Православие для России - благо или зло?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Малки

А известно ли вам, что «Всевышний не в рукотворенных храмах живет» Деян.7:48, 17:24
    Подумайте над словами апостола Павла.

А где Мария и Иосиф Иисуса Христа нашли, когда опять в Иерусалим вернулись? В храме или нет? И что сказал им Иисус, помните? Получается что? противоречие тому что говорил Сам Иисус Христос с тем что говорил апостол Павел?
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• ВЕМСЕН
      Участник

• 06 October 2005
      • 233

Сообщение от Малки
      Малки для ВЕМСЕН.

Ответ:
      А известно ли вам, что «Всевышний не в рукотворенных храмах живет» Деян.7:48, 17:24

Подумайте над словами апостола Павла.
      Совершенно согласен с приведённой цитатой. Но человек идёт именно в рукотворный храм потому, что там ему легче (благодаря обрядам) настроиться и почувствовать личную связь с Всевышним. А религия - это и есть связь и только связь.

Комментарий

• Ярило
        Ветеран

• 20 July 2005
        • 1591

Сообщение от Kot

Источник:Лихачев Д.С. Раздумья о России. СПб.: Издательство "Logos", 1999. С. 6586
        Ох уж этот Лихачёв. Тогда по порядку.

Сообщение от Kot
        Не без насилий обошлось крещение и на Руси, но в целом распространение христианства на Руси было довольно мирным, особенно если вспомним о других примерах.
        Насколько оно было мирным свидетельствует такой факт. До крещение население Руси 12 млн, при Ярославе 4 млн. Ниже будут примеры.
        Сообщение от Kot
        Но у нас нет достоверных сведений о массовых насилиях со стороны Владимира I Святославича. Ниспровержение идолов Перуна на юге и на севере не сопровождалось репрессиями.
        За юг не поручусь. Но в Новгороде было восстание вызванное крещением, которое подавил Добрыня (Дабран) - дядя Владимира. Руководил восстанием тысяцкий Путята. Как то это академик не знал. Но почему то знали и Карамзин и составители школьных учебников. А кто начал приносить человеческие жертвы (знаете святых Иоанна и Феодора?)? Кто принёс новых идолов на Русь? То самое красно солнышко... А тут репрессиями не сопроваждалось...
        Сообщение от Kot
        Идолов спускали вниз по реке, как спускали впоследствии обветшавшие святыни старые иконы, например.
        Опять Лихачёв передёргивает. Днепра посты из варягов - их задача была отталкивать Перуна от берегов. И недопускать жителей.
        Сообщение от Kot
        Восстание волхвов в 1071 году, о котором повествует Начальная летопись, было вызвано в Белозерской области голодом, а не стремлением вернуться к язычеству.
        Ну про Путяту я написал. Было ещё и Смоленское восстание при правлении Ярослава. Также против Ярослава воевал Святополк - привёл за собой поляков, а Ярослав - варягов. Вроде бы какое отношение это имеет к религии... Призвав иностранных оккупантов,эти христиане доказали, что им плевать славян. Против Ярослава воевал и Мстислав, который почему то церкви рушил. Мог ли это делать христианин?
        Сообщение от Kot
        Более того, Владимир по-своему понял христианство и даже отказывался казнить разбойников, заявляя: "...боюсь греха".
        Знакомая история. Большевики пришли к власти под отменой смертной казни. И выпустили уголовников. Берия выпустил уголовников, но его вовремя снял. При ЕБН тоже амнистия... Зачем? Что бы граждане просили об ужесточении режима и о лишнем не задумывались. Когда Владимир воевал с норвежцами, когда подавлял новгородское восстание, когда казнили волхвов, он греха не боялся. А вот бандитов казнить не стал. Удивительно.
        Сообщение от Kot
        Одним из счастливейших моментов принятия христианства на Руси было то, что распространение христианства шло без особых требований и научений, направленных против язычества.
        Как в Белоозёрской области подавление восстания было? Ярослав тогда сказал, что ваша вера - враньё. И с чего это вдруг христиане не шли против язычников? То Михаил Черниговский обматерит хана, то Иоанн с Феодором, а тут не было нравоучений против язычества. Только крестили насильно. Зимой загнали народ в Днепр. И как назвать после этого Владимира?
        Сообщение от Kot
        После крещения Руси Владимир, как о том свидетельствует Начальная летопись, "...нача поимати у нарочитые чади (то есть у лиц привилегированного сословия) дети и даяти нача на учение книжное". Строки эти вызывали различные догадки, где проводилось это "учение книжное", были ли это школы и какого типа, но ясно одно: "учение книжное" стало предметом государственной заботы...
        Только забыл академик о том, что князья проходили обучение в Византии. А потом ехали управлять.
        Сообщение от Kot
        Наконец, другой христианской добродетелью, с точки зрения Владимира, явилось милосердие богатых по отношению к бедным и убогим. Крестившись, Владимир стал прежде всего заботиться о больных и бедных. Согласно летописи, Владимир "повеле всякому нищему и убогому приходити на двор княжь и взимати всяку потребу, питье и яденье, и от скотьниц кунами (деньгами)". А тем, кто не мог приходить, немощным и больным, развозить припасы по дворам.
        Ну и добродетель? И кому от неё хорошо? Бюджету? Или труженикам, с которых берут налоги на бедных?
        Но причниа крещения Руси какая?
        Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• Урфин
          Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
          • 7740

Сообщение от ВЕМСЕН
          А религия - это и есть связь и только связь.
          Бог - это сама жизнь, тогда как большинство религий проповедует отречение от жизни.

