Что первично, и является основой Христианского вероучения?. Совесть(дух) или разум?.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей из Керчи
    Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
    • 10641

Что первично, и является основой Христианского вероучения?. Совесть(дух) или разум?.

Что по Вашему мнению первично, и является основой Христианского вероучения?. Совесть(дух) или разум?. На чём следует основывать Христианскую религию? Речь именно об ОСНОВЕ, камне.

В некотором общении с мусульманами(Вера мусульманина полностью обоснована умом или многое принимается доверием? и Существует ли для мусульман совесть как духовная соcтавляющая человека?) узнал, что Исламское вероучение основывается на разуме, рациональности, понимании и восприятии человеческом. О совести, в смысле духовной субстанции(составляющей всякого человека), как я понял, в Исламе и говорить не приходится. Тем более выдвигать критериями суждений и основой, нечто духовное. Могу ошибаться, но по моему проповедуется жёсткий мыслительный рационализм. Что представляется мне достаточно субъективным и даже негативным, если рассмотреть веропринятие более трезво и глубже.

На мой взгляд вероучение описанное в Библии апеллирует не сколько к разуму, заражённому грехом, а к тому "зерну"(духу) которое многие называют совестью. Да, к немощному, да к покрытому толщей "железобетонных" настилов греха, но могущему с Божьей помощью, покаянием и исполнением заповедей, возрастать в праведность. Это понимаю за основу и главный критерий распознания добра и зла. Писание же понимаю как второй вспомогательный фактор. Разум, здесь вижу лишь как инструмент, который по воплощении веры Богу, через совесть и исполнении заповедей в реальной жизни, очищается Им аж до разума Христа Спасителя. Тогда, и только тогда можно говорить о здравом, правильном и праведном рассудке человеческом, и уме более духовном чем плотском. ОСНОВА же всему - Дух. И в человеке - дух. Никак не наш заражённый грехом разум. Так думаю.

Прошу высказать ваше мнение братья и сёстры, Церковь.
    Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"
  • Lia
    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
    • 49053

Сообщение от Сергей из Керчи
    Что по Вашему мнению первично, и является основой Христианского вероучения?. Совесть(дух) или разум?. На чём следует основывать Христианскую религию? Речь именно об ОСНОВЕ, камне.

В некотором общении с мусульманами(Вера мусульманина полностью обоснована умом или многое принимается доверием? и Существует ли для мусульман совесть как духовная соcтавляющая человека?) узнал, что Исламское вероучение основывается на разуме, рациональности, понимании и восприятии человеческом. О совести, в смысле духовной субстанции(составляющей всякого человека), как я понял, в Исламе и говорить не приходится. Тем более выдвигать критериями суждений и основой, нечто духовное. Могу ошибаться, но по моему проповедуется жёсткий мыслительный рационализм. Что представляется мне достаточно субъективным и даже негативным, если рассмотреть веропринятие более трезво и глубже.

На мой взгляд вероучение описанное в Библии апеллирует не сколько к разуму, заражённому грехом, а к тому "зерну"(духу) которое многие называют совестью. Да, к немощному, да к покрытому толщей "железобетонных" настилов греха, но могущему с Божьей помощью, покаянием и исполнением заповедей, возрастать в праведность. Это понимаю за основу и главный критерий распознания добра и зла. Писание же понимаю как второй вспомогательный фактор. Разум, здесь вижу лишь как инструмент, который по воплощении веры Богу, через совесть и исполнении заповедей в реальной жизни, очищается Им аж до разума Христа Спасителя. Тогда, и только тогда можно говорить о здравом, правильном и праведном рассудке человеческом, и уме более духовном чем плотском. ОСНОВА же всему - Дух. И в человеке - дух. Никак не наш заражённый грехом разум. Так думаю.

