Сообщение от ceaser
О вечере!
Свернуть
X
-
-
Сообщение от ceaserДа что вы имеете в виду обязательны к празднованию?
На сколько я понимаю, то когда мы собираемся вместе мы вспоминаем о жертве и думаю необходимо принимать хлеб и вино...Комментарий
-
Сообщение от DrunkerНасколько я помню хронологию тех событий, то это была их последняя вечеря вместе до распятия и воскресения, и именно на ней Иисус заповедовал делать это в Его воспоминание. Поэтому ежедневно Он этого делать никак не мог.Комментарий
-
Сообщение от fileiaДо этой последней Вечери, Иисус отпраздновал еще три Пасхи и находился со Своими учениками три с половиной года. Почему Он каждый день ее не праздновал? А ПОТОМУ, ЧТО ЕЕ НАДО ПРАЗДНОВАТЬ ТОЛЬКО РАЗ В ГОД. А не раз в неделю или месяц. Если бы это было так, то так же делал бы и Иисус
А если то что он завещал делать это не установление нового праздника Пасхи, то откуда тогда привязка к периодичности один год.Комментарий
-
Сообщение от DrunkerЯ не силен в ветхозаветных праздниках, но как я понимаю Христос праздновал все праздники как тогда было положено. Но вопрос в том о какой Пасхе Вы говорите - о ветхозаветной или о новозаветной. И ту и другую отмечают каждый год, НО в разные дни, так как эти праздники имеют разный смысл. Христос с учениками не мог праздновать новозаветную Пасху. Вы же пытаетесь на него в этом равняться.
А если то что он завещал делать это не установление нового праздника Пасхи, то откуда тогда привязка к периодичности один год.
Иисус в течении Своей миссии отпраздновал 4 Пасхи, 3 еврейские, а на 4 последней еврейской Пасхе, Он заменил еврейскую Пасху, Вечерей, придав таким образом этому празднику новый смысл. Показав, что тем пасхальным ягненком был Он сам. Поэтому как евреи, буквальную еврейскую пасху, с ягненком, праздновали раз в году, то так же и прообраз, Вечеря Воспоминания, должна праздноваться то же раз в году. Больше никаких праздников Иисус нам не завещал праздновать. Все остальное традиции и обычаи.
В принципе Вечеря и Еврейская Пасха, должны праздноваться в один день, потому что Иисус именно во время еврейской Пасхи, установил Вечерю. Но разница происходит от различного способа подсчета этой даты.
Иисус придал Еврейской Пасхе иной смысл, показав, что с того момента уже не надо есть ягненка, потому что Он и есть тот прообразный Агнец и назвал это Вечерей Воспоминания. А переодичность в один год следует из того, что евреи праздновали Пасху раз в год и именно на одной из них Иисус установил Свою Вечерю. К тому же и Павел в послании к Евреям говорил, что Закон есть тень будущих благ, а Иисус добавил, что ни одна иота не пройдет пока все не исполнится.Комментарий
-
Если быть точным, то Христос не говорил когда и сколько раз в году надо есть хлеб и пить вино Нового Завета.
В принципе Вечеря и Еврейская Пасха, должны праздноваться в один день, потому что Иисус именно во время еврейской Пасхи, установил Вечерю. Но разница происходит от различного способа подсчета этой даты.
Так в какой день в году Вы празднуете Пасху - с иудеями, не принявшими Христа, или с христианами?Комментарий
-
Сообщение от DrunkerЕсли быть точным, то Христос не говорил когда и сколько раз в году надо есть хлеб и пить вино Нового Завета.
Опять повторюсь что я не знаток праздников, но по-моему еврейская Пасха подразумевает что закалывалась жертва и в тот же день елась. Поправьте меня если это не так. А Христос был распят позже на неделю по-моему. Но даже не в этом дело - новозаветная Пасха это празднование не распятия Христа (чему тут радоваться?), а Его Воскресения! Теперь сами посчитайте дни - когда происходит ветхозаветная и новозаветная Пасха.
Так в какой день в году Вы празднуете Пасху - с иудеями, не принявшими Христа, или с христианами?
