НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ
Свернуть
X
-
Не краснеете Вы, когда, вместе с ещё некоторыми, тщитесь представить священников РПЦ "гармоничным монолитом" с одинаковыми взглядами.Комментарий
-
Но не переводите тему на священников,когда мы обсуждаем монахов,монашескую жизнь.
Так вот,повторяю,ваш иеромонах или не существует в природе и выдуман вами для очередного фейка или
самозваный,раскольничий монах,коих прудом пруди на матушке России всегда было и будет до скончания века.Комментарий
-
Комментарий
-
Что смешного?Все православные священники,без исключения,наложат на вас епитимью как на преступника церковных канонов,который лишается всех или только некоторых прав и благ, находящихся в исключительном распоряжении церкви. Отсюда и общее название этих церковных наказаний: "отлучение".А если и далее станете упорствовать в своих антицерковных взглядах,то вас анафемствуют и все дела.Комментарий
-
Захотелось порассуждать/поудивляться на заявление Alexinnы, что "за все ваши высказывания на форуме любой православный священник наложил бы на вас епитимью однозначно, а ваш иеромонах и ухом не ведёт за прямо противоположные вероучению ПЦ взгляды".
В толк никак не возьму, как Alexinna представляет какую-нибудь картинку, видео, как бы это могло произойти.
Мой духовник не шпионит за своими исповедниками, кто где на каком форуме или в реале сказал. Это раз.
На исповеди я не говорю о том, что не считаю грехом. Это два.
В бытовых разговорах, беседах мой духовник узнал о моём отношении к монашеству: я считаю институт монашества "детской болезнью" христианства, а может, чем-то похуже, чем детская корь; я считаю, что монахи самопревознеслись на пустом месте в силу исторических обстоятельств.
И что? Он, сам монах, епитимью мне за это отношение назначит? К причастию не допустит? - Так это же будет очередным подтверждением самопревозношения монаха!
О моём отношении к институту монашества знает подробно ещё один священник, не монах (я его знаю, вхожа в его семью ещё со времён его дьяконства). И чо? Он, что ли, к причастию не допустит, когда я прихожу в его храм на престольный праздник и причащаюсь?
Я думаю, что те священники, которые разными судьбами осведомлены о моих взглядах и в обмороки не попадали, солидарны с такой мыслью:
«Искренность и совершенное устранение всякого лукавства и недоговорённости в деле церковном обусловливают самое бытие истинной Церкви. Поэтому честно и открыто исповедовать своё понимание современного положения церковного долг каждого [христианина]» (свящмчн. Кирилл Смирнов, первый Местоблюститель Патриаршего престола, митр. Казанский).
- - - Добавлено - - -
Смешно, что Вы, начав писать о "любом православном священнике", вдруг заявляете мне:
Ну и, смешно, что Вы, заявляя про "однозначную" позицию "всех православных священников без исключения", тут же пишете, что Вы "никогда не тщились" представить взгляды всех священников РПЦ как гармоничный монолит.Последний раз редактировалось Ружана; 15 July 2016, 11:35 AM.Комментарий
-
Любовь и фанатизм - это два разных термина, НО, они от части идут "рука об руку" по одному пути. Тут главное видеть ЧЕРТУ и не переступить за нее, ибо неправильная ревность, это и есть одна сторона одной медали - фанатизма, вторая сторона - ненависть. Пример: духовная полемика, и кто-то начинает съедать собеседника за инакомыслие, НО, при этом оправдываясь тем, что он не человека, а его "выбор" хает(мягко говоря). Это неправильная ревность, далее, если не остановиться в этом, будет другая сторона, ненависть(и тоже человек найдет оправдание и этому раскладу), а корень - фанатизм, но подпудренный под любовь. ПС. Мне когда-то тренер говорил: смотри, тренируйся до фанатизма, но не стань фанатом, и со стороны(тоже) контролировал этот процесс. А многим выгодно то, что бы во имя Аллаха(иль Христа) - верующие совершали ужасные вещи. НО, эти вещи творятся не во имя любви и тем более не во имя Творца, а во имя своей идеологии, которая одурманивает фанатизмом и ведет людей в бездну... имхо"Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Свв. Варсонуфий и Иоанн о монашестве:
"Кто хочет быть иноком, тот отнюдь ни в чём не должен иметь своей воли."
