Может ли христианин одновременно являться идолопоклонником?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
"А ведь стоит только вернуть людям Живого Бога" тут я с вами полностью согласен"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
3. "Я ж Вам ответил: программа защиты убийц по неосторожности от самосуда" "Йицхак ! вы часом не адвокат ? что вы тень на плетень наводите ? в приведенном вами отрывке, во первых это не (Втор,13:6) а 19:6, во вторых, вы бы его хоть прочитали, какая вам защита свидетелей ? что вы выдумываете ? там же ясно написано
"И вот такой убийца может убегать туда и остаться жив:" не любой а вот какой "кто убьет ближнего своего без намерения, не быв врагом ему вчера и третьего дня;""19 мститель за кровь сам может умертвить убийцу: лишь только встретит его, сам может умертвить его;"
понимаете, там позволение убивать по мотивам кровной мести и еще "
Но не суть.
А суть в следующем: если Вы видя заповедь Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. (Лев,19:18), утверждаете, что Бог в законе разрешает месть, то что мне вам ответить? Ничего.
Остальное не по теме, тема: Может ли христианин одновременно являться идолопоклонником?
Комментарий
-
Христиане возрастают во Христа. Мы - не Христос (хотя Он и в нас), мы Его ученики, мы - строящиеся дома. И строит нас Господь. А когда достроит, "будем как Он"
"Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему" (1Иоан.3:2)
А пока мы должны наши "чувства навыком приучать к различению добра и зла." (Евр.5:14) и "преобразоваться обновлением ума нашего" (Рим.12:2)
Шалом"...покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебеверу мою из дел моих." (Иак 2:18)
"...если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею,
нет мне в том никакой пользы." (1Кор 13:3)Комментарий
-
Комментарий
-
Как скажете, спорить уже не хочу: смотрело семеро человек, но один видел. а остальные отвернулись и зажмурились. Пусть будет так.
Брат, попробуйте прочитать еще раз то, что написл я (выделено красненьким), то что написано в Писаниях (выделено синеньким) и то, что пишите Вы (веделено черненьким).Мститель в горячности своего сердца может всё. Но это ни разу не значит, что это ему предписано законом. Это всего лишь означает предупреждение: поскольку мститель может сделать так-то и так-то, то сделай убежища.
Но не суть.
А суть в следующем: если Вы видя заповедь Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. (Лев,19:18), утверждаете, что Бог в законе разрешает месть, то что мне вам ответить? Ничего.
Остальное не по теме, тема: Может ли христианин одновременно являться идолопоклонником?
"Остальное не по теме," я вас понялхороший ответ.
Последний раз редактировалось sergei130; 12 September 2012, 07:22 AM."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
Из общего контекста Евангелия (из его текстов в совокупности и особенностей изложения материала), понятно, что словосочетание «не можете», может использоваться, как минимум в двух смысловых значениях:
- не в состоянии это делать (т.е., никак никоем образом не можем сделать это, потому что это и ПРАКТИЧЕСКИ это никак нельзя сделать..., ни при каких обстоятельствах практически это невозможно);
- не можете этого делать, в том смысле, что Бог ревнитель... и, что Он намного сильнее нас..., и, что нам опасно Его раздражать, так как Он впоследствии может весьма сильно наказать. То есть - не должны (не можем) этого делать, потому что это будет неугодно Богу.Значит (несколько повторяюсь), все-таки, Христианин может (имеет возможность) согрешить в указанном (указанных) направлении..., но это не будет ему на пользу, о чем далее и говорит Апостол: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (стих 23).Далее. Теперь рассмотрим достоверность утверждения, что Христианин, согрешивший грехом идолослужения, якобы, СРАЗУ ЖЕ перестает быть Христианином.
Во-первых - лично мне не известно ни одно место Нового Завета, где именно так говорилось бы прямым текстом.
