Кто пришёл в Христианство из благополучной жизни? И почему?
Свернуть
X
-
Наверно, верующие потому и называются верующими, что не имеют каких-то материальных доказательств своей веры, но верят просто. Просто потому, что хотят чтобы так было на самом деле. Это совпадает с их представлениями о совершенстве. И эти представления не блажь, но отражение того сокровенного, что в Писании названо "залогом Святого Духа". И это представление есть во всяком человеке, как написано - "научает всякого человека приходящего в мир". И я думаю, что научает не сразу всем знаниям о мироустройстве, а только по мере освещения - приобретения Божественных качеств.
А если бы люди стали знающими, то перестали бы быть верующими. Знающий, но не освящённый, это примерно тоже, что дикарь с ножом. Освящённый использует нож для резки хлеба, а дикарь может повредить и себе, и окружающим.
И ещё. Наверно точное знание о чём либо, мешает свободному выбору. А любовь, это свобода. И по моему, Бог не навязывается, но хочет от нас свободного выбора.
Совершенно ведь разное, если кто приходит к Вам ради любви или когда придут к Вам ради знания о Вашей силе. Вам ведь не всё равно. Правда?
Могу ли я исходя из вышеизложенного рассуждения заключить, что знание не первично для постижения истины, постижения Бога? Ваше мнение?
Дело в том, что я не поклоняюсь Иисусу. Он мой Господь, Духовный Господин, в идеале даже Учитель, но не Бог. Я знаю Бога через известную мне жизнь Иисуса, и это совпадает с тем знанием о Боге которое научает всякого человека приходящего в мир.Я хотел бы иметь такого друга, как Прометей. Но это не привело меня к поклонению ему. У вас тоже наверняка есть более весомые причину поклоняться Иисусу, чем восхищение Его характером.
Прометей? Не знаю. То есть слишком мало знаю его жизнь и чему бы он мог меня научить. Подвигу? Хорошо. А, что хорошо и плохо, учит Прометей?. А мне это надо. Надо знать волю Божью о себе. И реальный, живой пример такой жизни - Иисус Христос. Чему учил, то и исполнил. До конца, до смерти. По моему, Он идеальный Друг, в моём понимании. А кто в Вашем?
- - - Добавлено - - -
А было с чем сравнить? Что также читали?Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Спасибо, Сергей! То, как вы подходите к разговору, отличается от многих других участников форума вдумчивостью и вниманием. Я подумаю над ответом, потому что не хочу спешить, а сейчас надо работать. Часов через 12 отвечу
"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Думаю, что исходная матрица отличения Божественного от наносного, изначально присутствует во всех нас - "и вдунул в лице его дыхание жизни," Быт 2.7. Сие и способно отличать свет от тьмы. Так понимаю.Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Это утверждение очень уязвимо к критике - "верят, потому что хотят, чтобы так и было". И уже поэтому вы заслуживаете медаль за храбрость и искренность. Потому что таки да, вы все правильно сказали о причинах веры.
Вы будете смеяться, но несколько лет назад здесь было такое: http://www.evangelie.ru/forum/t13328-9.html#post354726
Это был Орленко версии 2005 годаЯ сказал выше, что это "аксиома", на что Вы резонно возразили, что аксиома должна быть более очевидной. Но это действительно доверие, очень близкое к аксиоматичному! Вот чувствую я, что Церковь говорит правду, и все тут! [...] почему я ей верю? Сердце подсказывает. Интуиция. Дух Святой. Если я сейчас попытаюсь изложить "технологию", объяснить, как именно появляется это интуитивное чувство, то выйдет просто куча вранья и искусственных мистических нагромождений. Потому что я и в самом деле не понимаю, как получилось, что я поверил. Конечно, всякие объективные (относительно) факторы, такие как история и необыкновенная жизнь святых, тоже играют роль, но только подтверждающую, а не определяющую.
