УТВЕРЖДЕНИЕ НОВ. ЗАВ. В 4 в. И РАСПРОСТРАНЕНИЕ В 19 в. ДВА ИСКУШЕНИЯ ДЛЯ ЦЕРКВИ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Slavian2015
    Ветеран

    • 12 May 2016
    • 1379

    #1

    УТВЕРЖДЕНИЕ НОВ. ЗАВ. В 4 в. И РАСПРОСТРАНЕНИЕ В 19 в. ДВА ИСКУШЕНИЯ ДЛЯ ЦЕРКВИ

    УТВЕРЖДЕНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА В 4 в. И ЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЕ В 19 в. ДВА СИЛЬНЫХ ИСКУШЕНИЯ ДЛЯ ЦЕРКВИ

    После продолжительного рассуждения в самом себе, я стал более склоняться к мысли, что появление Нового Завета, как церковной книги, в 4 веке и распространение Библии среди народа в 18-19 веках, - эти два события нанесли глубокие раны на Теле Церкви Христовой, причем последняя рана будет уже неисцелимой и приведет к апокалипсическому концу.

    Почему я так рассудил?

    В первохристианские времена благая весть распространялась из уст в уста (Гал.6:6, 1Тим.4:16), а когда это было недоступно, использовались письменные наставления в вере. Там, где благая весть приживалась, создавалась Церковь, Которую Дух Святой наставлял во всякой истине. Таким образом, исполнялось обещание Христа, что Дух Святой будет наставлять на всякую истину, и будущее возвестит нам (Ин.16:13). Послания апостолов и письменные Евангелия носили характер частной проповеди, обращенной к конкретному лицу или общине. Одним из оснований так считать в отношении Евангелий служит благовествование Луки, которое он, тщательно исследуя все, пишет достопочтенному Феофилу (Лк.1:1-3). Из этого я делаю вывод, что апостолы, наученные Самим Христом, а потом наставляемые Духом Святым, ни в коем случае не мыслили полагать в основание Церкви «букву», т.е. письменные Евангелия. Церковь может зиждиться только Святым Духом. В Церкви должна быть иерархия, когда младшие обязательно наставляются в вере ТОЛЬКО от старших и подражают ТОЛЬКО им в вере (1 Кор.4:16; Евр.13:7) и находятся ТОЛЬКО у них в послушании (Евр.13:17), и ТОЛЬКО так учатся идти путем Христовых заповедей, воплощая в жизнь великий замысел Творца о человеке. Поскольку Церковь всецело жила Духом Святым, то Он сподоблял ее богатыми и обильными дарами, что изменяло человека не только внутренне, но отчетливо проявлялось внешне. Чудеса изобиловали в людях. Такова была Церковь первых веков.

    Примерно в 343 - 360 г. Церковь на Лаодикийском Соборе утверждает книги библейского канона, разрешенные к чтению в Церкви. Хотя Церковь и до этого могла пользоваться письменными источниками, но никто не мог с полной уверенностью опираться ни на один из источников, поскольку до соборного закрепления истинности некоторых из них, любой источник вероятно мог содержать в себе искажения. Потому, непоколебимым основанием для всех был Дух Святой, который снабжал дарами старших, а от старших научались младшие в истине исповедования веры. И так жила Церковь, держась отечеством и их Преданиями, как заповедовали апостолы. С появлением же Нового Завета, как твердого основания учения, младшему клиру появился соблазн к самостоятельному поучению в истине, в обход отеческих Преданий и назиданий. Отныне не нужны наставники младшим, не нужно находиться в послушании старшим. Такое обстоятельство явилось мощным толчком для формирования новых, все более искусных и коварных ересей. До Лаодикийского собора, ереси были максимально очевидны, поскольку носили явный антихристианский характер. После утверждения Нового Завета, твердой основой учения Церкви стала книга, а прежняя основа отеческие учения, который вдохновлялись Самим Духом Святым, заняли параллельное, если не второстепенное значение. Как следствие Дух Святой умалил свое проявление в виде тех даров, которыми были так богаты первые христиане. Не прошло и 30 лет, как потребовался 2-й Вселенский собор, и еще через 50 лет 3-й и 4-й, где уже вовсю бушевали христологические споры. Ересь иной, высшей, породы теперь истязала Церковь Христову.

