И правда слово Элухим по синтексусу означает множественное обозначение Бога. А Элоа единственное значение. Я думаю, что это вышло с Египта о многобожии. Бог Солнца Ра, Бог Войны, Богиня Плодородия, Бог Фараон и т.д. Бог обеденил древне Египетские верования похожие на зооастразм - верования в явления природы и деятельности человека.
Библейский Бог и Элохим одно и тоже?
Свернуть
X
-
мишеху
Хорошо бы все последователи христианства крепко держали в голове первую часть этого высказывания, а не терялись бы во второй.Комментарий
-
Сообщение от Гумеров ЭмильУ христиан это является основным догматом.
Сообщение от Гумеров ЭмильВот для атеиста какая разница, мне не понятно?ухешим меинежаву сКомментарий
-
Прям даже и не знаю, Вам мне верить или моему жизненному опыту...
Элементарно. Я, как атеист, попаду в ад -- в этом нет никаких сомнений, а если христиане не будут верить в единого Бога, то и они попадут в ад, а я не люблю, когда кругом много народу.Комментарий
-
Сообщение от Гумеров ЭмильЯ думаю, у Вас не слишком богатый опыт
Сообщение от Гумеров ЭмильНе смешноухешим меинежаву сКомментарий
-
мишеху
Не слишком. Но поклонение Христу я почему-то встречаю практически повсеместноКомментарий
-
Сообщение от Orlyмишеху,
а надевание талита,навязывание тфилина на руку и лоб,целование мезуз-это не язычество?
Мир вам!Комментарий
-
Элохим - могущественные (мн. число). Элохим сотворили всё, что есть на земле. Во всем повествовании Библии мы видим, что волю Бога повсюду исполняли Ангелы. Одни из них, вели Израиль из Египта, другие, являлись Аврааму и Моисею, третьи уничтожали Содом и Гоммору... и т.д.
Они повинуются Ему:
"Благословите Господа, Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;" (Пс.102:20)
И с их помощью Яхве творит дела на Земле:
"Ты творишь ангелами Твоими..."
"И пришли те два Ангела в Содом..."
" Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам!"
"Ангел Божий сказал мне во сне: Иаков!"
"Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в
то место, которое Я приготовил."
"И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на
дороге..."
"И увидел Гедеон, что это Ангел Господень, и сказал Гедеон: увы мне,
Владыка Господи!"
Я не вижу здесь ни какого противоречия, ни тем более доказательства троицы. Яхве создавал человека по подобию Себя и Ангелов. Они были при нем когда Он создавал мир. Они всегда при Нем. Доказательство этому, я вижу из этих стихов:
"где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости? (Иов.38:4-7)
Сыны Божии они могут являтся Ангелами, потому что, когда люди воскреснут они будут, как Ангелаы и Сыны Божии: "и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения." (Лук.20:36)
Для себя я вижу такой вывод: Яхве, когда создавал человека, создавал Его с Ангелами. А может быть (это уже сугубо личное мнение), Он сам в этом вобще не участвовал, творили лишь Ангелы - Элохим (мн. число), наделенные полномочиями и могуществом Бога.Комментарий
-
Сообщение от мишехуСуществует на этот счёт авторитетное мнение, говорящее, не употребляй Имени... Тем более, что никто не знает, как оно правильно произносится.Комментарий
Комментарий