Кто здесь ЖЕНА?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Спасский
    Особый статус

• 11 March 2010
    • 870

1 Цар 5:1; 1Пар 11:1

Вы удивитесь, но общепризнанная точка зрения в этих стихах не усматривает "тело" в выражении "кость и плоть".

2-Цар. 5:1-3. Со смертью Иевосфея, сына Саулова, ничто более не препятствовало Давиду провозгласить свою власть над северными коленами Израилевыми, как прежде провозгласил он ее над Иудеей. На севере необходимость такого шага получила всеобщее признание; с целью призвать Давида править всеми ими и пришли к царю в Хеврон старейшины всех колен. В словах мы - кости твои и плоть твоя они напомнили Давиду о том, что все они дети одного отца - Иакова..
    Толкование Библии, 2 Царств 5 глава.

Новая учебная Женевская Библия: Ветхий Завет
    Глава 5
    1 все колена Израилевы. Точнее, их предводители. Древнееврейское слово, означающее "колена", "племена", имело также значение "предводители", "старейшины".
    кости твои и плоть твоя. Парафраза, выражающая родственную связь (ср. 19,12.13; Быт. 29,14; Суд. 9,2). То обстоятельство, что Давид являлся израильским старейшинам соплеменником, было первой из трех причин, в силу которых те пожелали видеть его своим царем.
    Новая учебная Женевская Библия: Ветхий Завет. Вторая книга царств

И это при том, что легко оперируют образом "тела и главы", когда говорят о Церкви и Иисусе Христе. Также в современном мире без проблем применяют выражения "тело или плоть государства", "глава государства", и т.д.. Мысль о генетическом родстве от древних времен - это "кровь".

Иоанн 1:12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, 13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.

Комментарий

• Михаил Спасский
      Особый статус

• 11 March 2010
      • 870

О кости и плоти

https://vsehristiane.com/forum/obsuzhdenie-biblejskih-pisanij/74365-o-kosti-i-ploti?limitstart=0

МАТЬ БЛУДНИЦ

https://vsehristiane.com/forum/obsuzhdenie-biblejskih-pisanij/74346-mat-bludnits?start=200#144062

Комментарий

• Михаил Спасский
        Особый статус

• 11 March 2010
        • 870

Сообщение от Sanshine
        Михаил, тут, не танцы на пилоне исполняют, кои, какую страницу люди, тут, за вами наблюдают.
        Уже, ответили на этот вопрос:
        Они(люди) сами сказали/признали его, что он царь им, а они тело/слуги/народ его.
        Только, в Бытие 2 Адам сам говорит вот кость и плоть моя, а может эта Иша, не согласна на эту роль добровольно, ммм?
        Или же вы имеете ввиду Адам(люди) говоря: вот кость и плоть моя, называет эту ишу царем, и следуя смысла стиха из Пар., и автоматически ставя себя на уровень тела/слуги/народа этой иши? Так что же вы имеете ввиду? Ммм Михаил?
        Мы про значение костей и плоти, что оно одно и тоже, что для случая воцарения Давида, что для рождения нового государства "Ишша́" во 2-й главе Бытия.

Страна, а именно государство (политический строй), состоит из людей. В буквальном смысле из их костей и их тел.

В случае Давида и израильтян, пришедших к нему: Давид это глава государства, а пришедшие к нему люди тело его государства.

В случае рассказа про Человека (про людей) "в саду Эдена", государство представлено в образе ишшы́, которое выстраивается в духе времени от той стороны людей, которую взял бог Яхве (дух времени) для построения нового государства, и которое, в свою очередь, подчинит себе, заключит под собой всю плоть.

Бытие 2

21 ויפל יהוה אלהים תרדמה על־האדם ויישן ויקח אחת מצלעתיו ויסגר בשר תחתנה׃
        22 ויבן יהוה אלהים את־הצלע אשר־לקח מן־האדם לאשה ויבאה אל־האדם׃
        23 ויאמר האדם זאת הפעם עֹצֶם מֵעֲצֻמַי וּבָשָׂר מִבְשָׂרַי לזאת יקרא אשה כי מאיש לָקְחָה־זאת
        24 על־כן יעזב־איש את־אביו ואת־אמו ודבק באשתו והיו לבשר אחד׃
        25 ויהיו שניהם עֲרוּמִים האדם ואשתו ולא יתבששו׃

21 И накинул Яхве бог дурной сон (одурь, экстасис, иступление) на этого адама (собир. люди) и уснул он (уснули они). И взял/принял одну из сторон его (их) и заключил плоть под нею. (Подчинил ей всех.)
        22 И выстроил Яхве бог сторону, которую взял из/от этого адама, женой (где ишша́ образ государства)! И ввёл её (о нововведении новые законы, порядки) к этому адаму (в его жизнь).
        23 И сказал этот адам: Эта теперь сила (мощь, сущность) из сильных моих (2. из численных моих; 3.מֵעֲצָמַי из костей моих) и тело из тел моих! Эту назовут ишша́ (жена), ибо от (многочисленного) и́ша (мужа о важных персонах) взяла/приняла/привнесла эта (2. пасив. взята/принята эта).
        24 Поэтому оставляет/пренебрегает (многочисленный) муж отца своего и мать свою*, и прилепляется к жене своей (к новострою, к новвоведению) и они становятся одним телом** (плотью одной, одним воплощением).
        25 И были оба хитрые (коварные) этот адам и его ишша́ (жена то есть, государство-держава-страна)! И не стыдились.

