Иудаизм в христианстве. Апологетический аспект.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • הלך
    Отключен

• 01 May 2016
    • 4853

Сообщение от serenkiy081
    Вы способны начать делать выводы ?
    Пожалуйста - дайте свою оценку сказанному ниже.

Темой "Нагорной проповеди" является отношение Иисуса к закону Моисея и неправильное исполнение иудеями этого закона.

Читатель НЗ посланий обнаружит два момента:
    1.Иисус заявил, что пришёл не нарушить(уничтожить) закон,
    2. а Павел сказал, что Иисус «упразднил» (нарушил, уничтожил) закон.

1. Некоторые олухи спешат сделать вывод о противоречии. Однако это утверждение ...на смех курам.
    Они с пенкой во рту разглашают свою убогую мысль, что закон Моисея будет действителен, пока существуютнебо и земля.

2. Другие олухи пытаются разделить закон на три категории:обрядовую, судебную и нравственную.
    В их уме родилось такое положение: мол - обрядовые и общие законы упразднены, а нравственные остались непреложными, вечными.
    Однако надо заметить, что - деление закона Моисея на три части не было известно иудеям и ранним христианам.
    Это НОУ-ХАУ ...бродит в умах идиотов.
    Эти олухи пропускают мимо ушей слова Спасителя: - "...ни одна йота или ни одна черта не пройдёт в Законе".
    Итак - Иисус говорил о целостности закона без деления его на части.
    Именно такой закон Он пришёл ИСПОЛНИТЬ (πληρῶσαι) наполнять(делать полным), исполнять, дополнять, совершать;

По ходу мысли Иисуса можно определённо сказать, что Его целью было показать Закон в его истинном смысле.
    Не надо забывать, что на то время данной проповеди - было время Первого завета (хотя уже и нарушенного одной стороной)

Теперь об убогой бредни 1.некоторых олухов.

Слова "Доколе не прейдёт небо и земля" - это не конкретное указание времени , - это идиома для обозначения чего-то немыслимого.

Достаточно сравнить это высказывание с выражением параллельного отрывка:
    - "...Но скорее небо иземля прейдут, нежели одна черта из закона пропадёт "
    (Лк. 16:17)

Иисус этой фразой вовсе не говорит, что закон Моисея будет действителен, пока существуют небо и земля.
    Он утверждает, что закон может быть (и будет) упразднён только тогда,когда ...исполнится всё.

А что должно исполниться в Законе (Моисея) - я двум видам олухов неоднократно говорил.
    Спасибо Сереький что не включили меня в этот список олухов)))
    Потому что во первых я опираюсь не на слова Иисуса о действенности закона Моисея до того момента пока существуют небо и земля,а на слова пророка Иеремии(цитату приводил ранее).Во вторых потому что понимаю слова Мессии о Торе которую Он пришел исполнять,а не нарушать,и которая не пройдет вообще никогда ,как слово Господа которое вечно:"небо и земля прейдут,но слова Мои не прейдут".

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от הלך
      А Вы за Иисуса решаете что он ответил бы?)))
      Между "знаю" и "решаю за" разницу понять не судьба?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Valentina Koret
      Я не противник Торы и благодарю Бога, что Он сохранил Писание через Свой народ. Но речь здесь шла немного в другом направлении. Закон Моисея дан определенной группе людей, который носит имя народа Израиля.
      Но скажите: на каком основании здесь требуют прививаться к народу Израильскому остальным, если это не функция Закона и не требование Бога?
      Я не знаю, кто и чего требует. Я вообще предпочитаю разбирать первичный смысл отрывков, переходить от них к тому, чтобы от кого-то что-то требовать не люблю.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Sleep
        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
        • 7348

Сообщение от serenkiy081
        И при этом всегда подчёркивал, что Его слова - это слова Пославшего Его.
        Не так ли ?

А если так, то будьте добры принимать слова Иисуса (а позже и Апостолов) - как слова Творца.
        А если не хотите, то ...как хотите.
        Не хочу. Это путает.
        Знаете этот классический анекдот:
        - Как происходит распад урана?
        - По воле Божией!
        - Садись, пять.
        Совершенно верный ответ, но он бесполезен в данном контексте.