    И ты будешь стонать после, когда плоть твоя и тело твое будут истощены,
    и скажешь: «зачем я ненавидел наставление, и сердце мое пренебрегало обличением, и я не слушал голоса учителей моих, не приклонял уха моего к наставникам моим: едва не впал я во всякое зло среди собрания и общества!» (Притчи 5:11-14)


    Поскольку Церковь соборно утвердила «букву» Нового Завета - на то были веские и существенные обстоятельства, однако учредив камень, тщетно думать, что о него не споткнуться многие и не разобьются на смерть, что и было. В этом я вижу искушение первое для Церкви Христовой.

    Второе искушение для Церкви зло пришедшее извне.
    До 18 века, Библия являлась церковной книгой, знакомство с ней могло быть только в Церкви и под наблюдением Церкви. Церковь могла найти в себе силы, чтобы противостоять тому инакомыслию и вольнодумству, которое вырастало во внутрицерковной среде. Однако, силы зла нашли способ как нанести неизлечимую рану Церкви создать почву для взращивания ересей неограниченного количества и масштаба. Сколько людей столько ересей. Для этого требовалось сделать Библию общедоступной. Благое дело, если оно не благословлено Истинной Церковью, неизбежно обращается в зло. Протестантские общины выступили главными вдохновителями идеи массового распространения Библии среди населения. Первой пострадала католическая церковь. Итак, превращением Библии в самую тиражируемую книгу на планете мы обязаны протестантизму. Одним из базовых постулатов Реформации было очищение христианства от позднейших наслоений и обращение непосредственно к первоисточнику, то есть к Библии. Именно протестанты включили ежедневное чтение Писания в список обязанностей христианина. А после того, как развитие технологий превратило книгу в сравнительно недорогую массовую продукцию, возникла идея распространить Библию по всему миру и перевести ее на все существующие языки. В 1710 году в Германии появился Библейский институт Канштейна, основной задачей которого было издание и распространение недорогих Библий (его усилиями Европа к концу века получила более 3 млн Библий и изданий Нового Завета). А в 1804 году в Лондоне было учреждено Британское и иностранное библейское общество с главной целью предоставить каждому возможность приобрести Священное Писание на родном языке и по доступной цене. Для чего общество открывало по всему миру филиалы, готовящие национальные версии Библии. В том числе в России.

    Русскую Православную Церковь эта беда затронула чуть позже. В 1812 году Библейское общество Великобритании командировало в Россию пастора Петерсона, который должен был заниматься организацией российских филиалов общества. Причем первоначально речь шла не об изданиях Писания на русском языке (считалось, что это ни к чему, поскольку русские пользуются церковнославянской Библией), а о переводах, адресованных нерусской части жителей империи. Вопреки декларациям РБО не ограничилось организацией переводов Писания на языки народов России, а практически сразу стало издавать Библию для тех, чьим родным языком был русский. Православная Церковь выступила против распространения Библии среди обычного населения, однако протестанты оказались слишком скоры на дело. За 10 лет существования библейского общества было выпущено 205 546 экземпляров Библий. Противостоять Православной Церкви против распространения Библии уже было поздно. Чтобы православные люди могли аргументировано противостоять проповеди протестантизма, опираясь на тексты Библии, святитель Филарет меняет позицию Церкви, и благословляет распространение Синодального перевода Библии «для назидательного чтения..».

    Таким образом, по моему личному мнению, Церковь Православная претерпела два искушения, связанных с превращением живого христианского учения в Писание, одно малое, второе неисцелимое. Малым искушением была создана почва для инакомыслия и духовного блуда для клира, вторым искушением явилось зло проистекаемое от распространения протестантами Библии среди народа, создав теперь необъятную почву для блуда духовного, для гордости ума, для самосвятости, для утраты авторитета Церкви. Теперь не нужны наставники церковные, теперь каждый сам себе наставник, сам себе учитель, сам себе пророк, сам себе святой. И эта язва ведет к духовной смерти, ибо через нее началось обмирщение христианства, разобщенность, уход от истины в язычество.

