Наша еврейская община и наш сайт

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kirbill
    Давид Лютеранин

• 09 June 2010
    • 13642

А, да, чуть не забыл. К прошлому вопросу о вере: Если Бог верит и обладает верой, то сколько процентов в соотношение с Его верой, твоя вера будет? Например: 70 процентов по отношению к абсолюту или 50...40...30 и тд процентов?
    Это чтобы прояснить вопрос таки
    У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
    В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
    вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• DanielAlievsky
      Ветеран

• 31 May 2010
      • 3320

Сообщение от Anry
      Даниель, принимая ортодоксальный гиюр, вы соответственно принимаете их проклятие на Иисуса. Если вы ортодоксы так и скажите, но вы выдаете себя за верующих Иисусу и в то же время ходите под рабанутом. При чем здесь сионизм вообще не понятно, тем более ортодоксальный.
      Конечно, мы ортодоксы. Может быть, не все в одинаковой степени верующие и соблюдающие, но направление именно такое - ортодоксальный иудаизм, конкретно модерн-ортодокс, еще более конкретно религиозный сионизм, "вязаные кипы". Наши ребята строят поселения на "палестинской" земле Иудеи и Самарии. Пара экскурсий в поселения была и у нас - на сайте есть фотоотчеты. А идейный вдохновитель общеизраильского движения "общины" Пинхас Полонский сам живет в поселении.

Насчет же Иисуса - разве я где-то писал или на сайте написано, что наша община верует в Иисуса? Нет, конечно. Хотя лично я - да, верю, но это моя личная особенность, маленькое дополнение к основной еврейской вере, к общине никакого отношения не имеющее.

Однако, это никак не значит, что мы должны отвергать людей другого вероисповедания. Наоборот, ради них, ради других народов, в сущности, мы и созданы Всевышним. Мы уважаем веру других народов. Поэтому мы стараемся поделиться тем светлым, что есть у нас. Как минимум, через сайт. Как максимум - приезжайте в гости! Посетите экскурсии, пообщайтесь. Буквально на этой неделе ко мне приезжали православные друзья из России.

Посмотрите сами. И судите по тому, что мы даем и чему учим, а не по стереотипу "ортодоксальный еврей". Не поверю, что вам не нужно уметь защищаться от диабета или помогать умирающим. Ведь видеуроки и статьи нашего рава очень часто посвящены самым насущным, жизненным вопросам, которые так же касаются христианина любой конфессии, как и ультраортодоксального еврея или, скажем, убежденного исламиста. Эти вопросы касаются любого человека.

Сообщение от Anry
      Ну если вы перед Богом еврей, то какого вы себя называете неевреем. Хотя, ходящим под рабанутом свойственно такое самоунижение.
      Простите, зря назвал, наверно. Уважаемые участники меня несколько запутали - кто тут еврей, кто не еврей, кто полукровка. Я действительно полукровка, и, действительно, по всем официальным законам евреем не являюсь, ибо гиюр не прошел. Я чувствую себя евреем и вера моя еврейская, но я ведь не знаю, что подразумевают спрашивающие - формальную сторону вопроса или интерес ко мне лично. Как бы то ни было, разве это важно для данной темы? Мне кажется, что нет (моя роль в общине весьма небольшая), но если вам это важно, спрашивайте.

Сообщение от Anry
      Смотря на то что происходит в мессианских общинах Израиля, я разочарован в своих ожиданиях. Вы к пробуждению Израиля не имеете отношения, наоборот.
      Про мессианские общины Израиля, к сожалению, я рассказать вам ничего не могу - никогда не имел с ними никаких контактов.

Вы, возможно, не были в Израиле и потому не очень хорошо представляете, что происходит на Святой Земле. Страна действительно расцвела, и в переносном, и в самом буквальном смысле. Мой город, Кармиэль, например - настоящий город-сад. И возрождают Израиль, конечно, не арабы, а именно евреи - и светские, и религиозные. (Разумеется, к "евреям" в этом случае надо приписать и незначительное количество полукровок, русских и украинцев вроде моей семьи, которые приехали как дети или внуки евреев.)

