После развода пастор может ли оставаться служителем церкви?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Володя77
    Отключен

• 15 December 2003
    • 12012

Сообщение от baptist2016
    ******3. Служитель церкви, а особенно пастор (епископ) должен быть примером верного любящего мужа и доброго семьянина. В случае развода служитель должен оставить свою должность или примириться и опять сойтись со своей женой / своим мужем ( 1Тим.3:1?5).**** Украинский межцерковный совет сделал заявление по поводу разводов служителей церквей - Твоя Библия
    ...посмотрел полный список позиций из указанного заявления служителей.
    Выдержка из пункта 4:
    "мы считаем невозможным дальнейшее осуществление пасторского служения Игорем Косованом, Дмитрием Масоном и другими служителями, которые расстались вопреки библейским требованиям.
    Призываем этих людей к покаянию и добровольному сложению своих полномочий."

Вполне можно (и нужно) согласиться с указанным заявлением, по части касающейся... - если мотивация пастора (при его разводе), как и написано, не соответствует слову Писания (вопреки требованиям Библии), таковой не должен пасти Церковь Христову (как минимум, до своего покаяния).
    Это верно.

Боле того, таковым нельзя позволять проповедовать в церкви - они не являются носителями учения Христа (см. 2Ин 9-11) - они несут иное учение (см. 2Кор 11:4), способное губить души.

Комментарий

• Валера life
      Ветеран.

• 02 January 2013
      • 13748

Сообщение от laurcio
      Я выбрал ответ "нет".
      Ведь не зря, в Библии описано, каким должен быть епископ. 1Тим.3:1-7; Тит 1:7-9
      Если бы все епископское (пастырское) служение заключалось только в проповеди, то и личные данные пастыря не играли бы существенную роль.
      Но Писание учит, что пастырь должен быть образцом для других членов церкви. Кроме того, пастырь должен быть еще и душепопечителем, то есть оказывать помощь другим членам церкви в решении духовных, душевных, житейских вопросов.
      Развод же, показывает, что пастырь не в состоянии вести и сохранять свою собственную семью. Как же он другим поможет это сделать? У него просто язык не повернется учить других в семейных вопросах.
      Без сомнений, такой пастырь должен оставить пастырское служение.
      Так может его сразу расстрелять? Раз жена ушла, изменила- не уберег семью значит . Значит виноват . Вы роботы или люди? Сегодня пишете, а завтра с вами такое может случиться, и поймете, что не тупая религиозность и соблюдение законов надо. Не всё зависит от мужа, вот случилось такое, изменила, ушла... Что жизнь на этом для него должна закончиться? В мусорку того кто неделю назад был вашим духовным наставником, к кому обращались за советом и поддержкой?Не человек для закона, а наоборот. Умейте понимать Писание духом, а не умом.
      Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от baptist2016
        После развода пастор может ли оставаться служителем церкви?

- - - Добавлено - - -

******3. Служитель церкви, а особенно пастор (епископ) должен быть примером верного любящего мужа и доброго семьянина. В случае развода служитель должен оставить свою должность или примириться и опять сойтись со своей женой / своим мужем ( 1Тим.3:1?5).**** Украинский межцерковный совет сделал заявление по поводу разводов служителей церквей - Твоя Библия
        Как я себе представляю какими должны быть церковные служители, то они для людей, приходящих в церковь, должны быть примером. Они должны быть в разы - лучше простых верующих. В плане того что - меньше грехов творить, больше доброты и любви проявлять.
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Goodvin
          Благородный союзник

• 19 May 2013
          • 36100

давно, довелось мне поработать с пастором одной церкви, так порой на работе происходили такие дебаты по внутренним церковным вопросам, что я даже был удивлен что мне позволяли такое слушать, это с виду они такие святоши, а по сути такие же люди как и все, алчные до власти и наживе.

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Сообщение от Goodvin
            давно, довелось мне поработать с пастором одной церкви, так порой на работе происходили такие дебаты по внутренним церковным вопросам, что я даже был удивлен что мне позволяли такое слушать, это с виду они такие святоши, а по сути такие же люди как и все, алчные до власти и наживе.
            Вот потому я и не нахожусь ни в каких церквях, конфессиях, ибо знаю это все уже заранее и понимаю что мне там не место.
            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• laurcio
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 5000

Сообщение от Валера life
              Так может его сразу расстрелять? Раз жена ушла, изменила- не уберег семью значит . Значит виноват . Вы роботы или люди? Сегодня пишете, а завтра с вами такое может случиться, и поймете, что не тупая религиозность и соблюдение законов надо. Не всё зависит от мужа, вот случилось такое, изменила, ушла... Что жизнь на этом для него должна закончиться? В мусорку того кто неделю назад был вашим духовным наставником, к кому обращались за советом и поддержкой?Не человек для закона, а наоборот. Умейте понимать Писание духом, а не умом.
              Зачем же сразу расстреливать?
              В разводе всегда виноваты обе стороны. Просто виновность разная.
              К тому же, развод показывает, что пастырь перестал соответствовать тем требованиям, которые выдвигает Писание по отношению к нему.
              По-вашему, понимать Писание духом означает, что как бы себя пастырь не вел, он в любом случае и дальше должен оставаться пастырем? Не думаю, что пастырское служение, это некий титул (должность, звание и т.д.) закрепляемый навечно за человеком.