    Через первое искушение мы потеряли те обильные дары Святаго Духа, которые знало христианство изначальное, через второе - мы идем к окончательной утрате благодати.


    Таково мое мнение. Может кто-то убедит меня в обратном?

    П.С.
    Суть темы такова:
    Кто надеется прийти к Богу через Писания - обманывается, поскольку ни Христос, ни апостолы, ни истинная Церковь такого не завещала. История не знает ни одного случая, чтобы люди познали Бога через новозаветное Писание. Путь к Богу, возможность познать Бога лежит только через вхождение в истинную Церковь, через изучение и подражание жизни наставников и учителей Церкви, через безупречное послушание Церкви и ее учителям.
    Последний раз редактировалось Slavian2015; 07 September 2016, 11:26 AM.
    Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

    МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

    Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

    НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html
  • Йицхак
    R.I.P.

    • 22 February 2007
    • 57437

    #2
    Сообщение от Slavian2015
    Может кто-то убедит меня в обратном?
    А зачем ?

    Комментарий

    • Zax
      Отключен

      • 04 June 2010
      • 12785

      #3
      Сообщение от Йицхак
      А зачем ?
      чтобы обнажить бессилие оппонентов.

      Комментарий

      • greshnik
        ..несовершенен..

        • 20 July 2006
        • 24441

        #4
        канон конечно составлен очень тендециозно лукаво и предвзято
        в угоду властьимущим
        и вельможам от церкви паразитирующим на чужой вере
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

        Комментарий

        • Мороз
          Моё мнение - не учение

          • 01 May 2016
          • 13769

          #5
          Сообщение от Slavian2015

          Таково мое мнение. Может кто-то убедит меня в обратном?
          Так нет смысла, ибо Св. Писание останется Священным УЖЕ при любом раскладе. А Предание теряет свои силу из-за того, что засоряет себя многочисленными преданиями - которые противоречат Писанию и это ТОЖЕ будет продолжаться и далее. Зачем же на зеркало пенять коль рожа крива(как говорится.) ПС. А мнение Ваше - это мнение Ваше и только(возможно для кого-то полезное, ну а для кого-то мусор.)
          "Post tenebras, Lux"


          Комментарий

          • Phon
            Участник

            • 04 July 2016
            • 55

            #6
            Сообщение от Slavian2015
            Из этого я делаю вывод, что апостолы, наученные Самим Христом, а потом наставляемые Духом Святым, ни в коем случае не мыслили полагать в основание Церкви «букву», т.е. письменные Евангелия. Церковь может зиждиться только Святым Духом.
            Мне кажется, вы не правы. На собраниях верующих со времен основания Церкви, читались священные иудейские книги, Пятикнижие Моисея, Писания, Пророки и наверное некоторые книги, которые сегодня мы знаем из разряда иудейских апокрифов (например, книга Юбилеев). Хотя Новозаветная литература появилась не сразу, это не значит, что основные новозаветные идеи, изложенные в евангелиях и посланиях, не были важны для первобытных христиан. Сведения о евангельских событиях и учении Иисуса тогда община узнавала из устной проповеди апостолов и их ближайших последователей. Послания Павла - это видимо самые ранние книги Нового Завета, первые их них (Галатам, 1 Фессалоникийцам, послания к Коринфянам) были написаны в 50-х годах первого века. И возможно вы обращали внимание на то, что сам Павел в ряде случаев, комментируя какие-то места из Ветхого Завета, тесно держится буквы Писания. Так, в послании к Галатам 3:16 он обращает внимание даже на то, в каком числе употребляет Писание слово "Семя", чтобы обосновать свою мысль, что в данном случае говорится не о многих семенах-потомках, а об Одном - о Христе. (Но Аврааму даны были обетования и семени (σπερματι) его. Не сказано: и потомкам (σπερμασιν), как бы о многих, но как об одном: и семени (σπερματι) твоему, которое есть Христос). А создание Евангелия на следующем этапе жизни церкви, это было видимо уже во времена второго поколения христиан, когда апотостолы и другие "столпы" уже умерли, связано с тем, чтобы зафиксировать устное предание о Христе и Его учении, пока это еще было свежо в памяти.