1. Бог дал человеку свободную волю, монахи же придумали отдать свою волю, свой ум в полнейшее рабоумное подчинение человеку.
Нет ничего христианского ни в поведении монаха-"послушника", ни в поведении монаха, кто командует всей жизнью "послушника", фактически проживает за него жизнь.
Вспоминаю известнейшие байки, как послушникам было велено сажать рассаду вверх корнями и поливать сухой пень.
2.
"Я тогда харкал кровью, а он кричал: «Эй, что ты там делаешь? Давай работай! Ведь так или иначе ты все равно не жилец на этом свете!» Когда мое состояние ухудшилось и врач сказал, чтобы я обязательно лег на два месяца в монастырскую больницу, отец И. пришел туда и начал кричать: «А ну, быстро спускайся вниз, нет у тебя никакой болезни!» Я оказал послушание, спустился и пошел на гору, где мы пилили каштаны и обтесывали бревна. Пошел я по одной заброшенной тропинке, чтобы отцы меня не увидели и старец И. не был скомпрометирован. По дороге у меня началось артериальное кровотечение, и я был вынужден вернуться. Потом отец И. снова пришел в больницу и строго спросил меня: «Ты почему не пришел работать, а?» Из-за него я харкал кровью, но он сделал меня человеком».
Житие старца Паисия Святогорца | Православие и мир
3.
"Кроме травматизации, гестапо использовало чаще всего ещё три метода уничтожения всякой личной автономии. Первый насильственно привить каждому заключённому психологию и поведение ребёнка. Второй заставить заключённого подавить свою индивидуальность, чтобы все слились в единую аморфную массу. Третий разрушить способность человека к самополаганию, предвидению и, следовательно, его готовность к будущему.
Средством регрессии к детскому поведению была работа. Заключённых заставляли делать абсолютно бессмысленную работу, например, перетаскивать камни с одного места на другое, а затем обратно. Или рыть ямы голыми руками, когда лопаты лежали рядом.
Принуждение к бессмысленной работе сознательно использовалось как метод превращения уважающего себя взрослого в послушного ребёнка".
библиотека психологии Гумер - Бруно БЕТТЕЛЬХЕЙМ. ЛЮДИ В КОНЦЛАГЕРЕ
4.
"Нет ничего ужаснее тех выводов, которые были сделаны в историческом православии из идеи смирения и послушания. Во имя смирения требовали послушания злу и неправде. Это превратилось в школу угодничества. Формировались рабьи души, лишенные всякого мужества, дрожащие перед силой и властью этого мира. Гражданское мужество и чувство чести были несовместимы с такого рода пониманием смирения и послушания. Отсюда и подхалимство в советской России" (Н. Бердяев. Существует ли в православии свобода мысли и совести?).
5.
"Послушайте лекции Зализняка о новгородских берестяных грамотах. Лекции лежат на Ютубе, их легко найти.
В числе прочего, в этих лекциях прослеживается интересное историческое явление, а именно: смена общей тональности содержимого грамот.
Если в языческом Новгороде грамоты пишут свободные независимые люди, то через 200 - 250 лет, в православном Новгороде, появляются грамоты забитых, порабощённых людей, где обращение "господин" повторяется через каждые два-три слова".Последний раз редактировалось Ружана; 16 July 2016, 12:56 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
13. Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
14. а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна,
тщетна и вера ваша. (1Кор 15:13,14)
О монахах сказано: 24. Отче! которых Ты дал Мне,
хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою...(Ин 17:24)Комментарий
-
Комментарий
-
Вот это верно.
- - - Добавлено - - -
Что не сказано ? Разве не знаете, что Церковь есть Тело Господа ? Еф 1.23Не выдумывайте
23. которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем. (Еф 1:23)Комментарий
-
Комментарий
Комментарий