Для того я и делюсь ссылками, чтобы вы могли взглянуть пусть не своими, но хотя бы нашими глазами - не через СМИ, а глазами простых людей, которые здесь живут. Почитайте и посмотрите наши фотоотчеты. Я признаю, этого пока очень мало, но будет больше. Сходите еще на блог моей жены http://http://inga-den.livejournal.com/, на блоги других израильтян - их множество.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ястреб.
      ... Скажите разделительная стена достроена, та что разделяет Иерусалим.
      Она не достроена, она разрушена Там трамвай ходит. С одной стороны рельсов евреи, с другой арабы. Несколько раз там проезжал, правда, на автобусе, а не на трамвае.
      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• DanielAlievsky
        Ветеран

• 31 May 2010
        • 3320

Сообщение от kirbill
        Вот это, я и называю мятеж, когда напялил шапку и типа еврей стал. По сути можно поподробней конечно....где об этом сказано и как сказаное относится к тебе и общине на сайте? А то тут на форуме и несколько Мессий ходят таки.
        Лучше уточнить вопрос - я же не знаю, что именно вы не знаете Классическое определение таково: еврей есть либо тот, у кого мама еврейка, либо тот, кто принял гиюр. Если мама еврейка, то что ты ни делай, евреем быть не перестанешь: даже если ты атеист или (упаси Господи) язычник, ты все равно еврей. И с тебя спросится на том свете, как с еврея - за все заповеди, которые ты нарушил. А вот пройти гиюр весьма непросто. Для этого надо несколько лет учиться у раввина, трижды сдавать экзамены и при этом еще убедить судей бейт-дина (раввинского суда), что все это не фикция, что ты действительно желаешь принять на себя огромный комплекс заповедей и войти в еврейский народ, а не просто, например, добиваешься прав для своего ребенка нормально жениться.

Таково определение еврея. С этой точки зрения в нашей общине большая часть людей - евреи. Либо по рождению (большинство), либо по факту гиюра.

Далее, еврейской верой (в классическом понимании, т.е. ортодоксальном) называется полное принятие Торы и Божественного Учения, данного на Синае, как в виде письменного текста (Ветхий Завет в ваших терминах), так и в виде Устной Торы (живое учение, отчасти записанное в форме Мишны и Талмуда). Формальное определение этой веры существует, например, в форме 13 принципов веры Рамбама, в чем-то аналогичных Символу веры у православных. Вот эти принципы: 13 принципов веры Википедия

Многие современные евреи не вполне разделяют эту веру. Совсем неверующих (атеистов) среди израильских евреев, по статистике, всего 2%, а верующих на сто процентов, соблюдающих каждую букву и каждое постановление раввинов, порядка 20%. Остальные называются "светские". Как правило, в целом они все же верующие, например, 60% постятся в Йом-Киппур. В нашей общине есть люди разной степени веры, но общее направление - возвращение именно к ортодоксальной вере. Лично я, например, разделяю ортодоксальную веру (поэтому я и говорю: еврей по вере, хотя нееврей по закону). Мой учитель и руководитель общины - ортодоксальный раввин.

Комментарий

• kirbill
          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
          • 13642

Сообщение от DanielAlievsky
          Классическое определение таково: еврей есть либо тот, у кого мама еврейка, либо тот, кто принял гиюр.
          Классический, это не значит, что перед Богом, а так как Господь образовал наш народ, то и будем смотреть от Бога. Классический пример изгнания еврея из нашего народа:
          истребится душа та из народа своего, [ибо] он нарушил завет Мой. Быт. 17:14
          Не знаю, как по классическому, но тут видим, что в глазах Бога, еврей изгоняется из своего народа и становится пришельцем.

Если мама еврейка, то что ты ни делай, евреем быть не перестанешь: даже если ты атеист или (упаси Господи) язычник, ты все равно еврей.
          Для кого таки? Он изгнан из народа, как он может быть евреем, если еврей - это член еврейского народа, а раз в еврейском народе его нет, то он вовсе и не еврей.

И с тебя спросится на том свете, как с еврея - за все заповеди, которые ты нарушил.
          Спросится то да, так как на обетование он имеет полное право, как раз по крови - вернуться в еврейский народ и стать из пришельца евреем.

Таково определение еврея. С этой точки зрения в нашей общине большая часть людей - евреи. Либо по рождению (большинство), либо по факту гиюра.
          И что же это за точка зрения?