Почитайте Старый Завет и увидете, что агнец отбирался из стада, для закалывания 10 Нисана, а 14 Нисана закалывался и праздновалась Пасха. Так и в прообразе, 10 Нисана, ровно за четыре дня до Своего распятия, Иисус въехал в Иерусалим, символически показав себя евреям как прообразный Агнец, которого признали и евреи, кричав Ему Осанна и стеля Ему пальмовые ветви. А 14 Нисана Иисус был распят. Поэтому я не понимаю, о какой разнице в неделю вы говорите? Иисус был распят в ту же сутку, что праздновал Вечерю. Так же как и образный Агнец резался и съедался в ту же самую ночь. Видите как прообраз заменил образ. Как жертва Иисуса заменила Агнца. И все это, прошу отметить произошло в один и тот же день.
Иисус не говорил праздновать Его воскресение. Это неправда. Иисус когда раздавал ученикам хлеб и вино, сказал творить это в Его воспоминание. Воспоминание чего? Как вы думаете? Что дает надежду на спасение, воскресение Христа или Его смерть? Что снимает с нас первородный грех, кровь (которая изображена в вине) Иисуса или Его воскресение? Что важнее Жертва Иисуса или Его воскресение? Так что мы должны вспоминать на Вечере, смерть Его или Его воскресение? Я думаю, то что важнее, то и должны вспоминать.
Я не праздную Пасху ни с Иудеями, ни с христианами, которые привязали ее к одному дню, Воскресению. Если вы заметили из Писания, то Иисус был распят в Пятницу. Так почему большинство христиан праздную Пасху в воскресение, если сам Иисус ее делал в Четверг? Если был распят в Пятницу, значит Пасху праздновал в Четверг. Если желаете знать как высчитывается Пасха, то извольте. Берется весеннее равноденствие, которое выпадает между 18 - 21 Марта. Далее, ищется ближайшее к этому равноденствию новолуние. Не имеет значения до равноденствия или после него, главное, чтобы оно было ближайшим. Этот первый день новой луны и будет 1 Нисан. Еврейский религиозный Новый Год. Далее просто, отсчитываете столько дней сколько нужно, чтобы получилось 14 Нисан, это и будет день Пасхи. И этот день может выпасть в любой день недели, а не только в Воскресенье. Учитывайте, что евреи равнялись на лунный календарь, который отличается от солнечного.Комментарий
-
Поэтому я не понимаю, о какой разнице в неделю вы говорите?
Почитав Ветхий Завет, нашел интересный факт - Пасха это семидневный праздник.
"В первом месяце, в четырнадцатый день месяца, должна быть у вас Пасха, праздник семидневный, когда должно есть опресноки." (Иезекииль, глава 45:21)
Вечеря была в четверг, Христос распят был в пятницу, в воскресенье Он воскрес. Правда я запутался почему это вечеря была в четверг хотя до Пасхи оставалось два дня.
Учитывайте, что евреи равнялись на лунный календарь, который отличается от солнечного.
Что дает надежду на спасение, воскресение Христа или Его смерть?
"Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому" (1-е Петра, глава 1:3)Комментарий
-
Сообщение от DrunkerДа похоже про неделю я непозволительно ошибся. Даже не знаю откуда у меня такая мысль появилась. Наверно перепутал "страстную неделю" и "страстную пятницу".
Почитав Ветхий Завет, нашел интересный факт - Пасха это семидневный праздник.
"В первом месяце, в четырнадцатый день месяца, должна быть у вас Пасха, праздник семидневный, когда должно есть опресноки." (Иезекииль, глава 45:21)
Вечеря была в четверг, Христос распят был в пятницу, в воскресенье Он воскрес. Правда я запутался почему это вечеря была в четверг хотя до Пасхи оставалось два дня.
А Вы не забывайте что евреи также считали недели и особенно день седьмой. Одного лунного календаря им не хватало. А солнечный календарь тут ни при чём, по-моему.
"Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа" (1-е Петра, глава 3:21)
"Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому" (1-е Петра, глава 1:3)
Скажите, разве может Библия противоречить сама себе? Вот вы привели два стиха, которые якобы доказывают вашу правоту. Верно, воскресение Христа занимает важное значение в Писании, но Его смерть еще важней. Воскресение Иисуса следствие, а Его смерть причина. Что важнее причина или следствие? Смерть Иисуса имеет первостепенное значение, а Его смерть второстепенное. В доказательство этого привожу шесть стихов Писания, хотя их больше.