У иудея 1 века был выбор.
        - или Учение Апостолов
        - или Учение двух существовавших "Школ" (мало чем отличающихся друг от друга)
        Мы сейчас рассматриваем период когда никакого учения Апостолов еще не существовало. Иисус ходит по земле в обличье еще одного раввина и делает то, что положено делать раввину - учит Торе. В этом ключе и написана Нагорная проповедь. Все остальное пока за скобками.

Иудаизмствующие особи умудряются изнасиловать НЗ тексты и приписать Апостолам свой бред иудаизма.
        ...Хорошо, что у таковых олухов есть оппоненты.
        Тут есть две крайности. Можно лепить весь средневековый раввинистический иудаизм апостолам. Это конечно анахронизм.
        А можно все таки понимать, что учение Иисуса вписывается в контекст иудаизма ВТОРОГО ХРАМА. Который отличался от раввинистического примерно так же, как церковь первых веков отличается от РПЦ МП.
        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• הלך
          Отключен

• 01 May 2016
          • 4853

Сообщение от Sleep
          Между "знаю" и "решаю за" разницу понять не судьба?
          А это уже претензия на ведение от Господа.В таком случае либо Вы пророк либо у Вас есть обоснование.Вы пророк?

Комментарий

• Sleep
            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
            • 7348

Сообщение от הלך
            А это уже претензия на ведение от Господа.В таком случае либо Вы пророк либо у Вас есть обоснование.Вы пророк?
            Не нужно флудить. Тем более переходить на личности.

Комментарий

• הלך
              Отключен

• 01 May 2016
              • 4853

Сообщение от Sleep
              Не нужно флудить. Тем более переходить на личности.
              Нужно обосновывать свои утверждения,либо помалкивать в тряпочку.
              Говорить что "я знаю что сказал бы Господь" это или неслыханная наглость или человек на самом деле знает,тогда нужно как то это доказать,Вам так не кажется?

Комментарий

• Valentina Koret
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 7832

Сообщение от Sleep

Мы сейчас рассматриваем период когда никакого учения Апостолов еще не существовало. Иисус ходит по земле в обличье еще одного раввина и делает то, что положено делать раввину - учит Торе. В этом ключе и написана Нагорная проповедь. Все остальное пока за скобками.
                Если бы Иисус учил Торе, тогда и проблем бы не было. Но Иисус принес учение, которое было новым даже для иудеев. Иисус проповедовал Царствие Божие.
                У иудеев было смутное представление о Царстве. Они видели только то царство, которое принесет привилегию их народу и они будут царствовать с Мессией на земле. Но Царство Мессии существенно отличалось от представления иудеев. Из-за этого возникало много споров и конфликтов. Иисус говорил: Царствие Божие внутрь вас есть. Но почему-то фарисеям такое Царствие было не по душе.)))

Комментарий

• Sleep
                  виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                  • 7348

Сообщение от הלך
                  Нужно обосновывать свои утверждения,либо помалкивать в тряпочку.
                  Говорить что "я знаю что сказал бы Господь" это или неслыханная наглость или человек на самом деле знает,тогда нужно как то это доказать,Вам так не кажется?
                  Так там было достаточно обосновано все. Вы же прицепились к последнему предложению, а перед этим там был целый абзац. Если Вы не увидели связи - ну это проблема Вашего общего образования и помалкивать в тряпочку должны Вы. Впрочем на последнее конечно не смею надеяться.
                  В любом случае пытаться преподавать Вам предмет "Учение Иисуса в контексте иудаизма Второго Храма" сейчас и здесь бессмысленно.

