Что первично, и является основой Христианского вероучения?. Совесть(дух) или разум?.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей из Керчи
    Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
    • 10641

Сообщение от Двора
    А что вас подвигло бороться против разума, который обновляется,
    и притом при необходимости искать Бога в разуме?
    И при обетовании иметь ум Христов....
    Для меня ваши речи невнятные,
    но что им причина?

Премудрость о Себе:
    Я Разум , у Меня сила.
    Следует начать с того, что мы грешим пред Богом. В связи с этим ум Христов иметь не можем. Если не так, то достигло нас Царство Небесное, и да устроим жизнь здесь, а не надеемся жизни последующей.

Ум наш более подвержен гордости и похотям плоти, чем службе духу. Здесь я пытаюсь бороться с этим вознесённым над духом(совестью) умом. Инструмент, порождение плоти не должен ценится и находится выше основы правильного, праведного человека. Это искажение основы. Суть этой болезни - гордость.

О Премудрости. Отчего мы можем считать, что питаемся Ею?. Как и по каким критериям мы оцениваем в себе это научение? Может по своему духовному состоянию, по своей реакции на совесть, нам не следует полагаться на обетование. Обетование не на пустом месте. А мы праведны или не отступило нас покаяние, что живём сей надеждой?. Чем можем похвалится? Не мертва ли наша вера брат?
    Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
      • 10641

Сообщение от Kir
      Что первично, и является основой Христианского вероучения?

Первичной и основой Христианского вероучения является вера в Господа Иисуса Христа.
      Растолкуйте Ваше понимание этой веры. Что как Вы думаете способствует воплощению её в жизнь, что нейтрально, а что противодействует? В чём Вы видите основу в Вас лично?
      Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• nickoyan
        раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
        • 4082

Сообщение от Сергей из Керчи
        Не следует брат путать закон Божий, который в духовном выражении есть заповеди любви, с тем, что по закону естества и подобия относит грешников ко греху, а праведников к Правде. Здесь не следует винить закон, будь он заповедный или естественный(физический), следует винить исключительно себя самих нарушающих его.

Эмоциональное отношение к вероучению и реальной жизни во Христе весьма опасно обольщением ложной святостью, не видением своих грехов. Православные братья хранят такое - "Первым признаком начинающегося здравия души, есть видение своих грехов как песок морской". Обольщение же личной "святостью" отстраняет это зрение, возносит на эмоциональные высоты и лишает неотступного покаяния перед Богом. Без покаяния во всякого рода грехе мы мертвецы, а не сыны Божьи.

Любовь не есть нечто яркое и невнятное. Пока мы во плоти, то и любовь в нас имеет плотские проявления. И не начинается жизнь в любви с вершин духовных, начинается с малого веса.

покажите в вере вашей
        добродетель, в добродетели рассудительность,
        в рассудительности воздержание, в воздержании терпение,
        в терпении благочестие,
        в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
        Если это в вас есть и умножается,
        то вы не останетесь без успеха и плода
        в познании Господа нашего Иисуса Христа.
        А в ком нет сего, тот слеп,
        закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.

2Пет 1.5-9

Это не метафизика, а реальная жизнь. Неужели мы всецело таковы брат?. Неужели мы исполнили основу "скрижальных" заповедей, открытую Христом их глубину, что можем без страха и покаяния говорить о заповеди совершенной - о любви?. Неисполнима, феерична в нас любовь, пока не исполнен нами закон:

Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его.
        2Ин 1.6

Мы же только о начатках истинной любви можем рассуждать. Насколько исполняем заповеди, настолько и любим.

Спасает Бог.
        Спасение Божье - это тайна, брат мой, о которой написано:

"...тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его,Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас,
        упование славы, Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости,
        чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе"

(Кол.1:26-28)...

Кто духом жив, в ком вера не мертва, тот знает о чем написано выше...

С миром, во Христе Иисусе!

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55023

Следует начать с того, что мы грешим пред Богом. В связи с этим ум Христов иметь не можем. Если не так, то достигло нас Царство Небесное, и да устроим жизнь здесь, а не надеемся жизни последующей.

Ум наш более подвержен гордости и похотям плоти, чем службе духу. Здесь я пытаюсь бороться с этим вознесённым над духом(совестью) умом. Инструмент, порождение плоти не должен ценится и находится выше основы правильного, праведного человека. Это искажение основы. Суть этой болезни - гордость.

