Если Бог есть свет и он везде, то где же тьма внешняя?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Петров
    Ветеран

• 30 August 2004
    • 1000

Сообщение от Господи помилуй
    То есть ваш Бог не вездесущий, ограниченый Сатаной?
    По отношению к тьме внешней не вездесущий.
    Но это не означает, что Он ограничен Сатаной.
    Быт.1:4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
    Границу между светом и тьмой установил Бог.

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Границу между светом и тьмой установил Бог.
      Что-то я не понял, если Бог отделил свет от тьмы, то где же он сам был в это время?

Комментарий

• Сергей Петров
        Ветеран

• 30 August 2004
        • 1000

Что-то я не понял, если Бог отделил свет от тьмы, то где же он сам был в это время?
        Не знаю. Меня там не было, а в Библии об этом не пишется.
        Но судя по Вашим вопросам, я вижу, что Вы пытаетесь представить Бога в материальном мире, в пространстве материального мира. Если Вы, действительно, хотите что-то понять, то вряд ли такой подход увенчается успехом. Надо все же пытаться переходить на духовный уровень, и больше на практический уровень. А если хотите просто поприкалываться над верующими, то у Вас, конечно, масса материала для этого. Не знаю, как другие, но у меня весьма ограниченные знания, я и сам с Вами с удовольствием поприкалываюсь над своим невежеством. Так же, как Давид могу сказать:
        я не входил в великое и для меня недосягаемое.

Комментарий

• Господи помилуй
          Отключен

• 25 May 2012
          • 5579

Надо все же пытаться переходить на духовный уровень, и больше на практический уровень.
          Я так понимаю, что "духовный практический уровень" это слушать во всём батюшку, ставить свечки и не задавать глупых вопросов?

Комментарий

• ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
            • 8625

Ребята, пожалейте свои мозги!
            Для смерти мозга достаточно постараться узнать, как Бог вездесущ...
            Если чуточку этому добавить попытку узнать, как Бог делает самое малое дело, то канес полный!
            Не пытайтесь Бога сделать ручным, мелким и понятным на все разы...
            Мир!

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

Ребята, пожалейте свои мозги!
              Для смерти мозга достаточно постараться узнать, как Бог вездесущ...
              Если чуточку этому добавить попытку узнать, как Бог делает самое малое дело, то канес полный!
              Не пытайтесь Бога сделать ручным, мелким и понятным на все разы...
              А вы понимаете, что от ваших советов один шаг до объявления Бога всего лишь идеей в мозгу человека? Если Бог иррационален, то самое простое сказать, нет его и всё тут...

Комментарий

• Сергей Петров
                Ветеран

• 30 August 2004
                • 1000

Я так понимаю, что "духовный практический уровень" это слушать во всём батюшку, ставить свечки и не задавать глупых вопросов?
                Неправильно понимаете.
                Напомню пример, который Вам уже приводили.
                Матф.6:23 ...если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
                Попробуйте понять этот стих, пытаясь понять его в рамках пространства материального мира.
                Какой "свет в тебе?" В кишках что-ли? В легких? Или еще в каком-нибудь органе?" Вопросы, действительно, будете задавать глупые.
                Но если Вы перейдете на "духовный, практический уровень", то, наверное начнете рассуждать о делах, мыслях, чувствах, о том, почему "свет" является тьмой, и что же это за тьма.
                Но для этого надо пытаться понять. Иметь нужду в том, чтобы понять.
                А можно просто поприкалываться. Ха-ха-ха! Свет в кишках!

Комментарий

• Герман.К.
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

Если Бог иррационален, то самое простое сказать, нет его и всё тут...
                  Вы видимо не попадали в такие жизненные ситуации,когда взываешь к Господу и Он спасает...
                  Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                  В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Господи помилуй
                    Отключен

• 25 May 2012
                    • 5579

Но для этого надо пытаться понять. Иметь нужду в том, чтобы понять.
                    А можно просто поприкалываться. Ха-ха-ха! Свет в кишках!
                    Напишите, что ТОЧНО вы понимаете под выражением "тьма внешняя". Свои недостатки?

