После развода пастор может ли оставаться служителем церкви?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Alex54
    Мне кажется, вы смешивает 2 вопроса.
    1. Был ли епископ обязательно из семейных - нет.
    2. Позволительно ли оставить жену не вступая в повторный брак - да.
    И какое ж Евангелие Вам об этом рассказало?
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• ВованМол
      Ветеран

• 15 December 2011
      • 2626

Сообщение от Аннета
      Ну хотя бы из за "недостатка ведения". Не сумел узнать волю Божью, не на той женился.
      чего не сумел узнать? чью волю? Воля Божья в том, чтобы мужья любили своих жен, вне зависимости на той или не на той женился. Жена ведь как сифилис в средние века - один раз залез и на всю жизнь заражен, а лекарства нет. Поэтому все разговоры про "волю Божью" в отношении выбора жены/мужа, это от потрясающего незнания библии, непонимания элементарных истин и банального неверия Богу.

Вот сразу видно, что Вы из харизматов. К счастью мне повезло больше. Мои пасторы о "кормовой базе" не пеклись, людям угождать не стремились. Да, у нас не большие церкви, в отличие от тех, где льстят слуху. Но и перечисленных Вами проблем нет. Я сейчас естественно не за все церкви ЕХБ, только за несколько церквей своего региона, чьих пасторов знаю лично не один год в том числе и их семьи, жен и детей. А жена как известно - слава мужа и то какая жена у пастора и что ей позволяется, а что нет, тоже говорит о многом.
      А теперь вопрос. Обладают ли эти пастора серьезным влияние в структуре ЕХБ, прислушивается ли к ним Ряховский, могут ли они убедить руководство союза поменять мнение по тем или иным вопросам? Это я к тому, что ЕХБ давно перестало быть организацией идейных баптистов, готовых и в огонь и в воду. У харизматов тоже есть маленькие церкви и они тоже лишены этих проблем. Но никакого веса в общехаризматическом течении они не имеют. Потому что там рулят деньги. к сожалению. И у пятидесятников так же. и у адвентистов. и у кальвинистов и прочих. чем крупней церковь, тем меньше в ней жизни. это правило до сих пор никто не смог опровергнуть. вспомните, пока в Иерусалиме была маленькая церковь, все было хорошо. как только церковь выросла, начались проблемы. Закончилось все тем, что церковь разогнали и христианство поползло по империи.

Сообщение от ВованМолпри таких раскладах пастора после развода нужно сразу снимать, чтобы паства, не дай Бог, думать не начала и вопросы не стала задавать. Иначе как ими управлять, как их доить?

Опять же мне повезло, у нас не доят. Кто сколько дает остается между человеком и Богом.
      потому что церковь маленькая.

Сообщение от ВованМола по хорошему, пастор должен самостоятельно решать, хочет ли он людям служить, или лохов доить, а также оставаться ему на служении после развода или нет.

Хороший пастор после развода сам оставит служение. С этого я и начинала.
      вы уж определитесь, оставить служение или оставить проповедь? Кто мешает ему служить людям, не будучи пастором? Однако тут еще один момент. Вот есть хороший пастор, который реально разбирается в теории библии, имеет авторитет, служит людям и через которого Бог действует как описано в книге деяний. И вот уходит от него жена. Надоела ей такая жизнь в нищете. И пастор оставляет должность, мол не могу больше вести вас за собой, не могу показывать своим примером как жить дальше. Благородно и круто. а дальше что? кто заменит его? соберется церковь, выберут пастора (кто им позволит в структуре ЕХБ, но мало ли). а дальше что? ведь пастор это не болтун с кафедры, ну да вы не хуже меня это знаете. а теперь вопрос. как среди кучи проповедников выбрать того, кто может не только языком чесать и на низовом уровне людям помогать, но и может улаживать конфликты, решать проблемы и так далее? а главное, если ушел пастор, через которого реально действовал Дух БОжий, то кто бы не пришел на его место, от него будут ожидать большего. А таких людей, что ЕХБ, что в ХВЕ или харизматии по пальцам пересчитать можно. к сожалению.

