А.В., ПОТОМУ ЧТО ДП ПИШЕТ: "То, что символически совершалось в земном святилище, в действительности происходило в святилище небесном. После вознесения Спаситель начал Свое служение первосвященника. Апостол Павел говорит: «Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (Евр. 9:24).
Служение священника в течение всего года в первом отделении святилища, «за завесой»,. отделяющей подобно двери Святое место от внешнего двора, олицетворяет собой то служение, к которому приступил Христос после вознесения... К небесному святилищу с верой обратились взоры учеников Христа, когда Он вознесся на небо. Там покоилась вся их надежда, которая, как говорит Павел, «для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек Как в древности грехи народа верой возлагались на жертву за грех и посредством ее крови переносились образно в земное святилище, так и в Новом Завете наши грехи верой возлагаются на Христа и фактически переносятся в небесное святилище."(ВБ, 23 гл.)
НА ПОСЛЕДНЕЕ ВЫДЕЛЕННОЕ хочу обратить особое внимание. ДП проводит аналогию во ВРЕМЕНИ: "Как в древности..., так и в Новом Завете". Это очень интересное место.
И ЕЩЁ СВИДЕТЕЛЬСТВО: ("Хр.над.мира", гл."Голгофа")
"В МОМЕНТ СМЕРТИ СЫНА БОЖЬЕГО РЕАЛЬНОСТЬ ВСТРЕТИЛАСЬ СО СВОИМ ПРООБРАЗОМ. ВЕЛИКАЯ ЖЕРТВА БЫЛА ПРИНЕСЕНА. ПУТЬ ВО СВЯТОЕ СВЯТЫХ ОТКРЫТ. НОВЫЙ ПУТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО К БОГУ ПРИГОТОВЛЕН ДЛЯ ВСЕХ. ПОГРЯЗШЕЕ В ГРЕХАХ, СКОРБЯЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО БОЛЬШЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ В СЛУЖЕНИИ ПЕРВОСВЯЩЕННИКА. С ЭТОГО ВРЕМЕНИ СПАСИТЕЛЬ БУДЕТ СВЯЩЕННИКОМ И ЗАСТУПНИКОМ НА НЕБЕ."
____________
___________
А.В., уточняя Вашу мысль, приведу некоторые рассуждения Ваших оппонентов.
"...этот «первосвященник», это не просто название старшего апостола, такая себе невинность , к которой вечно цепляются отступники, а это посредническая, ходатайственная, примиренческая степень служения, подобная служению Ветхозаветнего превосвященника. Но такой степени в Библии нет, и все священство ВЗ перешло во Христа. В НЗ есть та же схема, что и в ВЗ, только с Главой церкви и Первосвященником Христом, только и только. Возможно ты услышишь такой вариант «тайны беззакония», что мол «первосвященником человека мы понимаем - духовно». Пусть тебе разъяснят, что значит «духовно», или «образно» или «символически-аллегорически». И потруди их привести ссылки на Библию (как твой самый авторитетный источник), где ясно бы подтверждалось, что в НЗ тоже есть первосвященник-человек, берущий на себя грехи народа, который является посредником, ходатаем, жертвой за грех. Ты услышишь ответы по первосвященству в Ветхом Завете, которое указывало на Иисуса Христа Единственного Первосвященника и Посредника. Спроси, является ли первосвященство по ВВЦ, точно таким же как и первосвященство в ВЗ, только без буквального храма и жертв, по существу? Если ответ да, то скажи: но ведь это (ВЗ) священство имело одну единственную цель прообразную, т.е. указать на Грядущего Мессию, Христа. Такой же прообразный смысл влагается в понятие «духовный»? Т.е, по ВВЦ, в понятии священства НЗ и ВЗ в сущности разницы нет, разница только в том, что уничтожилось храмовое жертвоприношение. Это и есть то, о чем мы говорим и осуждаем ВВЦ они по существу постановили с 1970-2004гг, «прежнюю скинию» Моисееву, они покрылись «покрывалом Моисеевым». И это есть отступление от основ Адвентизма, в котором такого учения не было."
"Вот свидетельствоЕГВ: Жертвенное служение, указывающее на Христа, пришло к концу. Но взоры людей обратились к истинной Жертве за грехи мира. Земное священство потеряло смысл. (ЖВ, "Во храме Своем")
Значит «потеряло смысл» какой? Посреднический, со всею церемониально- символической частью. Сейчас, в НЗ, изменилась сама структура священства. Да, оно перешло в «дух» в сущность, но в каком понимании? В понимании священства, как соработников у Бога, как представляющих Христа Единственным Первосвященником, Посредником и Ходатаем.
