ ДЛЯ ПОСТРИГА и последующего прицела на епископство (игуменство на худой конец).
                          Православной церковью правят монахи. Им волю дай - они и все браки разведут. Особенно счастливые. Чтобы застричь всех порядочных.
                          Поэтому они и не видят в САМОМ РАЗВОДЕ препятствий для священства.
                          Павловы слова "одной жены муж" они уж 18 веков читают так: "НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ОДНОЙ жены муж."

Комментарий

• Alex54
                            Отключен

• 08 October 2012
                            • 2413

Сообщение от Тимофей-64
                            Здесь речь шла не о повторном браке - такое, разумеется, невозможно для клирика, а о РАЗВОДЕ ДЛЯ ПОСТРИГА и последующего прицела на епископство (игуменство на худой конец).
                            Православной церковью правят монахи. Им волю дай - они и все браки разведут. Особенно счастливые. Чтобы застричь всех порядочных.
                            Поэтому они и не видят в САМОМ РАЗВОДЕ препятствий для священства.
                            Ну а если просто человек отказывается от семьи ради монашеской жизни, это нормально?

Павловы слова "одной жены муж" они уж 18 веков читают так: "НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ОДНОЙ жены муж."
                            Я тоже так читаю, а что не верно?

Комментарий

• Аннета
                              Ветеран

• 09 October 2006
                              • 15607

Сообщение от Alex54
                              Ну а если просто человек отказывается от семьи ради монашеской жизни, это нормально?
                              Если под "отказывается от семьи" Вы подразумеваете - не заводит семью, то нормально. Если же бросает жену с двумя- тремя несовершеннолетними детьми, то точно НЕ нормально. Потому что тот кто о своих, особенно о домашних не печется, тот ХУЖЕ НЕВЕРНОГО.

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от Alex54
                                1/ Ну а если просто человек отказывается от семьи ради монашеской жизни, это нормально?

2. Я тоже так читаю, а что не верно?
                                1. Аннета опередила мой ответ. Да так, что и добавить нечего.
                                2. Не так? - Да весь Павлов контекст. По Павлу епископом\пресвитером должен быть семейно и социально состоявшийся человек.
                                Вот про апостолов и пророков своего времени он такого не писал. Но пастырь стационарной общины должен быть из мирского чина, из той же среды, что и люди.

Комментарий

Обработка...