В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62362

Сообщение от Павел_17
    Православные действительно считают это чудом
    Знаете, Павел, я хоть и православный, но за себя отвечу честно, что я не знаю, чудо ли то или нет. Я читал разную информацию по этой теме, как от тех, кто признает в том чудо, так и критическую литературу. Даже на Кураевке задал вопрос священнослужителям на данную тематику, сославшись на статью Кураева, где он озвучил некоторые мысли, которые можно воспринять двояко, как то, что никакого чуда там нет, так и то, что он с иронией интерпретирует слова Иерусалимского Патриарха. Собственно говоря пояснение по этой статье (которую здесь выкладывали критики ПЦ) я и хотел услышать от тех, кто в общении с Кураевым. Но они ничего внятного мне так и не пояснили (а точнее отозвался отвечать там пока только один из священнослужителей). Потому вопрос мой этот пока завис в воздухе. Я не хочу бросаться в крайности, как слепо всему верить, так и слепо все отвергать. Формально я верю в то, что Бог может то чудо совершать. Но совершает ли - не знаю. А если не знаю, то не могу ни осуждать то явление, ни одобрять, чтобы не погрешить против истины. Этот вопрос у меня сейчас просто "на карантине". Как говорится, время покажет, что это. Если чудо имеет место там быть - слава Господу! Если не имеет... то это не хорошо... говорить о чуде, которого нет. Но пока - я лишь сторонний наблюдатель, не более.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Сестра Аллачка
      вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
      • 16434

Сообщение от Павел_17
      Знают, но говорят что чудо? По-Вашему они лгут?

Православные действительно считают это чудом:
      ()
      не то чтобы лгут! оо_)
      но есть два вида:
      те кто в реале думает что это чудо
      и те кто просто ЭТО ЙДЕЙСТВИЕ НАЗЫВАЕТ ЧУДОМ типа для традиции
      а ..впрочем есть еще такие как я КОТОРЫЕ не называют чудом и не считают чудом а просто ТРАДИЦИЕЙ
      Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
      оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
      Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
      Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• Якин
        Участник

• 17 February 2013
        • 59

К сведению- смотрим официальный сайт Иерусалимской патриархии -есть кнопка выбора рысского языка-

Ищем о Благодатном огне

Взял отрывок:.....Облаченный в абсолютно белые одежды Блаженнейший Патриарх Иерусалимский благославил святой Вход рядом с Пресвятым Гробом Господним, сопровождаемый песнопением: «Огонь Благодатный, огонь Воскресения Христа Спасителя»

Совершив третий круг средь паломников со своим сопровождением Блаженнейшиий Патриарх отдал свои белые одежды и вошел в Кувуклию, оная до сего момента оставалась запертой под постоянным наблюдением, за Блаженнейшим Патриархом вошел и армянский представитель, который согласно канонам остался у Камня Ангела. Только Блаженнейший Патриарх имеет право войти глубже, что он и совершил. Животворящий Гроб Господень породил огонь, вынесенный через северный вход Кувуклии....

Комментарий

• alexey957
          Ветеран

• 22 November 2009
          • 20289

Сообщение от Сестра Аллачка
          опять самодельный огонь сошёл О))) ну и что!! тут же главное не ЧУДО а традиция
          все знают что это САМОДЕЛКА
          Вопрос совершенно не в этом а в том что православие считает себя самой правильной конфессией в то время как там сплошное отступление от канонов служения в Теле Христа, как установили Апостолы. По этой то причине и не может там быть истинного огня Божьего.
          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Сестра Аллачка
            вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
            • 16434

Сообщение от alexey957
            Вопрос совершенно не в этом а в том что православие считает себя самой правильной конфессией в то время как там сплошное отступление от канонов служения в Теле Христа, как установили Апостолы. По этой то причине и не может там быть истинного огня Божьего.
            ОТСУПЛЕНИЕ это КОГДА дЕЛАЮТ наоборот ООО
            НАПРИМЕР В биБЛИИ НАПИСАНО-НЕЛЬЗЯ СОХРАНЯТЬ МОЩИ А ОНИ СОХЗРАНЯЮТ
            ИЛИ НАПИСАНО нельзя почитать Марию ЦЕЛОВАНИЕМ-А ОНИ ЦЕЛУЮТ ОО
            ТАК ЧТО ОБ ОТСТУПЛЕНИИ ПОМОЛЧАЛИ БЫ о)) МОЖНО ГОВОРИТЬ ОБ ненужных СТРАННЫХ ТРАДИЦИЯХ НО НЕ ОБ ОТСТУПЛЕНИИ

ОО НУ А огОНЬ боГ МОЖЕТ ДАТЬ но УЖ ТОЧНО НЕ В ОДНО И ТОЖЕ ВРЕМЯ И ВОДНОМ И ТОМ ЖЕ МЕСТЕ
            Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
            оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
            Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
            Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62362