Дух святой, как осуществитель Его воли в ВПС, работал тогда (в ВЗ) через символы, образы, жертвы буквальные, к чему относилась система Левитского священства; сегодня без образов, без посредничества, как помазание, могущее назидать и учить всякого верующего Иоан.2:20,27, Евр.8:10-11 Матф.11:12.
Такой порядок посредникам ВВЦ не нужен, он не дает элитной верхушке иметь полный контроль над своим стадом, чтобы направлять его по своему усмотрению. Без такого тотального, вездесущего контроля они не представляют себе порядок и дисциплину в церкви, тогда, по их мнению, будет: «сто голов - сто умов». Хотя это есть показатель того, что влияния Святого Духа в ВВЦ - нет!"
«Посредничество Моисея за Израиля сродни ходатайству Христа за грешников. Но Господь не допустил, чтобы Моисей, подобно Христу, понес на себе вину грешников. "Кто согрешил предо Мною, - сказал Он, - изглажу из книги Моей".» (П.П.28гл.,326-327с.)
А как «ВВЦ» учит? А учит, что служители болеют и умирают потому, что народ грешен, а они должны носить вину народа и за это получают наказание! Особо это касается «помазаника». Не кажется ли вам всё это учение «ВВЦ ВСАСД РД» странно в свете выше приведённых цитат?"
«Во времена апостолов самые нелепые ереси преподносились как истина. История повторялась и будет повторяться. Всегда найдутся люди, вполне искренне увлекающиеся тенью, вместо того, чтобы стремиться к самой сущности вещей. Они подменяют истину заблуждением, поскольку заблуждение облекается в новую одежду, за которой, как им кажется, скрывается нечто замечательное. Но одежда эта должна быть сорвана, и под ней окажется ничтожество.» (И.В.1т.,163с.).
___________
___________
А.В., думаю, эту деталь необходимо сперва уточнить.
___________
___________
А.В., вопрос стоит так.
ДП пишет: "Христос снял с Себя царские одежды".
Приведу пример рассуждения:
"Читают мне: «Подобно тому, как первосвященник снимает пышные первосвященнические облачения и надевает белую льняную одежду рядового священника, так и Христос принял образ простого служителя и принес Себя в жертву, будучи одновременно и священником, и жертвой» (ЖВ-25)
Вот видишь, говорят, как первосвященник снимал первосвященнические одежды и становился простым священником, так и Христос придя на землю снял одежды Первосвященника и стал простым священником. Значит уже в Ветхом завете мол он уже был Первосвященником.
Что же снял с Себя Христос, когда облекся в священнические одежды? Написано в принципе много. Но я приведу ссылку вот эту: "Подобно тому, как в прообразном служении первосвященник снимал с себя торжественные священнические одежды и совершал богослужение в белом одеянии простого священника, Христос снял с Себя царские одежды, принял облик человека и принес Себя в жертву, будучи одновременно и священником, и жертвой» (ДА-33)
А служители, берут подобное выражение из другой книги Вайт, но и там то тоже не сказано, что он снял одежды Первосвященника, а из этой выдержки ясно видно."
___________
- - - Добавлено - - -
___________
- - - Добавлено - - -
Д. Арнольд, процитирую Ваших оппонентов.
"...надо понимать, что есть два момента в понятии о Христе, как Первосвященнике:
1) когда Он по сути восстал, как Священник (Первосвященник);
2) когда получил возможность, сделался, чтобы начать работу Первосвященника.
Как священник Христос восстал уже при рождении (воссиял из колена Иудина). А начал работу примирения (соделался виновником спасения, в силу пролитой крови), только после распятия и воскресения, когда Он со Своей Кровью предстал пред лицо Божие за грехи людей."
" Во-первых, когда Христос совершал эту молитву, уже был заключен Новый Завет, о чем можно прочитать в книге «Желание Веков», гл.72: «Разделяя с учениками хлеб и вино, Христос торжественно обещал стать их Искупителем. Он заключил с ними Новый Завет, согласно которому все принимающие Его становятся детьми Божьими и сонаследниками Христа. Благодаря этому завету они наследовали все благословения, которые Небо могло даровать им и в этой жизни, и в будущей. И этот завет надлежало утвердить кровью Христа. Он должен напоминать ученикам Христа о бесконечной Жертве, которая была принесена за каждого из них, как сопричастного падшему человечеству» (Желание веков / Глава 72 "В Мое воспоминание").
