Почему я ношу крестик? Прочитайте инструкцию!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Colporteur
    Ветеран

• 13 October 2003
    • 1003

Думаете, я впервые вижу эти тексты?

Если бы вы не вырывали их из контекста всей Библии, то поняли бы, что речь идет о Законе Моисея, а не о 10 заповедях, начертанных на каменных скрижалях.

Христос соблюдал субботу, апостолы тоже, их последователи - тоже.
    Берите с них пример.

Деян.15:19] Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
    [Деян.15:20] а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
    Если понимать эти слова так как вы, тогда можно христианам и изображениям поклоняться и служить, и имя Божье всуе произносить, зачем утруждать их бессмысленными запретами?

[Кол.2:16] Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой - нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
    Павел почти цитирует вот это установление:

А на обязанности князя будут лежать всесожжение и хлебное приношение (пища), и возлияние (питие) в праздники и в новомесячия, и в субботы, во все торжества дома Израилева; он должен будет приносить жертву за грех и хлебное приношение, и всесожжение, и жертву благодарственную для очищения дома Израилева. (Иезекииль 45:17)

К 10 заповедям это не имеет никакого отношения.

К тому же прочитайте всю главу, о чем там идет речь:

истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту
    (К Колоссянам 2:14)

Или вы тоже считаете, что 10 заповедей пригвождены ко кресту?

Тогда прочтите это:

возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя; (Второзаконие 31:26)

Закон Божий, как известно, лежал в ковчеге.

Вы хорошо знаете эти слова Павла, только все время забываете вот про эти:

Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. (К Римлянам 7:12)

Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем. (К Римлянам 3:31)

А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его (1-е Тимофею 1:8)

Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих. (1-е Коринфянам 7:19)

Здесь Павел противопостовляет Закон Моисеев и Закон Божий.

Закон Моисеев тоже был дан Богом, но до времени определенного, а вот Декалог - на веки.

Если любите Господа, то исполняйте заповеди ЕГО

потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут (К Римлянам 2:13)
    Что мне нравится...

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Думаете, я впервые вижу эти тексты?
      Нет не думаю, но думаю Вы их просто не понимаете, всилу своей ложной традиции

Если бы вы не вырывали их из контекста всей Библии, то поняли бы, что речь идет о Законе Моисея, а не о 10 заповедях, начертанных на каменных скрижалях
      Вообще-то 10 заповедей тоже часть закона. Из НЗ видно, что апостолы нарушали закон Моисея

Христос соблюдал субботу, апостолы тоже, их последователи - тоже.
      Берите с них пример.
      А вот с т.з ортодоксальных иудеев Христос нарушал субботу, да и Его ученики. А Его последователи (по крайней мере из язычников) вообще считали, что иудейская суббота отменена.
      Вот отрывок из послания Варнавы:
      "Наконец, Бог говорит иудеям: «новомесячий ваших и суббот ваших не терплю» (Ис. 1:13). Смотрите, как Он говорит: неприятны Мне нынешние субботы, но те, которые Я определил и которым наступать тогда, когда, положив конец всему, сделаю начало дню осьмому, или начало другому миру». Поэтому мы и проводим в радости осьмой день, в который и Иисус воскрес из мертвых, и после того, как явился верующим, вознесся на небо"

Если понимать эти слова так как вы, тогда можно христианам и изображениям поклоняться и служить, и имя Божье всуе произносить, зачем утруждать их бессмысленными запретами?
      Да нет, просто закон у христиан в сердце написан и все противоречащее 2м заповедям любви отсекается. А о субботе четко сказано в приведенной мною цитате.

К 10 заповедям это не имеет никакого отношения.

К тому же прочитайте всю главу, о чем там идет речь:
      Да бросьте Вы, суббота она и есть суббота.

Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. (К Римлянам 7:12)

Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем. (К Римлянам 3:31)

А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его (1-е Тимофею 1:8)

Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих. (1-е Коринфянам 7:19)

Павел говорит о законе, а постановления о субботе было частью этого закона.
      Имхо, для всех христиан очевидно, что Моисеев закон для христиан вовсе не обязателен, не хотите понимать это - Ваше право

О том, что 10 заповедей вечны - никто не спорит, но только их понимание у христиан несколько иное, чем у иудеев. Вспомните о том, что говорил Христос о субботе и Давиде, кроме того, декалог сторого запрещал иудеям делать (не только поклоняться) изображения (любые), но после этого Моисей делал изображения. Противоречия?
      Да, если понимать эти заповеди по букве, но как видим даже иудеи не понимали их по букве, а Вы пытаетесь. Кроме того, заповедь о субботе тесно связана с постановлениями из второзакония о субботнем пути и т.п., отменяя второзаконие (как я понял из Ваших слов) Вы лишаете эту заповедь "головы", да и насколько я знаю, многое из второзакония хоть Вы сейчас и говорите, что отменилось, однако исполняете (запрет на свинину).