Комментарий

• הלך
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 4853

Если бы Иисус учил Торе, тогда и проблем бы не было. Но Иисус принес учение, которое было новым даже для иудеев. Иисус проповедовал Царствие Божие.
                    У иудеев было смутное представление о Царстве. Они видели только то царство, которое принесет привилегию их народу и они будут царствовать с Мессией на земле. Но Царство Мессии существенно отличалось от представления иудеев. Из-за этого возникало много споров и конфликтов. Иисус говорил: Царствие Божие внутрь вас есть. Но почему-то фарисеям такое Царствие было не по душе.)))
                    Дух Святой говорит через Исайю о Мессии:"Он возвестит Тору Мою всем народам".Если бы Моисей возвестил Тору Господню то Мессии не нужно бы было делать этого.Иудеи говорили Иисусу:"Моисей дал нам хлеб с неба",на что Христос ответил:"не Моисей дал вам хлеб с неба,а Я дам вам хлеб живой".
                    Процитирую одну историю с мессианского сайта:
                    Тора Мессии Тора огня и духа, глубокое понимание.
                    "Однажды к нам в общину пришел не дружественный человек главный раввин нашего города, очень авторитетный человек. Не все смогли прийти, когда он был и мы сидели в очень узком кругу. Он рассказал нам:
                    «Почему я не преследую вас до разрушения? Я вам расскажу, как я понимаю Мессию. Когда Всевышний дал народу Израиля Тору, Израиль не мог вместить в себя всю Тору. Когда Всевышний творил мир, Он творил его смотря в Тору, которая была написана черным огнем по белому огню (это известное предание). Всевышний хотел дать нам эту Тору, но мы не могли ее принять. Та совершенная Тора должна быть упрощена, чтобы мы могли ее принять, потому что та Тора это Тора-огня, она наполняет человека огнем и раздувает его духом и человек не может вместить в себя. Когда придет Мессия, он будет воплощение этой Торы, она будет в нем жить, в нем будет гореть огонь и от него будет исходить дух. И через это событие люди смогут воспринять эту Тору. Поэтому есть письменная Тора, устная Тора, и Тора Мессии (так верит главный раввин города). Когда я хотел вам что-то доказывать, я взял Новый Завет и стал читать и думать: «К чему тут можно придраться?», тут же должны быть какие-то ошибки, его же писали глупые христиане, что они вообще в Торе понимают, обязательно что-нибудь напутают. Я увидел строки о крещении огнем и духом святым, то, что говорит Иоанн Креститель. Я подумал: «А ведь это верно!». Современная Тора, Тора, которую мы учим, она уподоблена воде. Тора Мессии это Тора огня и духа. Если он говорил про Мессию, он же должен был говорить про огонь и дух и не важно откуда он знал. Иоанн Креститель он же не сразу испортился: был с хорошим умом, отец в Храме кадил, наверно воспитал его как-то, поэтому Иоанн Креститель знал, что говорил. Я подумал это такое мало известное учение, сегодня никто этого не знает, а эти люди пытаются так жить. И пусть они не очень умные люди, верят в какого-то странного человека, который давно умер, от которого для Израиля столько бед, но все-таки это учение Мессии. И я подумал: может я не буду вас гонять, выполняйте. Пусть понимание у вас будет правильным, а это знание у вас сохраниться».
                    Последний раз редактировалось הלך; 13 May 2016, 12:37 PM.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59168

Если бы Иисус учил Торе
                      А Иисус и учил Торе, более того отстаивал ее чистоту в спорах с фарисеями и садуккеями.
                      Вот один из примеров:

3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
                      4 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
                      5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
                      6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
                      (Матф.15:3-6)

И кстати эти свои упреки - им, Он тут-же подкрепил словами пророка Исайи(из ТаНаХа):

7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
                      8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
                      9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
                      (Матф.15:7-9)

Так что Он именно чистоту Торы и проповедует...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• הלך
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 4853

Сообщение от Sleep
                        Так там было достаточно обосновано все. Вы же прицепились к последнему предложению, а перед этим там был целый абзац. Если Вы не увидели связи - ну это проблема Вашего общего образования и помалкивать в тряпочку должны Вы. Впрочем на последнее конечно не смею надеяться.
                        В любом случае пытаться преподавать Вам предмет "Учение Иисуса в контексте иудаизма Второго Храма" сейчас и здесь бессмысленно.
                        Правильно, и не надейтесь))),если бы Иисус проповедывал ту же Тору что и Моисей,он бы не был Мессией,а просто еще одним раввином-фарисеем распятым Римом,наподобие Иуды Галлилеянина.
                        Сообщение от Кадош
                        А Иисус и учил Торе, более того отстаивал ее чистоту в спорах с фарисеями и садуккеями.
                        Вот один из примеров:

3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
                        4 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
                        5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
                        6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
                        (Матф.15:3-6)

И кстати эти свои упреки - им, Он тут-же подкрепил словами пророка Исайи(из ТаНаХа):

7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
                        8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
                        9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
                        (Матф.15:7-9)

Так что Он именно чистоту Торы и проповедует...
                        Ага,и говорит при этом что Тора Моисея только пока существуют небеса и земля,а Его слова переживут их.Та же Тора,ну-ну)))

Комментарий

• сураз
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 5916

Их них никто не жил по Торе. Цитату дать?
                          У них было своё понимание Торы, извращенное.

