НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Монахи назвали себя "равноангельными".
К "равноангельскому" житию человек не призван, человек призван к обожению.
Христианин призван подражать Иисусу Христу, вочеловечившемуся Богу, Богочеловеку, а не нетворческим бесплотным служебным духам, посылаемым на служение для тех, которые имеют наследовать спасение (Послание Евреям 1:14).
Кроме того, я не вижу, чтобы назвавшие сами себя "равноангельными" так уж разбежались служить "тем, которые имеют наследовать спасение", то есть своим братьям-сёстрам во Христе.
Напротив, вижу в истории церкви, что сии "равноангельные", усевшись порой в юности "созерцать" (тоже сами себе придумали "подвиг"), пользовались служением им не-монахов, приходящих на них поглазеть в "пустыни" или монастыри и приносящих пропитание, одежду, деньги.
В России, особенно со времён Иосифа Волоцкого, такой странный извод христианства процветает.
Монахи придумали слоган: "Свет монахам - ангелы, свет мирянам - монахи".
Нет уж, монашескому самовозвеличиванию - досвидос.
Псалом 118:105: "Слово Божье - светильник ноге моей и свет стезе моей".
"Богочеловек Иисус Христос - свет миру; кто последует за Ним, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Евангелие от Иоанна, глава 8).Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Монахов, можно сравнивать(конечно образно) с протестантами, ибо монахи как и протестанты изменяют свой менталитет, стараются жить без греха, не делают из "веры" формальность(в лучшем случае, а в худшем - магизм.) Просто, протестанты живя в миру, не удаляются от мира, а отделяют себя от мира, а монахи, отделяют себя от мира и удаляются от мира - в этом и имеется отличие(вероучение пропущу.) ПС. Православие, на монашестве(в основном) и держится, ибо те(в отличие от мирян), хоть к благочестию стремятся(кончно же есть и миряне, и священство, которые в миру тоже стремятся изменяться, но их очень мало) - подчеркнул мной написанное. имхо"Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
1. Евангелие от Луки 20:36 - это "и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения".
Это - про жизнь будущую, после смерти, вечную. И это про всех так называемых спасённых людей, а не только про тех, кто когда-то девственником или не девственником записался в "спецгруппу" монахов.
А в "нынешнем веке" монахи умереть могут и умирают.
2.
Монахи придумали, что не иметь интимную жизнь - высоко само по себе, что ведущие интимную жизнь - как животные, а не ведущие - как люди до грехопадения (эти монахи и люди, монашескому самовозвеличиванию поддавшиеся, предполагают, что при отсутствии грехопадения люди почкованием, наверное, размножались бы) и как люди в вечной жизни.
Бог даровал бы людям знание, но люди преждевременно украли плод древа познания - и несварение у людей от этих плодов случилось.
В вечной жизни нам будут дарованы качества, которых не имеем здесь. Мы не будем так много есть, не будем хотеть размножаться, не будем болеть. Зачем эти качества "вырывать" у своей природы, "вымучивать"?
Так ведь и не все качества человека будущей жизни монахов манят, а вот лишь половое влечение им взбрело давить всяко-разными способами.
Почему же здоровье своё не берегут, а говорят "монаху полезно болеть"?
Почему к плачу призывают, ведь в раю "отрёт Господь Бог слёзы со всех лиц", как написано?Комментарий
-
Монахи уже ожили и царствуют со Христом. Разве сомневаетесь ?
И это про всех так называемых спасённых людей,
Только лишь бренной плотью. Но монахи не живут по плоти (Рим 8.9).Комментарий
-
Комментарий
-
1. Не сомневаюсь, что царствуют
2.
[quote author=Владимир Витальевич link=topic=629708.msg9203248#msg9203248 date=1392305849]
Не надо никого свергать. Для начала избирать новых архиереев, а не назначать. Ограничить их потребление и налоги с приходов, раз они сами не могут себя ограничить. За вымогательство взяток - отправлять в отставку. Сразу число молодых карьеристов, желающих идти в монахи/архиереи поубавится. Избирать туда вдовых священников, чтобы не смущать некоторых ревнителей. И будет всем счастье.
[/quote]
- - - Добавлено - - -
Он знает моё отношение к институту монашества.Комментарий
Комментарий