Комментарий

• baptist2016
        Ветеран

• 11 May 2016
        • 33603

Сообщение от Alex54
        Вот и не флудите, думая, что вы умней других) меня уже спрашивали, я отвечал отрывками, хотите возразить высказывайте свое мнение и подтверждайте.
        а, вы *отвечали отрывками*. Таких нам ответов 100 лет не надо!
        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Alex54
          Отключен

• 08 October 2012
          • 2413

Сообщение от Тимофей-64
          И какое ж Евангелие Вам об этом рассказало?
          Не Евангелие, системный анализ, как мне хочется думать)

1. Евангелие допускает оставление жены и детей ради Христа. Правда здесь конечно нужно разбираться в причинах.
          2. Всегда, когда Христос говорил о разводе, он связывал это с повторным браком.
          3. Павел допускает оставление супругами друг друга, опять же именно без повторного брака.
          "если же разведется, то должна оставаться безбрачною"

Комментарий

• Аннета
            Ветеран

• 09 October 2006
            • 15607

Сообщение от ВованМол

А теперь вопрос. Обладают ли эти пастора серьезным влияние в структуре ЕХБ,
            Нет конечно.

Сообщение от ВованМол
            прислушивается ли к ним Ряховский, могут ли они убедить руководство союза поменять мнение по тем или иным вопросам?
            А это кто такой?

Сообщение от ВованМол
            а главное, если ушел пастор, через которого реально действовал Дух БОжий, то кто бы не пришел на его место, от него будут ожидать большего. А таких людей, что ЕХБ, что в ХВЕ или харизматии по пальцам пересчитать можно. к сожалению.

Это да, с этим не поспоришь. Но мне почему то кажется, что если через пастора действует Дух Божий, то Господь не допустит такого до развода... Ну сделает вдовцом , например... Для меня - развод пастора, это в том числе и знак от Господа, что пастором он быть не может. Потому что я верю, что ничего не может произойти, чего Господь не допустит. А раз допустил... значит для чего то это было надо. Случайности не случайны.

Комментарий

• sergey31
              Ветеран

• 04 November 2011
              • 2579

Сообщение от Аннета

А это кто такой?
              Председатель харизматического союза РОСХВЕ, довольно видный "религиозно-политический" деятель.
              Вот, можете познакомиться:
              Ряховский, Сергей Васильевич (религиозный деятель) Википедия

А товарисч видимо перепутал .

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от sergey31

Иисус и Апостолы так не поступали. См. выше.
                Спаситель вёл монашеский образ жизни!Зачем оспаривать очевидный факт?!Апостолы тоже были неженатыми людьми- или станете возражать?!
                Что у вас за привычка, на голубом глазу доказывать,что белое это чёрное?!Причём с завидным упорством!

Комментарий

• baptist2016
                  Ветеран

• 11 May 2016
                  • 33603

Сообщение от Alexinna
                  Спаситель вёл монашеский образ жизни!Зачем оспаривать очевидный факт?!Апостолы тоже были неженатыми людьми- или станете возражать?!Что у вас за привычка, на голубом глазу доказывать,что белое это чёрное?!Причём с завидным упорством!
                  сестро, в Писании нет даже слова монах.
                  "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• ВованМол
                    Ветеран

• 15 December 2011
                    • 2626

Сообщение от Аннета

Сообщение от ВованМол
                    а главное, если ушел пастор, через которого реально действовал Дух БОжий, то кто бы не пришел на его место, от него будут ожидать большего. А таких людей, что ЕХБ, что в ХВЕ или харизматии по пальцам пересчитать можно. к сожалению.

Это да, с этим не поспоришь. Но мне почему то кажется, что если через пастора действует Дух Божий, то Господь не допустит такого до развода... Ну сделает вдовцом , например... Для меня - развод пастора, это в том числе и знак от Господа, что пастором он быть не может. Потому что я верю, что ничего не может произойти, чего Господь не допустит. А раз допустил... значит для чего то это было надо. Случайности не случайны.
                    А вариант, что жена может просто не выдержать, когда ее муж не уделяет ей достаточно внимания, особенно если "достаточно" определяет не она сама, а ее окружение? Ну вот танцуют жен в ресторанах валютных крутые перцы из церкви, а муж-пастор лишь бич-пакеты и сосиски может предложит. Да пяток ромашек с огорода у окна. причин масса может быть. К тому же, по большому счету, если пастор не соответствует чьим-то ожиданиям, но через него действует Бог, то это проблема тех, у кого ожидания неправильные. а если пастор один из легиона болтунов с кафедры, то не все ли равно, до развода или после развода лапшу на уши вешать? Все равно Бог не подтверждает его слов.

