Что первично, и является основой Христианского вероучения?. Совесть(дух) или разум?.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей из Керчи
    Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
    • 10641

Сообщение от Juliya 77
    что такое по-вашему совесть?
    Человеческий дух от начала пребывающий во всяком человеке. Другие условные составляющие: душа и тело.
    Так думаю.
    и откуда человеку понять что хорошо, и что плохо- если его ум этого сначала не принял?
    Отличение добра и зла есть во всякой совести. Природа её такова. Другое дело, что совесть наша немощна. Однако иного связующего нас с Богом органа я не знаю. Зерно до времени тоже может "мёртво" пребывать под толщей песка и бетона, но при определённых условиях прорастает и сквозь них. По призыву Бога и кости встанут.

Да, совесть для материи субстанция гораздо более нереальная чем тот-же мозг, но стоит задуматься - так ли это в духовном мире. Это мы здесь привыкли ценить то, что потвёрже, грубее или что доступней обосновать инструментом разума, но

И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним,
    и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер,
    раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом,
    но не в ветре Господь;
    после ветра землетрясение,
    но не в землетрясении Господь;

после землетрясения огонь, но не в огне Господь;
    после огня веяние тихого ветра, [и там Господь].

3Цар 19.11-12

Слава Богу!
    Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от Сергей из Керчи
      Человеческий дух от начала пребывающий во всяком человеке. Другие условные составляющие: душа и тело.
      Так думаю.
      странно... у меня совсем другие представления о совести.
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
        • 10641

Сообщение от Juliya 77
        Вы серьезно? и где вы видели ТАКИХ христиан? может здесь, на форуме, среди тех- кто готов "загрызть" и растоптать друг друга, если у кого-то другое мнение... или может в реальной жизни? о таких христианах, которых вы описали- я только в книжках читала...
        Христианства не было-бы как такового если бы достаточное количество праведников жило на земле. Христос потому и Спаситель, что критическое число их уже прошло, и мы утопли в грехах даже не замечая этого. Он вытягивает утопленников, а не могущих плавать. Думаю Вы понимаете, что речь о наших привязанных к ногам грехах(камнях). Нет праведников на земле, если пришёл Спасающий. И ложно искать праведность в людях. Нет никого между Богом и человеком кроме Христа. Воплощение Его жизни в своей собственной, есть уподобление Христу, уподобление в любящего Бога. Что-же есть любовь?. Любовь есть исполнение заповедей Христа. И не следует стенать, что это невозможно человеку. С Богом можем всё. Терпение надо иметь. И во всём чему бы не хотели научится, следует прежде всего учится у Христа. Всякое же человеческое научение, вторично. Так думаю.

О братьях же и сёстрах во Христе, по старому - глаз; сучек; бревно; Мф 7.3

Чтобы с нами было, если бы Иисус видя немощи наши перестал любить и утешать?. Христианин, есть хоть и немощное, но карабкающееся подобие Христа. Точка

а зачем мерить чью-то праведность? Бог видит наши сердца, Он и судить будет...
        а нам не об этом думать надо, а о том- как спастись... а для этого есть заповеди, которыми нужно не только восхищаться, но и в первую очередь- им следовать!
        а умом мы это осознаем, или совестью- я думаю большой разницы не имеет...а имеет КОНЕЧНЫЙ результат!
        Вопрос в том, что считать основой, а что инструментом. Ещё в этой связи и о Духе Святом порассуждать стоит. Человеческий дух и Дух Божий, не видите здесь связи?. Мне кажется это важным.

Благословен Господь!
        Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
          • 10641

Сообщение от Juliya 77
          как вы себе представляете совесть без ума?
          О юродивых Христа ради, слышали?. Представляете, что и пророк Божий может ходить в шкурах и есть не пойми что. При этом он говорит людям такое, что "здравомыслящие" миряне не могут ни считать его безумцем.

Совесть внутренняя оценка, внутреннее сознание моральности своих поступков, чувство нравственной ответственности за своё поведение.
          Разберём этот атеистический словарь.

"внутренняя оценка" - каким органом производится эта оценка и по каким критериям?

"внутреннее сознание моральности своих поступков," - что за орган "внутреннее сознание"?; есть ли в природе шкала моральности, и каковы её критерии?

"чувство нравственной ответственности за своё поведение." - чем порождается чувство нравственности?; что это?

Как Вы сами заметили здесь нет не о духе, ни о Боге. Атеизм в конце подобных выяснений всё сведёт к привычкам, страху, в лучшем случае к интуиции. Впрочем не углубляясь, что есть она(интуиция). Вас это устраивает?

если человек лишен ума, у него не может быть и совести.... потому что в таком случае, он не осознает свои поступки.
          Тогда требуется определение ума. Уверяю Вас оно неоднозначно для верящего Богу и мира сего. Иногда даже противоположно. Пример: любовь - корысть.

Да. Мы же надеюсь не говорим о пустой черепной коробке.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
            • 10641

Сообщение от Juliya 77
            \
            так это уже ДРУГОЙ вопрос! ведь в любом случае, и тот и другой ОБЛАДАЕТ умом, и ум первичен! а вот отчего умный негодяй поступает против своей совести, когда умом понимает и оценивает свои поступки- вот это и есть его грех...
            кстати, весьма спорный вопрос - оценка интеллекта... человек может быть не начитан, не образован, но обладать очень мощным интеллектом- это называется мудрость.
            Слышали ещё и о премудрости. Думаю, что всякой человеческой мудрости она не сравнима, так-как суть духовна.