Комментарий

• Аннета
                Ветеран

• 09 October 2006
                • 15607

Сообщение от Валера life
                Не всё зависит от мужа, вот случилось такое, изменила, ушла... Что жизнь на этом для него должна закончиться? В мусорку того кто неделю назад был вашим духовным наставником, к кому обращались за советом и поддержкой?
                А что отказ от пасторской должности это конец жизни? И быть рядовым христианином, это быть в мусорке? Если человек духовный, он сам в этом случае должен сложить с себя полномочия пастора и сказать - не могу, не подхожу под библейские требования. И, кстати, то же самое должен сделать пастор, чьи взрослые дети оставили церковь и ушли в мир. Потому что пастор должен иметь детей верных и жену. Личные качества это ещё не все. Умение проповедовать с кафедры само собой не делает человека способным быть пастором. Просто не все имеют смелость оставить "должность", особенно если она оплачиваемая. Но тогда он уже не пастор, а наемник.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Goodvin

Не все такие, поверьте. Просто Вам не повезло.

Комментарий

• Goodvin
                  Благородный союзник

• 19 May 2013
                  • 36100

Сообщение от Аннета
                  Не все такие, поверьте. Просто Вам не повезло.
                  я знаю что не все, и вот таких не всех гонят куда подальше.

Комментарий

• Тихий
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 14 May 2007
                    • 8471

Сообщение от Аннета
                    И, кстати, то же самое должен сделать пастор, чьи взрослые дети оставили церковь и ушли в мир. Потому что пастор должен иметь детей верных и жену.
                    А как насчет того, если взрослые дети внутри обмирщав, но из выгоды остаются наружно верными семейному бизнсу, тогда ОК ? И как это Вы собираетесь определять их верность ?
                    Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Alex54
                      Отключен

• 08 October 2012
                      • 2413

Сообщение от artemida-zan
                      Вот потому я и не нахожусь ни в каких церквях, конфессиях, ибо знаю это все уже заранее и понимаю что мне там не место.
                      И правильно делаете. Я уверен Господь создаст вам отдельную обитель, будете с высоты своего одиночества взирать на радость спасенных грешников.

Комментарий

• Аннета
                        Ветеран

• 09 October 2006
                        • 15607

Сообщение от Тихий
                        А как насчет того, если взрослые дети внутри обмирщав, но из выгоды остаются наружно верными семейному бизнсу, тогда ОК ? И как это Вы собираетесь определять их верность ?

Только Бог сердцеведец. Если они в церкви, то никак. Речь о тех, у кого дети ушли. Т.е. даже наружно не пожелали поддержать отца.

Комментарий

• Володя77
                          Отключен

• 15 December 2003
                          • 12012

Сообщение от Alex54
                          Неопротестанские исходные верования, причины которых они не могут объяснить:
                          1. Библия является единственным правилом и мерилом веры.
                          2. После смерти апостолов Церковь отступила от истины.
                          3. Церковь Божья - на Небе
                          Список открыт, не стесняйтесь его продолжить).
                          Решил таки прокомментировать вашу грязь, изливаемую на верующих других конфессий (инославных, по-вашему).., что вы и делаете при каждом своем сообщении...
                          Не хотел бы уподобляться вам в вашей клевете на народ Божий, однако, нелишним будет отметить, что у вас, похоже, не очень богатый личный опыт общения с Евангельскими верующими, хотя именно за такую веру Библия (т.е., Бог) и велит людям подвизаться (см. Флп 1:27) - не исключаю, что большинство "инфы", по части касающейся, вы получаете от своих "духовных наставников", кои, так же как и вы сами, в упор не знают - ни что такое вера Евангельская (Флп 1:27), за которую Бог велит людям подвизаться.., ни кто такие евангельские верующие.

Из трех приведенных вами пунктов, только первый на самом деле имеет место в точности (прочие два, в основном - мимо).
                          Не знаю, кого вы именуете неопротестантами (хотя знаю, что это весьма презрительно в ваших очах..), но Евангельские верующие, на самом деле стоят в том, что, как вы заметили - Библия является единственным правилом и мерилом веры.

Это обосновано следующим словами Бога Живого и Истинного, записанными в Его книге - Библии:
                          «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин.5:24).

«Как сладки гортани моей слова Твои! Лучше меда устам моим» (Пс.118:103).

«Внимай, народ мой, закону моему, приклоните ухо ваше к словам уст моих» (Пс.77:1)

«Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс 118:105)

«Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим»
                          (Лк.4:4).

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евреям 4:12).

« и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Ефес. 6:17).

Евангельские верующие и взяли это слово.., потому им чуждо и общение с мертвыми.., и молитвы демонам.., и оккультизм.., и всеразличная словесная белиберда (якобы, духовная).