как видите идолослужителю отказано быть братом. Христианин, но не брат?Евангелие не содержит ни таких примеров..., ни мест, которые бы прямо указывали на это (кстати Вы тоже не привели оных примеров по Писанию, из которых было бы напрямую видно, что Христианин СРАЗУ же перестает быть Христианином, при оных согрешениях...).
Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. (1 Ин,5:16)
Обратите внимание: за брата согрешающего - молиться. А за согрешающего грехом к смерти (идолослужителя) молиться? Да ни разу: Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
Стало быть, как только христианин совершил идолопоклонство молиться за него нельзя. Нельзя молиться, а он христианин?Во-вторых - если акцентировать внимание на интересующих нас аспектах текста 1Кор 10:6-23, то можно видеть, что тут говорится, в т.ч., следующее: не будьте идолослужителями..., так как этим мы раздражаем Бога, а мы не сильнее Его (Он сильнее нас) и, потому, это (в т.ч.. идолослужение) нам будет не полезно..., так как Он может и погубить нас, как погубил и неверных евреев в ветхозаветнее время...
Возникает вопрос евреев Он погубил в ТОТ ЖЕ МОМЕНТ, как только они согрешили аналогичными грехами в первый раз? Нет...,
Как видите, Бог не говорит "Я погублю немедленно", но предписывает своему народу немедленно судить и казнить идолослужителей .
А что для христиан? Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. (1 Кор,5:11).Еще вопрос перестали ли евреи быть народом Божьим, именно в ТОТ ЖЕ МОМЕНТ, как только они согрешили вышеуказанными грехами? Нет..., этого в Писании не просматривается.
Без права на покаяние, бо стандарт святости для народа Божия-иудеев на порядок выше чем для христиан.При этом, мы помним тяжелейший грех идолослужения, когда Моисей был на горе с Богом (вылитый Аароном телец). Разве ВСЕ согрешившие тогда из Израиля СРАЗУ ЖЕ перестали быть народом Божьим? Или, разве ВСЕХ таковых Бог погубил в ТОТ же момент? Нет... и этого не было.
11 И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его? 12 поражу его язвою и истреблю его и произведу от тебя [и от дома отца твоего] народ многочисленнее и сильнее его. (Чис,14)
Почему не истребил?
20 И сказал Господь [Моисею]: прощаю по слову твоему;
Как видите идолопоклонники немедленно перестают быть народом Божиим.Комментарий
-
Совершенно верно, в Писаниях идет не об отсутствии физической возможности, а невозможности делать потому, что это неугодно Богу.И это совершенно верно: христианин имеет физическую возможность совершить грех идолопоклонства.Пожалуйста: Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. (1 Кор,5:11).
как видите идолослужителю отказано быть братом
Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. 15 Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата (2Фесс 3:14,15).
Обратите внимание, наказание то же самое, что и в 1Кор,5:11 «не сообщайтесь» (хотя, возможно, в приведенном Вами месте идет речь о, как бы, бОльших грехах..., но это еще как сказать - ведь и непокорность словам Апостолов, тоже грех немалый. А учение с повреждением слов Апостолов (иное благовестие) - вообще повод к анафеме!!! См. Гвл 1:8,9).
При этом, написано: «не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата».
Итак, в ЭТОМ случае согрешающий против повелений Апостолов Христианин остается братом Апостол даже ставит на этом акцент. А значит и Христианином, хотя и общение с ним прекращается (на неопределенное время). И это понятно из слов Апостола - таковой должен быть постыжен. Чтобы у него была возможность осознать свой грех, его нужно устыдить.
Так же и в случае с другими грехами, перечисленными в 1Кор,5:11 - блуд, лихоимство, идолослужение, злоречие, пьянство, хищниченство (брат мой, обращаю внимание, что в ЭТОМ тексте они все поставлены в один ряд) согрешающие и ЭТИМИ грехами (по мнению Апостола), должны быть лишены общения (но, как и в ситуации, описанной в 2Фесс 3:14,15), мы не имеем права полагать, что они, как бы уже НЕ БРАТЬЯ наши. Апостол не говорит, что они не братья..., он говорит иначе
Итак, согласно этим двум текстам Евангелия, мы не имеем оснований полагать, что согрешивший оными грехами (см. 1Кор,5:11 + непокорность учению Апостолов), якобы ТУТ ЖЕ СРАЗУ перестает быть Христианином.