Бог - это сама любовь, сама свобода, тогда как религии учат отречению от любви ("земной"), и формируют рабов ("божьих").

Так что это ещё вопрос: связывают ли религии с Богом, или это ловушки для веры в руках искушённых ловцов.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Ярило

Ох уж этот Лихачёв.
            А у Вас другие кумиры по славянской истории?

Но причина крещения Руси какая?

Боюсь, Вам её уже не понять...
            Последний раз редактировалось Kot; 01 November 2005, 09:48 AM.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• ВЕМСЕН
              Участник

• 06 October 2005
              • 233

Сообщение от Урфин
              Бог - это сама жизнь, тогда как большинство религий проповедует отречение от жизни.

Бог - это сама любовь, сама свобода, тогда как религии учат отречению от любви ("земной"), и формируют рабов ("божьих").

Так что это ещё вопрос: связывают ли религии с Богом, или это ловушки для веры в руках искушённых ловцов.
              Человека отличает от животного наличие сознания, разума. Разум способен решать проблемы наполнения живота супом, а может уносить человека в бесконечние дали. Религия- производное разума, и она связует нас с чем-то очень далёким, с чем-то Непостижимым. Я встречал и беседовал со многими верующими людьми. Не заметил , что они отрекаются от жизни, но она у них , естественно, другая - не как у других. Любовью же они порой наполнены поболее иных любвеобильных представителей светского общества, но и любовь у них - другая. Ну а зовут они себя рабами по вполне объяснимой ситуации: очень трудно считать себя кем либо иным пред очами Всемогущего Владыки.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                • 7740

[.................................................. .

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                  • 7740

Сообщение от ВЕМСЕН
                  Я встречал и беседовал со многими верующими людьми. Не заметил , что они отрекаются от жизни, но она у них , естественно, другая - не как у других.
                  Отречение от жизни означает вручение своей жизни Господу и посвящение её служению Отцу Небесному. Иными словами, отречение от жизни означает самопожертвование во имя служения Идее. И, совершенно естественно, препятствием этому служат наши родные и близкие, которые любят нас без всяких условий и выслуги.

«Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня».
                  Евангелие от Матфея 10:35-37.

"если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (от Луки 14:26)

Ну а зовут они себя рабами по вполне объяснимой ситуации: очень трудно считать себя кем либо иным пред очами Всемогущего Владыки.
                  Верующие не только считают себя рабами божьими, но и являются ими, правда, в разной степени.
                  Абсолютным рабом можно считать того, кто вручил Господу свои мысли, слова, действия, имущество, да и всю свою жизнь. Таких людей принято считать святыми.

Конечно, в связи с отсутствием Бога, служить приходится религиозным организациям, духовенству, Писаниям.
                  Вот такой вот фокус-покус.

Комментарий

• ВЕМСЕН
                    Участник

• 06 October 2005
                    • 233

Сообщение от Урфин
                    Отречение от жизни означает вручение своей жизни Господу и посвящение её служению Отцу Небесному. Иными словами, отречение от жизни означает самопожертвование во имя служения Идее. И, совершенно естественно, препятствием этому служат наши родные и близкие, которые любят нас без всяких условий и выслуги.

«Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня».
                    Евангелие от Матфея 10:35-37.

"если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (от Луки 14:26)

Верующие не только считают себя рабами божьими, но и являются ими, правда, в разной степени.
                    Абсолютным рабом можно считать того, кто вручил Господу свои мысли, слова, действия, имущество, да и всю свою жизнь. Таких людей принято считать святыми.

Конечно, в связи с отсутствием Бога, служить приходится религиозным организациям, духовенству, Писаниям.
                    Вот такой вот фокус-покус.
                    Вы пишете: отречение от жизни означает то и то. А откуда Вы знаете, что каждый человек вкладывает в это понятие? Отречение может быть чрезвычайно индивидуальным. Иной отречётся от всего на 100%, а иной - на 2%. И почему Вы решили, что святые вручили Господу все свои мысли, слова, действия и т.д.? История говорит о том, что они очень даже делились всем этим с нами грешными. Мне кажется, что приведённые вами цитаты не кровожадны по сути своей, и направленны они на испытание крепости веры. Вспомните притчу о Аврааме и сыне его Исааке. Там уж запредельно тяжкое испытание. Но только испытание, ибо не позволил Господь свершиться сыноубийству.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                      • 7740

Сообщение от ВЕМСЕН
                      Вы пишете: отречение от жизни означает то и то. А откуда Вы знаете, что каждый человек вкладывает в это понятие?
                      То, какой смысл в это вкладывают религии, я знаю из собственного опыта.
                      Иной отречётся от всего на 100%, а иной - на 2%.
                      Да, каждый принимает в религиях только то, что ему нравится.
                      Все верующие являются одновременно и атеистами, но в разной степени, кто-то на 100%, а кто-то на 98%.
                      Но узок вход в Царство Господа... не каждый втиснется... заслужить надо.