О тех же, которые, отвергнув слово Божье, заменили его неким словесным мусором, Библия говорит:
                          "Они сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом; ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего." (Пс.106:10,11) - смею заметить, что оные сидят там и по сей день.., обольщая в свои ряди новообращенных сторонников.
                          И многие из них так и не оставили своего высокомерия и гордыни (как и лютой мстительной ярости), полагая, что, будучи причастны к чему то, как бы (где то), как им кажется (точнее, как их научили) - великому, они, якобы, имеют надежду на добрую вечность (впрочем.., они даже и на ЭТО не имеют ровным счетом, никакой твердой надежды - так и сидят (как говорит слово Божье) в своем мраке тьмы и тени смертной, окованные скорбью и железом.., и постоянными сомнениями (в коем находят «великое утешение»).., пропитанные дымом курений человеческих, полагая, что нашли себе лучшее место).

И это даже несмотря на то, что Библия строжайше предостерегает, устами Апостола Христа:
                          "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал 1:8).

...даже это не устрашает лицемеров, потерявших истинный страх Божий.. - о таковых Господь говорит:
                          "Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды" (Иер 2:13)
                          Последний раз редактировалось Володя77; 26 October 2016, 06:55 AM.

Комментарий

• Володя77
                            Отключен

• 15 December 2003
                            • 12012

Сообщение от Аннета
                            Потому что пастор должен иметь детей верных и жену.
                            В Писании написано, все-таки, не совсем так...
                            "...если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности" (Тит 1:6).

Написанное вовсе не обязывает пастора иметь жену (!) при внимательном рассмотрении вопроса, в совокупности с другими аналогичными и соответствующими местами, становится понятным, что Писание указывает лишь на то, чтобы он не был мужем более, чем ОДНОЙ ЖЕНЫ (такое вполне может быть, например: некогда он развелся со своею женой (она так захотела и его вины в том нет); позднее женился на другой женщине - при этом, 1-я еще жива. Получается, что для 1-й жены он муж (внимательно смотрим 1Кор 7:11).. и для 2-й жены он муж.
                            Итак, он муж двух жен - таковой уже НЕ должен быть пастором, потому что он не подходит под требование "МУЖ ОДНОЙ ЖЕНЫ".

При этом, Апостол Павел вообще никогда не имел жены и это вовсе не было препятствием для его служения (наоборот) - а Апостол выше пресвитера (звание Апостола требует от верующего больше, чем от пресвитера; Апостол есть научающий пресвитера, в т.ч., как обращаться и с женой, и с детьми).
                            Также, и наличие детей, вовсе не обязательно для пастора (тем более, неженатого - у того же Ап. Павла не было физических детей - ни своих, ни приемных), хотя, возможно - желательно (!).

Так что, если какой пастор не имеет жены (вообще), а соответственно, не имеет и своих детей, то ЭТО не является однозначным препятствием для его пасторского служения (хотя, повторюсь - возможно, это и не лучший вариант; в каждом конкретном случае требуется отдельное рассмотрение вопроса).

Также и в отношении "детей имеет верных", не всё может быть так однозначно.., к примеру - пастор имеет 14 детей: 13 из них - верующие, а один (самый старший, рожденный в то время, когда и сам пастор был еще неверующим) пока не верующий.
                            Как быть в таком случае?
                            Согласно пониманию некоторых, таковой не должен быть пастором (у него не все дети верные). Но ведь Писание и не говорит о том, чтобы именно ВСЕ ДЕТИ были верные... (именно ТАК не написано!)
                            Понимаете, да? То есть, возможны варианты, требующие конкретного рассмотрения..., в каждом конкретном случае.
                            Тот 14-й ребенок, который пока не с Богом, может быть, завтра уже будет с Богом! Потому что сам пастор и прочие 13-ть детей постоянно молятся за 14-го о его спасении.
                            И что... - такого отца ОДНОЗНАЧНО нельзя ставить (или оставлять) пастором? Писание напрямую именно ТАК не учит...

Поэтому, в ЭТОМ аспекте (как, впрочем, во всех остальных), требуется рассудительность, к чему нас и призывает Писание (Прит 3:21)
                            Последний раз редактировалось Володя77; 27 October 2016, 03:49 AM.

Комментарий

• baptist2016
                              Ветеран

• 11 May 2016
                              • 33603

Можно в церкви благословлять повторный брак бывшего пастора? - Вопрос-ответ - Дом на Скале
                              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Alex54
                                Отключен

• 08 October 2012
                                • 2413

Сообщение от Аннета
                                Потому что пастор должен иметь детей верных и жену.
                                Сообщение от Володя77
                                В Писании написано, все-таки, не совсем так...Написанное вовсе не обязывает пастора иметь жену (!)
                                Меня иногда удивляет как поклонники Сола Скриптура понимают друг друга

Что уж говорить о глаголах более высокого порядка?)

Кстати Владимир, ваш предыдущий пассаж, предполагает мой ответ или вы просто решили выпустить пар?)
                                По первому пункту я создавал тему, если что не понятно, можете там задать свои вопросы.

Комментарий

Обработка...