Мне кажется, что на вопрос темы можно ответить двумя путями. 1) Образ и подобие есть отражение. Если не было того, кто отражал бы в себе Бога, то и самого образа не существовало eo ipso. 2) Аспекты же образа, т.е. то Божье, что при сотворении отразилось в человеке, конечно же существовало в самом Боге всегда. А что именно отразилось, это уже отдельная тема. Типа: "Что есть образ Божий?"
Человек сделан по Образу Божию.
Свернуть
X
-
www.celc.info
«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский) -
Комментарий
-
Разумеется.Если Вас смущает - "сотворение из ничего",так это сотворение,материализация из поля.Ранее просто не было термина поле и приходилось писать к примеру - 1 - Иов.26:7 Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем.
Вы же знаете что земля "висит" благодаря полю?Нам Бог в Христе свидание назначил.Комментарий
-
Комментарий
-
Как выглядел Образ Божий до сотворения человека?
Здесь надо различать образ Божий и образ Бога.
Богу не нужен образ, поскольку Он дух и повелевает всеми образами. А образ Божий человека прежде всех век был во Христе, рождённом, как Слово "Бог".Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!Комментарий
-
Как мне представляется,так наше подобие и заключается в творении.Мы тоже творим подобно Богу.Тело -это одна из низших структур творения.Похоже тело это и есть копия так сказать всего мироздания.Во главе нашего тела(мироздания) находимся мы(души).И сообразно Богу нашему,мы сотворяем для себя мироздание.....Или духовое(вечное) или плотское(временное). Все временное исчезает а все вечное-вечно.
И так вот подобно Богу мы творим.Но что будет нашим творением? Жизнь вечная и смерть вечная.И правильно что мы как дерево приносящее плод.Будет плод добрый -будет этому плоду продолжение жизни,и он вырастит еще плод.А где нет плода или плод тот негоден,то он не будет браться и останется гнить или просто будет сожжен и ли выброшен....Ну в принципе особой разницы нет,все равно в смерть.
Но это все конечно мои размышления.
А в начале было Слово.
Простите меня.Комментарий
-
Стальной аргумент. Просто все двери вышибает) Тогда потрудитесь ответить: если образ - не отражение, тогда что это?) И, желательно, словесными доводами без картинок, ведь мы тут не в детском саду) Вдобавок, с чего вы решили что образ может отражать лишь внешнее физическое сходство?) Не надо за меня судить, что я так думаю)www.celc.info
«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)Комментарий
-
Вдобавок, с чего вы решили что образ может отражать лишь внешнее физическое сходство?)
Образ визуальный образ, зрительный образ, изображение.На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Материя первична по отношению к сознанию. Эта истина (Рим.1:19-20)указывает, что божественное откровение возможно понимать правильно не иначе как через объективные законы мироздания.
А
уже осознание (иметь познание (2Пет.1:3)) приходит в практическом применении, в воплощении полученных знаний в устройстве общества церкви.
Так достигается обожение* (*уподобление Богу), духовное совершенство, как свидетельство не тщетности веры.Комментарий
-
Творит Бог из ничего.
А созидает на основании сотворённого.
Так,
образ относиться к творению; подобие, к созиданию.
Творение тленно.
А то, что пребыло в покорности Его созиданию, до конца, то нетленно.
"Ибо всё из Него, Им, и к Нему".
Нынешняя церковь отвергла Его созидание, она, по сложившемуся в ней положению, как "гибельная матрица*"(*закваска) для всех кто в ней. Ибо, де факто (по истине), она - ни Тело Его, - ибо нет покорности Его созиданию.Комментарий
-
Да. Истинно так.
А люди утратили соответствующий Человеку* (*человек - образ Божий) образ Жизни.
И сейчас, у подавляющего большинства, уже не только сознание змеиное, но и образ ценностей и приоритетов "жизни".
Христос Иисус - истинный Сын Человеческий. В Нём был явлен образ Божий.
Так же, в Нём,
был показан и Путь достижения подобия Богу. - Последнее, есть суть Нового Завета, в отличии от Ветхого, в котором требовалось восстановление ОБРАЗА.Последний раз редактировалось Кулагин 777; 04 April 2012, 11:57 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
Это и есть отражение. Просто текст читать надо полностью.
Во-первых, ЭЛОХИМ, о котором идёт речь в первой главе Бытия, это множественное число от слова ЭЛОХ.
А это значит, что Бог был не один, а было, как минимум, двое Богов.
В первой главе Бытия говорится.
26. §И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
И ТВОРИТЬ они могли (по своему образу и подобию) только совокупляясь и рождая (сыновей и дочерей), как о том же написано в пятой главе Бытия
3. Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
Жизненная сила Ци возникает в результате превращений Инь и Ян.*
Инь и Ян представляют собой две фундаментальные силы, которые создают вселенную и приводят ее в гармонию путем своего взаимодействия. Эти две противоположные, конфликтующие силы присутствуют в каждом действии. Они символизируют две противоположные энергии, которые, видоизменяясь и взаимодействуя, представляют собой динамику мира. Это символ говорит о том, что реальность состоит из взаимодействия противоположностей и противоположных принципов.
Инь и Ян зависят друг от друга, создают постоянное движение, поднимаясь и опускаясь, как волны, и поддерживают взаимную гармонию. Как мужчина и женщина являются партнерами в танце, в любви и жизни, Инь и Ян не только противоположны, но и гармонично дополняют друг друга.
28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
1. §Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2. тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал.
Вот так. Христос был вовсе не единственным Сыном Божьим, как то представляется христианам их пастырями.Комментарий
Комментарий