Мне кажется, что приведённые вами цитаты не кровожадны по сути своей, и направленны они на испытание крепости веры.
                      Вы думаете, что мало людей бросили свои семьи, своих детей и стариков, ради монастырского спокойствия или ради бродяжничества с кружкой нищего во славу Господа?

Отнюдь.
                      История говорит о том, что они очень даже делились всем этим с нами грешными.
                      А как же! Спасение надо ещё заслужить!
                      Халява брык!!!
                      Вспомните притчу о Аврааме и сыне его Исааке. Там уж запредельно тяжкое испытание.
                      Да, было дело. Действительно, этот сумасшедший едва не зарезал собственного ребёнка просто услышав голос в голове после беседы с бродягами.

Это хорошая иллюстрация к словам Спасителя о том, кого надо любить и слушаться, а кого ненавидеть.

Авраам истинно свят!
                      Последний раз редактировалось Урфин; 02 November 2005, 12:02 AM.

Комментарий

• ВЕМСЕН
                        Участник

• 06 October 2005
                        • 233

[QUOTE=Урфин]То, какой смысл в это вкладывают религии, я знаю из собственного опыта.
                        Пардон, но опыт у каждого свой и очень индивидуальный.
                        Все верующие являются одновременно и атеистами, но в разной степени, кто-то на 100%, а кто-то на 98%.
                        Это, насколько я понимаю, подтверждение моей мысли?
                        Но узок вход в Царство Господа... не каждый втиснется... заслужить надо.
                        Совершенно согласен.

Вы думаете, что мало людей бросили свои семьи, своих детей и стариков, ради монастырского спокойствия или ради бродяжничества с кружкой нищего во славу Господа?
                        Но многие оставались при этом примерными семьянинами и полностью реализовывали свои способности на ниве творчества, например.

Действительно, этот сумасшедший едва не зарезал своего ребёнка услышав голос в голове после беседы с бродягами.
                        На мой взгляд, Авраам не производит впечатление сумашедшего. Он был не только шейхом племени habiru, но его считают отцом трёх великих религий - иудаизма, христианства и ислама. Когда Бог остановил Авраама, не дал ему принести в жертву своего сына, человечеству был преподан важнейший урок: человеческая жизнь священна и любима Богом.

Комментарий

• Ярило
                          Ветеран

• 20 July 2005
                          • 1591

Сообщение от Kot
                          А у Вас другие кумиры по славянской истории?
                          Не создавай себе кумира. Есть деятели, которые заслуживают уважения.

Сообщение от Kot
                          Боюсь, Вам её уже не понять...
                          У меня своё понимание этого. Не могу сказать, что я прав, но явно не из-за поиска истинного бога.
                          Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Ярило

Не создавай себе кумира. Есть деятели, которые заслуживают уважения.

Лихачев для меня является идеалом человека, который прожил жизнь так, что остался во истинну человеком совести. Еще в юношеском возрасте (он сам рассказывал) в концлагере вместо него был расстрелян другой парнишка. Это произошло по дурацкой случайности, но с того времени Лихачев дал себе слово прожить так жизнь, чтобы не было стыдно тому парнишке за него. Так что можно сказать у Лихачева было жизнь дана в долг. И вообще он очень интересный человек...

Комментарий

• Ярило
                              Ветеран

• 20 July 2005
                              • 1591

Сообщение от Kot
                              Лихачев для меня является идеалом человека, который прожил жизнь так, что остался во истинну человеком совести.
                              Человек совести может так переврать? Точнее перекосить факты? Из каких побуждений он это делал? Хорошо, если по не пониманию.
                              Сообщение от Kot
                              Еще в юношеском возрасте (он сам рассказывал) в концлагере вместо него был расстрелян другой парнишка. Это произошло по дурацкой случайности,
                              Очень сомнительны рассказы, как кто то был расстрелян в лагере по случайности, вместо рассказчика. Не состыкуются эти рассказы с тем, что немцы, даже в казнях, проявляли себя как рациональная нация и чётким выполнением инструкций (что их и губит). А тут взяли и перепутали. Лихачёв, кажись, заявил, что рунического письма нет? Самое интересное, что его обноружили и расшифровали.
                              Сообщение от Kot
                              но с того времени Лихачев дал себе слово прожить так жизнь, чтобы не было стыдно тому парнишке за него. Так что можно сказать у Лихачева было жизнь дана в долг. И вообще он очень интересный человек...
                              За эти факты, мне бы было бы стыдно. Хотя он действительно интересный человек. Производя такую ерунду он смог выбиться в академики.

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Ярило

Из Ваших ответов исходит зависть и агрессия...или мне это кажется?

Комментарий

Обработка...