Может ли христианин одновременно являться идолопоклонником?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergei130
    Христианин

• 28 October 2009
    • 15746

Сообщение от ЛАВРОВ
    Разве только иконопочитание ?

Катехизис О Миропомазании.
    304. ЧТО ТАКОЕ МИРОПОМАЗАНИЕ?
    Миропомазаниеесть Таинство, в котором верующему при помазании частей тела освящённым миром (составом из масел и благовоний - ред). во имя Святого Духа подаются дары Святого Духа, взращивающие и укрепляющие в духовной жизни.
    305. ЧТО ГОВОРИТСЯ ОБ ЭТОМ ТАИНСТВЕ В СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ?
    О внутреннем действии этого Таинства говорится в Священном Писании у евангелиста Иоанна: Вы имеете помазание от Святаго и знаете все. Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте (1 Ин.2:20,27). Подобным образом и апостол Павел говорит: Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас, и дал залог Духа в сердца наши(2 Кор. 1:21-22). Отсюда и взяты слова, произносимые при Миропомазании: Печать дара Духа Святаго.
    306. О ВНЕШНЕМ ДЕЙСТВИИ МИРОПОМАЗАНИЯ
    следует предполагать, что слова евангелиста Иоанна относятся и к нему. Также известно, что апостолы, для подавания крещаемым даров Святого Духа, употребляли рукоположение (см. Деян. 8:14-17). Преемники же апостолов вместо этого стали употреблять Миропомазание, чему могло послужить примером помазание, употреблявшееся во времена Ветхого Завета (см. Исх. 30:25; 3 Цар. 1:39. Святой Дионисий Ареопагит. О церковной иерархии, гл. 4).
    307. В ЧЁМ СОСТОИТ ОСОБЕННОСТЬ СВЯТОГО МИРА?
    Право освящать святое миро принадлежит высшим иерархам как преемникам апостолов, совершавших рукоположение для подавания даров Святого Духа.
    308. ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПОМАЗАНИЕ СВЯТЫМ МИРОМ ЧАСТЕЙ ТЕЛА?
    Помазание чела (лба) означает освящение ума или мыслей.
    309. ПОМАЗАНИЕ ГРУДИ
    - освящение сердца или желаний.
    310. ПОМАЗАНИЕ ГЛАЗ, УШЕЙ И ГУБ
    - освящение чувств.
    311. ПОМАЗАНИЕ РУК И НОГ
    - освящение дел и всего поведения христианина.
    конечно не только одно иконопочитание.
    "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• ЛАВРОВ
      Отключен

• 06 August 2012
      • 1480

Сообщение от sergei130
      конечно не только одно иконопочитание.
      Там весь катехизис заменители Бога и Божьего священнодействия. Икона без икон-телодвижения.
      А ведь стоит только вернуть людям Живого Бога ,Духа Святого-весь мир потянется к России и в Россию -страну и народу ее,где Господь есть Бог.

Комментарий

• sergei130
        Христианин

• 28 October 2009
        • 15746

Сообщение от ЛАВРОВ
        Там весь катехизис заменители Бога и Божьего священнодействия. Икона без икон-телодвижения.
        А ведь стоит только вернуть людям Живого Бога ,Духа Святого-весь мир потянется к России и в Россию -страну и народу ее,где Господь есть Бог.

"А ведь стоит только вернуть людям Живого Бога" тут я с вами полностью согласен

Комментарий

• ЛАВРОВ
          Отключен

• 06 August 2012
          • 1480

Сообщение от sergei130
          А мелочи Он сам и утрясет и обустроит дом свой,
          Церковь Свою,Живую Живого Бога

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от sergei130
            ну а если его ввели в заблуждение,
            Нет, ну если он дурак и играет в наперстки, то тогда оно конечно.
            Но тут речь не о дураках, а о тех, кто сознательно делает свой выбор.

Комментарий

• ЛАВРОВ
              Отключен

• 06 August 2012
              • 1480

Сообщение от sergei130
              Кстати,это касается не только РПЦ,а всех церквей,потому что все они есть почитатели языка и телодвижений,только вот тычут в иконы,
              зарабатывая дешевый авторитет у несмышленных людей.