Хотя..., если таковой и далее будет утверждаться в оных грехах..., игнорируя призывы к покаянию вполне вероятно, что со временем он вполне может перестать быть Христианином (умереть духовно..., лишиться благодать или еще как-то).
И про сразу - тоже легко:
Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. (1 Ин,5:16)
Обратите внимание: за брата согрешающего - молиться. А за согрешающего грехом к смерти (идолослужителя) молиться? Да ни разу: Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
Согласно учению Христа, сегодня (во время НЗ), лишь один грех не прощается людям грех хулы на Духа Святого. Все остальные грехи, как учит Христос, будут прощены..., понятно, что, в т.ч. и грех идолопослужения.
Еще раз - согласно учению Евангелия (см. что говорит Иоанн: «Есть грех к смерти» - не грехи, а грех т.е. один грех, а не несколько), есть лишь один смертный грех (грех, который не прощается). ВСЕ остальные грехи человеку будут прощены, а значит и молиться за согрешающего ВСЯКИМ ГРЕХОМ (кроме грехом хулы) можно и НУЖНО.
Стало быть, как только христианин совершил идолопоклонство молиться за него нельзя. Нельзя молиться, а он христианин?...
Кроме того, согласитесь, это не аргумент в отношении принадлежности к христианству - разве мы не имеем права молиться за того, за кого хотим??? Пусть он и не Христианин, а богопротивник. Даже и в этом случае, любой верующий имеет право молиться за таковых. Писание нам этого не запрещает.
Напомню, что и Иоанн не запрещает молиться, даже за согрешающего грехом к смерти (ведь не написано, что он ЗАПРЕЩАЕТ... Иоанн не запретил, а сказал иначе. И сказал иначе, скорее всего, потому, что никакого смысла молиться за согрешившего хулой не имеется..., не поможет..., не проститься Господи, помилуй нас!).
При этом, опять таки - Евангелие не дает нам никаких оснований полагать, что таковой тут же перестал быть Христианином (ну - нет там этого!).
Стало быть, как только христианин совершил идолопоклонство молиться за него нельзя. Нельзя молиться, а он христианин? Ну, давайте прочтем, КОМУ предписано наказавать идолослужителей: 8 ...и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, 9 но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа; 10 побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; (Втор,13)
Как видите, Бог не говорит "Я погублю немедленно", но предписывает своему народу немедленно судить и казнить идолослужителей
Да, в ВЗ за ряд грехов, в т.ч., и идолопоклонство, полагалась СМЕРТЬ. Но в НЗ не так... Евангелие есть служение ОПРАВДАНИЯ (как и написано, см. 2Кор 3:9), в отличие от закона Моисея.
Еще раз повторюсь сегодня лишь один грех является смертным, то есть, таким, за который нет прощения (!!!)... Брат мой ЛИШЬ ОДИН! Об этом говорит Христос, это же видно из Послания Иоанна (1Ин,5:16).
Все прочее будет прощено так сказал Христос.
При этом, в НЗ Бог тоже велит верующим кое-что делать с согрешающими ОПРЕДЕЛЕННЫМИ грезами (может, это и есть некий аналог того суда, который мы видим в ВЗ), а именно - НЕ ОБЩАТЬСЯ таковыми (считая, при этом, их братьями).
Вот тут читали?
11 И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его? 12 поражу его язвою и истреблю его и произведу от тебя [и от дома отца твоего] народ многочисленнее и сильнее его. (Чис,14)
Почему не истребил?
