После развода пастор может ли оставаться служителем церкви?
Свернуть
X
-
-
Вот сразу видно, что Вы из харизматов.К счастью мне повезло больше. Мои пасторы о "кормовой базе" не пеклись, людям угождать не стремились. Да, у нас не большие церкви, в отличие от тех, где льстят слуху. Но и перечисленных Вами проблем нет. Я сейчас естественно не за все церкви ЕХБ, только за несколько церквей своего региона, чьих пасторов знаю лично не один год в том числе и их семьи, жен и детей. А жена как известно - слава мужа и то какая жена у пастора и что ей позволяется, а что нет, тоже говорит о многом.
вы уж определитесь, оставить служение или оставить проповедь? Кто мешает ему служить людям, не будучи пастором? Однако тут еще один момент. Вот есть хороший пастор, который реально разбирается в теории библии, имеет авторитет, служит людям и через которого Бог действует как описано в книге деяний. И вот уходит от него жена. Надоела ей такая жизнь в нищете. И пастор оставляет должность, мол не могу больше вести вас за собой, не могу показывать своим примером как жить дальше. Благородно и круто. а дальше что? кто заменит его? соберется церковь, выберут пастора (кто им позволит в структуре ЕХБ, но мало ли). а дальше что? ведь пастор это не болтун с кафедры, ну да вы не хуже меня это знаете. а теперь вопрос. как среди кучи проповедников выбрать того, кто может не только языком чесать и на низовом уровне людям помогать, но и может улаживать конфликты, решать проблемы и так далее? а главное, если ушел пастор, через которого реально действовал Дух БОжий, то кто бы не пришел на его место, от него будут ожидать большего. А таких людей, что ЕХБ, что в ХВЕ или харизматии по пальцам пересчитать можно. к сожалению.Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Не Евангелие, системный анализ, как мне хочется думать)
1. Евангелие допускает оставление жены и детей ради Христа. Правда здесь конечно нужно разбираться в причинах.
2. Всегда, когда Христос говорил о разводе, он связывал это с повторным браком.
3. Павел допускает оставление супругами друг друга, опять же именно без повторного брака.
"если же разведется, то должна оставаться безбрачною"Комментарий
-
Нет конечно.
Это да, с этим не поспоришь. Но мне почему то кажется, что если через пастора действует Дух Божий, то Господь не допустит такого до развода... Ну сделает вдовцом , например... Для меня - развод пастора, это в том числе и знак от Господа, что пастором он быть не может. Потому что я верю, что ничего не может произойти, чего Господь не допустит. А раз допустил... значит для чего то это было надо. Случайности не случайны.Комментарий
-
Председатель харизматического союза РОСХВЕ, довольно видный "религиозно-политический" деятель.
Вот, можете познакомиться:
Ряховский, Сергей Васильевич (религиозный деятель) Википедия
А товарисч видимо перепутал.
Комментарий
-
Спаситель вёл монашеский образ жизни!Зачем оспаривать очевидный факт?!Апостолы тоже были неженатыми людьми- или станете возражать?!
Что у вас за привычка, на голубом глазу доказывать,что белое это чёрное?!Причём с завидным упорством!Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Сообщение от ВованМол
а главное, если ушел пастор, через которого реально действовал Дух БОжий, то кто бы не пришел на его место, от него будут ожидать большего. А таких людей, что ЕХБ, что в ХВЕ или харизматии по пальцам пересчитать можно. к сожалению.
Это да, с этим не поспоришь. Но мне почему то кажется, что если через пастора действует Дух Божий, то Господь не допустит такого до развода... Ну сделает вдовцом , например... Для меня - развод пастора, это в том числе и знак от Господа, что пастором он быть не может. Потому что я верю, что ничего не может произойти, чего Господь не допустит. А раз допустил... значит для чего то это было надо. Случайности не случайны.
Комментарий
-
Аскетическим образом жизни Иисус явно не отличался:
34 Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.
(Лук.7:34)Зачем оспаривать очевидный факт?!Апостолы тоже были неженатыми людьми- или станете возражать?!
30 Теща же (мать жены - курсив мой) Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней.