Комментарий

• sergei130
                Христианин

• 28 October 2009
                • 15746

Сообщение от nonconformist
                Нет, ну если он дурак и играет в наперстки, то тогда оно конечно.
                Но тут речь не о дураках, а о тех, кто сознательно делает свой выбор.

ну в таком случае вы правы.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от sergei130
                  1. "Какие? в единственном числе о неопределенном количестве лиц?" да по большому счету, это ничего не меняет, все равно в данном тексте три действующих лица, но с вашей поправкой назовем так, три лагеря, один видящий грех, другой делающий и третий это Бог
                  Как скажете, спорить уже не хочу: смотрело семеро человек, но один видел. а остальные отвернулись и зажмурились. Пусть будет так.
                  3. "Я ж Вам ответил: программа защиты убийц по неосторожности от самосуда" "Йицхак ! вы часом не адвокат ? что вы тень на плетень наводите ? в приведенном вами отрывке, во первых это не (Втор,13:6) а 19:6, во вторых, вы бы его хоть прочитали, какая вам защита свидетелей ? что вы выдумываете ? там же ясно написано

"И вот такой убийца может убегать туда и остаться жив:" не любой а вот какой "кто убьет ближнего своего без намерения, не быв врагом ему вчера и третьего дня;"
                  Брат, попробуйте прочитать еще раз то, что написл я (выделено красненьким), то что написано в Писаниях (выделено синеньким) и то, что пишите Вы (веделено черненьким).
                  "19 мститель за кровь сам может умертвить убийцу: лишь только встретит его, сам может умертвить его;"

понимаете, там позволение убивать по мотивам кровной мести и еще "
                  Мститель в горячности своего сердца может всё. Но это ни разу не значит, что это ему предписано законом. Это всего лишь означает предупреждение: поскольку мститель может сделать так-то и так-то, то сделай убежища.
                  Но не суть.
                  А суть в следующем: если Вы видя заповедь Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. (Лев,19:18), утверждаете, что Бог в законе разрешает месть, то что мне вам ответить? Ничего.

Остальное не по теме, тема: Может ли христианин одновременно являться идолопоклонником?

Комментарий

• Ireena
                    Участник

• 24 May 2011
                    • 208

Сообщение от nonconformist
                    Принять решение это еще не значит сделать.
                    Между принятием моего решения скажем о постройке нового дома и реальным концом строительства могут пройти годы. И до тех пор, пока я его не построю, у меня нет никаких оснований говорить, что я в нем живу.
                    Принять решение - это первый, но очень важный шаг.

Христиане возрастают во Христа. Мы - не Христос (хотя Он и в нас), мы Его ученики, мы - строящиеся дома. И строит нас Господь. А когда достроит, "будем как Он"

"Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему" (1Иоан.3:2)

А пока мы должны наши "чувства навыком приучать к различению добра и зла." (Евр.5:14) и "преобразоваться обновлением ума нашего" (Рим.12:2)

Шалом
                    "...покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебеверу мою из дел моих." (Иак 2:18)

"...если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею,
                    нет мне в том никакой пользы." (1Кор 13:3)

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Ireena
                      Принять решение - это первый, но очень важный шаг.
                      Никто и не спорит. Но первый шаг это еще не пройденный путь. Хотя цель и стала ближе.

Комментарий

• sergei130
                        Христианин

• 28 October 2009
                        • 15746

Сообщение от Йицхак
                        Как скажете, спорить уже не хочу: смотрело семеро человек, но один видел. а остальные отвернулись и зажмурились. Пусть будет так.
                        Брат, попробуйте прочитать еще раз то, что написл я (выделено красненьким), то что написано в Писаниях (выделено синеньким) и то, что пишите Вы (веделено черненьким).Мститель в горячности своего сердца может всё. Но это ни разу не значит, что это ему предписано законом. Это всего лишь означает предупреждение: поскольку мститель может сделать так-то и так-то, то сделай убежища.
                        Но не суть.
                        А суть в следующем: если Вы видя заповедь Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. (Лев,19:18), утверждаете, что Бог в законе разрешает месть, то что мне вам ответить? Ничего.