            В Церкви должна быть иерархия, когда младшие обязательно наставляются в вере ТОЛЬКО от старших и подражают ТОЛЬКО им в вере (1 Кор.4:16; Евр.13:7) и находятся ТОЛЬКО у них в послушании (Евр.13:17), и ТОЛЬКО так учатся идти путем Христовых заповедей,
            А Христовы заповеди разве не в тексте Нового Завета мы находим?

            Примерно в 343 - 360 г. Церковь на Лаодикийском Соборе утверждает книги библейского канона, разрешенные к чтению в Церкви.
            Эти книги и до собора пользовались всеобщим признанием. Но чтобы поставить отличие между общепризнанными (каноническими) и всеми остальными, был составлен Канон.
            Хотя Церковь и до этого могла пользоваться письменными источниками, но никто не мог с полной уверенностью опираться ни на один из источников, поскольку до соборного закрепления истинности некоторых из них, любой источник вероятно мог содержать в себе искажения.
            Здесь вы ошибаетесь, потому что церковные писатели пользовались новозаветными книгами и цитировали их и опирались на них и до собора.


            Второе искушение
            для Церкви зло пришедшее извне.
            До 18 века, Библия являлась церковной книгой, знакомство с ней могло быть только в Церкви и под наблюдением Церкви. Церковь могла найти в себе силы, чтобы противостоять тому инакомыслию и вольнодумству, которое вырастало во внутрицерковной среде.
            Понятно к чему вы клоните, батенька. Свое мнение иметь запрещено. Я конечно против откровенного волюнтаризма, когда люди невежественные берутся за Святое Писание и начинают его толковать так, что кажется психбольница отдыхает. Но с другой стороны, такой плотный контроль со стороны церкви, который вы рекламируете, он ставит в рамки идеологии, и все размышления о Писании, учении, истории Писания - это всё воспринимается в ограниченном виде - только так, как учит церковь. При этом, стоит заметить, основные достижения современной библейской науки были добыты большей частью вне рамок традиционного церковного взгляда на библейские книги, их происхождение, влияние идеологического фона и т.д.
            Для этого требовалось сделать Библию общедоступной.
            Общедоступность Библии получается плохо. Тогда надо закрывать библейские общества, потому что это они первые этим занимаются.

            Русскую Православную Церковь эта беда затронула чуть позже. В 1812 году Библейское общество Великобритании командировало в Россию пастора Петерсона, который должен был заниматься организацией российских филиалов общества. Причем первоначально речь шла не об изданиях Писания на русском языке (считалось, что это ни к чему, поскольку русские пользуются церковнославянской Библией),
            Скажите, а вы читаете церковнославянскую Библию? или всё же Синодальный перевод?
            опираясь на тексты Библии, святитель Филарет меняет позицию Церкви, и благословляет распространение Синодального перевода Библии «для назидательного чтения..».
            Если речь идет о Новом Завете, то Синодальный перевод равняется на своего предшественника - перевод РБО, это заметно даже при беглом сравнении.