Сообщение от alexey957
              Вопрос совершенно не в этом а в том что православие считает себя самой правильной конфессией
              Скажите, а кто не считает свою веру самой правильной? Вы свою веру изначально классифицируете как суррогат правды и неправды?
              Лично я вполне нормально воспринимаю, когда те же католики говорят о себе, что они сохранили у себя полноту веры. Я конечно с этим не согласен, но притязать на ту полноту веры - это нормально и естественно. И меня те заявления католиков никак не оскорбляют, потому что я с пониманием к этому отношусь. А вот когда кто-то скажет, что у него вера является суррогатом истины и лжи, то я такого вообще воспринять не смогу. Кому нужна такая вера, что изначально нечиста?
              Так ответьте за свою веру, Вы верите в то, что она самая истинная?
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• alexey957
                Ветеран

• 22 November 2009
                • 20289

Сообщение от Певчий
                Скажите, а кто не считает свою веру самой правильной?
                один Господь, одна вера, одно крещение,
                один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
                (Еф.4:5,6)Все кто отделяется есть люди душевные лишённые Духа.
                ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62362

Сообщение от alexey957
                  один Господь, одна вера, одно крещение,
                  один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
                  (Еф.4:5,6)Все кто отделяется есть люди душевные лишённые Духа.
                  Вы ушли от ответа, спрятавшись за цитату, не имеющую никакого отношения к моему вопросу.
                  Повторяю еще раз свой вопрос: Вы считаете свою веру истинной или не считаете, а верите, что она у Вас является смесью истины и лжи?

Комментарий

• Павел_17
                    христианин

• 13 September 2002
                    • 24020

Сообщение от Певчий
                    ... я лишь сторонний наблюдатель, не более.
                    Спасибо за комментарий. Но, в основном, православные верят, что это чудо (из моего личного опыта).

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62362

Сообщение от Павел_17
                      Спасибо за комментарий. Но, в основном, православные верят, что это чудо (из моего личного опыта).
                      Это их право. Я же не могу ни доказать, ни опровергнуть это явление. Да и для большинства этот вопрос перепроверить весьма проблематично. Ведь если чудо действительно происходит, то оно происходит тогда, когда на месте схождения (или "схождения") огня есть только Иерусалимский Патриарх. Конечно, было бы интересно с ним самим пообщаться. Но и в этом случае 100% сомнений общение то не развеет у скептиков, Ведь Патриарха всегда можно просто обвинить в фальши, даже если он будет говорить правду...

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

А вот как считает Армянская апостольская церковь: Благодатный огонь не сходит с Неба - Колонка редактора - Христианский взгляд на новости религии и мира

Комментарий

• нерисса
                          Ветеран

• 23 December 2011
                          • 2598

Сообщение от Певчий
                          Скажите, а кто не считает свою веру самой правильной? Вы свою веру изначально классифицируете как суррогат правды и неправды?
                          Лично я вполне нормально воспринимаю, когда те же католики говорят о себе, что они сохранили у себя полноту веры. Я конечно с этим не согласен, но притязать на ту полноту веры - это нормально и естественно. И меня те заявления католиков никак не оскорбляют, потому что я с пониманием к этому отношусь. А вот когда кто-то скажет, что у него вера является суррогатом истины и лжи, то я такого вообще воспринять не смогу. Кому нужна такая вера, что изначально нечиста?
                          Так ответьте за свою веру, Вы верите в то, что она самая истинная?
                          хорошо вы сказали Певчий ,относительно себя,...........а как же быть с ВЕРОЙ ИСТИННОЙ,нельзя же молчать об обмане, ни в одной конфесии нет такого обмана ,который бы длился уже несколько веков,
                          и вы предлагаете об этом молчать...........почему, чтобы не оскорбить чувствы верующих в этот обман, пусть дальше обманываются ,а мы сами знаем и ладно
                          ...........иногда вы высказываете такие неожиданные откровения.............

Сообщение от Певчий
                          Это их право. Я же не могу ни доказать, ни опровергнуть это явление. Да и для большинства этот вопрос перепроверить весьма проблематично. Ведь если чудо действительно происходит, то оно происходит тогда, когда на месте схождения (или "схождения") огня есть только Иерусалимский Патриарх. Конечно, было бы интересно с ним самим пообщаться. Но и в этом случае 100% сомнений общение то не развеет у скептиков, Ведь Патриарха всегда можно просто обвинить в фальши, даже если он будет говорить правду...
                          вам нинадо ничего доказывать и опровергать ,это уже всё давно доказано ,надо просто поинтересовться этим , сами священники уже признались ,что это не чудо ,а традиция, и я не верю вам ,Певчий, что вы этого не знаете,
                          конечно молчание -золото ,но ни в случае с разоблачением обмана

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62362

Сообщение от нерисса
                            хорошо вы сказали Певчий ,относительно себя,...........
                            А кто уполномочил меня говорить от имени других? Нерисса, я даже не депутат.