Остальное не по теме, тема: Может ли христианин одновременно являться идолопоклонником?

"Остальное не по теме," я вас понял хороший ответ.
                        Последний раз редактировалось sergei130; 12 September 2012, 07:22 AM.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Володя77
                          Из общего контекста Евангелия (из его текстов в совокупности и особенностей изложения материала), понятно, что словосочетание «не можете», может использоваться, как минимум в двух смысловых значениях:
                          - не в состоянии это делать (т.е., никак никоем образом не можем сделать это, потому что это и ПРАКТИЧЕСКИ это никак нельзя сделать..., ни при каких обстоятельствах практически это невозможно);
                          - не можете этого делать, в том смысле, что Бог ревнитель... и, что Он намного сильнее нас..., и, что нам опасно Его раздражать, так как Он впоследствии может весьма сильно наказать. То есть - не должны (не можем) этого делать, потому что это будет неугодно Богу.
                          Совершенно верно, в Писаниях идет не об отсутствии физической возможности, а невозможности делать потому, что это неугодно Богу.
                          Значит (несколько повторяюсь), все-таки, Христианин может (имеет возможность) согрешить в указанном (указанных) направлении..., но это не будет ему на пользу, о чем далее и говорит Апостол: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (стих 23).
                          И это совершенно верно: христианин имеет физическую возможность совершить грех идолопоклонства.
                          Далее. Теперь рассмотрим достоверность утверждения, что Христианин, согрешивший грехом идолослужения, якобы, СРАЗУ ЖЕ перестает быть Христианином.
                          Во-первых - лично мне не известно ни одно место Нового Завета, где именно так говорилось бы прямым текстом.
                          Пожалуйста: Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. (1 Кор,5:11).
                          как видите идолослужителю отказано быть братом. Христианин, но не брат?
                          Евангелие не содержит ни таких примеров..., ни мест, которые бы прямо указывали на это (кстати Вы тоже не привели оных примеров по Писанию, из которых было бы напрямую видно, что Христианин СРАЗУ же перестает быть Христианином, при оных согрешениях...).
                          И про сразу - тоже легко:
                          Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. (1 Ин,5:16)

Обратите внимание: за брата согрешающего - молиться. А за согрешающего грехом к смерти (идолослужителя) молиться? Да ни разу: Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
                          Стало быть, как только христианин совершил идолопоклонство молиться за него нельзя. Нельзя молиться, а он христианин?
                          Во-вторых - если акцентировать внимание на интересующих нас аспектах текста 1Кор 10:6-23, то можно видеть, что тут говорится, в т.ч., следующее: не будьте идолослужителями..., так как этим мы раздражаем Бога, а мы не сильнее Его (Он сильнее нас) и, потому, это (в т.ч.. идолослужение) нам будет не полезно..., так как Он может и погубить нас, как погубил и неверных евреев в ветхозаветнее время...
                          Возникает вопрос евреев Он погубил в ТОТ ЖЕ МОМЕНТ, как только они согрешили аналогичными грехами в первый раз? Нет...,
                          Ну, давайте прочтем, КОМУ предписано наказавать идолослужителей: 8 ...и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, 9 но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа; 10 побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; (Втор,13)

Как видите, Бог не говорит "Я погублю немедленно", но предписывает своему народу немедленно судить и казнить идолослужителей .
                          А что для христиан? Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. (1 Кор,5:11).
                          Еще вопрос перестали ли евреи быть народом Божьим, именно в ТОТ ЖЕ МОМЕНТ, как только они согрешили вышеуказанными грехами? Нет..., этого в Писании не просматривается.
                          Некорректно. Идолопоклонство есть вещь личная. Так вот я уже давал ссылку: сын Авраама, ставший идолопоклонником, - зло, а не иудей (как сказано "истреби зло из среды себя").
                          Без права на покаяние, бо стандарт святости для народа Божия-иудеев на порядок выше чем для христиан.
                          При этом, мы помним тяжелейший грех идолослужения, когда Моисей был на горе с Богом (вылитый Аароном телец). Разве ВСЕ согрешившие тогда из Израиля СРАЗУ ЖЕ перестали быть народом Божьим? Или, разве ВСЕХ таковых Бог погубил в ТОТ же момент? Нет... и этого не было.
                          Вот тут читали?
                          11 И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его? 12 поражу его язвою и истреблю его и произведу от тебя [и от дома отца твоего] народ многочисленнее и сильнее его. (Чис,14)
                          Почему не истребил?
                          20 И сказал Господь [Моисею]: прощаю по слову твоему;

Как видите идолопоклонники немедленно перестают быть народом Божиим.