            PS Напрасно вы всё так драматизируете. Общедоступность Писания возможно создала в прошлом какие-то проблемы для церкви. Но современное общество сильно отличается от общества даже 19-го века, у нас большинство населения, не менее 90% умеет читать. Во времена ранней церкви и средневековье ситуация была другая, население практически было неспособным читать, а Писание верующие слушали на собраниях. Кстати в первые века слушали Писания и проповедь на родном зыке - в Палестине на арамейском, в Сирии и Вавилонии на сирийском, в грекоязычной части и Риме на греческом, в районе Карфагена (в северной Африке) на латнинском. А древнеславянских переводов в те времена даже и в помине не было, они появились через 1000 лет после основания церкви. Но в Европе с 5-го века начал доминировать латинский перевод Вульгата. При этом в Католической церкви считали, что Писания нельзя переводить на другие языки. Это, если мне не изменяет память, связано было с евангельским преданием о том, что сверху Иисуса на Кресте была прикреплена табличка с надписью на трех языках - еврейском (или арамейском), греческом и латинском. Поэтому другие языки не считались библейскими. Хотя конечно существовало много переводов: коптские, эфиопский (геэз), готский, армянский, грузинский, и др. Но в Европе под влиянием католической церкви за богослужением читалась Вульгата, а поскольку латинский язык никто из населения не знал, Библию никто не понимал. А древнеславянские кирилло-мефодиевские переводы как появились? как раз чтобы славянские народы в Болгарии и Моравии могли слушать Святое Писание на родном языке. В то время (это был 9-й в) древнеславянский язык был в употреблении.

            Комментарий

            • alexgrey
              Ветер, наполни мои паруса

              • 10 April 2013
              • 8717

              #7
              Сообщение от Slavian2015
              До 18 века, Библия являлась церковной книгой, знакомство с ней могло быть только в Церкви и под наблюдением Церкви. Церковь могла найти в себе силы, чтобы противостоять тому инакомыслию и вольнодумству, которое вырастало во внутрицерковной среде.
              Настоящей причиной, почему историческая церковь противостояла "инакомыслию и вольнодумству" в изучении Библии - это страх потерять власть, которая во времена реформации была значительной. Потому что хорошо знающий Библию видит, какие ереси вошли в церковь и закрепились очень крепко, так, что никакая реформация не способна изменить эту церковь. Поэтому протестантизм отделился, чтобы не участвовать в этой вакханалии.

              Чтобы православные люди могли аргументировано противостоять проповеди протестантизма, опираясь на тексты Библии, святитель Филарет меняет позицию Церкви, и благословляет распространение Синодального перевода Библии «для назидательного чтения..».
              Синодальный никак не помогает православным противостоять протестантизму, скорее наоборот, чем больше я изучаю Синодальный - тем дальше я от православия.

              Комментарий

              • Slavian2015
                Ветеран

                • 12 May 2016
                • 1379

                #8
                Суть темы такова: Кто надеется прийти к Богу через Писания - обманывается, поскольку ни Христос, ни апостолы, ни истинная Церковь такого не завещала. История не знает ни одного случая, чтобы люди познали Бога через новозаветное Писание. Путь к Богу, возможность познать Бога лежит только через вхождение в истинную Церковь, через изучение и подражание жизни наставников и учителей Церкви, через безупречное послушание Церкви и ее учителям.
                Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

                МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

                Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

                НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

                Комментарий

                • Мороз
                  Моё мнение - не учение

                  • 01 May 2016
                  • 13769

                  #9
                  Сообщение от Slavian2015
                  Суть темы такова: Кто надеется прийти к Богу через Писания - обманывается, поскольку ни Христос, ни апостолы, ни истинная Церковь такого не завещала. История не знает ни одного случая, чтобы люди познали Бога через новозаветное Писание. Путь к Богу, возможность познать Бога лежит только через вхождение в истинную Церковь, через изучение и подражание жизни наставников и учителей Церкви, через безупречное послушание Церкви и ее учителям.
                  Не кричите, не на стадионе со своей командой. Что, тяжело идти против рожна(согласно Писанию.) Даже вопрос не ставлю, ибо вижу(и не я один) как Вас "колбасит динамовцев", как в свое время колбасило фарисеев и те тоже зубами скрежетали на Христа и Его учеников.
                  "Post tenebras, Lux"