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

С точки зрения Иисуса иудеи его периода начали забывать Тору и он пришел ее восстановить. Тут когда то я специально создавал тему, где буквально к каждому высказыванию Иисуса после "а я говорю Вам" есть прямой аналог в текстах Ветхого Завета. Большинство параллелей было из Притч Соломона, но хватало и из собственно Пятикнижия и других мест.
                            Т.е. все с точностью наоборот: Иисус хотел не упразднить Закон, а Он его считал уже упраздненным по факту. И хотел это исправить, чтобы Закон снова работал, чтобы "все исполнилось", что сейчас не исполняется. И первый шаг - провозгласить этот Закон "правильно". Обратить внимание на те "йоты и черты", на которые никто не обращал внимания.

У иудеев было смутное представление о Царстве. Они видели только то царство, которое принесет привилегию их народу и они будут царствовать с Мессией на земле. Но Царство Мессии существенно отличалось от представления иудеев.
                            Главная мысль в Царстве - это пир с Богом, а не верховенство над кем-то. Так что у Иисуса и иудеев понятия о Царстве не были такими уж диаметрально противоположными.
                            К тому же Иисус вполне провозглашал "Царство на земле" в своей Нагорной проповеди. Помните же "ибо они наследуют землю"? Это тоже цитата из Ветхого Завета.
                            Естественно Иисус провозглашал много такого, что кому-то не нравилось. Но это потому что не было никакого "единого учения иудаизма", поэтому неизбежно трактовка Иисуса входила в конфликт с трактовкой кого-то еще. А кто-то наоборот его поддерживал, например известен законник, который похвалил ответ Иисуса о главных заповедях в ЗАКОНЕ. Ну и народ его слушал, а потом шел в синагогу. Женщины, которые приходили в воскресенье помазать его тело не пошли в субботу, потому что покоились по заповеди Закона о субботе.
                            Иисуса слушали люди, которые считали Закон своим руководством, и никакого конфликта тут не было.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59168

Сообщение от сураз
                              Их них никто не жил по Торе. Цитату дать?
                              У них было своё понимание Торы, извращенное.
                              как и у вас.
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• הלך
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 4853

Сообщение от Sleep
                                С точки зрения Иисуса иудеи его периода начали забывать Тору и он пришел ее восстановить. Тут когда то я специально создавал тему, где буквально к каждому высказыванию Иисуса после "а я говорю Вам" есть прямой аналог в текстах Ветхого Завета. Большинство параллелей было из Притч Соломона, но хватало и из собственно Пятикнижия и других мест.
                                Т.е. все с точностью наоборот: Иисус хотел не упразднить Закон, а Он его считал уже упраздненным по факту. И хотел это исправить, чтобы Закон снова работал, чтобы "все исполнилось", что сейчас не исполняется. И первый шаг - провозгласить этот Закон "правильно". Обратить внимание на те "йоты и черты", на которые никто не обращал внимания.

Главная мысль в Царстве - это пир с Богом, а не верховенство над кем-то. Так что у Иисуса и иудеев понятия о Царстве не были такими уж диаметрально противоположными.
                                К тому же Иисус вполне провозглашал "Царство на земле" в своей Нагорной проповеди. Помните же "ибо они наследуют землю"? Это тоже цитата из Ветхого Завета.
                                Естественно Иисус провозглашал много такого, что кому-то не нравилось. Но это потому что не было никакого "единого учения иудаизма", поэтому неизбежно трактовка Иисуса входила в конфликт с трактовкой кого-то еще. А кто-то наоборот его поддерживал, например известен законник, который похвалил ответ Иисуса о главных заповедях в ЗАКОНЕ. Ну и народ его слушал, а потом шел в синагогу. Женщины, которые приходили в воскресенье помазать его тело не пошли в субботу, потому что покоились по заповеди Закона о субботе.
                                Иисуса слушали люди, которые считали Закон своим руководством, и никакого конфликта тут не было.
                                А в законе о котором Вы говорите есть еще один пункт:"не прибавляй и не убавляй".Так если кто либо(без разницы Иисус или нехорошие иудеи)что то убавлял или прибавлял это уже не та же Тора.

Комментарий

Обработка...