Комментарий

• Володя77
                            Отключен

• 15 December 2003
                            • 12012

Сообщение от Йицхак
                            Совершенно верно, в Писаниях идет не об отсутствии физической возможности, а невозможности делать потому, что это неугодно Богу.И это совершенно верно: христианин имеет физическую возможность совершить грех идолопоклонства.Пожалуйста: Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. (1 Кор,5:11).
                            как видите идолослужителю отказано быть братом
                            Нет, нет, брат мой..., не отказано. Смотрите, что написано:
                            Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. 15 Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата (2Фесс 3:14,15).
                            Обратите внимание, наказание то же самое, что и в 1Кор,5:11 «не сообщайтесь» (хотя, возможно, в приведенном Вами месте идет речь о, как бы, бОльших грехах..., но это еще как сказать - ведь и непокорность словам Апостолов, тоже грех немалый. А учение с повреждением слов Апостолов (иное благовестие) - вообще повод к анафеме!!! См. Гвл 1:8,9).
                            При этом, написано: «не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата».
                            Итак, в ЭТОМ случае согрешающий против повелений Апостолов Христианин остается братом Апостол даже ставит на этом акцент. А значит и Христианином, хотя и общение с ним прекращается (на неопределенное время). И это понятно из слов Апостола - таковой должен быть постыжен. Чтобы у него была возможность осознать свой грех, его нужно устыдить.

Так же и в случае с другими грехами, перечисленными в 1Кор,5:11 - блуд, лихоимство, идолослужение, злоречие, пьянство, хищниченство (брат мой, обращаю внимание, что в ЭТОМ тексте они все поставлены в один ряд) согрешающие и ЭТИМИ грехами (по мнению Апостола), должны быть лишены общения (но, как и в ситуации, описанной в 2Фесс 3:14,15), мы не имеем права полагать, что они, как бы уже НЕ БРАТЬЯ наши. Апостол не говорит, что они не братья..., он говорит иначе
                            Итак, согласно этим двум текстам Евангелия, мы не имеем оснований полагать, что согрешивший оными грехами (см. 1Кор,5:11 + непокорность учению Апостолов), якобы ТУТ ЖЕ СРАЗУ перестает быть Христианином.
                            Хотя..., если таковой и далее будет утверждаться в оных грехах..., игнорируя призывы к покаянию вполне вероятно, что со временем он вполне может перестать быть Христианином (умереть духовно..., лишиться благодать или еще как-то).

И про сразу - тоже легко:
                            Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. (1 Ин,5:16)
                            Обратите внимание: за брата согрешающего - молиться. А за согрешающего грехом к смерти (идолослужителя) молиться? Да ни разу: Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
                            Все-таки, не так... Я уже писал об этом пространно в предыдущем своем ответе на форуме, сейчас коротко повторюсь, без особых ссылок на Писание (чтобы не загружать).
                            Согласно учению Христа, сегодня (во время НЗ), лишь один грех не прощается людям грех хулы на Духа Святого. Все остальные грехи, как учит Христос, будут прощены..., понятно, что, в т.ч. и грех идолопослужения.

Еще раз - согласно учению Евангелия (см. что говорит Иоанн: «Есть грех к смерти» - не грехи, а грех т.е. один грех, а не несколько), есть лишь один смертный грех (грех, который не прощается). ВСЕ остальные грехи человеку будут прощены, а значит и молиться за согрешающего ВСЯКИМ ГРЕХОМ (кроме грехом хулы) можно и НУЖНО.