- - - Добавлено - - -
Во-вторых, служители ВВЦ, когда говорят, что Христос был Первосвященником в Ветхом Завете, имеют ввиду всю ветхозаветную историю, начиная от Адама, а это явное противоречие Священному Писанию.
И еще один момент, очень важный, сион ВВЦ учит, что Христос не просто был Первосвященником в Ветхом Завете, но уже тогда совершал служение Первосвященника в небесном Храме. Но и Библия и Вайт ясно пишут, что служение в Небесном Храме Христос, как Первосвященник начал после своего вознесения. Какое могло совершаться служение, когда еще не было с чем прийти пред лицо Отца? Не было еще ни заслуг Христа, ни Его пролитой крови."
- - - Добавлено - - -
"Иисус Христос еще с пеленок по сути уже назывался священником, Вайт пишет, что придя на землю, Христос снял с себя царские одежды и облекся в одежды священнические, НО речь то идет главным образом о том, совершал ли Он работу Первосвященника в небесном храме? И Библия и Вайт однозначно пишут, что к этой работе Он приступил лишь после своего вознесения.
До своего рождения на земле Христос нигде не называется Первосвященником, ни в Библии, ни у Вайт. Только после воплощения в человеческую природу Он мог начать именоваться священником по чину Мелхиседека."
____________
- - - Добавлено - - -
__________________________________
__________________________________
А.В., позвольте вспомнить свидетельство Е.Г.Вайт. Это свидетельство как ПРИНЦИП применяемо к любой ситуации.
"Избранные вести", том 1, "Альфа и Омега" (1904год):
"Тексты из Писания, приведенные в книге для подтверждения выдвигаемой в ней доктрины, используются неправильно.
Я должна высказаться против того мнения, что положения книги «Живой храм» можно подтвердить утверждениями, взятыми из моих трудов. В ней действительно могут содержаться мысли, согласующиеся с моими высказываниями; точно так же в моих трудах найдется много утверждений, которые, будучи оторванными от контекста и интерпретируемыми в соответствии с представлениями автора «Живого храма», могут показаться согласующимися с идеями этой книги. В итоге создается впечатление, что мысли, изложенные в «Живом храме», находят подтверждение в моих трудах. Но будет очень прискорбно, если подобное мнение возобладает...
- - - Добавлено - - -
... В ночном видении мне было показано, что эти теории воспринимаются некоторыми как великие истины, которые необходимо распространять и пропагандировать именно в настоящее время. Я видела помост, возвышающийся на твердых столпах истинах Слова Божьего. Некто, облеченный высокой ответственностью в деле медицинского служения, указывал разным людям расшатывать столпы, поддерживающие этот помост. Затем я услышала голос, вопрошающий: «Где же стражи, стоящие на стенах Сиона? Не спят ли они? Это основание было воздвигнуто Господом и выстоит в любые бури и ураганы. Неужели они позволят этому человеку выдвигать учения, отрицающие прошлый опыт народа Божьего? Настало время для решительных действий».
- - - Добавлено - - -
Враг душ человеческих стремится обосновать необходимость большой реформы среди адвентистов седьмого дня и утверждает, что эта реформа должна состоять в реорганизации и отказе от доктрин, являющихся столпами нашей веры."
Служение священника в течение всего года в первом отделении святилища, «за завесой»,. отделяющей подобно двери Святое место от внешнего двора, олицетворяет собой то служение, к которому приступил Христос после вознесения... К небесному святилищу с верой обратились взоры учеников Христа, когда Он вознесся на небо. Там покоилась вся их надежда, которая, как говорит Павел, «для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек Как в древности грехи народа верой возлагались на жертву за грех и посредством ее крови переносились образно в земное святилище, так и в Новом Завете наши грехи верой возлагаются на Христа и фактически переносятся в небесное святилище."(ВБ, 23 гл.)
НА ПОСЛЕДНЕЕ ВЫДЕЛЕННОЕ хочу обратить особое внимание. ДП проводит аналогию во ВРЕМЕНИ: "Как в древности..., так и в Новом Завете". Это очень интересное место.