Сообщение от нерисса
                            а как же быть с ВЕРОЙ ИСТИННОЙ,нельзя же молчать об обмане, ни в одной конфесии нет такого обмана ,который бы длился уже несколько веков,
                            и вы предлагаете об этом молчать...........
                            Я Вам что-то предлагаю? Нерисса, я не на базаре, не торгую товаром, чтобы что-то кому-то предлагать. Я озвучиваю только свое понимание. А насколько мое понимание приемлемо другим - это уже каждый сам для себя должен решать.

Сообщение от нерисса
                            вам нинадо ничего доказывать и опровергать ,это уже всё давно доказано
                            Из тех источников, которые изучал я, ничего однозначного по данной теме я не извлек. Заметьте, я не говорю, что это правда или ложь. Я этого не знаю. А спорить о том, что я не могу ни доказать, ни опровергнуть, не нахожу признаком мудрости.

Сообщение от нерисса
                            ,надо просто поинтересовться этим
                            Интересовался. И ой как все не просто оказалось на самом деле.

Сообщение от нерисса
                            , сами священники уже признались ,что это не чудо ,а традиция,
                            Кто признался из тех, кто выходил с огнем к народу? Остальные не могут быть свидетелями ни за, ни против, а могут лишь озвучивать свое собственное отношение к данному вопросу.

Сообщение от нерисса
                            и я не верю вам ,Певчий, что вы этого не знаете,
                            Не верьте. Дело Ваше. Но я действительно не знаю правды по данному вопросу. И призаться в этом не стыжусь. Я не хочу обманывать самого себя, потакая кому-либо вообще.

Сообщение от нерисса
                            конечно молчание -золото ,но ни в случае с разоблачением обмана
                            Вы хотите, чтобы я начал лжесвидетельствовать, говорить то, в чем не убежден? Вам так хочется ввести меня в грех?

Комментарий

• нерисса
                              Ветеран

• 23 December 2011
                              • 2598

Сообщение от Певчий
                              Вы хотите, чтобы я начал лжесвидетельствовать, говорить то, в чем не убежден? Вам так хочется ввести меня в грех?
                              ........ни в коем случае, "ученого учить,только портить",
                              грехом считаю ,столько веков обманывать людей,
                              ответьте пожста, если действительно Бог посылает этот огонь, именно в день Пасхи, т.е. подтверждая этим ,что Православная вера Истина, почему же тогда ключи от Храма находятся у мусульман, не лучше ли их передать "истинным верующим"

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62362

Сообщение от нерисса
                                грехом считаю ,столько веков обманывать людей,
                                Многие атеисты тоже говорят, что христиане много веков обманывают людей, говоря, что Христос воскрес. Но ни доказать, ни опровергнуть этого не смогли ни христиане атеистам, ни атеисты христианам...

Сообщение от нерисса
                                ответьте пожста, если действительно Бог посылает этот огонь, именно в день Пасхи, т.е. подтверждая этим ,что Православная вера Истина, почему же тогда ключи от Храма находятся у мусульман, не лучше ли их передать "истинным верующим"
                                Повторяю Вам еще раз: я не знаю, есть ли чудо там или нет. Но независимо от того, чудо то или не чудо, эта история никому ничего не доказывает. Ведь для доказательств того чуда (если то чудо) нет никаких доказательств, которые можно было бы как-то предоставить. Как никто не может доказать, что Христос воскрес. Это область исключительно лишь личной веры или неверия. Уже много веков идут свидетельства о том, что вроде как Бог совершает чудо. При этом кто мог бы изобличить то явление лучше всего, если не тот священнослужитель, который входит в Гроб Господень без огня, а выходит с огнем? Никаких скрытых видеокамер ранее не было, чтобы заснять либо то чудо, либо тот обман. Остается доверие или недоверие тому священнослужителю. Из уст таковых я пока никакой информации, опровергающей факт чуда, не читал. Но даже если найдется какой-то служитель, который вдруг скажет, что чуда не было, а то он сам зажег огонь, то и в этом случае такое признание станет фактом только того, что данному служителю Бог огонь не подал. Не более. О том, подавал ли Бог тот огонь до этого служителя другим служителям или не подавал, по признанию такого служителя сделать не получится. Потому я и говорю, что именно доказательной базы не имеет ни одна из сторон, а все упирается исключительно лишь в область личной веры.

Комментарий

Обработка...