Далее, еврейской верой (в классическом понимании, т.е. ортодоксальном) называется полное принятие Торы и Божественного Учения, данного на Синае, как в виде письменного текста (Ветхий Завет в ваших терминах), так и в виде Устной Торы (живое учение, отчасти записанное в форме Мишны и Талмуда).
          В том и дело, что есть Слово, а есть буква передающая - это Слово. Скажем так, что Тора, это Слово. Но, если ты только книгу скушаешь, так ты может и примешь Тору(шутка), а сейчас ты принимаешь не Тору(Слово), а букву Торы - Слова. Пересказ Божественного учения, так же, как и пересказ Устной Торы - из того же разряда. Это не чистое Слово Бога. Это Предание таки.

Многие современные евреи не вполне разделяют эту веру. Совсем неверующих (атеистов) среди израильских евреев, по статистике, всего 2%, а верующих на сто процентов, соблюдающих каждую букву и каждое постановление раввинов, порядка 20%.
          Во-во, о чём и речь, что букву

Остальные называются "светские". Как правило, в целом они все же верующие, например, 60% постятся в Йом-Киппур. В нашей общине есть люди разной степени веры, но общее направление - возвращение именно к ортодоксальной вере. Лично я, например, разделяю ортодоксальную веру (поэтому я и говорю: еврей по вере, хотя нееврей по закону). Мой учитель и руководитель общины - ортодоксальный раввин.
          Ну, вот тут и встаёт вопрос, что если вера - это чистое Слово(Тора), которая обитает у Бога, то принятие буквы Слова ни разу верой не является
          У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
          вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• DanielAlievsky
            Ветеран

• 31 May 2010
            • 3320

Уважаемый Давид, я далек от мысли спорить с вами о вере. Тем более о вашей вере! Я просто отвечаю на вопрос, как могу понятно. Мы евреи в том общепринятом "светском" смысле, в каком это принято понимать в Израиле и во всем остальном мире, если не затрагивать те или иные христианские догматы. По-русски евреи, по-английски jews, на иврите "йеhудим" (יהודים).

Мы просто хотим поделиться тем, что знаем. В частности, красотой Святой Земли - через фото и видео.

Комментарий

• Ястреб.
              Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
              • 13743

Она не достроена, она разрушена Там трамвай ходит. С одной стороны рельсов евреи, с другой арабы. Несколько раз там проезжал, правда, на автобусе, а не на трамвае.

1 Вот наступает день Господень, и разделят награбленное у тебя среди тебя.
              2 И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жены, и половина города пойдет в плен; но остальной народ не будет истреблен из города.
              3 Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани.
              4 И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее - к югу.
              (Зах.14:1-4)

...В той половине города лучше не жить.
              Господу Слава!

Комментарий

• kirbill
                Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                • 13642

Уважаемый Давид, я далек от мысли спорить с вами о вере. Тем более о вашей вере!
                А не о своей вере спорю, а о твоей также, ведь ты же сказал, что принятие Торы(Слова), это еврейская вера. Вот я и говорю, что надо Слово(Тору) обитающее у Бога принять, чтобы у тебя была вера. А пока Оно не принято, то ни одного процента этой веры буквой не набьёшь, таки вот.

Мы евреи в том общепринятом "светском" смысле, в каком это принято понимать в Израиле и во всем остальном мире, если не затрагивать те или иные христианские догматы.
                Ну, а я о чём, что вы сыны царствия. Так, что по сути, перед глазами Бога вы можете быть совсем не евреями. А обманывать Бога, себя и моих братьев, это называется оболванивание.

з.ы. у нас глубокие традиции восходящие от создания земли и их нужно ценить нам в первую очередь, ведь Господь избрал наш народ, а Он наш Отец.

Мы просто хотим поделиться тем, что знаем. В частности, красотой Святой Земли - через фото и видео.
                Здесь всё же межконфессиональный раздел. Здесь и говорят о разницах. Вот ваш заголовок, как раз в этом разделе, есть провокация.

Комментарий

• DanielAlievsky
                  Ветеран

• 31 May 2010
                  • 3320

Сообщение от kirbill
                  А не о своей вере спорю, а о твоей также, ведь ты же сказал, что принятие Торы(Слова), это еврейская вера. Вот я и говорю, что надо Слово(Тору) обитающее у Бога принять, чтобы у тебя была вера. А пока Оно не принято, то ни одного процента этой веры буквой не набьёшь, таки вот.
                  Если ты хочешь поспорить о моей вере, может быть, можно попробовать - но только в другой теме. Это ведь разные вещи - рассказ об общине и персональный диспут о вере. Тем более что дискутировать придется долго - пока что я совсем тебя не понимаю. Я пока так понял, что ты тоже еврей, а не русский? Где живешь?