О том, как Церковь ответила его интуитивному ожиданию, "как оно должно быть", хорошо написал Честертон в "Ортодоксии". Он довольно пространно и, как мне кажется, метко объяснил свой приход к вере. Если будете его читать, то лучше в оригинале -- русский перевод много потерял.
С тех пор я принял близко к сердцу слова Ап. Павла: "Все испытывайте, хорошего держитесь". Следуя его совету, я не стал останавливаться в своей начальной интуитивной очарованности христианством, а взялся хорошенько перепроверить основы, на которых оно якобы стоит. И оказалось, что Колосс стоял на глинянных ногах - исторически, этически, просто с точки зрения здравого смысла. В 2005 году все мое внимание еще было направлено внутрь, на собственные интуиции и чувства. Но рано или поздно человек выглядывает наружу из своей внутренней коробочки и смотрит на реальные истоки того учения, которое его очаровало. И тут-то очарование заканчивается.
Зато начинается еще более увлекательный процесс познания реальности - теперь уже не с глазами, повернутыми внутрь себя, а с открытыми наружу."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Вы своим опытом подтверждеаете Писания, в них сказано, что можно приобрести весь мир, а душу потерять.Зато начинается еще более увлекательный процесс познания реальности - теперь уже не с глазами, повернутыми внутрь себя, а с открытыми наружу.
Когда глаза внутрь, душу приобретаем, когда наружу- приобретаем мир, а душу теряем.
Мое обращение к Богу было в чрезвычайной обстановке, не от ума, а от крика души, это не от моего сознания было,
а внутренний человек во мне обратился к Богу за помощью,
так как ни опыта такого не было,
ни привычки,
это было что то неожиданное для меня, а ответ действием был просто чудо.
Потому сомневаться что ответ от Бога не пришлось, и так начался разговор с Богом.
Прежде всякий познаний, была живая вера что Бог есть и что Он мне помогает, а Кто Он и Какой Он и в чем пребывает этого я не знала, и когда пришел вопрос внутри меня(через семь лет общения в совершенно светской жизни), что получать помощь хорошо, но надо уже начинать служить Богу, а вот как это делать, спросила у Бога и Он повел....Комментарий
-
Какое именно место Писания я подтвердил, по-вашему? Вообще-то "подтверждать" можно только то, что уязвимо и к опровержению. Т.е. говоря, что я что-то подтвердил своим отходом от христианской веры, вы намекаете, что мог бы и не подтвердить, а опровергнуть, если бы мой отход происходил как-то по-другому?
Может, я не совсем понятно выражаюсь, вы извините - у меня здесь ночь
Я вот о чем говорю. Некоторые верующие молятся, а потом находят подтверждения тому, что Бог слышит их молитвы. Молятся, к примеру, о дожде. Если после этого идет дождь - "аллилуйя, Бог ответил". Не пошел дождь, а наоборот, засуха - "слава Богу за все, Он слышит, но совершает волю Свою благую". Таким образом, что бы ни произошло после молитвы, это будет истолковано как "подтверждение", что Бог слышит.
Но такой подход обесценивает само понятие "подтверждения". Потому что если подтверждение не противопоставлено опровержению, то оно - не подтверждение, а пустой звук.
Вернемся к моему случаю. Что, согласно вашей вере и Писанию, должно произойти, если человек отрекся от Христа, утратил веру? Что подтвердило бы Писания? И какова противоположность этого - что опровергло бы Писания в этом случае?"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Я крестился чтобы идти дальше поприще.От моего крещения зависела судьба человека.В своих прежних и нынешних размышлениях, от чего и из чего я пристал к исповедующим Иисуса Спасителем, нахожу следующую разницу. Раньше я был склонен думать, что от моего начального отношения к Христианам, а именно сочувствия им, зародилось и постепенно выросло некое подобное любви. Потому, уже однозначно позиционируя себя христианином - последователем учения Иисуса Христа, я и полагал, что пришёл исключительно по любви, не замечая или ни жилая замечать некоторое так сказать "нелюбовное" воздействие - причины моего обращения.
