Что первично, и является основой Христианского вероучения?. Совесть(дух) или разум?.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей из Керчи
    Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
    • 10641

Сообщение от Тобос
    ... дух человека и его совесть - различные понятия.
    Что по Вашему есть дух человеческий? Откуда он в человеке? Каково его нормальное место в человеке?

Моё понимание условных составных человека таково:

1. Дух человеческий. Проявляет себя совестью.
    2. Душа человеческая. Проявляет себя личной волей, я.
    3. Плоть. Проявляет себя умом, нервами, мышцами и т.п.. От сложного к простому.

По моему это правильная конституция человека когда верхнее(1) управляя проявляется в нижнем(2,3), и всё тогда едино. Ведь не станем считать палец более разума, разум более воли, а волю более совести?. Так думаю.

Вижу путь воспитания своего духа посредством своей души.
    Может наоборот? Судя по Писанию дух человеческий стоит выше души его.

И создал Господь Бог человека из праха земного,
    и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Быт 2.7

... дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение.
    Иов 32.8

кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого,
    живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.

1Кор 2.11

и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока
    1Фес 5.23

да даст вам, по богатству славы Своей,
    крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
    верою вселиться Христу в сердца ваши,
    чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви,
    могли постигнуть со всеми святыми,
    что широта и долгота, и глубина и высота,
    и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову,
    дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.

Еф 3.16-19

Другое дело, что теперь это представляется перевёрнутым, и уже плоть указывает душе, а душа отстраняется духа. Таковы мы, грешники. Так думаю.
    Последний раз редактировалось Сергей из Керчи; 12 October 2011, 05:07 AM.
    Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Тобос
      Отключен

• 10 June 2008
      • 7387

Это сообщение прокомментируйте пожалуйста, Сергей из Керчи:

Сообщение от Тобос
      Тогда на каком основании Вы сразу уже в заглавии этой темы навязываете участникам Ваши правила о том , что дух в человеке и его совесть - это одно и то же самое?

В каком возрасте проснулась Ваша совесть, Сергей и с какого момента Вы стали ощущать своё собственное "Я" ?

Чтобы Вы смогли осознать картину наиболее ярко, предлагаю Вам, Сергей, представить себе следующее:
      Ваша мама родила тройню, в их числе и Вас, Сергей, но, к сожалению у Вашей мамы всего два соска и она совершенно не заботится о том, кто из вас троих новорожденных высосет больше.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
        • 10641

Сообщение от Тобос
        Тогда на каком основании Вы сразу уже в заглавии этой темы навязываете участникам Ваши правила о том , что дух в человеке и его совесть - это одно и то же самое?
        Да, я отношу совесть к духу. Совесть духовное понятие. Если есть другое понимание, обсудим. К какой известной категории можно отнести совесть? К душе?

В каком возрасте проснулась Ваша совесть, Сергей и с какого момента Вы стали ощущать своё собственное "Я" ?
        Не могу точно, по времени ответить. Думаю, что это подобно росту. Странно ведь спросить: "В каком возрасте вы выросли?". Это происходит постепенно. К тому же я не думаю, что совесть "спит". Мы просто можем отстранятся её голоса, это другое.

Возможно некоторые братья Христиане считают, что самое заметное обращение к совести случается при первом покаянии. Мнение.

Чтобы Вы смогли осознать картину наиболее ярко, предлагаю Вам, Сергей, представить себе следующее:
        Ваша мама родила тройню, в их числе и Вас, Сергей, но, к сожалению у Вашей мамы всего два соска и она совершенно не заботится о том, кто из вас троих новорожденных высосет больше.
        Если я правильно понял, вы эту схему относите к совести и Богу?. Если ошибся, извините пожалуйста. Если нет, отвечу так: "Одно дело всю жизнь поддерживать ребёнка под руки. Другое, научить ходить самостоятельно".

Если только то делаем, что не принимаем и ропщем на лишения и страдания в нашей жизни, не желаем ничего терпеть, то этим вероятно желаем достоинства животного, а ни человеческого. Мало родится человеком, им нужно стать. Простите если не верно Вас понял.

Спасает Бог.
        Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
          • 10641

Сообщение от Avis
          чистое сердце и расширенное сознание...
          Если не случайно сердце написано впереди сознания, то согласен.

Комментарий

• Тобос
            Отключен

• 10 June 2008
            • 7387

Сообщение от Тобос

Сообщение от Сергей из Керчи
            Да, я отношу совесть к духу. Совесть духовное понятие. Если есть другое понимание, обсудим. К какой известной категории можно отнести совесть? К душе?
            Мало ли к чему Вы там , Сергей, что относите.
            А возможно таки у участников форума есть другое понимание, которое необходимо было бы обсудить до того как идентифицировать совесть и дух в человеке, не подумав о том, что есть ещё такое понятие как уровень духовного развития.