Сообщение от kirbill
                  Здесь всё же межконфессиональный раздел. Здесь и говорят о разницах. Вот ваш заголовок, как раз в этом разделе, есть провокация.
                  Как так провокация, если это действительно еврейская община? Не русская, не арабская, не индийская, а именно еврейская?

Я довольно давно общаюсь с христианами на форуме kuraev.ru и лично знаком со многими христианами, но первый раз слышал, чтобы усомнились в нашем еврействе Несогласие с иудаизмом, даже порицание иудаизма, даже порицание всех евреев, даже антисемитизм - встречал. Но несогласие с названием нашего народа - впервые.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ястреб.
                  ...В той половине города лучше не жить.
                  В той половине города живет немало евреев. Что порой вызывает недовольство "мирового сообщество". Однако невозможно запретить еврею жить в Иерусалиме, это более немыслимо, чем запретить, скажем, русскому селиться в Москве.

Комментарий

• kirbill
                    Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                    • 13642

пока что я совсем тебя не понимаю.
                    Ну, это и не удивительно, вот Лютер говорит:
                    Лютер попытался уловить формулой: «Если не верите, то и не пребываете».
                    Ну, а греческой вариант, тут более понятен да?:
                    «Если не верите, то и не понимаете».

Я пока так понял, что ты тоже еврей, а не русский? Где живешь?
                    Ну, да, еврей. В Эстонии я, в Нарве, если что.

Как так провокация, если это действительно еврейская община? Не русская, не арабская, не индийская, а именно еврейская?
                    Провокация в том, что как я и приводил пример, что в своё время были Иудея - называвшаяся Израилем и царство Израиля и каждый мнил себя Израилем.
                    Ты попал именно в тот раздел где об этом говорят.

Я довольно давно общаюсь с христианами на форуме kuraev.ru и лично знаком со многими христианами, но первый раз слышал, чтобы усомнились в нашем еврействе
                    Ага, так как вы не в еврейском народе, значит вас собственно и нет в бытие еврейского народа.

Несогласие с иудаизмом, даже порицание иудаизма, даже порицание всех евреев, даже антисемитизм - встречал. Но несогласие с названием нашего народа - впервые.
                    С нашим народом то я согласен, что мы евреи, но вы не являетесь его членами и значит в бытие нашего народа вас нет и нигде нет о вас записи

Комментарий

• DanielAlievsky
                      Ветеран

• 31 May 2010
                      • 3320

Сообщение от kirbill
                      Ну, да, еврей. В Эстонии я, в Нарве, если что.
                      А что не репатриируешься? Эстония, я слышал, прекрасная страна, но дома ведь все равно лучше.

Сообщение от kirbill
                      Провокация в том, что как я и приводил пример, что в своё время были Иудея - называвшаяся Израилем и царство Израиля и каждый мнил себя Израилем.
                      Ты попал именно в тот раздел где об этом говорят.
                      Не понимаю я. Ты, наверно, хочешь сказать, что с твоей точки зрения ортодоксальные евреи не являются евреями, а настоящие евреи только евреи-христиане. Но как бы то ни было, какая же это провокация? Я ведь не стараюсь никого обмануть. Я честно написал, что мы еврейская община, именно потому, что мы сами так думаем и попросту не знаем никого другого определения. С точки зрения абсолютно всех, с кем я сталкивался (до вас), из любых народов от Штатов до Японии, мы евреи.
                      Вот если бы я написал одно, а думали мы про себя совсем другое - тогда да, был бы обман, может быть даже провокация.

Сообщение от kirbill
                      Ага, так как вы не в еврейском народе, значит вас собственно и нет в бытие еврейского народа.
                      А в каком же я народе, брат ты мой дорогой? В арабском, что ли? Так тут арабов всего 20%.