О Премудрости. Отчего мы можем считать, что питаемся Ею?. Как и по каким критериям мы оцениваем в себе это научение? Может по своему духовному состоянию, по своей реакции на совесть, нам не следует полагаться на обетование. Обетование не на пустом месте. А мы праведны или не отступило нас покаяние, что живём сей надеждой?. Чем можем похвалится? Не мертва ли наша вера брат?
          За каждым наблюдает Бог,
          взыскивает с нашей плоти, судится с не успевшими осудить себя, милует когда приводим отношения к миру и с Ним с окружающими.
          А причину остановки освящения не трудно найти,
          чтобы продолжить собирать со Христом , а не расточать.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
            • 10641

Сообщение от nickoyan
            Спасение Божье - это тайна, брат мой, о которой написано:

"...тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его,Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас,
            упование славы, Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости,
            чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе"

(Кол.1:26-28)...

Кто духом жив, в ком вера не мертва, тот знает о чем написано выше...

Возможно мой слог тяжёл и невнятен, и мы по слогу не понимаем друг-друга, а ни по сути. Так бывает по грехам нашим.

Лично я не сторонник тайн и мистификаций. Евангельское учение, подчёркиваю учение, представляется мне достаточно точно преподанным для научения и претворения в своей личной жизни. Другое дело, что учение это открывается идущему не всё сразу, а по мере реального его исполнения, последовательно. Открылось, воспринял, исполнил, и откроется следующая глубина. Лишь, если мы пытаемся заглянуть далеко вперёд наших дел, то видим завесу, тайну, мистику. Пытливый ум без практики, обольщает высокоумием. В этом случае завеса только во благо. А не доверяющий своему уму, но заповеди Божьей, приобретает ум не плотской. Так думаю брат.

По цитате. Чтобы нам не обольщаться своей праведностью, наверное следует рассматривать её в связке с более к нам относящейся:

1Кор 11.31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.

А разве судим мы себя как должно?.

Милостив будь к нам Господи

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
              • 10641

Сообщение от Двора
              За каждым наблюдает Бог,
              взыскивает с нашей плоти, судится с не успевшими осудить себя, милует когда приводим отношения к миру и с Ним с окружающими.
              А причину остановки освящения не трудно найти,
              чтобы продолжить собирать со Христом , а не расточать.
              Так разве мы не единодушны, что практическая основа веры Богу, есть исполнение заповедей Его по научению и примеру Иисуса Христа?. В эти же заповеди входит и непрестанное покаяние, как я понимаю. Ведь все мы много согрешаем. Согласны ли Вы, что это и есть - "...собирать со Христом,"?

Мы можем по разному называть и выражать, что есть наше служение Богу. Только здесь всё неизменно от начала, служение Богу, есть исполнение заповедей Его. Исполнение в полноте, без всякого упущения и небрежения. Так и служение свершаем, и любовь проявляем. Сладкие же слова не облачённые в плоть дел, есть самообольщение и туман. Так думаю.

Слава Всевышнему!

Комментарий

• nickoyan
                раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
                • 4082

А разве судим мы себя как должно?.
                Если в нашей жизни нет истинного Света, как можно знать, что мы не во тьме?..
                Можно ли судить о Свете, будучи тьмой и не зная Света?..

"Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
                Пришел к своим, и свои Его не приняли.
                А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
                которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились".
                (Ин.1:9-13)...

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                  • 10641

Сообщение от nickoyan
                  Можно ли судить о Свете, будучи тьмой и не зная Света?..
                  Нет. Но пребывающий во тьме может быть обольщённым, что он во Свете.

есть люди, смущающие вас
                  и желающие превратить благовествование Христово.
                  Но если бы даже мы или Ангел с неба
                  стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам,
                  да будет анафема.

Гал 1.7-8

Думаю, что всё Священное Писание пропитано донесением людям инструкций их нормального, праведного состояния. Что описано в заповедях. Этому учили и призывали посланники Божьи. А Христос учит, исполняет и очищает от скверны греха в искреннем нашем покаянии. Только покаяние не есть путь, а лишь восстановление на него. Путь - исполнение заповедей Христа, и всякое Ему подражание. Он чистый нам пример и агнец без порока. Учителей земных может быть по жизни множество у нас, но Небесный Учитель и Пример должен быть только один. Всякое же учение человеческое порочно и ведёт в яму. Туда-же ведут большинство наших помыслов. Дьявол ведь тоже не далеко и трезвость здесь крайне важна.

Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол
                  ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.

1Пет 5.8

Если в нашей жизни нет истинного Света, как можно знать, что мы не во тьме?..
                  Истинный Свет производит в нас подражание Иисусу Христу, исполнение Его заповедей. Думаю, что это происходит просто, по Единству Духа. Другого критерия не знаю.