* Параллелизм: Отец Отечество, Мать Родина. (А это история народа и его традиции: культура. Его глубокая память.)
        ** Марков Борис Васильевич. Политическая антропология. Учебник для вузов: «Тело государства, тело державы; государственное тело, державное тело.»

...

Два прочтения одного и того же стиха (оригинального текста, в котором нет огласовок).

23 И сказал человек: На этот раз кость от/из костей моих, и плоть от/из плоти моей (моего тела); она будет называться ишша́ (жена), потому что от мужчины (иш) она взята.

То есть, она будет называться «страной/землёй знаменитых мужчин», ставши сферой их жизнедеятельности. Иш это важный муж! (И в собирательном значении в том числе.) Сфера его деятельности Ишша́. Что-то вроде (но только по образованию слова) «мальчишника». («Мальчишница» «песочница для мальчиков», «Ишша́» же «земля знаменитых и важных мужей».)

23 И сказал этот адам {о жене}: Эта теперь мощь (как сущность) из сильных моих (2. из численных моих) и тело из тел моих! Эту назовут ишша́ (жена), ибо от (многочисленного) и́ша (мужа) взяла/приняла/привнесла (2. пасив. взята/принята) эта.

Кто может так говорить о теле своего государства, если не сами ЛЮДИ? (О значении слова "адам" в первых главах книги Бытие.)
        Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 30 September 2020, 05:40 AM.

Комментарий

• Рабожий
          Завсегдатай

• 29 April 2020
          • 734

Сообщение от Михаил Спасский
          Быт 2 :
          21 И накинул Йагве бог дурной сон (одурь, экстасис, иступление) на этого адама (собир. люди) и уснул он. И взял/принял (Йагве) одну из сторон его и заключил плоть под нею (то есть всякую плоть).
          22 И выстроил Йагве бог сторону, которую взял из/от этого адама (собир.), женой и ввёл ее к этому (же) адаму.
          23 И сказал этот адам: Эта теперь сила (мощь, сущность) из сильных моих (2. из численных моих) и тело из тел моих! Эту назовут иша́ (жена), ибо от (многочисленного) и́ша (мужа, о важных персонах) взяла/приняла/привнесла (2. пасив. взята/принята) эта.
          24 Поэтому оставляет/пренебрегает (многочисленный) муж* отца своего и мать свою и прилепляется к жене своей и они становятся плотью одной (одним воплощением, одним телом).
          25 И были оба хитры (коварны) этот адам и его иша́ (жена)! И не стыдились.

Кто здесь ЖЕНА (иша́), если АДАМ - это ЛЮДИ?
          Бытие 2
          21 Тогда Иегова Бог погрузил человека в глубокий сон и, пока он спал, взял одно из его рёбер и закрыл то место плотью.22 Иегова Бог сделал из ребра, которое взял у человека, женщину и привёл её к человеку.23 Тогда человек сказал:«Вот наконец кость от моих костейИ плоть от моей плоти.Она будет называться Женщиной,Так как взята от мужчины».24 Поэтому мужчина оставит отца и мать и прилепится к своей жене, и они станут одной плотью.25 Оба они были наги, человек и его жена, но не стыдились.

אדמה - адама - земля
          איש - иш - мужчина
          אשה - иша - женщина

Комментарий

• Михаил Спасский
            Особый статус

• 11 March 2010
            • 870

Сообщение от Рабожий
            Бытие 2
            21 Тогда Иегова Бог погрузил человека в глубокий сон и, пока он спал, взял одно из его рёбер и закрыл то место плотью.22 Иегова Бог сделал из ребра, которое взял у человека, женщину и привёл её к человеку.23 Тогда человек сказал:«Вот наконец кость от моих костейИ плоть от моей плоти.Она будет называться Женщиной,Так как взята от мужчины».24 Поэтому мужчина оставит отца и мать и прилепится к своей жене, и они станут одной плотью.25 Оба они были наги, человек и его жена, но не стыдились.

אדמה - адама - земля
            איש - иш - мужчина
            אשה - иша - женщина
            Это простой контекст. При его чтении принято не вникать в смысл слов более, чем потребует то сознание, ограниченное животным началом.

Не способное воспринимать несвойственное ему запредельное, оно упускает из вида многое, что
            האדמ человек вообще, человечество, люди

צלָע сторона, бок; ребро
            לקח брать; завладевать, захватывать; принимать
            ויקח אחת מצלעתיו "и взял (принял) одну из сторон его"
            (Синонимы для "взять сторону" поддержать, встать на сторону, принять сторону)

בּנה строить, сооружать, устраивать, созидать, создавать.

איש иш муж

אשה иша́ жена, от "иш"
            "Вона чоловіковою буде зватися, бо взята вона від/з чоловіка."

То есть, она будет называться «землёй/ страной знаменитых мужчин», ставши сферой их жизнедеятельности: Иш это важный муж. (И в собирательном значении слова в том числе.) Сфера же его деятельности это Ишша́.
            Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 02 October 2020, 06:05 AM.

Комментарий

• Сергей из Керчи
              Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
              • 10641

Сообщение от Михаил Спасский

Кто здесь ЖЕНА (иша́), если АДАМ - это ЛЮДИ?
              Не поняв - Кто здесь Бог, не понять прочего
              Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• ValeriyL
                Ветеран

• 05 May 2010
                • 2554

Жена - это Писание и ученик, муж - Писание и Учитель.

Правда о сотворении человека (Валерий Лакота) / Проза.ру
                И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
                http://www.proza.ru/avtor/valeriyl

Комментарий

Обработка...