Стало быть, как только христианин совершил идолопоклонство молиться за него нельзя. Нельзя молиться, а он христианин?...
                            ...см. выше...
                            Кроме того, согласитесь, это не аргумент в отношении принадлежности к христианству - разве мы не имеем права молиться за того, за кого хотим??? Пусть он и не Христианин, а богопротивник. Даже и в этом случае, любой верующий имеет право молиться за таковых. Писание нам этого не запрещает.
                            Напомню, что и Иоанн не запрещает молиться, даже за согрешающего грехом к смерти (ведь не написано, что он ЗАПРЕЩАЕТ... Иоанн не запретил, а сказал иначе. И сказал иначе, скорее всего, потому, что никакого смысла молиться за согрешившего хулой не имеется..., не поможет..., не проститься Господи, помилуй нас!).

При этом, опять таки - Евангелие не дает нам никаких оснований полагать, что таковой тут же перестал быть Христианином (ну - нет там этого!).

Стало быть, как только христианин совершил идолопоклонство молиться за него нельзя. Нельзя молиться, а он христианин? Ну, давайте прочтем, КОМУ предписано наказавать идолослужителей: 8 ...и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, 9 но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа; 10 побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; (Втор,13)
                            Как видите, Бог не говорит "Я погублю немедленно", но предписывает своему народу немедленно судить и казнить идолослужителей
                            Брат (я говорил и об этом в предыдущем ответе), из Евангелия видно, что требования Божьи к человеку сегодня, несколько отличаются от описанных в ВЗ.
                            Да, в ВЗ за ряд грехов, в т.ч., и идолопоклонство, полагалась СМЕРТЬ. Но в НЗ не так... Евангелие есть служение ОПРАВДАНИЯ (как и написано, см. 2Кор 3:9), в отличие от закона Моисея.
                            Еще раз повторюсь сегодня лишь один грех является смертным, то есть, таким, за который нет прощения (!!!)... Брат мой ЛИШЬ ОДИН! Об этом говорит Христос, это же видно из Послания Иоанна (1Ин,5:16).
                            Все прочее будет прощено так сказал Христос.
                            При этом, в НЗ Бог тоже велит верующим кое-что делать с согрешающими ОПРЕДЕЛЕННЫМИ грезами (может, это и есть некий аналог того суда, который мы видим в ВЗ), а именно - НЕ ОБЩАТЬСЯ таковыми (считая, при этом, их братьями).

Вот тут читали?
                            11 И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его? 12 поражу его язвою и истреблю его и произведу от тебя [и от дома отца твоего] народ многочисленнее и сильнее его. (Чис,14)
                            Почему не истребил?
                            20 И сказал Господь [Моисею]: прощаю по слову твоему;
                            Как видите идолопоклонники немедленно перестают быть народом Божиим.
                            Брат..., но отсюда мы ОДНОЗНАЧНО можем видеть лишь то, что по молитвам Моисея Бог простил Свой народ (снова повторяюсь, к примеру - при литом тельце ВЕСЬ Израиль согрешил идолослужением, кроме немногих. При этом, только НЕКОТОРЫЕ были наказаны смертью за это - но, далеко не все!!! При этом, даже и о наказанных не сказано, что они перестали быть народом Божьим. При этом, ненаказанные были народом Божьим и до того согрешения..., и во время того согрешения..., и ПОСЛЕ того согрешения - это же понятно.. Иначе, как могли бы сохраняться колена Израиля после того греха (считаясь народом Божьим), если бы все согрешившие тогда, кроме колена Левиина, после того греха ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ НАРОДОМ БОЖЬИМ ???
                            Весь Израиль и после того идолослужения оставался народом Божьим... (и до сих пор) - да Бог именовал их жестоковыйными (Исх 32:9)..., но, тем не менее, это народ Божий!!! Брат, Вам ли этого не знать...).

Таким образом, актуально и то, что и наши молитвы могут содействовать прощению ЛЮБЫХ грехов для всякого согрешающего (кроме греха хулы - тут уже молиться бесполезно, о чем о говорит Иоанн: "есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молится" - 1Ин 5:16).