Да и не следует оценивать себя самого, сколько внутри Света. Следует просто по любви к Заповедующему исполнять угодное, исполнять заповеди. Так, верой освящаем свой путь, надеждой даём Богу двигать нас, любовью соединяемся с Ним в Духе Святом. Прочее самообольщение и прелесть. Так думаю.

Да благословит нас Бог.

Комментарий

• Тобос
                    Отключен

• 10 June 2008
                    • 7387

Что по Вашему мнению первично, и является основой Христианского вероучения?. Совесть(дух) или разум?. На чём следует основывать Христианскую религию? Речь именно об ОСНОВЕ, камне.
                    Скажите, Сергей, на основе каких мыслей Вы отождествляете дух человека и его совесть?

СОВЕСТЬ
                    (из моего диалога на сайте Вконтакте.ру)

Вопрос:
                    Где находятся неиспохабенный ислам и неиспохабенное христианство?

Тобос:
                    В твоей совести - это и есть истинная Тора, с который каждый человек воплощается в этот мир (стих 15):

"14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
                    15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую."
                    (Павла, Римлянам 2:14,15).

Вопрос:
                    т.е. неиспохабенная религия - это совесть? а как определить у кого совесть испохабена, а у кого нет?

Тобос:
                    Занимайся своей собственной совестью в том смысле, что не прячь её далеко. До других в данном случае тебе дела нет ибо каждый будет отвечать за себя сам.
                    Совесть же не испохаблена ни у кого, просто одни люди держат её близко, чтобы легко было достать, а другие уже в начале жизни "выбрасывают на помойку". О последних говорят "потерял совесть", потому как никто не видел, как он её выбросил.
                    Вот такая помойка и называется внутренним состоянием души.
                    К тому же совесть - это не религия, а закон для жизни, потому и говорят о некоторых, что люди живут и поступают - по совести.

Иноверец обратился к Шаммаю:
                    Расскажи мне про вашу Тору, пока я буду стоять на одной ноге.
                    Шаммай рассердился и с криком прогнал нахала.
                    Тот пошёл к Гиллелю. И Гиллель ответил ему:
                    Не делай ближнему того, чего не желаешь себе, в этом вся суть Торы. Остальное лишь толкование. Иди и учись.
                    Книга еврейской мудрости JewAge

Комментарий

• nickoyan
                      раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
                      • 4082

Да и не следует оценивать себя самого, сколько внутри Света.
                      Тогда что имел в виду ап. Павел, написав следующее:
                      "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя".(1Тим.4:16)...

"Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?
                      Разве только вы не то, чем должны быть"
                      .(2Кор.13:5)...

С миром!

Комментарий

• Тобос
                        Отключен

• 10 June 2008
                        • 7387

Сообщение от nickoyan
                        "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя".(1Тим.4:16)...

"Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?

С миром!
                        Павел Писал о том, что для того, чтобы познать Бога Всевышнего, необходимо прежде всего исследовать самого себя.
                        Эту мысль упустили те люди, которые деформировали слова Иисуса (Христа) так, что сейчас она читается следующим образом:
                        "6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня."
                        (Иоанна 14:6).

Иисус сказал:
                        " Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Я".

Если бы Иисус сказал так, как написано в Евангелие "...только через Меня",- тем самым он бы весьма унизил Бога, уличив Его в том, что до явления Иисуса (Христа) Бог никогда не обращался к жителям этой планеты и все, кто жил до Иисуса, пребывали во тьме.
                        Интересно, что бы случилось с теми бывшими душами (теперь уже духами), которые не успели (и не по своему желанию) увидеть Иисуса (Христа) или прочитать хоть Евангелие, а жили и умерли ранее при условии того, что "церковное христианство" напрочь отрицает понятие реинкарнации?

Параллельное обсуждение:
                        Сообщение #3573 (3080730)
                        Последний раз редактировалось Тобос; 08 October 2011, 01:06 PM. Причина: Ссылка на Сообщение #3573 (3080730)

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                          • 10641

Сообщение от Тобос

СОВЕСТЬ
                          (из моего диалога на сайте Вконтакте.ру)

Вопрос:
                          Где находятся неиспохабенный ислам и неиспохабенное христианство?

Тобос:
                          В твоей совести - это и есть истинная Тора, с который каждый человек воплощается в этот мир (стих 15):

"14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
                          15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую."
                          (Павла, Римлянам 2:14,15).

Вопрос:
                          т.е. неиспохабенная религия - это совесть? а как определить у кого совесть испохабена, а у кого нет?

