Лука
Ну вот видите. Именно на любовь и милосердие Божие рассчитывают многие, говоря об иных возможностях спасения.
Католики с их рациональным подходом различают понятия "Народ Божий" и "Церковь Христова". Первое - шире и включает людей доброй воли, руководствующихся в жизни голосом внутренней совести.
Вы сказали: Думаю, что спасение гарантирует образ жизни в соответствии с Христовыми заповедями любви.
Присоединяюсь к вашим словам. Вы очень точно сформулировали - не конкретная вера во Христа, а жизнь в русле его заповедей любви.
У некоторых эти заповеди "высечены на скрижалях сердца", а не восприняты через внешнее научение.
Еще. Вы часто "грузите" разговор, буквально "тараня" оппонента. Огрубляете и схематизируете мысли собеседника.
Я не говорила "строю планы" или рассчитываю на встречу. Я говорила - надеюсь. А основание для такой надежды - мое сердце. Прислушайтесь к своему (только честно) Можете ли вы стопроцентно утверждать, что все нехристиане будут мучиться в аду (в том числе и некрещенные младенцы, и люди, отдавшие свою жизнь ради спасения близких; матери, всю жизнь думающие не о себе, а о детях?)
Выберите однозначно вариант ответа:
1) Да, они будут мучиться в аду, независмо от того, как прожили жизнь, потому, что не считали Христа своим Спасителем.
2) Не знаю, надеюсь на милосердие Божие.
Я выбираю второе.
А вы? Только сердцем, а не цитатой из Библии.
Или мне не стоит рассчитывать на встречу с матерью?
Расчитывайте на Бога, Его любовь и милосердие - не ошибетесь.
Расчитывайте на Бога, Его любовь и милосердие - не ошибетесь.
Католики с их рациональным подходом различают понятия "Народ Божий" и "Церковь Христова". Первое - шире и включает людей доброй воли, руководствующихся в жизни голосом внутренней совести.
Вы сказали: Думаю, что спасение гарантирует образ жизни в соответствии с Христовыми заповедями любви.
Присоединяюсь к вашим словам. Вы очень точно сформулировали - не конкретная вера во Христа, а жизнь в русле его заповедей любви.
У некоторых эти заповеди "высечены на скрижалях сердца", а не восприняты через внешнее научение.
Еще. Вы часто "грузите" разговор, буквально "тараня" оппонента. Огрубляете и схематизируете мысли собеседника.
А строить планы на посмертную встречу с близкими родственниками нет никаких оснований. Если эти основания Вам известны - поделитесь.
Выберите однозначно вариант ответа:
1) Да, они будут мучиться в аду, независмо от того, как прожили жизнь, потому, что не считали Христа своим Спасителем.
2) Не знаю, надеюсь на милосердие Божие.
Я выбираю второе.
А вы? Только сердцем, а не цитатой из Библии.

(как, впрочем, я уверен и в учениях других конфессий) и замечают, когда человек, позиционирующий себя как представитель данной конфессии говорит вещи, которые, мягко говоря, с нею не стыкуются. Увы, не все настолько внимательны и прозорливы как вы.
Лука, вы очень правильно заметили, что некоторым выгодны именно ТАКИЕ католики как Amicabile.
Он предпочитает, находиться на форуме где католиков практически нет и поэтому ему почти некому возразить (по счастью, как я уже говорил, Бог сподобил меня, чтобы я был здесь и хоть как-то мог объяснить, что не все католики разделяют подобные взгляды) и он может свободно пропагандировать свои якобы католические взгляды.
Он, быть может, сам того не замечая (а может и вполне сознательно как я выше писал кто знает?) повторяет тезисы некоторых антикатолических агиток, которые, например, пытаются выдать мистические переживания Св. Терезы за сексуальные. Такие писания только и будут подпитываться такими как Amicabile. Он дает им лишний повод еще раз пнуть Католицизм. На его взгляды, конечно, наложил отпечаток и наш грешный сегодняшний мир. Так, понятия экстаза, любви и супружества он окрашивает прежде всего в сексуальные тона. Религиозный экстаз по его мысли близок сексуальному оргазму. Ему трудно понять, что религиозный экстаз это прямо скажем несколько другое, чем экстаз сексуальный. И уж тем более к нему не может быть применено такое чисто сексуальное понятие как оргазм. Как заметил один (совсем не традиционалистский, кстати) автор, Св. Тереза пришла бы в ужас от таких интерпретаций ее религиозного чувствования.
В ее времена понятия супружества и любви не понимались исключительно в сексуальном смысле, они еще не были осквернены чисто сексуальной их трактовкой. В них ведь вкладывается еще и духовный смысл, который и имеется в виду прежде всего, как мне думается, Св Терезой. И в данном случае, как тут правильно выяснили, имеется в виду именно возлюбленный, а не любовник, что как раз не предполагает никаких сексуальных отношений. Но Amicabile из-за подверженности веяниям нашего времени не склонен вникать в тонкости и поэтому склонен придавать всему именно сексуальный смысл для того, чтобы доказать свой любимый тезис о близости Христианства и индуизма. Я все же надеюсь, что не все склонны соглашаться с подобной интерпретацией. Думаю, здесь уместно привести фразу, которая очень хорошо подводит итог данной дискуссии: Весьма печально видеть, до чего доходят блуждания человеческого разума, когда он стремится к новшествам и вопреки увещанию Апостола, пытается мудрствовать более, чем следует, и, через меру полагаясь на себя, думает отыскать истину вне Католической Церкви, в которой истина находится без малейшей тени заблуждения (Григорий XVI, Папа Римский).
) , которые его излагают, выступают против Католического учения. Такое измышление, в частности, было обличено как еретическое в знаменитом Силлабусе Папы Пия
Комментарий