Комментарий

• Ястреб.
                        Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                        • 13743

В той половине города живет немало евреев. Что порой вызывает недовольство "мирового сообщество". Однако невозможно запретить еврею жить в Иерусалиме, это более немыслимо, чем запретить, скажем, русскому селиться в Москве.
                        ...Ваши чувство понятны, но есть пророчества не зря Бог дал лучше избежать трагедии. Как город отойдет той стороне, придет суд.
                        Господу Слава!

Комментарий

• kirbill
                          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                          • 13642

А что не репатриируешься? Эстония, я слышал, прекрасная страна, но дома ведь все равно лучше.
                          Жду, когда против сынов царствия воевать пойду, таки вот:
                          Но и сам Иуда будет воевать против Иерусалима, и собрано будет богатство всех окрестных народов: золото, серебро и одежды в великом множестве.Зах.14:14

Не понимаю я. Ты, наверно, хочешь сказать, что с твоей точки зрения ортодоксальные евреи не являются евреями, а настоящие евреи только евреи-христиане.
                          Да, так и есть, что сыны царствия не являются евреями и членами народа Божьего.

Но как бы то ни было, какая же это провокация? Я ведь не стараюсь никого обмануть. Я честно написал, что мы еврейская община, именно потому, что мы сами так думаем и попросту не знаем никого другого определения. С точки зрения абсолютно всех, с кем я сталкивался (до вас), из любых народов от Штатов до Японии, мы евреи.
                          Ну, провокация - это не обязательно обман, а в этом разделе - это вызов другим конфессиям. Тут быстро могут объяснить, что человек заблуждается, таки вот. Такой вот раздел.

Вот если бы я написал одно, а думали мы про себя совсем другое - тогда да, был бы обман, может быть даже провокация.
                          Я понимаю, что человек от рождения лжёт, но осознать свою ложь - это лучше, чем в ней пребывать, какбы так. Один у нас Судия таки. Вот по Нему и понимаем.

А в каком же я народе, брат ты мой дорогой? В арабском, что ли? Так тут арабов всего 20%.
                          Да ни в каком тогда. Ты пришелец таки. О чём и говорю тебе. У вас нет традиции, нет именования, вы как пар. Призраки.

Комментарий

• Anry
                            Ветеран

• 28 September 2009
                            • 1230

Насчет же Иисуса - разве я где-то писал или на сайте написано, что наша община верует в Иисуса? Нет, конечно.
                            Тогда вообще не понятно к чему вы разместили рекламу антихристианкого сайта на христианском форуме.

Хотя лично я - да, верю, но это моя личная особенность, маленькое дополнение к основной еврейской вере, к общине никакого отношения не имеющее.
                            Да, я вас вспомнил, вы тот чудак который называл ортодоксов добрыми христианами.

Комментарий

• DanielAlievsky
                              Ветеран

• 31 May 2010
                              • 3320

Сообщение от Anry
                              Тогда вообще не понятно к чему вы разместили рекламу антихристианкого сайта на христианском форуме.
                              Ортодоксальный еврейский - да, но с какой радости он "антихристианский"? Мы вполне уважительно относимся к христианам. Никакой антихристианской пропаганды на нашем сайте, насколько я знаю, нет. Пинхас Полонский, руководитель партнерской организации "Маханим", написал книгу "2000 лет вместе", неплохо выражающую общее отношение нашего сообщества.

Материалы, представленные на сайте, либо не касаются религии, либо опираются на Тору, в вашей терминологии Ветхий Завет, равно священный для вас и для нас.

Кстати, как ни странно, тут уже идет третья страница обсуждения, но я так и не увидел ни одного замечания по существу. Вам что-то понравилось или не понравилось из наших материалов? Что-то заинтересовало? Что-то оказалось полезным?

Сообщение от Anry
                              Да, я вас вспомнил, вы тот чудак который называл ортодоксов добрыми христианами.
                              Верно.

- - - Добавлено - - -

Именно потому, что мы уважаем христиан и хотим сотрудничать с вами, я и опубликовал здесь рекламу, как вы говорите, нашего сайта. Мы хотим по возможности нести вам свет и знания.

Комментарий

• Богдан Шевчук
                                Бытие 3:15

• 19 May 2011
                                • 7733

Мы хотим по возможности нести вам свет и знания.
                                А что есть свет? И что есть знания?

Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
                                (От Иоанна, глава 1/9)

истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
                                (От Иоанна, глава 3/3)
                                Господь - это все, чего я жажду.

Комментарий

Обработка...