а какая принципиальная разница, кто и чем больше вероучение воспринимает? умом или как вы выразились совестью?
    и потом, если рассуждать логически- совесть ведь тоже ОСОЗНАТЬ надо! и понять умом, почему вдруг совесть дает о себе знать...
    и если христианин умом осознает и исполняет заповеди Божьи, и стремится исполнять другие нравственные наставления, то разве это не путь ко спасению?
    ведь конечная наша цель- ЭТО СПАСЕНИЕ для жизни вечной?!
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

а я почему-то Святой Дух не воспринимаю как совесть... а воспринимаю как Дар Божий.
      Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (Рим 8:26).
      Но Дух Святой ходатайствует лишь за благие дела, не идущие вразрез с Божьей волей (Рим 8:27)
      как по-вашему совесть человеческая может ходатайствовать за дела?
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55003

ОСНОВА же всему - Дух. И в человеке - дух. Никак не наш заражённый грехом разум. Так думаю.
        Верное заключение, основание Слово Божие, слова которые говорю суть дух и жизнь, Жизнь основание,
        19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
        Что же предложил Создатель как добро и жизнь,
        читаем заповедь заповедал которая в сердце и на устах чтобы выполнять,
        Римлянам 10 об этом же написано Христос предложен нам принять и жить словом которое в сердце и на устах чтобы исполнять .
        Бог предлагает добро и зло, и дает совет что выбрать чтобы жить,
        и не только мусульмане, не мало и форумчан выдающих себя за духовных, против этого выбора, против учения различать что добро и что зло,
        считают что это учение ведет в погибель.

Потому тема серьезная, она об основании до которого необходимо докопаться, чтобы построить свой духовный дом из драгоценных материалов.
        Получается не докапав до камня, не найти прочный материал для строительства.
        На песке строится из сена дерева соломы.

Комментарий

• Баста
          Территория Бога

• 08 November 2008
          • 676

Камень - это Иисус Христос. Он и есть основа. А что до первичности, то, как сказал Господь: "...ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие."(Иоан.20:29)
          15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
          (1Пет.3:15)

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
            • 8625

Основа учения Христа, как и Мухаммеда- полное упование Богу.
            Такое же учение стоит в основе проповедей Моисея.
            Мир!

Комментарий

• Игорь Голаев
              Отключен

• 01 October 2008
              • 7493

Основанием Евангельского учения является - живая ВЕРА.
              На пути ВЕРЫ совесть у человека очищается, и верующий приобретает знания (разум).

Сегодня весь христианский мир идет не по пути ВЕРЫ, а по пути ЗАКОНА.
              На путях ЗАКОНА духовная смерть и деградация, что и происходит.

Комментарий

• Maxim
                Ветеран

• 20 June 2010
                • 4927

Верно , в Писании сказано так "уповай на Господа и не полагайся на разум твой" и ещё "погублю мудрость мудрецов и разум разумных отвергну". Когда Бог приходит в жизнь человека , то начинается это с возрождения человеческого духа , но человеческий дух закрыт , если у человека твердыни лжи в его разуме и он просто из за своих ложный убеждений в разуме сохраняет свой дух закрытым. Потому Бог сокрушает человека страданиями, чтобы тот начал сомневаться в разуме своём и своей правоте и открыл свой дух и сердце.Когда Бог даст человеку новое сердце , то есть обновит его дух , то вслед за этим Он обновит и его разум. В христианстве учится и о духе и о разуме , которые мы получаем от Бога в новизне. Придя к Богу человек ОБНОВЛЯЕТСЯ и в совести и в разуме и во всём своём существе, он становится новое творение во Христе Иисусе.

Комментарий

• piligrim.k
                  Участник

• 07 July 2011
                  • 113

Слава Христу.

Христос Городь.Христос Господь.

Комментарий

• piligrim.k
                    Участник

• 07 July 2011
                    • 113

Слава Христу.

Христос есть прежде всего,и всё Им стоит.Ибо не возможно положить другого основания,которое есть Иисус Господь.

Комментарий

• Джа дай
                      Отключен

• 30 December 2007
                      • 2588

Сообщение от Баста
                      Камень - это Иисус Христос. Он и есть основа. А что до первичности, то, как сказал Господь: "...ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие."(Иоан.20:29)
                      Вопрос ни в том - что есть камень, а в том, краеугольным камнем какого основания Он является: совести или разума. Краеугольный камень совести - духовный; разума - душевный. "Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное".

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55003

Сообщение от Джа дай
                        Вопрос ни в том - что есть камень, а в том, краеугольным камнем какого основания Он является: совести или разума. Краеугольный камень совести - духовный; разума - душевный. "Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное".
                        У обращенных разум обновленный,
                        Премудрость о Себе говорит:
                        Я - Разум, у Меня сила.

