Знаете, Павел, я хоть и православный, но за себя отвечу честно, что я не знаю, чудо ли то или нет. Я читал разную информацию по этой теме, как от тех, кто признает в том чудо, так и критическую литературу. Даже на Кураевке задал вопрос священнослужителям на данную тематику, сославшись на статью Кураева, где он озвучил некоторые мысли, которые можно воспринять двояко, как то, что никакого чуда там нет, так и то, что он с иронией интерпретирует слова Иерусалимского Патриарха. Собственно говоря пояснение по этой статье (которую здесь выкладывали критики ПЦ) я и хотел услышать от тех, кто в общении с Кураевым. Но они ничего внятного мне так и не пояснили (а точнее отозвался отвечать там пока только один из священнослужителей). Потому вопрос мой этот пока завис в воздухе. Я не хочу бросаться в крайности, как слепо всему верить, так и слепо все отвергать. Формально я верю в то, что Бог может то чудо совершать. Но совершает ли - не знаю. А если не знаю, то не могу ни осуждать то явление, ни одобрять, чтобы не погрешить против истины. Этот вопрос у меня сейчас просто "на карантине".
Как говорится, время покажет, что это. Если чудо имеет место там быть - слава Господу! Если не имеет... то это не хорошо... говорить о чуде, которого нет. Но пока - я лишь сторонний наблюдатель, не более.

Комментарий