Может ли христианин одновременно являться идолопоклонником?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor 8
    ушел с форума

• 03 June 2010
    • 11745

Сообщение от Drunker
    Я думаю, что идолопоклонство - это один из грехов, нарушение одной из 10 заповедей. Если человек может нарушать любую из остальных 9 заповедей и оставаться христианином, то почему идолопоклонство отличается от остальных грехов?
    Вот это скорее всего одно из мнений по которому можно быть Христианином по закону Ветхого Завета.
    Странно что об этом заявляют протестанты тоже.
    Христос пришел не для того,чтобы нарушить законы,а чтобы не жить по ним.По мертвой букве закона.
    Фарисеи не раз подвергали Христа такой проверке по закону.
    Отсюда и мнение,что можно быть Христианином только исполняя заповеди ВЗ.
    Сейчас тема может уйти в эту сторону .
    Последний раз редактировалось Viktor 8; 10 August 2012, 08:55 AM.

Комментарий

• Georgy
      Отключен

• 12 August 2002
      • 8475

Сообщение от Drunker
      Я думаю, что идолопоклонство - это один из грехов, нарушение одной из 10 заповедей. Если человек может нарушать любую из остальных 9 заповедей и оставаться христианином, то почему идолопоклонство отличается от остальных грехов?
      Подавляющему большинству неопротестантов сам факт почитания православными икон, которые для них есть идолы, даёт право аксиомно называть нас идолопоклонниками и соответственно ПЦ идолопоклоннической церковью.

Брат, Вы с этим согласны?

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10226

Сообщение от Georgy
        Подавляющему большинству неопротестантов сам факт почитания православными икон, которые для них есть идолы, даёт право аксиомно называть нас идолопоклонниками и соответственно ПЦ идолопоклоннической церковью.

Брат, Вы с этим согласны?
        В начале темы говорилось о том, что мы не будем конкретизировать о каком именно идолослужении идёт речь. Лично я вижу 2 далёких друг от друга случая, когда христиан обвиняют в идолослужении. Первый - это иконопочитание. Второй - любостяжание, как сказано в Писании "любостяжание, которое есть идолослужение".

Я не считаю иконопочитание идолослужением. Но понимаю, что для кого-то внешне почитание икон похоже на идолослужение. Можно ещё говорить о правильном и неправильном иконопочитании, но для начала нужно определиться - возможно ли правильное иконопочитание, которое не будет идолослужением. Я считаю, что возможно.

Но второй момент, любостяжание - он может присутствовать как у протестантов так и у православных. Обычно этот грех не осознаётся людьми, поэтому человек вполне может быть верующим, но при этом очень стремящимся к богатству, а иногда просто к материальным ценностям. Если Вы знакомы с православным молитвами, то там упоминается многостяжание.

"Исповедаю Тебе Господу Богу моему и Творцу, во Святей Троице Единому, славимому и покланяемому, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, вся моя грехи, яже содеях во вся дни живота моего, и на всякий час, и в настоящее время, и в прешедшия дни и нощи, делом, словом, помышлением, объядением, пиянством, тайноядением, празднословием, унынием, леностию, прекословием, непослушанием, оклеветанием, осуждением, небрежением, самолюбием, многостяжанием, хищением, неправдоглаголанием, скверноприбытчеством, мшелоимством, ревнованием, завистию, гневом, памятозлобием, ненавистию, лихоимством и всеми моими чувствы: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием и прочими моими грехи, душевными вкупе и телесными, имиже Тебе Бога моего и Творца прогневах, и ближняго моего онеправдовах: о сих жалея, винна себе Тебе Богу моему представляю, и имею волю каятися: точию, Господи Боже мой, помози ми, со слезами смиренно молю Тя: прешедшая же согрешения моя милосердием Твоим прости ми, и разреши от всех сих, яже изглаголах пред Тобою, яко Благ и Человеколюбец."

Если человек совершил хоть что-то из того, что здесь перечисляется - он христианин?

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,

5 ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.

Так что, лучше наверное не гадать "может ли Христианин...?", а у себя спросить "есть ли во мне это?", и будет ответ, "идолослужитель я или нет."