Комментарий

• Джа дай
                          Отключен

• 30 December 2007
                          • 2588

Сообщение от Двора
                          У обращенных разум обновленный,
                          Премудрость о Себе говорит:
                          Я - Разум, у Меня сила.
                          Сначала душевный разум; потом духовная совесть; затем Дух в духе рождает духовный Разум.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                            • 10641

Сообщение от Juliya 77
                            а какая принципиальная разница, кто и чем больше вероучение воспринимает? умом или как вы выразились совестью?
                            и потом, если рассуждать логически- совесть ведь тоже ОСОЗНАТЬ надо! и понять умом, почему вдруг совесть дает о себе знать...
                            и если христианин умом осознает и исполняет заповеди Божьи, и стремится исполнять другие нравственные наставления, то разве это не путь ко спасению?
                            ведь конечная наша цель- ЭТО СПАСЕНИЕ для жизни вечной?!
                            Основное различие Ислама и Христианства вижу теперь в том, что Ислам основывается исключительно на вероучении принятом умом человека. Такое принятие вероучения сводится к таким субъективным критериям как:
                            - религиозная традиция места проживания;
                            - господствующая религиозная традиция данной общины;
                            - религиозная традиция семьи;
                            - анти-традиционное вероучение для потенциальных бунтарей;
                            - и что наиболее весомо в выборе личной религиозности(если есть такой выбор) - насколько та или иная традиция отвечает внутренним ожиданиям человека;

В последнем имеет значение и греховные наклонности, и характер в целом, и личные интересы, и даже темперамент.

Могу ошибаться, но если вера Христианина зиждется на таких "нормальных" в этом мире критериях выбора, то её смоет первый паводок.

Впрочем возможно и очень долговременное обольщение гордостью ума, когда ЛИЧНОЕ религиозное исповедание, основанное на упомянутых критериях, видится как самый правильный путь. Обольщение - "Если Я иду этим путём, то он не может быть ложным". Здесь даже и покаяние может быть ложным - "Каюсь в том, что отступил от МОЕГО пути". Прошу понять меня правильно, мы можем употреблять очень благочестивые слова, но иметь при этом гордую сатанинску составляющую. Тогда всё прочее лишь маска слов и образов. Велико обольщение мира.

Чтобы не писать ещё много доводов соображений поставлю вопрос так - "Разум это потенциальный инструмент или априори положительная субстанция?". Совесть как мы знаем отрицательной быть не может, только немощной.

Забегая вперёд выражу, что разум именно инструмент, который мы используем по своему собственному усмотрению. И относится к нему правильней именно как к инструменту, то есть не основывать Христианскую веру на "разумных" доводах, как это часто бывает в дискуссиях и спорах. А основывать именно на вере через совесть, хоть это для материального мира и звучит несколько абстрактно. Но это духовное живо во все времена, а разум порождение плоти умрёт. Так думаю.

А Вы?
                            Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                              • 10641

Сообщение от Juliya 77
                              а я почему-то Святой Дух не воспринимаю как совесть... а воспринимаю как Дар Божий.
                              Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (Рим 8:26).
                              Но Дух Святой ходатайствует лишь за благие дела, не идущие вразрез с Божьей волей (Рим 8:27)
                              как по-вашему совесть человеческая может ходатайствовать за дела?
                              Думаю, что от начала дух человеческий был в Едином Духе с Богом. Грехом же человек несколько отделил свой дух, изгнал его с царственного трона в темницу. На трон же вознесли мы душу свою, своё Я. Так думаю.

Если это выразить схематически то нормальная конституция человека такова:

1. Дух(совесть, зерно, священник, царь, внутренний человек и т.д.).
                              2. Душа(личность, я, служитель, человек внешний и т.д.).
                              3. Плоть(тело, храм, раб и т.д.).

Конечно смысл некоторых слов мы можем понимать по разному, но в этом ли суть?.

Видимо реалии нашего нынешнего положения таковы, что дух наш загнанный грехами, никак не может примерить нас с Богом, так-как душа и плоть наши противятся этому, и узурпировали власть потенциально принадлежащую духу. А соединится с Духом Святым можно только естественным подобием Богу, по благодати Божьей. Что если бы и дано сейчас было нам, то мы бы не удержали как и Адам. Так думаю.

Помилуй нас всех Господи.

Комментарий

Обработка...