Тобос:
                          Занимайся своей собственной совестью в том смысле, что не прячь её далеко. До других в данном случае тебе дела нет ибо каждый будет отвечать за себя сам.
                          Совесть же не испохаблена ни у кого, просто одни люди держат её близко, чтобы легко было достать, а другие уже в начале жизни "выбрасывают на помойку". О последних говорят "потерял совесть", потому как никто не видел, как он её выбросил.
                          Вот такая помойка и называется внутренним состоянием души.
                          К тому же совесть - это не религия, а закон для жизни, потому и говорят о некоторых, что люди живут и поступают - по совести.

Иноверец обратился к Шаммаю:
                          Расскажи мне про вашу Тору, пока я буду стоять на одной ноге.
                          Шаммай рассердился и с криком прогнал нахала.
                          Тот пошёл к Гиллелю. И Гиллель ответил ему:
                          Не делай ближнему того, чего не желаешь себе, в этом вся суть Торы. Остальное лишь толкование. Иди и учись.
                          Книга еврейской мудрости JewAge
                          Скажите, Сергей, на основе каких мыслей Вы отождествляете дух человека и его совесть?
                          На основе того, что я воспринимаю праведностью и благом, считаю совесть и дух человеческий - синонимами. По моему их происхождение тоже идентично.

Можно возразить на предмет, что совесть это голос духа. Но это, как мне кажется, не противоречит отождествлению. Ведь слыша голос человека, мы вполне логично отождествляем его с личностью. Так думаю.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                            • 10641

Сообщение от nickoyan

С миром!
                            Думаю, что праведное понимание о себе самом, есть непременно негативная самооценка. Здесь не о самобичевании или безысходном унынии, нет. Это крайность. Самоуничижение не способствующее покаянию и исполнению заповедей, есть лож. Но всё, что способствует к тому и другому, во благо человеку. Теперь рассудите, какая самооценка способствует покаянию и исполнению. Примем при этом во внимание, что человек не в состоянии судить о себе истинно, но весьма приблизительно. А если так, то вернее ошибиться о себе в минус чем в плюс.

Уверен, что всякое истинное сравнение себя со Христом, будет не в нашу пользу. Это сравнение думаю и имеет ввиду апостол. К сожалению подавляющее большинство наших самооценок не в виду Христа или учения, а с людьми грешными. Тут мы обольщаясь всегда выигрываем.

Помилуй нас всех Господи.

Комментарий

• Тобос
                              Отключен

• 10 June 2008
                              • 7387

На основе того, что я воспринимаю праведностью и благом, считаю совесть и дух человеческий - синонимами. По моему их происхождение тоже идентично.

Чтобы воспринимать праведностью - необходимо быть праведником, хотя апостол Павел пишет:
                              "9 Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, 10 как написано: нет праведного ни одного;"
                              (Павел, Римлянам 3:9,10).

Насчёт "благом", Иисус сказал следующее:
                              "16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
                              17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.

Можно возразить на предмет, что совесть это голос духа. Но это, как мне кажется, не противоречит отождествлению. Ведь слыша голос человека, мы вполне логично отождествляем его с личностью. Так думаю.
                              Насчёт духа и духа - сравните две цитаты, пожалуйста (я специально написал слово "дух" в обеих цитатах с незаглавной):

"31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на духа не простится человекам;
                              32 если кто скажет слово на сына человеческого, простится ему; если же кто скажет на духа святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем."
                              (Матфея 12:31,32).

"50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух."
                              (Матфея 27:50).

Комментарий

• Тобос
                                Отключен

• 10 June 2008
                                • 7387

Думаю, что праведное понимание о себе самом, есть непременно негативная самооценка. Здесь не о самобичевании или безысходном унынии, нет. Это крайность. Самоуничижение не способствующее покаянию и исполнению заповедей, есть лож. Но всё, что способствует к тому и другому, во благо человеку. Теперь рассудите, какая самооценка способствует покаянию и исполнению. Примем при этом во внимание, что человек не в состоянии судить о себе истинно, но весьма приблизительно. А если так, то вернее ошибиться о себе в минус чем в плюс.

Уверен, что всякое истинное сравнение себя со Христом, будет не в нашу пользу. Это сравнение думаю и имеет ввиду апостол. К сожалению подавляющее большинство наших самооценок не в виду Христа или учения, а с людьми грешными. Тут мы обольщаясь всегда выигрываем.
                                Выигрываем не всегда, ибо "Самоуничижение не способствующее покаянию и исполнению заповедей, есть лож".
                                Дайте себе самооценку, взяв как эталон ну, скажем прибыль за прошедший год Романа Абрамовича и Вашу.

Комментарий

Обработка...