И ЕЩЁ СВИДЕТЕЛЬСТВО: ("Хр.над.мира", гл."Голгофа")
"В МОМЕНТ СМЕРТИ СЫНА БОЖЬЕГО РЕАЛЬНОСТЬ ВСТРЕТИЛАСЬ СО СВОИМ ПРООБРАЗОМ. ВЕЛИКАЯ ЖЕРТВА БЫЛА ПРИНЕСЕНА. ПУТЬ ВО СВЯТОЕ СВЯТЫХ ОТКРЫТ. НОВЫЙ ПУТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО К БОГУ ПРИГОТОВЛЕН ДЛЯ ВСЕХ. ПОГРЯЗШЕЕ В ГРЕХАХ, СКОРБЯЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО БОЛЬШЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ В СЛУЖЕНИИ ПЕРВОСВЯЩЕННИКА. С ЭТОГО ВРЕМЕНИ СПАСИТЕЛЬ БУДЕТ СВЯЩЕННИКОМ И ЗАСТУПНИКОМ НА НЕБЕ."
____________
... (А.В.) - Значит, эти вопросы, они поднимаются сегодня в силу того, что некоторые наши оппоненты говорят нам о том, что у нас есть только небесный Первосвященник и таким образом всё земное служение мы сегодня отрицаем. Это ключевая мысль.
А.В., уточняя Вашу мысль, приведу некоторые рассуждения Ваших оппонентов.
"...этот «первосвященник», это не просто название старшего апостола, такая себе невинность , к которой вечно цепляются отступники, а это посредническая, ходатайственная, примиренческая степень служения, подобная служению Ветхозаветнего превосвященника. Но такой степени в Библии нет, и все священство ВЗ перешло во Христа. В НЗ есть та же схема, что и в ВЗ, только с Главой церкви и Первосвященником Христом, только и только. Возможно ты услышишь такой вариант «тайны беззакония», что мол «первосвященником человека мы понимаем - духовно». Пусть тебе разъяснят, что значит «духовно», или «образно» или «символически-аллегорически». И потруди их привести ссылки на Библию (как твой самый авторитетный источник), где ясно бы подтверждалось, что в НЗ тоже есть первосвященник-человек, берущий на себя грехи народа, который является посредником, ходатаем, жертвой за грех. Ты услышишь ответы по первосвященству в Ветхом Завете, которое указывало на Иисуса Христа Единственного Первосвященника и Посредника. Спроси, является ли первосвященство по ВВЦ, точно таким же как и первосвященство в ВЗ, только без буквального храма и жертв, по существу? Если ответ да, то скажи: но ведь это (ВЗ) священство имело одну единственную цель прообразную, т.е. указать на Грядущего Мессию, Христа. Такой же прообразный смысл влагается в понятие «духовный»? Т.е, по ВВЦ, в понятии священства НЗ и ВЗ в сущности разницы нет, разница только в том, что уничтожилось храмовое жертвоприношение. Это и есть то, о чем мы говорим и осуждаем ВВЦ они по существу постановили с 1970-2004гг, «прежнюю скинию» Моисееву, они покрылись «покрывалом Моисеевым». И это есть отступление от основ Адвентизма, в котором такого учения не было."
"Вот свидетельствоЕГВ: Жертвенное служение, указывающее на Христа, пришло к концу. Но взоры людей обратились к истинной Жертве за грехи мира. Земное священство потеряло смысл. (ЖВ, "Во храме Своем")
Значит «потеряло смысл» какой? Посреднический, со всею церемониально- символической частью. Сейчас, в НЗ, изменилась сама структура священства. Да, оно перешло в «дух» в сущность, но в каком понимании? В понимании священства, как соработников у Бога, как представляющих Христа Единственным Первосвященником, Посредником и Ходатаем.
Дух святой, как осуществитель Его воли в ВПС, работал тогда (в ВЗ) через символы, образы, жертвы буквальные, к чему относилась система Левитского священства; сегодня без образов, без посредничества, как помазание, могущее назидать и учить всякого верующего Иоан.2:20,27, Евр.8:10-11 Матф.11:12.
Такой порядок посредникам ВВЦ не нужен, он не дает элитной верхушке иметь полный контроль над своим стадом, чтобы направлять его по своему усмотрению. Без такого тотального, вездесущего контроля они не представляют себе порядок и дисциплину в церкви, тогда, по их мнению, будет: «сто голов - сто умов». Хотя это есть показатель того, что влияния Святого Духа в ВВЦ - нет!"
«Посредничество Моисея за Израиля сродни ходатайству Христа за грешников. Но Господь не допустил, чтобы Моисей, подобно Христу, понес на себе вину грешников. "Кто согрешил предо Мною, - сказал Он, - изглажу из книги Моей".» (П.П.28гл.,326-327с.)