У нас получается занятный диалог по выяснению, что совершеннее рождённое от плоти или рождённое от Духа. Рождённое от Духа всегда будет брать верх в конечном итоге, Вы не можете этого ни понимать.

Не приходится спорить, что ум человеческий рождается от плоти. Кто как вы думаете Родитель духа человеческого? В чём, по Вашему, в человеке проявляется его дух?
            Последний раз редактировалось Сергей из Керчи; 03 October 2011, 03:35 PM.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
              • 10641

Сообщение от нинапри
              Только жизнь производит жизнь. Христиане могут проповедовать Слово Божие, Которое есть Свет, но если в них нет жизни Божьей, то Господь не помажет такое служение. Они действительно будут рождать только плевелы. Ведь некоторые атеисты очень хорошо знают Писания, но кого они могут родить духовно ?
              Так. Не освещённые Светом ни могут давать свет. Чтобы быть освещёнными требуется Нечто от Света. А наиболее пылко проповедуют и политики. Это к вопросу, что не количеством сеется Слово, а качеством.

Наблюдается консенсус.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                • 10641

Сообщение от нинапри
                Только жизнь производит жизнь. Христиане могут проповедовать Слово Божие, Которое есть Свет, но если в них нет жизни Божьей, то Господь не помажет такое служение. Они действительно будут рождать только плевелы. Ведь некоторые атеисты очень хорошо знают Писания, но кого они могут родить духовно ?
                Так. Не освещённые Светом ни могут давать свет. Чтобы быть освещёнными требуется Нечто от Света. А наиболее пылко проповедуют и политики. Это к вопросу, что не количеством сеется Слово, а качеством.

Наблюдается консенсус.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                  • 10641

Сообщение от Костя Ткаченко
                  Критерий определения - это, кто проповедует или не проповедует Христа пришедшего во плоти. Но многие и из Христа сделали человека и ждут его поклоняясь человеку-Христу, который был когда-то и прийдет неизвестно когда в неопределенном будущем.
                  Понял брат, что вы именно своё понимание Бога и Христа поместили в рамку. Без обид, сам этим страдаю.

Братья понимающие что-то несколько иначе, но старающиеся исполнять Его заповеди для вас кто? Вопрос приоритета.

Достаточно и всякому понятно, что следует и как исполнять во Христе, есть заповеди отражённые в сердцах христиан. Открывается же, как думаю, по мере исполнения. Прочее же если предмет споров -

Кто думает, что он знает что-нибудь,
                  тот ничего еще не знает так, как должно знать.

1Кор 8.2

По моему, догматы и заповеди человеческие губят нас нашим же умом.
                  И в христианасте полным полно с подобными убеждениями.
                  Да, но имея вперёд спешащие знания трудно человеку не надмится. Завеса тоже на благо. Возможно я спешу

Помилуй Господи.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                    • 10641

Сообщение от нинапри
                    К сожалению, не заглянула в профиль товарища. Спасибо, брат, впредь буду осторожнее.
                    Могу только надеяться быть Христианином. Уверенностью, дерзновением таким не обладаю. Это противоречит учению?

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                      • 10641

Сообщение от Джа дай
                      Я так думаю, что не "допустимо", а неизбежно. Душевный человек не может в одночасье стать духовным.
                      Тут ведь тайна (хотя и известная всем, но все равно остающаяся тайной): чтобы обрести духовную совесть нужно отказаться от душевного разума.
                      Часто так случается, что душевные имитаторы духовной мудрости оказываются от своего разума ради будущего стяжания Духа; но при этом даже не знают где находится Дух. От этого и разум теряют и Духа не обретают.

P.S. Совесть - голос Духа.
                      В применении к Святому Духу не согласен со словом "стяжать". Если знаем, что Бог есть любовь, то не суть корыстна должна быть наша вера, как бы приобрести блаженство. Будто если не дадут благости, то и любить не стану, и зачем всё. Любовь она - ПРОСТО ТАК, даже без взаимности, как Бог к нам относится. Какое же тут стяжание?. Простите, не понимаю я этого "стяжать Дух" у братьев Православных, и Серафима старца не понимаю.

В остальном согласен. Лишь бы нам брат самомнением при делении на духовных и душевных не надмится. Гордость, грех сатаны, самый коварный и долгоиграющий.

Да помилует нас Бог.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                        • 10641

Сообщение от Juliya 77
                        странно... у меня совсем другие представления о совести.
                        Какие представления?

Комментарий

• Дар
                          Отключен

• 01 May 2011
                          • 19046

Конечно же совесть первичное.(имхо)"Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом"

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Слышали ещё и о премудрости. Думаю, что всякой человеческой мудрости она не сравнима, так-как суть духовка.

У нас получается занятный диалог по выяснению, что совершеннее рождённое от плоти или рождённое от Духа. Рождённое от Духа всегда будет брать верх в конечном итоге, Вы не можете этого ни понимать.

Не приходится спорить, что ум человеческий рождается от плоти. Кто как вы думаете Родитель духа человеческого? В чём, по Вашему, в человеке проявляется его дух?

все-же вопрос в том что первично! вообще, как Бог создал человека? сначала создал плоть, а потом вдохнул в нее Дух, или наоборот?

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Какие представления?
                              я рассматриваю совесть как нравственные позиции человека, основанные на его опыте.

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Тогда требуется определение ума. Уверяю Вас оно неоднозначно для верящего Богу и мира сего. Иногда даже противоположно. Пример: любовь - корысть.

Да. Мы же надеюсь не говорим о пустой черепной коробке.

да! но это ум- это точно не совесть....

Комментарий

Обработка...