МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Slavian2015
    Ветеран

    • 12 May 2016
    • 1379

    #1

    МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ?

    В деле проповеди Православия можно столкнуться с серьезным аргументом со стороны инославных, касательно вопросов спасения людей, до которых еще не дошла проповедь о Христе в той чистоте, которая содержится в Православии.

    С одной стороны, Православная Церковь однозначно утверждает, что спасение возможно только для тех, кто канонически находится в Ее границах. Всякое инославие, и римо-католицизм, и протестантизм, несторианские и антихалкидонские Древне-Восточные церкви находятся вне границ Кафолической (Православной) Церкви, вне границ спасения.

    Действительно, если средства к бессмертию через обожение человека, такие как духовное рождение в Крещении и соединение с Телом Христовом в Таинстве Евхаристии, доступны в непреложном виде только в Православии, то абсолютно понятно, что лишившись возможности употребить эти средства, человек остается не обновленным, т.е. ветхим, а значит погибшим.

    «..истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.» Ин.6:53

    С другой стороны, справедливо звучит такой вопрос. Неужели ветхозаветные праведники имели надежду на спасение, а с пришествием в мир Христа, дело спасения усложнилось. Отныне, человек, живущий по закону своей совести, но которому не дотянуться до Христа, поставлен в более трудное положение, так как от него теперь Христос требует не только праведной жизни, но правильного территориального рождения, где будет Православие, где будет сиять истинный свет Христов!?

    На самом деле, вопрос очень деликатный, и его никак нельзя обойди в диспуте с любыми людьми, какой бы веры они не были, даже с теми, кто ничего не слышал о Христе даже в наши дни.

    Невозможность дать убедительные и ясные объяснения в этой области безусловно ставит под сомнение существующую исключительность Православия, христианского инославия во всей ее совокупности, и вообще любой иной другой религии. Не может быть исключительным то, что в деле Божьего спасения не является обще- и равнодоступным.

    Если Христианство (а под ним, я понимаю только Православие) не отвечает принципам общедоступности и равнодоступности, если есть места на земле, где по объективным причинам человек не может вступить в канонические границы Церкви, то тогда следует заключить, что Православие, как христианство, не имеет права претендовать на свою исключительность в деле спасения человека. А если это не исключительный, не единственный путь к преображению и спасению человека, если существует иной способ, то значит ли, что Крест Христов это чрезмерное дело Бога, что Жертва Христова сверхизбыточна и сверхнадобна? Не уж то был и есть иной путь, не через Крест и Воскресенье Христово?

    Таким образом, если сформулировать вопрос конкретней, то он выглядит так.

    - уготовано ли Царствие Божье для людей, живущих по закону совести своей?

    Если да, то,

    - какими средствами Бог предусмотрел спасение людей, не по своей воле, не сумевших приобщиться Телу Христову.

    Ведь был распятый разбойник, который умер не крещенным и не причастным к Телу и Крови, но впоследствии врата рая открывший, было масса мучеников за Христа в первые годы христианства, которые не успели принять крещение, и тем более Причаститься. И сегодня, есть 80% населения, живущего либо в безбожии, либо в язычестве, либо исповедующих христианскую этику в отрыве от христианской практики (ортопраксии), что также исключает возможность быть причастными Божества (имею ввиду инославие). При этом, делаем допущение, что все эти люди не имеют реальной возможности быть в Православии.

    И последнее:

    - каков приговор тем, кто своей волею отказался от Православия, имея все возможности быть членом Церкви, хотя и прикладывает много сил в деле приобретения высокого нравственного и духовного образа христианина?

    Вопрос очень серьезный, и в Православной Церкви сформирована позиция на этот счет.

    Есть некий подход, согласно которому необходимо людей разделить на:

    (1) праведников, до которых не дошло Христианство (т.е. Православие), включая младенцев умерших не крещенными, в том числе в утробе матери;

    (2) считающихся праведниками, во всяком случае, отвечающим своим поведением самым наивысшим моральным и нравственным принципам, но которым было проповедано Православие, и они отвергли его, оставшись вне границ Церкви, потому как избрали иной путь или в иной христианской конфессии.