А как «ВВЦ» учит? А учит, что служители болеют и умирают потому, что народ грешен, а они должны носить вину народа и за это получают наказание! Особо это касается «помазаника». Не кажется ли вам всё это учение «ВВЦ ВСАСД РД» странно в свете выше приведённых цитат?"
«Во времена апостолов самые нелепые ереси преподносились как истина. История повторялась и будет повторяться. Всегда найдутся люди, вполне искренне увлекающиеся тенью, вместо того, чтобы стремиться к самой сущности вещей. Они подменяют истину заблуждением, поскольку заблуждение облекается в новую одежду, за которой, как им кажется, скрывается нечто замечательное. Но одежда эта должна быть сорвана, и под ней окажется ничтожество.» (И.В.1т.,163с.).
___________
Так вот именно эту деталь надо учитывать.
А.В., думаю, эту деталь необходимо сперва уточнить.
___________
- Я говорю: "Хорошо. Как ты считаешь, до этого Он не был Первосвященником?" -
"А как же написано: "Ты у Меня Священник вовек по чину Мелхиседека".
"Это ты так решил, что кто-то Иисуса Христа в ветхозаветнее время поставил, в Первосвященники посвятил, потом через 100 лет Его кто-то разжаловал? Ну, нет, как-то не так. Если Он снял с Себя одежды Первосвященнические и осуществлял здесь земное служение, скажи ты, Он оставался Священником?" - "Ну, нет. Без мундира - нет."
"Хорошо. Я одеваю сейчас костюм полковника. В общем-то у меня есть документы. Если бы они такие были, я полковник?" - "Ну, да."
"Если я снимаю с себя костюм полковника, я полковник?" - "Ну, да."
"Если я за дверь вышел? - Коля, тебе всё понятно?"
"А как же написано: "Ты у Меня Священник вовек по чину Мелхиседека".
"Это ты так решил, что кто-то Иисуса Христа в ветхозаветнее время поставил, в Первосвященники посвятил, потом через 100 лет Его кто-то разжаловал? Ну, нет, как-то не так. Если Он снял с Себя одежды Первосвященнические и осуществлял здесь земное служение, скажи ты, Он оставался Священником?" - "Ну, нет. Без мундира - нет."
"Хорошо. Я одеваю сейчас костюм полковника. В общем-то у меня есть документы. Если бы они такие были, я полковник?" - "Ну, да."
"Если я снимаю с себя костюм полковника, я полковник?" - "Ну, да."
"Если я за дверь вышел? - Коля, тебе всё понятно?"
А.В., вопрос стоит так.
ДП пишет: "Христос снял с Себя царские одежды".
Приведу пример рассуждения:
"Читают мне: «Подобно тому, как первосвященник снимает пышные первосвященнические облачения и надевает белую льняную одежду рядового священника, так и Христос принял образ простого служителя и принес Себя в жертву, будучи одновременно и священником, и жертвой» (ЖВ-25)
Вот видишь, говорят, как первосвященник снимал первосвященнические одежды и становился простым священником, так и Христос придя на землю снял одежды Первосвященника и стал простым священником. Значит уже в Ветхом завете мол он уже был Первосвященником.
Что же снял с Себя Христос, когда облекся в священнические одежды? Написано в принципе много. Но я приведу ссылку вот эту: "Подобно тому, как в прообразном служении первосвященник снимал с себя торжественные священнические одежды и совершал богослужение в белом одеянии простого священника, Христос снял с Себя царские одежды, принял облик человека и принес Себя в жертву, будучи одновременно и священником, и жертвой» (ДА-33)
А служители, берут подобное выражение из другой книги Вайт, но и там то тоже не сказано, что он снял одежды Первосвященника, а из этой выдержки ясно видно."
___________
- - - Добавлено - - -
- А вопрос этому Коле мудрому. А Иоанна 17 глава как называется в христианстве? Первосвященническая или Священническая? - Первосвященническая.
И в книге "Желание веков" в 73 гл. в последнем абзаце она пишет: "Он как великий Священник (то ли Первосвященник)..." - До Голгофы!
И в книге "Желание веков" в 73 гл. в последнем абзаце она пишет: "Он как великий Священник (то ли Первосвященник)..." - До Голгофы!
- - - Добавлено - - -
Д. Арнольд, процитирую Ваших оппонентов.
"...надо понимать, что есть два момента в понятии о Христе, как Первосвященнике:
1) когда Он по сути восстал, как Священник (Первосвященник);
2) когда получил возможность, сделался, чтобы начать работу Первосвященника.