Сообщение от Аннета
                    Сообщение от ВованМол
                    А теперь вопрос. Обладают ли эти пастора серьезным влияние в структуре ЕХБ,

Нет конечно.
                    здорово. и зачем тогда им структура? я понимаю, пасторы маленьких церквей тянутся к разным союзам и структурам, потому что там они более защищены от чиновников. Но как вы сами писали - я верю, что ничего не может произойти, чего Господь не допустит. А раз допустил... вот и получается, что вроде верят, а подстраховаться не забывают. ну или не уверены в своем познании Бога и нуждаются в совете "старшего брата". Вот только кому они в этом случае доверяют, Богу или совету?

Сообщение от ВованМолприслушивается ли к ним Ряховский, могут ли они убедить руководство союза поменять мнение по тем или иным вопросам?

А это кто такой?
                    А, пардон, он из ХВЕ. Это как ЕХБ, но из пятидесятников.
                    Сообщение от Alexinna
                    Спаситель вёл монашеский образ жизни!Зачем оспаривать очевидный факт?!Апостолы тоже были неженатыми людьми- или станете возражать?!
                    Что у вас за привычка, на голубом глазу доказывать,что белое это чёрное?!Причём с завидным упорством!
                    Иисус да, жены не имел. а апостолы имели. Это Павел сам на себя целибат наложил, а вот остальным было не зазорно жену иметь. и об этом в библии много раз написано.

Комментарий

• sergey31
                      Ветеран

• 04 November 2011
                      • 2579

Сообщение от Alexinna
                      Спаситель вёл монашеский образ жизни!
                      Аскетическим образом жизни Иисус явно не отличался:
                      34 Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.
                      (Лук.7:34)
                      Зачем оспаривать очевидный факт?!Апостолы тоже были неженатыми людьми- или станете возражать?!
                      Конечно стану!:
                      30 Теща же (мать жены - курсив мой) Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней.
                      (Мар.1:30)

5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
                      (1Кор.9:5)

Коммент из "Толковой Библии Лопухина":
                      Правильнее первый перевод: «сестру, т. е. христианку как жену», потому что Ап. далее ссылается на пример других апостолов, которые, по свидетельству древности, все были женаты, исключая Иоанна (Климент Алекс. и Амвросиаст)

https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_64/9

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВованМол

А, пардон, он из ХВЕ. Это как ЕХБ, но из пятидесятников. Иисус да, жены не имел. а апостолы имели.
                      Посмотрите на членов оного союза:
                      Российский объединённый союз христиан веры евангельской — Википедия

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Сообщение от sergey31
                        Аскетическим образом жизни Иисус явно не отличался:
                        34 Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.
                        (Лук.7:34)
                        "Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали. Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость всеми чадами ее."

У иудеев был род некоторой игры такой: большое число детей разделялось на две части, и, как бы в насмешку над жизнью, одни на одной стороне плакали, а другие на другой играли на свирели, и ни играющие не соглашались с плачущими, ни плачущие - с играющими. Господь и фарисеев представляет делающими нечто подобное. Ибо ни с Иоанном, ведущим плачевную жизнь и вводящим покаяние, не скорбели и не подражали ему, ни Иисусу, показывающему приятную жизнь, не повиновались и не соглашались с Ним, но от обоих отстранили себя, не оказав сочувствия ни Иоанну плачущему, ни Иисусу играющему и отпускающему. И наконец мудрость Божия оправдалась, то есть почтена не фарисеями, но ее чадами, то есть принявшими учение Иоанново и Иисусово.

30 Теща же (мать жены - курсив мой) Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней.
                        (Мар.1:30)

5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
                        (1Кор.9:5)

Коммент из "Толковой Библии Лопухина":
                        Правильнее первый перевод: «сестру, т. е. христианку как жену», потому что Ап. далее ссылается на пример других апостолов, которые, по свидетельству древности, все были женаты, исключая Иоанна (Климент Алекс. и Амвросиаст)

Чем же лучше жизнь монашеская жизни брачной, семейной?   Это объясняет Ап. Павел, восхваляющий жизнь монашескую: «я хочу, говорит он, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения» (1 Кор 7:3235).
                        Как научали Апостолы христиан о монашеской безбрачной жизни?   Первенствующие христиане спрашивали Ап. Павла об этом и Апостол так ответил: «о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.... Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; (Ап. Павел был безбрачным монахом) но каждый имеет свое дарование... один так, другой иначе. Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак.... Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так. ... Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть таковые выходят замуж. Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает. Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше. Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия» (1 Кор. 7:12, 79, 2526, 3640).
                        Чем Господь доказал высокое достоинство монашеского подвига?   Тем, что Богом в Церкви Его, после мучеников, больше всего прославлено людей, несших подвиг монашества, как и предсказал Господь (Ис. 56:5).
                        Не лучше ли, не вступая в брак, жить и без подвига монашеского?   Нет, не лучше, потому что без благодатной молитвы Церкви и без подвигов холостой человек будет далек от христианского совершенствования и будет искать всяких пустых грешных развлечений.