    Итак, полагаю, что

    Вне Православия, где оно недоступно для человека, и по сей день действует Ветхий Завет.

    Находясь под покрывалом Ветхого Завета, люди, которые по природе и совести своей делают законное, оказываются, равно как и дохристианские праведники, оправданы пред Богом (Рим.2:11-15).

    Дохристианские праведники дождались оправдания. Ворвавшись в ад, Христос выводит из него содержащихся там всех, кто принимает Его благовествование. Благовествование чего? Евангелия! Что главным является в Евангелие? То, что привнес в нашу жизнь Христос: Себя Самого, т.е. путь приобщение человека к обновленному Телу Христа. Так мы можем полагать, что благовествованием Христа произошло Таинство Крещения и Причастия всех воспринявших это благовествование узников ада.
    «..Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению..» (1Пет.3:19),

    «Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом» (1Пет. 4:6)

    Ад сокрушен! Ад разрушен до основания! В нем невозможно оставаться заключенным. Но, души праведников, чья участь выпала даже в сей новозаветный день находиться в тени Ветхого времени, оказываются понуждаемы своей ветхой природой следовать в шеол. Однако, отныне, шеол не страшен для них, потому как там происходит встреча с Ним. Христос вечно встречает в ветхом завете тех, кто совесть свою сделал себе в жизни законом. Он встречает их, возрождает их Святым Крещением, Причащает их Телом и Кровью, и делает их сонаследниками жизни вечной.

    «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». «Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал! Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе!» (св. Иоанн Златоуст)

    Несомненно, что это правило распространяется и на умерших не крещенных младенцев, младенцев умерших в утробе матери, мучеников и исповедников христианства во все времена, которые по разным причинам не смогли стать полноценными членами Церкви при жизни, разбойника распятого вместе со Христом, людей во все времена от сотворения мира, для которых Церковь Христова (Православная) оказалась недосягаемой, но внутренний голос совести их вел по жизни, а они признавая его внутренним законом слушались, как голоса Самого Бога.

    Печальней обстоит дело с теми, кто знал Православие в лицо, кто на пути своем каждый день слышал призывный звон колоколов, кто слышал проповедь, в чье сердце стучались. Однако, такой человек остался глух к призыву Церкви, и потому именно для него, абсолютно точно и без сомнений справедливо Правило:

    «Вне Православия нет ни Церкви ни спасения», и

    «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец» (
    свмч. Киприаном Карфагенским 2 век)

    «Несомненно, вне Церкви тот, кто не хранит веры Православной» - (прп. Иоанн Кассиан Римлянин 3 век)

    И гнев Божий пребывает на них!
    Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

    МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

    Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

    НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html
  • kot3d
    Временно отключен

    • 05 July 2005
    • 5373

    #2
    реклама РПЦ в библии ни слова о православии

    Комментарий

    • Бенджамен
      в списках не значится

      • 04 May 2016
      • 1926

      #3
      А где Вы видели православных проповедников, которые бы сами шли к людям со своей проповедью?
      Я таковых не встречал.

      Комментарий

      • Denn Sandy
        Ветеран

        • 04 November 2009
        • 9036

        #4
        И снова бодрые речёвки и снова пустой трёп автора темы
        Пропаганда не срабатывает чего-то)))
        Ну вот автор пусть и несёт Евангелие в мир. Ан нет, он за уютным креслом всех учит, что и как делать

        - - - Добавлено - - -

        А теперь для вас нежданчик - три ссылки с православного форума Азбука -
        РПЦ считает, что Иисус умер за всех и за все нашт грехи, смыв их Своей Кровью -
        Догмат Искупления читать, скачать - Иван Айвазов
        Догмат искупления в Православном богословии Алексей Михайлович Леонов
        Искупление. Что значит, что Христос Своей Смертью искупил людей?.. >> Сайт священника Константина Пархоменко