Комментарий

• Трэм
                      Ветеран

• 02 February 2011
                      • 2102

К сожалению, не нашёл в сети объяснения этому парадоксу теизма. Может, тут кто ответит?
                      Лучше всего это рассматривать в контексте Израиля и последнего времени (именно в этом контексте сказаны эти слова), а не всего контекста Библии, при том сравнительно с Богом. Если уже в общем сказать, то Бог был везде, но Он дал место творению, но на время (но все проницает:«А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.» 1 Кор. 2:10, «И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.» Евр. 4:13), потому что потом все же:«Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем» 1 Кор. 15:28,а до этого момента Царство Христа 1000 лет, а слова бросьте во тьму внешнюю перед Царством, то есть конец нашего века и начало будущего. Что из себя представляет 1000 летнее Царство Христа на земле написано у пророков, там и будет тьма внешняя:«Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию.» Ис. 60:1-4, «Не будет уже солнце служить тебе светом дневным, и сияние луны - светить тебе; но Господь будет тебе вечным светом, и Бог твой - славою твоею. Не зайдет уже солнце твое, и луна твоя не сокроется, ибо Господь будет для тебя вечным светом, и окончатся дни сетования твоего.» Ис. 60:19-20Теперь сравним:«И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.» Откр. 6:12-13
                      «И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец.» Откр. 21:23
                      «Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному Откр. 21:11
                      «Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою» Откр. 21:24
                      «Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет.» Откр. 21:25.
                      Другими словами солнца и луны не будет, а только над городом свет и докуда он достанет, наверняка до пределов земли обетованной, а остальное тьма внешняя, но там также будут жить люди и цари другие, но это будет тяжело (будут приносить поклонение каждую субботу:«Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.» Ис. 66:23, «И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них.» Зах. 14:17, при том во тьме еще и мало что растет), при том тем кто считал себя сыном царства: «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.» Мф. 8:10-12, то есть Царство Небесное сойдет на землю. При том всем известное пророчество где? «Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь.» Ис. 65:25. Поэтому тьма внешняя - термин применителен только к 1000 летнему Царству, а не к тому какой Бог, вернее как Бог нам открывается в Писании.

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

К сожалению, не нашёл в сети объяснения этому парадоксу теизма. Может, тут кто ответит?
                        Тьма внешняяя вне Бога.

Комментарий

• Господи помилуй
                          Отключен

• 25 May 2012
                          • 5579

Тьма внешняяя вне Бога.
                          А Бог, получается ограничен внешней тьмой?

Комментарий

• Сергей Петров
                            Ветеран

• 30 August 2004
                            • 1000

Напишите, что ТОЧНО вы понимаете под выражением "тьма внешняя". Свои недостатки?
                            Под тьмой внешней я понимаю все то, что не в свете Божьем. Дела, чувства, мысли, все зло. В отличие от света, тоже дела, чувства, мысли, все добро. В потустороннем мире, а я в него верю, во тьму внешнюю будут брошены те, кто пребывал в ней при жизни.

Комментарий

• Сергей Петров
                              Ветеран

• 30 August 2004
                              • 1000

А Бог, получается ограничен внешней тьмой?
                              Скорее наоборот. Тьма ограничена той границей, которую Бог определил, отделив свет от тьмы (Быт.1гл).

Комментарий

• Господи помилуй
                                Отключен

• 25 May 2012
                                • 5579

Скорее наоборот. Тьма ограничена той границей, которую Бог определил, отделив свет от тьмы.
                                А где же сам Бог был при этом отделении? Вне света и тьмы? Тогда получается, что и свет внешний для Бога и его ограничивают как свет, так и тьма...

Комментарий

Обработка...