Комментарий

• sergey31
                          Ветеран

• 04 November 2011
                          • 2579

Сообщение от Alexinna
                          "Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали. Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость всеми чадами ее."

У иудеев был род некоторой игры такой: большое число детей разделялось на две части, и, как бы в насмешку над жизнью, одни на одной стороне плакали, а другие на другой играли на свирели, и ни играющие не соглашались с плачущими, ни плачущие - с играющими. Господь и фарисеев представляет делающими нечто подобное. Ибо ни с Иоанном, ведущим плачевную жизнь и вводящим покаяние, не скорбели и не подражали ему, ни Иисусу, показывающему приятную жизнь, не повиновались и не соглашались с Ним, но от обоих отстранили себя, не оказав сочувствия ни Иоанну плачущему, ни Иисусу играющему и отпускающему. И наконец мудрость Божия оправдалась, то есть почтена не фарисеями, но ее чадами, то есть принявшими учение Иоанново и Иисусово.

Чем же лучше жизнь монашеская жизни брачной, семейной?   Это объясняет Ап. Павел, восхваляющий жизнь монашескую: «я хочу, говорит он, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения» (1 Кор 7:3235).
                          Как научали Апостолы христиан о монашеской безбрачной жизни?   Первенствующие христиане спрашивали Ап. Павла об этом и Апостол так ответил: «о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.... Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; (Ап. Павел был безбрачным монахом) но каждый имеет свое дарование... один так, другой иначе. Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак.... Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так. ... Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть таковые выходят замуж. Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает. Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше. Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия» (1 Кор. 7:12, 79, 2526, 3640).
                          Чем Господь доказал высокое достоинство монашеского подвига?   Тем, что Богом в Церкви Его, после мучеников, больше всего прославлено людей, несших подвиг монашества, как и предсказал Господь (Ис. 56:5).
                          Не лучше ли, не вступая в брак, жить и без подвига монашеского?   Нет, не лучше, потому что без благодатной молитвы Церкви и без подвигов холостой человек будет далек от христианского совершенствования и будет искать всяких пустых грешных развлечений.
                          Сейчас не говорим, что лучше, но что Иисус и Апостолы НЕ БЫЛИ монахами.

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от sergey31
                            Сейчас не говорим, что лучше, но что Иисус и Апостолы НЕ БЫЛИ монахами.
                            Господь наш вёл БЕЗБРАЧНУЮ ЖИЗНЬ!!!Будете спорить?
                            Часть апостолов,действительно,были людьми семейными,но были и те,кто хранил себя от жён.

Комментарий

• sergey31
                              Ветеран

• 04 November 2011
                              • 2579

Сообщение от Alexinna
                              Господь наш вёл БЕЗБРАЧНУЮ ЖИЗНЬ!!!Будете спорить?
                              Часть апостолов,действительно,были людьми семейными,но были и те,кто хранил себя от жён.
                              Это так, но "монашество" это не только лишь "безбрачие".

Я лично знаком с несколькими благочестивыми верующими (мужчин и женщин), скажем "усреднённо" - евангельского исповедания, по разным причинам ведущими безбрачную жизнь (среди них один служитель), но монахами они не являются.

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Сообщение от sergey31
                                Это так, но "монашество" это не только лишь "безбрачие".
                                Монах- это христианин,всецело посвятивший себя Богу через принятия обетов послушания,нестяжания,целомудрия.
                                Я лично знаком с несколькими благочестивыми верующими (мужчин и женщин), скажем "усреднённо" - евангельского исповедания, по разным причинам ведущими безбрачную жизнь (среди них один служитель), но монахами они не являются.
                                Недостаточно одного благочестия,внешней нравственности.Главная цель монаха- обожение,т.е.приобретение христианином по благодати свойств, которые присущи Богу по естеству.

Комментарий

Обработка...