        Иисус Христос умер за всех нас и смертью Своей все грехи наши смыл. Утверждать что иное - хулить Святую Жертву Христа
        Славян, Он умер и за вас, вам осталось всего-то - покаяться и принять Его Спасителем Своим, а с верой придут к вам и добрые дела, но решать вам

        Комментарий

        • о. Павел
          Ветеран

          • 02 May 2016
          • 1579

          #5
          Сообщение от Slavian2015

          «Вне Православия нет ни Церкви ни спасения», и

          «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец» (
          свмч. Киприаном Карфагенским 2 век)
          Киприан Карфагенский
          Thascius Caecilus Cyprianus
          ;



          Епископ Карфагенский и искусный латинский богослов, основные сочинения которого посвящены осмыслению вопросов отступничества и раскола.

          Создатель канонического учения о единстве церкви и её иерархической структуре.

          Называвший своим учителем Тертуллиана, Киприан провёл в Карфагене три поместных собора, в ходе которых возобладало его суждение о том, что «тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь».

          Единство церкви, по Киприану, выражается не в суждениях некого «епископа епископов», а в соборном согласии епископов, в равной мере наделённых благодатью Святого Духа и самостоятельных в управлении своей паствой.

          Тягчайшими грехами Киприан считал апостасию (отступничество) и схизму (раскол).


          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Heiliger_Cyprianus.jpg
Просмотров:	1
Размер:	122.8 Кб
ID:	10134315


          (Киприан Карфагенский Википедия). - Здесь всё очень хорошо и правильно написано.
          Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

          История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

          Комментарий

          • kot3d
            Временно отключен

            • 05 July 2005
            • 5373

            #6
            Сообщение от Денис Протестан
            И снова бодрые речёвки и снова пустой трёп автора темы
            Пропаганда не срабатывает чего-то)))
            Ну вот автор пусть и несёт Евангелие в мир. Ан нет, он за уютным креслом всех учит, что и как делать

            - - - Добавлено - - -

            А теперь для вас нежданчик - три ссылки с православного форума Азбука -
            РПЦ считает, что Иисус умер за всех и за все нашт грехи, смыв их Своей Кровью -
            Догмат Искупления читать, скачать - Иван Айвазов
            Догмат искупления в Православном богословии Алексей Михайлович Леонов
            Искупление. Что значит, что Христос Своей Смертью искупил людей?.. >> Сайт священника Константина Пархоменко

            Иисус Христос умер за всех нас и смертью Своей все грехи наши смыл. Утверждать что иное - хулить Святую Жертву Христа
            Славян, Он умер и за вас, вам осталось всего-то - покаяться и принять Его Спасителем Своим, а с верой придут к вам и добрые дела, но решать вам
            Покаяться и принять, креститься во Его Имя, но истинная церковь Христова, где глава Христос- все же мы братья, без архимандритов и прочей...

            Комментарий

            • briar
              Йоросалим

              • 26 June 2010
              • 6547

              #7
              Сообщение от Slavian2015
              Всякое инославие, и римо-католицизм, и протестантизм, несторианские и антихалкидонские Древне-Восточные церкви находятся вне границ Кафолической (Православной) Церкви, вне границ спасения.
              В отношении церквей все правильно.
              Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
              Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

              Комментарий

              • Denn Sandy
                Ветеран

                • 04 November 2009
                • 9036

                #8
                Славян, откуда ваши речёвки копипастите? Кто автор их?

                Комментарий

                • kot3d
                  Временно отключен

                  • 05 July 2005
                  • 5373

                  #9
                  Сообщение от о. Павел
                  всё очень хорошо и правильно написано.
                  всё очень хорошо и правильно написано ТУТ в НЗ

                  Комментарий

                  • Denn Sandy
                    Ветеран

                    • 04 November 2009
                    • 9036

                    #10
                    Славику надо почаще это вот напоминать -

                    А теперь для вас нежданчик - три ссылки с православного форума Азбука -

                    РПЦ считает, что Иисус умер за всех и за все наши грехи, смыв их Своей Кровью -
                    Догмат Искупления читать, скачать - Иван Айвазов
                    Догмат искупления в Православном богословии Алексей Михайлович Леонов
                    Искупление. Что значит, что Христос Своей Смертью искупил людей?.. >> Сайт священника Константина Пархоменко

                    Комментарий

                    • Дмитрий брат
                      христианин

                      • 08 November 2011
                      • 13221

                      #11
                      Сообщение от Slavian2015
                      МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ?......
                      должно быть проповедано ЕВАНГЕЛИЕ Божие по всему миру - не православие, не баптизм, не пятидесятничество, а ЕВАНГЕЛИЕ Божие... во спасение душ человеческих.