Комментарий

• Georgy
            Отключен

• 12 August 2002
            • 8475

Сообщение от Drunker
            Если Вы знакомы с православным молитвами, то там упоминается многостяжание.
            Как диакон ПЦ просто обязан

Сообщение от Drunker
            "Исповедаю Тебе Господу Богу моему и Творцу, во Святей Троице Единому, славимому и покланяемому, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, вся моя грехи, яже содеях во вся дни живота моего, и на всякий час, и в настоящее время, и в прешедшия дни и нощи, делом, словом, помышлением, объядением, пиянством, тайноядением, празднословием, унынием, леностию, прекословием, непослушанием, оклеветанием, осуждением, небрежением, самолюбием, многостяжанием, хищением, неправдоглаголанием, скверноприбытчеством, мшелоимством, ревнованием, завистию, гневом, памятозлобием, ненавистию, лихоимством и всеми моими чувствы: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием и прочими моими грехи, душевными вкупе и телесными, имиже Тебе Бога моего и Творца прогневах, и ближняго моего онеправдовах: о сих жалея, винна себе Тебе Богу моему представляю, и имею волю каятися: точию, Господи Боже мой, помози ми, со слезами смиренно молю Тя: прешедшая же согрешения моя милосердием Твоим прости ми, и разреши от всех сих, яже изглаголах пред Тобою, яко Благ и Человеколюбец."

Если человек совершил хоть что-то из того, что здесь перечисляется - он христианин?
            Для этого есть покаяние и слова иерея - примири и соедини, но речь то не об этом, а о том, что для большинства неопротестантов мы НЕ перестаём быть идолопоклонниками, ибо почитание св. икон есть православная догматика.
            Разницу замечаете?

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10226

Сообщение от Georgy
              Для этого есть покаяние и слова иерея - примири и соедини, но речь то не об этом, а о том, что для большинства неопротестантов мы НЕ перестаём быть идолопоклонниками, ибо почитание св. икон есть православная догматика.
              Разницу замечаете?
              Я уже писал, что разница между этими моментами огромна, они не связаны друг с другом ничем кроме как названием - идолослужение. Просто я нашёл в православной практике момент в котором идолослужение (любостяжание) не мешает человеку называться христианином. Точнее мешает, но покаянием исправляется.

А то что иконопочитание не является идолослужением - это совершенно другой вопрос. Вы пытаетесь доказать это выведя некую аксиому, в которой говорилось бы, что христианин не может быть идолопоклонником, но на мой взгляд это не получится. У протестантов свои аксиомы, у православных свои. Иногда они пересекаются, но иконопочитание - это как раз случай, когда аксиомы разных конфессий не пересекаются.

Комментарий

• Georgy
                Отключен

• 12 August 2002
                • 8475

Сообщение от Drunker
                Просто я нашёл в православной практике момент в котором идолослужение (любостяжание) не мешает человеку называться христианином. Точнее мешает, но покаянием исправляется.
                Денис, имхо, Вы невольно уводите основное течение темы в иное русло.
                Никто из неопротестантов не называет православных идолопоклонниками по причине любостяжания, ибо этот грех одинаково присущ всем и лечится одинаково, а раз так, то нет смысла приводить этот частный случай в контексте темы.

Стержень проблемы заключается в том, что если Совет Форума мыслит также как и большинство неопротестантов, а именно, православные живут во грехе идолопоклонства-иконопочитании с рождения и до смерти и никогда в этом не раскаиваются и как следствие идут в ад, то Совет должен явно и недвусмысленно заклеймить православных нехристями и загнать их в раздел Культы, дабы не распространяли свободно своё вероучение и догматическое богословие.
                Это по крайней мере было бы честно с их стороны.

Комментарий

• And55555
                  Отключен

• 18 April 2009
                  • 13332

Сообщение от Serg5456

.................................................. .................................................. .................................................

Есть христианин - это тот кто следует узким путем Христа и в нем рождается Христос и он очищается истиной, - в таком идолов нет.
                  Есть называющийся христианином - это человек преткнувшийся в пути за Христом. - и идолом у такого человека может быть все что отделяет Его от Христа.
                  Сии люди допустили идолов своих в сердце свое ... могу ли Я отвечать им?
                  (Иез.14:3)
                  Как у детей Божьих Царство Небесное внутри их.
                  Так у детей тьмы идолы в сердце их.
                  А то что видно снаружи - это плоды.
                  Хороший ответ.
                  А еще бывает, что из Христа умудряются идола сделать. Встречались такие?

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от And55555
                    Хороший ответ. А еще бывает, что из Христа умудряются идола сделать. Встречались такие?
                    Это всё - схоластика. Никакого отношения не имеющая к проблеме. И по сути: с точки Писаний поклонение живому человеку не является идолопоклонством.

Комментарий

• Serg5456
                      Отключен

• 18 February 2012
                      • 3930

.................................................. .................................................. ........................................