Теперь же, нечто переоценив, имею мнение, что моё обращение в Христианство гораздо более обусловлено скорбью в личной жизни, а не любовью к Богу. То есть, оно не от хорошей или благополучной жизни. Так я теперь думаю, но не это прошу комментировать. А следующее -
Вопрос такой. Кто думает, что он пришёл в Христианство из хорошей, благополучной жизни? Не по скорби и страданиям. И если таковые есть, почему Вы выбрали Христианство как вероисповедание? Зачем Оно Вам?
Благословен Господь Бог!Комментарий
-
Комментарий
-
Грустно все это читать,извините может осуждающе выглядят мои слова.Не ужели никому из вас не открылся Бог любви?Ведь Бога мы познали в том,что Он явил нам свою любовь,как пишет апостол:-И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь,(1Иоан.4:16).
Христиане!неужели Вы не вкусили как благ Господь?Какие глупые вопросы,типо-за чем Вам Оно?Не ужели Вы не судите сами по себе,что Вы еще не приняли Христа,а только все топчитесь вокруг Него и не как не решитесь принять Его!Поспешите!Пока есть время,ибо время тяжелое грядет,все не познавшие Его будут как шелуха отскакивать в неверии от Него,причинам их оправдания не будет конца и отговорок найдется бесчисленное количество.Комментарий
-
Ну так отвечу нестандартно: не устоит грешник в собрании праведных. Если проверял и перепроверял, значит пришел не ко Христу, а в церковь, которая является собранием таких же людей, как и все остальные, только спасенные. Но: "ГОСПОДЬ ПРИЛАГАЛ СПАСАЕМЫХ К ЦЕРКВИ"!!!Комментарий
-
"Подтвердить" здесь говорить не совсем корректно. Скорее "исполнил" Писание. Например: 2Кор.2:15-16 ..."Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь." "Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может." (2Тим.2:11-14). Можно еще привести в пример 6-ую и 10-ую главы послания евреям. Так что, тем, что ушел (хотя, может и не ушел от Христа, а только из церкви) только исполнил Слово Божие.
- - - Добавлено - - -
Если только утратил веру - читай Слово Божие, а если от Христа, жди суда. Хотя, Господь не желает чтобы кто погиб, но все пришли к покаянию (2Пет.3:9).Комментарий
-
Признаюсь, мне обидно, что мнение о христианстве - пути Иисуса Христа, ассоциируется не с жизнью и учением Самого Христа, жизнью Его малочисленных последователей, а с банальным большинством. Большинством, исповедание веры которых как правило теориями, словами и ограничивается. По моему, это не объективно. Ведь так-же необъективно соотношение Творца и того, что творится в мире.Это утверждение очень уязвимо к критике - "верят, потому что хотят, чтобы так и было". И уже поэтому вы заслуживаете медаль за храбрость и искренность. Потому что таки да, вы все правильно сказали о причинах веры.
Вы будете смеяться, но несколько лет назад здесь было такое: http://www.evangelie.ru/forum/t13328-9.html#post354726
Это был Орленко версии 2005 года
С тех пор я принял близко к сердцу слова Ап. Павла: "Все испытывайте, хорошего держитесь". Следуя его совету, я не стал останавливаться в своей начальной интуитивной очарованности христианством, а взялся хорошенько перепроверить основы, на которых оно якобы стоит. И оказалось, что Колосс стоял на глинянных ногах - исторически, этически, просто с точки зрения здравого смысла. В 2005 году все мое внимание еще было направлено внутрь, на собственные интуиции и чувства. Но рано или поздно человек выглядывает наружу из своей внутренней коробочки и смотрит на реальные истоки того учения, которое его очаровало. И тут-то очарование заканчивается.
Зато начинается еще более увлекательный процесс познания реальности - теперь уже не с глазами, повернутыми внутрь себя, а с открытыми наружу.
Простите.Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий

Комментарий