                      Бог - Судия праведный... и с тех, кто не слышал Евангельскую весть, спрос будет не таков как с тех, кто слышал и отверг.
                      Последний раз редактировалось ilya481; 22 May 2016, 01:31 PM.

                      Комментарий

                      • briar
                        Йоросалим

                        • 26 June 2010
                        • 6547

                        #12
                        Сообщение от Дмитрий брат
                        должно быть проповедано ЕВАНГЕЛИЕ Божие по всему миру - не православие, не баптизм, не пятидесятничество, а ЕВАНГЕЛИЕ Божие... во спасение душ человеческих.
                        Проповедовать оно конечно хорошо, но судят проповеди по плодам. А то что называется во спасение проповедывали, проповедовали да не выпроповедывали...
                        Мертвые иудеи тоже проповедывали... А Господь пришел и так отблагодарил что аж имя отшибло у этих проповедников...
                        Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                        Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

                        Комментарий

                        • Ружана
                          Ветеран

                          • 01 May 2016
                          • 8030

                          #13
                          Сообщение от о. Павел
                          «тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь»
                          Церковь - это собрание, совокупность всех христиан. Человек не может быть матерью сам себе. Христиане - члены церкви, составляют церковь (хоть историческую религиозную организацию, хоть Церковь Христову с большой буквы - мистическое Тело Христа).


                          "Мать-церковь" - неудачное выражение христианского деятеля III века Киприана Карфагенского, стоявшего у истоков такого искажения христианства как самовозвеличивание клира (якобы "матери") над другими членами церкви.

                          Комментарий

                          • briar
                            Йоросалим

                            • 26 June 2010
                            • 6547

                            #14
                            Сообщение от Ружана
                            Церковь - это собрание, совокупность всех христиан. Человек не может быть матерью сам себе. Христиане - члены церкви, составляют церковь (хоть историческую религиозную организацию, хоть Церковь Христову с большой буквы - мистическое Тело Христа).
                            "Мать-церковь" - неудачное выражение христианского деятеля III века Киприана Карфагенского, стоявшего у истоков такого искажения христианства как самовозвеличивание клира (якобы "матери") над другими членами церкви.
                            Киприан Карфагенский все верно говорил.
                            Церковь это не совокупность всех христиан, совокупность всех христиан это толпа овец Божьих.
                            Церковь Христова на земле есть народ Божий, Кафолическая православная церковь и Третий Рим.
                            И не одно из этих трех не может возвышаться над двумя другими.
                            Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                            Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

                            Комментарий

                            • habar
                              Ветеран

                              • 20 September 2011
                              • 3954

                              #15
                              Сообщение от Дмитрий брат
                              должно быть проповедано ЕВАНГЕЛИЕ Божие по всему миру - не православие, не баптизм, не пятидесятничество, а ЕВАНГЕЛИЕ Божие... во спасение душ человеческих.

                              Бог - Судия праведный... и с тех, кто не слышал Евангельскую весть, спрос будет таков как с тех, кто слышал и отверг.
                              Практика нынешнего христианства показала, что проповедование без религии различения не проходит.

                              Евангелие одно, а конфессий - даже многовато. А почему? А потому что есть главное не различение - того, что Христос - это Господь, не заменяющий Бога и не вместо него и не Сам Бог, а Господь верующих землян, Господь верующих, как Мессия от Бога единого, Господа всех Господ, Господь и Сириуса.
                              Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

                              Комментарий

                              Обработка...