Так что Ваше сообщение я понимаю как просто информацию для расширения кругозора,а не как проповедь чего то правильного.
Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого (Слово Божье) и пить Крови (души=жизни) Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий (принимающий в сердце) Мою Плоть (Слово Божье) и пиющий (принимающий) Мою Кровь (Мою жизнь как образец) имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. (Иоан.6:53-56)
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня... (Иоан.14:21)
Если ты любишь Его, то что это значит? Это значит, что Он пребывает в тебе, а ты в Нём. Теперь сделаем сравнение:
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня...
1) Кто имеет заповеди Мои = Ядущий Мою Плоть
2) и соблюдает их = и пиющий Мою кровь
И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
(Лук.22:19)
Если бы я был на месте Иисуса Христа и задался бы целью придумать эффективный способ напоминания ученикам о смерти и страданиях за их грехи, а так же о необходимости исполнять заповеди, то не придумал бы ничего лучше. Вино напоминает кровь, хлеб - плоть. Хлеб - пища, кровь - жизнь. Читая книги непосредственных учеников апостолов, я не обнаружил информации о таинственном превращении евхаристических хлеба и вина в кровь и плоть Иисуса Христа, а вот уже у их учеников, эта идея прослеживается. Думаю, что это всё просочилось из язычества, потому что у язычников такая идея была: участники трапезы идоложертвенного считали, что через вкушение жертвы, посвящённой богу, человек приобретал черты бога. А на фоне гностиков, отвергающих человечность Иисуса Христа, это было особенно актуально.
Комментарий