20 И сказал Господь [Моисею]: прощаю по слову твоему;
Как видите идолопоклонники немедленно перестают быть народом Божиим.
Весь Израиль и после того идолослужения оставался народом Божьим... (и до сих пор) - да Бог именовал их жестоковыйными (Исх 32:9)..., но, тем не менее, это народ Божий!!! Брат, Вам ли этого не знать...).
Таким образом, актуально и то, что и наши молитвы могут содействовать прощению ЛЮБЫХ грехов для всякого согрешающего (кроме греха хулы - тут уже молиться бесполезно, о чем о говорит Иоанн: "есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молится" - 1Ин 5:16).
Итак, у нас нет никаких оснований полагать, что Христианин, согрешивший каким-то грехом (неважно каким, кроме греха хулы) - пусть и грехом идолослужения, якобы, ТУТ ЖЕ СРАЗУ перестает быть Христианином.
Простите, брат мой, но Евангелие, все-таки, так не учит.Последний раз редактировалось Володя77; 12 September 2012, 11:18 PM.Комментарий
-
Простите что вмешиваюсь. У меня к вам простой вопрос, простится ли человеку, за грех которого молятся, если он не оставит грех и не покается?Комментарий
-
Из Евангелия мы знаем, что грехи прощаются нам при их исповедании (1Ин 1:9).
Те грехи, которые верующий УЖЕ исповедал - прощены. Понятно и то, что неисповеданные грехи - не прощены (хотя Христос заплатил и за них, но без исповедания они не прощаются - так уже написано и мы ничего не можем в этом изменить).
Также понятно, что далее нужно перестать согрешать..., т.е., покаяться (перемена мыслей..., разворот на 180 градусов, в части касающейся исповеданных грехов).
При этом, поставленный вами вопрос, все-таки может иметь не однозначный ответ.
Так, в текстах ВЗ приводятся ситуации, когда один верующий молится за, скажем, грехи всего народа (Израиля), например - Даниил:
«4 И молился я Господу Богу моему, и исповедывался и сказал: "Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои! 5 Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих ... и т.д. и т.п....
...я ... говорил и молился, и исповедывал грехи мои и грехи народа моего, Израиля, и повергал мольбу мою пред Господом Богом моим о святой горе Бога моего...» (Дан 9:20).
«...уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие. Господи! услыши; Господи! Прости...» (стихи 18,19).
... акцентирую - из Писания мы не знаем, молился ли и весь народ тогда такой же молитвой... просил ли народ о прощении своих общих грехов перед Богом - исповедовал ли и народ свои грехи (может - да.., а может и нет..., мы не знаем).
Хорошо видно, что целью такой молитвы было прощение самого Даниила (он исповедовал и свои грехи) и прощение всего Израиля.
При этом, не могу сейчас внятно и убедительно отвечать, насколько эта его молитва имела ответ от Бога (нужно вникать в хронологию последующих событий). Однозначно видно лишь одно грехи Даниила были прощены это видно из того, что Бог направил к нему Ангела для общения с ним (при не прощенных личных грехах, этого не случилось бы).
Примерно так же молились и другие пророки о народе Израиля. При этом, к примеру, по молитве Неемии Бог начал потихоньку восстанавливать Израиль на территории земли обетованной, возвращая пленных.
Из этого можно делать вывод, что наши молитвы о народе Божьем (в целом) или и той или другой группе (в т.ч., и о прощении всеразличных грехов, в т.ч., и общего характера общие заблуждения, например), не бесплодны.
Бог обязательно ответит и на них.
Не буду скрывать, что например для меня тут еще не все понятно - Бог может помиловать весь народ по таким молитвам...., а вот, простит ли грехи каждого конкретно - пока не знаю...
Может быть, у вас есть ясность в этом? (учитывая то, что эта тема несколько о другом - думаю, будет лучше ответить в личку)Последний раз редактировалось Володя77; 12 September 2012, 11:41 PM.Комментарий
Комментарий