Итак, у нас нет никаких оснований полагать, что Христианин, согрешивший каким-то грехом (неважно каким, кроме греха хулы) - пусть и грехом идолослужения, якобы, ТУТ ЖЕ СРАЗУ перестает быть Христианином.
                            Простите, брат мой, но Евангелие, все-таки, так не учит.
                            Последний раз редактировалось Володя77; 12 September 2012, 11:18 PM.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                              Ветеран

• 23 November 2008
                              • 10644

Сообщение от Володя77
                              Брат..., но отсюда мы ОДНОЗНАЧНО можем видеть лишь то, что по молитвам Моисея Бог простил Свой народ.
                              Таким образом, актуально и то, что и по нашим молитвам Бог простит сегодня ЛЮБОЙ ГРЕХ, любому согрешающему (кроме греха хулы - тут уже молиться бесполезно).
                              Простите что вмешиваюсь. У меня к вам простой вопрос, простится ли человеку, за грех которого молятся, если он не оставит грех и не покается?

Комментарий

• Володя77
                                Отключен

• 15 December 2003
                                • 12012

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                                Простите что вмешиваюсь. У меня к вам простой вопрос, простится ли человеку, за грех которого молятся, если он не оставит грех и не покается?
                                ...если он не перестанет грешить, то будет не один грех, а больше.
                                Из Евангелия мы знаем, что грехи прощаются нам при их исповедании (1Ин 1:9).
                                Те грехи, которые верующий УЖЕ исповедал - прощены. Понятно и то, что неисповеданные грехи - не прощены (хотя Христос заплатил и за них, но без исповедания они не прощаются - так уже написано и мы ничего не можем в этом изменить).
                                Также понятно, что далее нужно перестать согрешать..., т.е., покаяться (перемена мыслей..., разворот на 180 градусов, в части касающейся исповеданных грехов).

При этом, поставленный вами вопрос, все-таки может иметь не однозначный ответ.
                                Так, в текстах ВЗ приводятся ситуации, когда один верующий молится за, скажем, грехи всего народа (Израиля), например - Даниил:
                                «4 И молился я Господу Богу моему, и исповедывался и сказал: "Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои! 5 Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих ... и т.д. и т.п....
                                ...я ... говорил и молился, и исповедывал грехи мои и грехи народа моего, Израиля, и повергал мольбу мою пред Господом Богом моим о святой горе Бога моего...» (Дан 9:20).
                                «...уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие. Господи! услыши; Господи! Прости...» (стихи 18,19).
                                ... акцентирую - из Писания мы не знаем, молился ли и весь народ тогда такой же молитвой... просил ли народ о прощении своих общих грехов перед Богом - исповедовал ли и народ свои грехи (может - да.., а может и нет..., мы не знаем).
                                Хорошо видно, что целью такой молитвы было прощение самого Даниила (он исповедовал и свои грехи) и прощение всего Израиля.
                                При этом, не могу сейчас внятно и убедительно отвечать, насколько эта его молитва имела ответ от Бога (нужно вникать в хронологию последующих событий). Однозначно видно лишь одно грехи Даниила были прощены это видно из того, что Бог направил к нему Ангела для общения с ним (при не прощенных личных грехах, этого не случилось бы).

Примерно так же молились и другие пророки о народе Израиля. При этом, к примеру, по молитве Неемии Бог начал потихоньку восстанавливать Израиль на территории земли обетованной, возвращая пленных.

Из этого можно делать вывод, что наши молитвы о народе Божьем (в целом) или и той или другой группе (в т.ч., и о прощении всеразличных грехов, в т.ч., и общего характера общие заблуждения, например), не бесплодны.
                                Бог обязательно ответит и на них.
                                Не буду скрывать, что например для меня тут еще не все понятно - Бог может помиловать весь народ по таким молитвам...., а вот, простит ли грехи каждого конкретно - пока не знаю...
                                Может быть, у вас есть ясность в этом? (учитывая то, что эта тема несколько о другом - думаю, будет лучше ответить в личку)
                                Последний раз редактировалось Володя77; 12 September 2012, 11:41 PM.

Комментарий

Обработка...