                  Комментарий

                  • Slavian2015
                    Ветеран

                    • 12 May 2016
                    • 1379

                    #10
                    Сообщение от Phon
                    Мне кажется, вы не правы. Хотя Новозаветная литература появилась не сразу, это не значит, что основные новозаветные идеи, изложенные в евангелиях и посланиях, не были важны для первобытных христиан. Сведения о евангельских событиях и учении Иисуса тогда община узнавала из устной проповеди апостолов и их ближайших последователей.
                    Почему не прав? Я же об этом и пишу. А то, что Церковь зиждется на Духе Святом, а не на "букве" - это свидетельствует нам само Писание.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Phon
                    А Христовы заповеди разве не в тексте Нового Завета мы находим?
                    Дело не Христовых заповедях, а дело в том, откуда их воспринимать: из уст опытного наставника или самому из Писаний. Апостол рекомендует ТОЛЬКО из уст наставника.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Phon
                    Понятно к чему вы клоните, батенька. Свое мнение иметь запрещено. Я конечно против откровенного волюнтаризма, когда люди невежественные берутся за Святое Писание и начинают его толковать так, что кажется психбольница отдыхает. Но с другой стороны, такой плотный контроль со стороны церкви, который вы рекламируете, он ставит в рамки идеологии, и все размышления о Писании, учении, истории Писания - это всё воспринимается в ограниченном виде - только так, как учит церковь. При этом, стоит заметить, основные достижения современной библейской науки были добыты большей частью вне рамок традиционного церковного взгляда на библейские книги, их происхождение, влияние идеологического фона и т.д.
                    Общедоступность Библии получается плохо. Тогда надо закрывать библейские общества, потому что это они первые этим занимаются.
                    Достижения то Вы может и получили, а вот Дух Божий утратили. Я это пытался до Вас донести.
                    Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

                    МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

                    Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

                    НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

                    Комментарий

                    • greshnik
                      ..несовершенен..

                      • 20 July 2006
                      • 24441

                      #11
                      Сообщение от Slavian2015
                      Церковь зиждется на Духе Святом, а не на "букве" - это свидетельствует нам само Писание.
                      Кто надеется прийти к Богу через Писания - обманывается
                      вы сами себе противоречите
                      заблудились в трёх соснах
                      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                      Комментарий

                      • Slavian2015
                        Ветеран

                        • 12 May 2016
                        • 1379

                        #12
                        Сообщение от Phon
                        1.Общедоступность Библии получается плохо. Тогда надо закрывать библейские общества, потому что это они первые этим занимаются.

                        2. Скажите, а вы читаете церковнославянскую Библию? или всё же Синодальный перевод?
                        1. Закрывать можно, и я считаю нужно! А вот изучать Библию теперь надо, для того, чтобы можно было аргументировано защитить свою веру перед невеждами. Потому, Церковь изменила свою позицию по этому вопросу в 19 в.
                        2. И ту и другую. Доверяю церковно-славянскому переводу.
                        Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

                        МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

                        Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

                        НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

                        Комментарий

                        • Phon
                          Участник

                          • 04 July 2016
                          • 55

                          #13
                          Сообщение от Slavian2015
                          1. Закрывать можно, и я считаю нужно! А вот изучать Библию теперь надо, для того, чтобы можно было аргументировано защитить свою веру перед невеждами. Потому, Церковь изменила свою позицию по этому вопросу в 19 в.
                          2. И ту и другую. Доверяю церковно-славянскому переводу.
                          а вы знаете церковнославянский язык?

                          Комментарий

                          • Enlightened
                            Ветеран

                            • 10 December 2011
                            • 1850

                            #14
                            Я думаю перед нами фанатик, который хочет найти тут единомышленников.

                            Комментарий

                            • altafia
                              АЛЕКСЕЙ

                              • 17 February 2013
                              • 2193

                              #15
                              Сообщение от Slavian2015

                              Таково мое мнение. Может кто-то убедит меня в обратном?
                              1. Ереси возникали и при апостолах, что и описано в Писании. И Писание здесь ни при чём...Ветхий Завет также был записан. Даже сам Господь заповедовал: "Напиши..."

                              2. По поводу самонаучения или учения с помощью Слова Божьго.
                              Если вы забыли, то это был как раз таки глоток свободного воздуха к истине, против попрания Писания самими учителями Церкви: инквизиция, индульгенция и т.д. и т.п.- темное средневековье...
                              К тому же сам Господь говорит о Новом Завете так:
                              И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. (Иер.31:34)
                              Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

                              Комментарий

                              Обработка...