Сообщение от Тобос

Не могу точно, по времени ответить. Думаю, что это подобно росту. Странно ведь спросить: "В каком возрасте вы выросли?". Это происходит постепенно. К тому же я не думаю, что совесть "спит". Мы просто можем отстранятся её голоса, это другое.
            Насчёт проявления в Вас совести поверю, что не можете как и пишете "точно, по времени ответить" - ибо совесть проявляется по совершении человеком поступка и желания этот поступок оправдать со своей колокольни.
            Первый Ваш поступок Вы, Сергей, возможно и можете не помнить.
            А вот насчёт ощущения своего собственного "Я" - это Вы, видимо позабыли, когда акушерка, чтобы активировать Ваше дыхание, хлоплула Вас по попе.
            С какой стати Вы тогда возопили, Сергей?
            Или то были не Вы?

Сообщение от Тобос

Возможно некоторые братья Христиане считают, что самое заметное обращение к совести случается при первом покаянии. Мнение.
            По какой причине надо каяться младенцу из тройни , если он голоден?

Если я правильно понял, вы эту схему относите к совести и Богу?. Если ошибся, извините пожалуйста. Если нет, отвечу так: "Одно дело всю жизнь поддерживать ребёнка под руки. Другое, научить ходить самостоятельно".
            Я Вас не об этом спрашивал, а о том, где была Ваша, Сергей, совесть, если Вы, оказавшись физически сильнее кого-то из рождённой Вашей мамой тройни, отталкивали бы от её соска слабейшего - Вашего же брата или сестру - ближнего?

Или Вы ещё до Вашего рождения прочитали все заповеди на внутренней стенке утробы Вашей мамы, усвоили и "возлюби ближнего как самого себя", но пренебрегли этой заповедью?

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
              • 10641

Сообщение от Тобос
              Мало ли к чему Вы там , Сергей, что относите.
              А возможно таки у участников форума есть другое понимание, которое необходимо было бы обсудить до того как идентифицировать совесть и дух в человеке, не подумав о том, что есть ещё такое понятие как уровень духовного развития.
              Форум по определению место общения, обсуждения. Если есть другие точки зрения, обсуждаем. Понятно, что всякий выражает лично своё видение, даже если обосновывает Писаниями. Тут и меня прошу извинить за выражение моего видения по вопросу темы. Правда, я не знаю, как создать вопрос так, чтобы он мог устроить всех. Возможно ли такое?.

Что касается так называемого уровня духовного развития, то на это счёт имею такие соображения. Не дух возрастает в человеке, а человек возрастает в духе. В таком случае духовное развитие заключается в обращении души человеческой(внешнего человека) от угождения плоти к служению духу(внутреннему человеку), а посредством него и Богу. Служение это в исполнении заповедей Его. Так думаю.

Насчёт проявления в Вас совести поверю, что не можете как и пишете "точно, по времени ответить" - ибо совесть проявляется по совершении человеком поступка и желания этот поступок оправдать со своей колокольни.
              Первый Ваш поступок Вы, Сергей, возможно и можете не помнить.
              А вот насчёт ощущения своего собственного "Я" - это Вы, видимо позабыли, когда акушерка, чтобы активировать Ваше дыхание, хлоплула Вас по попе.
              С какой стати Вы тогда возопили, Сергей?
              Или то были не Вы?
              Забавно если Вы это помните. Я нет.

По какой причине надо каяться младенцу из тройни , если он голоден?
              Такой младенец каяться конечно не может. Его тело, здесь имею ввиду всё плотское в совокупности, ещё не готово понять и соответственно реагировать на совесть. По причине неразвитых инструментов(внешних чувств) затрудненно и выражение через них. Или Вы о другом?

Я Вас не об этом спрашивал, а о том, где была Ваша, Сергей, совесть, если Вы, оказавшись физически сильнее кого-то из рождённой Вашей мамой тройни, отталкивали бы от её соска слабейшего - Вашего же брата или сестру - ближнего?
              Думаю, что совесть была там-же. Но ввиду неразвитости "органов связи", в частности самосознания(души) и ЦУ(центр управления, мозг), совесть имела слишком мало возможностей к проявлению во вне. Инстинкты же являются "корневыми программами" самого мозга, поэтому их проявления первичны для неразвитого существа. Так думаю.

Или Вы ещё до Вашего рождения прочитали все заповеди на внутренней стенке утробы Вашей мамы, усвоили и "возлюби ближнего как самого себя", но пренебрегли этой заповедью?
              Считаю, что заповеди действительно потенциально присутствуют в человеке, его духе, как инструкция его нормально функционирования. Но в виду ещё от Адама повреждённой природы, и собственных грехов, не имеем со своим царём(духом) мира и согласия. И не будучи им возглавляемы имеем надобность и в Писании - информации о своём устройстве и способах устранения неисправностей. Простите за такой язык. Хочу быть понятым.

Комментарий

Обработка...