1Кор 11:26 "Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, СМЕРТЬ Господню возвещаете, доколе не прийдет".
Что мы должны праздновать на Вечере, СМЕРТЬ или ВОСКРЕСЕНИЕ?
Рим 5:10 "Ибо, если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертию Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его".
Через что мы получаем примирение с Богом, через СМЕРТЬ или через ВОСКРЕСЕНИЕ?
Кол 1:21-22 "И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам. Ныне примирил в теле плоти Его, смертию (Его), чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою"
Что примиряет и делает нас непорочными, СМЕРТЬ или ВОСКРЕСЕНИЕ?
Евр 2:10 "Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого, приводящего многих сынов в славу, Вождя спасения их совершил через страдания".
Рим 6:3 "Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Иисуса Христа, в смерть Его крестились?"
Евр 7:25-27
Так что важнее, причина или следствие? СМЕРТЬ или ВОСКРЕСЕНИЕ? Так что мы должны праздновать на Вечере Воспоминания, СМЕРТЬ ЕГО или Его ВОСКРЕСЕНИЕ?
Повторюсь всем этим я нисколько не хочу умалить Воскресение Иисуса, ибо оно также имеет важное значение, но все таки хочу отметить, что Его Смерть имеет еще большее значение. Не было бы первого, не произошло бы второго. Поэтому из всего вышеизложенного следует, что на Вечере Воспоминания мы должны возвещать Его смерть, а не Его воскресение.Комментарий
-
[QUOTE=Drunker]Не было бы Воскресения, Его смерть ничего не значила бы.[/QUOTE
И это весь ответ. Неужели вы не понимаете, что воскресение было следствием, а смерть Иисуса причиной. Вы празднуете следствие, а не причину. Прочитайте еще раз внимательно 1Кор 11:26 "Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, СМЕРТЬ Господню возвещаете, доколе не прийдет". Так что мы возвещаем, когда едим хлеб и пьем чашу? Это же ясно как белый день. Какой еще стих нужен вам, чтобы вы убедились, что на Вечере Воспоминания мы должны СМЕРТЬ ЕГО ВОЗВЕЩАТЬ, а не Его воскресение?Комментарий
-
Просто мы с Вами говорим о разных вещах - Вы о Вечере Воспоминания которая была за день до (ну или в ночь) смерти Христа, Я о Дне Воскресения - Пасхе в представлении православных. Давайте наверно не будем из-за этого спорить так как и правда без смерти не было бы Воскресения.
Просто в разные дни - разный подход. Вечеря Воспоминания в Страстной Четверг это скорее воспоминание а не праздник, воспоминание тех мук которые пережил Христос до смерти и саму Его мученическую смерть. В эти дни праздновал и радовался дьявол, что столько страданий причиняется Сыну Божию. Поэтому надо помнить что мы искуплены дорогой ценой, а не просто радоваться. Это воспоминание скорби но и воспоминание того, что на третий день Христос вокрес, подарив тем самым и нам надежду на воскресение.
Неужели вы не понимаете, что воскресение было следствием, а смерть Иисуса причиной.
Сопереживая Христу в такой день, хочется отречься от того что и ты причастен к Его страданиям, отречься от всех дел сатаны.Комментарий
-
Вы празднуете следствие, а не причину.Комментарий
-
Дело в том, что там, где действует Всемогущий Господь, причинно-следственные связи рассматривать нельзя.
Ибо он есть Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний, Который есть, и был, и грядет.
Агнец был ЗАКЛАН от начала мира.
Это какой день, четверг или пятница?
Но при этом "остался" - от начала СУЩИЙ.
Иисус придал Еврейской Пасхе иной смысл, показав, что с того момента уже не надо есть ягненка, потому что Он и есть тот прообразный Агнец
А по Писанию получается, что не Иисус придал иной смысл - у ветхозаветной Пасхи был иной смысл, а Иисус открыл ИСТИННЫЙ.
Разве ветхозаветная Пасха послужила прообразом новозаветной? Наоборот, ветхозаветная Пасха явилась ВРЕМЕННЫМ образом Истинной Жертвы, принесенной от начала мира - до Ее принесения.
Где здесь причины, а где следствия?Комментарий
Комментарий