Православные расколы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladislavK
    Участник

• 21 January 2005
    • 91

Дорогой Денис!

Сергианство - так называют РПЦ те, кто осудил Декларацию митрополита Сергия 1927 года о лояльности Церкви советскому правительству. С точки зрения антисергиан, эта декларация содержит в себе ересь, а на основании этого вся РПЦ - еретическое сборище. Следовательно, антисергиане (таковых "Церквей" несколько) считают, что РПЦ безблагодатна и во время Евхаристии у нас хлеб и вино остаются хлебом и вином (я описал уже смысл Евхаристии). Сами же антисергиане именуют себя Истинно-православной церковью.

Декларация митрополита Сергия - важнейший документ не только церковной, но и российской истории в целом. Предлагаю тебе самостоятельно ознакомиться с ним (он совсем небольшой). Специально даю ссылку на антисергианский сайт, чтоб не показаться необъективным: http://www.omolenko.com/texts/declaration.htm Там, кстати, есть еще много доводов противников РПЦ.

Судя по словам Захарии, митрополита Сергия обвинил в ереси так называемый "Кочующий собор". К сожалению, не могу сказать, насколько канонически правомерными и богословски аргументированными были выводы собора, поскольку самих документов "Собора" я в И-нете не обнаружил.

Единственное, что могу сказать: ни одна из Поместных православных церквей не посчитала митрополита Сергия еретиком и находится с РПЦ в евхаристическом общении. Другими словами, автоматически все современные поместные православные церкви, с т.зр. антисергиан, являются еретическими, а настоящая Евхаристия совершается только у "Истинно-православной церкви".

Если интересно, можешь самостоятельно попытаться найти в Декларации следы ереси. Или пусть уважаемый Захария укажет тебе, в чем состоит "ересь" сергианства. Во всяком случае, Захария уже высказал какие-то антисергианские богословские рассуждения о "конфессиональном теле".

Комментарий

• Захария
      Участник

• 07 February 2005
      • 113

Соображения, высказанные мной, отнюдь не антисергианские, но касаются всех конфессий без исключения.

По поводу сергианства же даже говорить не хочу. Слишком гадко все это... И вообще на предлагаемом "юридическом" поле я даже спорить не хочу. Умные люди все уже сказали до меня.
      Если кто-то представляет Господа нашего Иисуса Христа как законника, то это его личные проблемы. Здесь можно только плакать. Более страшного издевательства над Сыном Божиим и представить себе трудно! Распоряжаться Телом Христовым как безгласным трупом - это каким извращенцем надо быть! Я здесь никого лично не имею в виду. Я говорю лишь о "юридической" составляющей.

Все зависит от цели для которой приходит человек в церковь. Если спасаться - то сергианство ненамного хуже остальных конфессий. Разве только фундаменталистское крыло более развито нежели у других...

Если достичь цели христианской жизни - то это не совсем храмовое таинство. Во всяком случае св. Серафим Саровский прямо указывал, что во всей России никто из "духовных" не знает цели христианской жизни...

Мира всем и Голгофского прободения сердец.
      Век святых! Сила праведных!

Комментарий

Обработка...