Как священник Христос восстал уже при рождении (воссиял из колена Иудина). А начал работу примирения (соделался виновником спасения, в силу пролитой крови), только после распятия и воскресения, когда Он со Своей Кровью предстал пред лицо Божие за грехи людей."
" Во-первых, когда Христос совершал эту молитву, уже был заключен Новый Завет, о чем можно прочитать в книге «Желание Веков», гл.72: «Разделяя с учениками хлеб и вино, Христос торжественно обещал стать их Искупителем. Он заключил с ними Новый Завет, согласно которому все принимающие Его становятся детьми Божьими и сонаследниками Христа. Благодаря этому завету они наследовали все благословения, которые Небо могло даровать им и в этой жизни, и в будущей. И этот завет надлежало утвердить кровью Христа. Он должен напоминать ученикам Христа о бесконечной Жертве, которая была принесена за каждого из них, как сопричастного падшему человечеству» (Желание веков / Глава 72 "В Мое воспоминание").
- - - Добавлено - - -
Во-вторых, служители ВВЦ, когда говорят, что Христос был Первосвященником в Ветхом Завете, имеют ввиду всю ветхозаветную историю, начиная от Адама, а это явное противоречие Священному Писанию.
И еще один момент, очень важный, сион ВВЦ учит, что Христос не просто был Первосвященником в Ветхом Завете, но уже тогда совершал служение Первосвященника в небесном Храме. Но и Библия и Вайт ясно пишут, что служение в Небесном Храме Христос, как Первосвященник начал после своего вознесения. Какое могло совершаться служение, когда еще не было с чем прийти пред лицо Отца? Не было еще ни заслуг Христа, ни Его пролитой крови."
- - - Добавлено - - -
"Иисус Христос еще с пеленок по сути уже назывался священником, Вайт пишет, что придя на землю, Христос снял с себя царские одежды и облекся в одежды священнические, НО речь то идет главным образом о том, совершал ли Он работу Первосвященника в небесном храме? И Библия и Вайт однозначно пишут, что к этой работе Он приступил лишь после своего вознесения.
До своего рождения на земле Христос нигде не называется Первосвященником, ни в Библии, ни у Вайт. Только после воплощения в человеческую природу Он мог начать именоваться священником по чину Мелхиседека."
____________
- - - Добавлено - - -
Ну, а вообщем-то основная подоплёка такая: доказать то, что сегодня нету первосвященников земных. Есть только небесный Первосвященник. Соответственно, подорвать у людей доверие к сионскому служению, к авторитету сотрудников на местах. И именно вот эту деталь надо непременно учитывать.
__________________________________
А.В., позвольте вспомнить свидетельство Е.Г.Вайт. Это свидетельство как ПРИНЦИП применяемо к любой ситуации.
"Избранные вести", том 1, "Альфа и Омега" (1904год):
"Тексты из Писания, приведенные в книге для подтверждения выдвигаемой в ней доктрины, используются неправильно.
Я должна высказаться против того мнения, что положения книги «Живой храм» можно подтвердить утверждениями, взятыми из моих трудов. В ней действительно могут содержаться мысли, согласующиеся с моими высказываниями; точно так же в моих трудах найдется много утверждений, которые, будучи оторванными от контекста и интерпретируемыми в соответствии с представлениями автора «Живого храма», могут показаться согласующимися с идеями этой книги. В итоге создается впечатление, что мысли, изложенные в «Живом храме», находят подтверждение в моих трудах. Но будет очень прискорбно, если подобное мнение возобладает...
- - - Добавлено - - -
... В ночном видении мне было показано, что эти теории воспринимаются некоторыми как великие истины, которые необходимо распространять и пропагандировать именно в настоящее время. Я видела помост, возвышающийся на твердых столпах истинах Слова Божьего. Некто, облеченный высокой ответственностью в деле медицинского служения, указывал разным людям расшатывать столпы, поддерживающие этот помост. Затем я услышала голос, вопрошающий: «Где же стражи, стоящие на стенах Сиона? Не спят ли они? Это основание было воздвигнуто Господом и выстоит в любые бури и ураганы. Неужели они позволят этому человеку выдвигать учения, отрицающие прошлый опыт народа Божьего? Настало время для решительных действий».
- - - Добавлено - - -
Враг душ человеческих стремится обосновать необходимость большой реформы среди адвентистов седьмого дня и утверждает, что эта реформа должна состоять в реорганизации и отказе от доктрин, являющихся столпами нашей веры."
Комментарий