Когда христианин не поклоняется Богу во Христе и не имеет в себе Христа, то он уже идолопоклонник.
                      Написано:
                      Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте.
                      Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
                      (2Кор.13:5)
                      Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.(Рим.8:9)
                      Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
                      (Иоан.14:6)

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55027

Сообщение от Viktor.o
                        Если б тема была "может ли человек, верующий тому что читает в Евангелие, при этом быть идолопоклонником?", тогда другое дело. А коли Христианин, то с какого момента человек является Христианином? Как ответить по теме, если не непонятно, что такое "Христианин". Это ж не особый вид человечества, и любому человеку свойственны ошибки. Потому может думать что Богу поклоняется, а на самом деле своему мнению о Боге. Мнение ж тоже - идол.
                        Христианин он ученик Христа, так читаем в Деяниях,
                        а условия стать достойным быть учеником Христа читаем, кто не отрешится отвсего что имеет и от самого себя и от всех своих кровных тот не может быть учеником Христа.
                        Потому и себя так не называю и к утверждению других что они христиане отношусь взвешенно.
                        Да и вообще учеником по своему желанию не становятся, быть учеником Христа это быть избранным Им.

Комментарий

• Serg5456
                          Отключен

• 18 February 2012
                          • 3930

Сообщение от Йицхак
                          Это всё - схоластика. Никакого отношения не имеющая к проблеме. И по сути: с точки Писаний поклонение живому человеку не является идолопоклонством.
                          Что Богу скажешь мудрец мира сего?

Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
                          (Иер.17:5)
                          Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?
                          (Ис.2:22)
                          и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
                          (Матф.23:9)

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                            Ветеран

• 23 November 2008
                            • 10644

Сообщение от Йицхак
                            Тут вы не праы.
                            Если на первом месте у человека не Бог, а кто либо или что либо. Это уже идолопоклонство. Даже если вместо Бога у себя, я буду на первом месте, а Бог на втором.

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от Двора
                              Христианин он ученик Христа, так читаем в Деяниях,
                              а условия стать достойным быть учеником Христа читаем, кто не отрешится отвсего что имеет и от самого себя и от всех своих кровных тот не может быть учеником Христа.
                              Потому и себя так не называю и к утверждению других что они христиане отношусь взвешенно.
                              Да и вообще учеником по своему желанию не становятся, быть учеником Христа это быть избранным Им.
                              Я тоже себя никак не называю. Да и Бог воздаст каждому по делам его, а не по названию.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62363

Сообщение от Drunker
                                Я уже писал, что разница между этими моментами огромна, они не связаны друг с другом ничем кроме как названием - идолослужение. Просто я нашёл в православной практике момент в котором идолослужение (любостяжание) не мешает человеку называться христианином. Точнее мешает, но покаянием исправляется.
                                Здесь есть два момента. То, что исправляется указывает на то, что было до исправления, и на то, что стало после исправления. Т.е., примкнувший к Церкви человек часто имеет в себе языческое наследие, которое и есть собственно форма идолопоклонства. Любостяжание - это общечеловеческая страсть, с которою человек может войти в Церковь через крещение, не осознавая еще, что идолопоклонство его еще при нем. Т.е., посредством присоединения к народу Божию он получил доступ к благодати Божией, чтобы освящаться, и в этом смысле он вполне справедливо может именоваться христианином (хотя многие страсти его в нем еще живы). Но вот с того момента, когда Дух Святой его обличил в том грехе идолопоклонства, но он переступил через это обличение, то все его "христианство" становится фикцией. Внешне он еще среди народа Божия может быть. Но по сути, пока он не покается в этом грехе перед Богом, никаким христианином он уже не является, ибо отрекся Христа ради мамоны. Именно об этом состоянии души такого "христианина" и идет речь в затронутой теме. По факту до покаяния перед Богом он уже не христианин, а идолопоклонник. Да, до жатвы мы не можем такой суд вершить, ибо любостяжание - это грех невидимый для внешних глаз посторонних, но только Сердцеведец знает о той тайной страсти человека. Но мы сейчас рассуждаем не для того, чтобы выносить суд всем, кого заподозрим в любостяжательстве, а рассматриваем именно догматическую составную этого вопроса - может ли идолопоклонник быть христианином. Ведь подлинное христианство - это жизнь во Христе, в общении с Ним. Идолопоклонник же никак не может иметь общения со Христом, покуда не покается в грехе идолопоклонства. Потому правильный ответ здесь я вижу таким: догматически идолопоклонник не может именоваться христианином. Но он может пребывать среди народа Божия как внешне примкнувший к христианству, но по сути христианином еще не стал.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...