(Мар.1:30)
5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
(1Кор.9:5)
Коммент из "Толковой Библии Лопухина":
Правильнее первый перевод: «сестру, т. е. христианку как жену», потому что Ап. далее ссылается на пример других апостолов, которые, по свидетельству древности, все были женаты, исключая Иоанна (Климент Алекс. и Амвросиаст)
https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_64/9
- - - Добавлено - - -
Российский объединённый союз христиан веры евангельской — ВикипедияКомментарий
-
У иудеев был род некоторой игры такой: большое число детей разделялось на две части, и, как бы в насмешку над жизнью, одни на одной стороне плакали, а другие на другой играли на свирели, и ни играющие не соглашались с плачущими, ни плачущие - с играющими. Господь и фарисеев представляет делающими нечто подобное. Ибо ни с Иоанном, ведущим плачевную жизнь и вводящим покаяние, не скорбели и не подражали ему, ни Иисусу, показывающему приятную жизнь, не повиновались и не соглашались с Ним, но от обоих отстранили себя, не оказав сочувствия ни Иоанну плачущему, ни Иисусу играющему и отпускающему. И наконец мудрость Божия оправдалась, то есть почтена не фарисеями, но ее чадами, то есть принявшими учение Иоанново и Иисусово.
30 Теща же (мать жены - курсив мой) Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней.
(Мар.1:30)
5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
(1Кор.9:5)
Коммент из "Толковой Библии Лопухина":
Правильнее первый перевод: «сестру, т. е. христианку как жену», потому что Ап. далее ссылается на пример других апостолов, которые, по свидетельству древности, все были женаты, исключая Иоанна (Климент Алекс. и Амвросиаст)
Как научали Апостолы христиан о монашеской безбрачной жизни? Первенствующие христиане спрашивали Ап. Павла об этом и Апостол так ответил: «о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.... Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; (Ап. Павел был безбрачным монахом) но каждый имеет свое дарование... один так, другой иначе. Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак.... Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так. ... Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть таковые выходят замуж. Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает. Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше. Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия» (1 Кор. 7:12, 79, 2526, 3640).
Чем Господь доказал высокое достоинство монашеского подвига? Тем, что Богом в Церкви Его, после мучеников, больше всего прославлено людей, несших подвиг монашества, как и предсказал Господь (Ис. 56:5).
Не лучше ли, не вступая в брак, жить и без подвига монашеского? Нет, не лучше, потому что без благодатной молитвы Церкви и без подвигов холостой человек будет далек от христианского совершенствования и будет искать всяких пустых грешных развлечений.Комментарий
-
"Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали. Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость всеми чадами ее."
У иудеев был род некоторой игры такой: большое число детей разделялось на две части, и, как бы в насмешку над жизнью, одни на одной стороне плакали, а другие на другой играли на свирели, и ни играющие не соглашались с плачущими, ни плачущие - с играющими. Господь и фарисеев представляет делающими нечто подобное. Ибо ни с Иоанном, ведущим плачевную жизнь и вводящим покаяние, не скорбели и не подражали ему, ни Иисусу, показывающему приятную жизнь, не повиновались и не соглашались с Ним, но от обоих отстранили себя, не оказав сочувствия ни Иоанну плачущему, ни Иисусу играющему и отпускающему. И наконец мудрость Божия оправдалась, то есть почтена не фарисеями, но ее чадами, то есть принявшими учение Иоанново и Иисусово.
Чем же лучше жизнь монашеская жизни брачной, семейной? Это объясняет Ап. Павел, восхваляющий жизнь монашескую: «я хочу, говорит он, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения» (1 Кор 7:3235).
Как научали Апостолы христиан о монашеской безбрачной жизни? Первенствующие христиане спрашивали Ап. Павла об этом и Апостол так ответил: «о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.... Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; (Ап. Павел был безбрачным монахом) но каждый имеет свое дарование... один так, другой иначе. Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак.... Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так. ... Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть таковые выходят замуж. Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает. Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше. Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия» (1 Кор. 7:12, 79, 2526, 3640).
Чем Господь доказал высокое достоинство монашеского подвига? Тем, что Богом в Церкви Его, после мучеников, больше всего прославлено людей, несших подвиг монашества, как и предсказал Господь (Ис. 56:5).
Не лучше ли, не вступая в брак, жить и без подвига монашеского? Нет, не лучше, потому что без благодатной молитвы Церкви и без подвигов холостой человек будет далек от христианского совершенствования и будет искать всяких пустых грешных развлечений.Комментарий
-
Комментарий
-
Я лично знаком с несколькими благочестивыми верующими (мужчин и женщин), скажем "усреднённо" - евангельского исповедания, по разным причинам ведущими безбрачную жизнь (среди них один служитель), но монахами они не являются.Комментарий
-
Монах- это христианин,всецело посвятивший себя Богу через принятия обетов послушания,нестяжания,целомудрия.
Я лично знаком с несколькими благочестивыми верующими (мужчин и женщин), скажем "усреднённо" - евангельского исповедания, по разным причинам ведущими безбрачную жизнь (среди них один служитель), но монахами они не являются.Комментарий
Комментарий