Библейский Бог и Элохим одно и тоже?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13753

И правда слово Элухим по синтексусу означает множественное обозначение Бога. А Элоа единственное значение. Я думаю, что это вышло с Египта о многобожии. Бог Солнца Ра, Бог Войны, Богиня Плодородия, Бог Фараон и т.д. Бог обеденил древне Египетские верования похожие на зооастразм - верования в явления природы и деятельности человека.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

мишеху
      Хорошо бы все последователи христианства крепко держали в голове первую часть этого высказывания, а не терялись бы во второй.
      У христиан это является основным догматом. Вот для атеиста какая разница, мне не понятно?

Комментарий

• мишеху
        отключился

• 22 June 2003
        • 4388

Сообщение от Гумеров Эмиль
        У христиан это является основным догматом.
        Прям даже и не знаю, Вам мне верить или моему жизненному опыту...

Вот для атеиста какая разница, мне не понятно?
        Элементарно. Я, как атеист, попаду в ад -- в этом нет никаких сомнений, а если христиане не будут верить в единого Бога, то и они попадут в ад, а я не люблю, когда кругом много народу.
        ухешим меинежаву с

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

Прям даже и не знаю, Вам мне верить или моему жизненному опыту...
          Я думаю, у Вас не слишком богатый опыт

Элементарно. Я, как атеист, попаду в ад -- в этом нет никаких сомнений, а если христиане не будут верить в единого Бога, то и они попадут в ад, а я не люблю, когда кругом много народу.
          Не смешно

Комментарий

• мишеху
            отключился

• 22 June 2003
            • 4388

Я думаю, у Вас не слишком богатый опыт
            Не слишком. Но поклонение Христу я почему-то встречаю практически повсеместно. А в Латинской Америке и того интереснее -- там у них вообще Дева Мария верховодит.
            Не смешно
            Вот и я говорю.
            ухешим меинежаву с

Комментарий

• Гумеров Эмиль
              Ветеран

• 07 August 2002
              • 6711

мишеху
              Не слишком. Но поклонение Христу я почему-то встречаю практически повсеместно
              А здесь нет противоречия догмату. Ведь Христос это воплотившаяся Ипостась Троицы, иначе говоря, Бог, который стал Человеком.

Комментарий

• мишеху
                отключился

• 22 June 2003
                • 4388

Христос это воплотившаяся Ипостась Троицы, иначе говоря, Бог, который стал Человеком.
                Вот мы и за гранью. Здравствуй, язычество.
                ухешим меинежаву с

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

мишеху,
                  а надевание талита,навязывание тфилина на руку и лоб,целование мезуз-это не язычество?
                  Человек человеку-радость.

Комментарий

• ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                    • 8625

Сообщение от Orly
                    мишеху,
                    а надевание талита,навязывание тфилина на руку и лоб,целование мезуз-это не язычество?
                    Кажись они имеют некоторые обоснования в писании. Но, как это делают на синагогах это явно яычество (впрочем и в церквях (и даже и в мечетях) полно такового))!

Мир вам!

Комментарий

• мишеху
                      отключился

• 22 June 2003
                      • 4388

Сообщение от Orly
                      Каким образом? В чём Вы видите поклонение не Ему? Кепка вон тоже надевается, жена тоже целуется...
                      ухешим меинежаву с

Комментарий

• Seth
                        ...

• 31 August 2002
                        • 346

Элохим - могущественные (мн. число). Элохим сотворили всё, что есть на земле. Во всем повествовании Библии мы видим, что волю Бога повсюду исполняли Ангелы. Одни из них, вели Израиль из Египта, другие, являлись Аврааму и Моисею, третьи уничтожали Содом и Гоммору... и т.д.
                        Они повинуются Ему:
                        "Благословите Господа, Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;" (Пс.102:20)

И с их помощью Яхве творит дела на Земле:
                        "Ты творишь ангелами Твоими..."
                        "И пришли те два Ангела в Содом..."
                        " Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам!"
                        "Ангел Божий сказал мне во сне: Иаков!"
                        "Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в
                        то место, которое Я приготовил."
                        "И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на
                        дороге..."
                        "И увидел Гедеон, что это Ангел Господень, и сказал Гедеон: увы мне,
                        Владыка Господи!"

Я не вижу здесь ни какого противоречия, ни тем более доказательства троицы. Яхве создавал человека по подобию Себя и Ангелов. Они были при нем когда Он создавал мир. Они всегда при Нем. Доказательство этому, я вижу из этих стихов:
                        "где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости? (Иов.38:4-7)
                        Сыны Божии они могут являтся Ангелами, потому что, когда люди воскреснут они будут, как Ангелаы и Сыны Божии: "и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения." (Лук.20:36)

Для себя я вижу такой вывод: Яхве, когда создавал человека, создавал Его с Ангелами. А может быть (это уже сугубо личное мнение), Он сам в этом вобще не участвовал, творили лишь Ангелы - Элохим (мн. число), наделенные полномочиями и могуществом Бога.

Комментарий

• мишеху
                          отключился

• 22 June 2003
                          • 4388

Seth, Вы бы ещё Имя не употребляли бы, и всё было бы просто замечательно.
                          ухешим меинежаву с

Комментарий

• Seth
                            ...

• 31 August 2002
                            • 346

Сообщение от мишеху
                            Seth, Вы бы ещё Имя не употребляли бы, и всё было бы просто замечательно.
                            Не совсем понял. Почему не употреблять Имя?

Комментарий

• мишеху
                              отключился

• 22 June 2003
                              • 4388

Существует на этот счёт авторитетное мнение, говорящее, не употребляй Имени... Тем более, что никто не знает, как оно правильно произносится.
                              ухешим меинежаву с

Комментарий

• Seth
                                ...

• 31 August 2002
                                • 346

Сообщение от мишеху
                                Существует на этот счёт авторитетное мнение, говорящее, не употребляй Имени... Тем более, что никто не знает, как оно правильно произносится.
                                "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно". Согласен. Напрасно (в повседневной речи, в пустословии, в ругательствах и т.д.) нельзя. Здесь я не вижу произношения Его имени напрасно. Евреи сильно преувеличили, на мой взгляд эту заповедь, запретив практически вообще употреблять это Имя. Хотя Господь запретил употреблять Его Имя лишь всуе. (Прит.30:9)

Комментарий

Обработка...