PS, если Вы не знаете, что в ПЦ литургия бывает строго каждое воскресение и ... субботу, так знайте.

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Может быть я такой глупый, но я не вижу здесь крещения, скорее ритуальное омовение (которое было и у фарисеев в НЗ)
        Как же не было? Что не было? Погружения в воду или окропления или омовений? Фарисеи не спрашивали Иоанна что ты делаешь.
        А христианское крещение, которое опять таки трансформировалось (вопреки С.С.) из иоаннова крещения, совершалось только один раз
        НУ почему это сколько угодно? Очищение не совершалось сколько угодно. Например в случае с прокаженным.

Здесь опять-таки не есть крещение, а просто окропление, причем аллегорическое
        Тогда и не знали другого крещения. Крещения совершались именно таким образом.так
        Так или иначе, в законе не было такого обряда.
        Омовения и крещения были. Павел в послании к евреям гово-рит о омовениях и то, что крещения были начатками учения В.З.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

Четвертая заповедь Закона Божия
          Помни день субботний, чтобы проводить его свято: шесть дней работай и делай в продолжении их все дела твои, а день седьмой день покоя (суббота) посвящай Господу Богу твоему.

Этой заповедью Господь Бог велит трудиться в течение шести дней и заниматься нужными делами, к каким кто призван, а седьмой день посвящать на служение Ему и на святые дела. К угодным Ему делам относятся: забота о спасении своей души, молитва в храме Божием и дома, изучение Слова Божия, просвещение ума и сердца полезными религиозными знаниями, благочестивые религиозные беседы, помощь бедным
          , посещение больных и заключенных в темнице, утешение скорбящих и другие дела милосердия.

В Ветхом Завете праздновалась суббота (Шаббаш по-древнееврейски значит покой,) как воспоминание о творении Богом мира: И благословил Бог седьмой день и освятил его, ибо в этот день Бог почил от дел Своих (Быт. 2:3). После вавилонского пленения иудейские книжники стали объяснять заповедь о субботнем покое слишком формально и ригористично, запрещая в этот день вообще что-либо делать, даже доброе. Как видно из Евангелий, книжники и Спасителя обвиняли в нарушении субботы, когда Он в этот день кого-либо исцелял. Господь объяснял им, что суббота для человека, а не человек для субботы (Мр. 2:27). Иными словами, субботний покой установлен для физической и духовной пользы человека, а не для порабощения его и лишения доброй деятельности. Еженедельное устранение от обычных занятий дает возможность человеку собрать свои мысли, обновить свои физические и душевные силы, осмыслить цель своих трудов и вообще своего земного существования. Труд необходим, но важнейшим делом является спасение души.

В апостольское время суббота соблюдалась христианами иудейского происхождения. Однако, в первый день после субботы, в воскресенье, иудеи-христиане собирались для молитвы и причащения. Так уже в первое столетие христианской эры возникло празднование воскресного дня. Обращая язычников в христианство, апостолы не требовали от них соблюдения субботы, но собирали их на молитву именно в воскресный день. Постепенно суббота уступила место воскресенью, которое стало повсеместно отмечаться, как день, посвященный Богу, в исполнение четвертой заповеди.

Нарушают четвертую заповедь не только те, кто работают в воскресенье, но и те, которые ленятся трудиться в будничные дни и уклоняются от своих обязанностей, потому что заповедь говорит: шесть дней трудись. Нарушают четвертую заповедь и те, которые, хотя не работают в воскресенье, но и Богу не посвящают этого дня, а проводят его в одних забавах, предаются разгулу и всякому излишеству.

Православным христианам следовало бы возобновить в себе духовное горение христиан первых веков и стараться каждое воскресение причащаться святых Тайн Тела и Крови Христовых.

Узнать подробнее о домене в магазине доменов Руцентр.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

Ольгерт

НУ почему это сколько угодно? Очищение не совершалось сколько угодно. Например в случае с прокаженным.
            Это было не крещение в христианском понимании и даже в Иоанновом.
            Если Вы будете мне приводить каждую ссылку, где говорится об ритуальных омовениях, то нам говорить будет не о чем.

Тогда и не знали другого крещения. Крещения совершались именно таким образом.так
            Вот и говорите об аллегориях, а не о С.С.

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

К Евреям 9
              10 и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления.

Обратите внимание здесь стоит именно BAPTIZMAS.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                Ветеран

• 07 August 2002
                • 6711

Обратите внимание здесь стоит именно BAPTIZMAS.
                Ну и что? Это и фарисеи исполняли...но Писание тут не при чем

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

ТАк ведь извините ПАвел ссылается на "СКРИПТУРУ".

Может быть я такой глупый, но я не вижу здесь крещения, скорее ритуальное омовение (которое было и у фарисеев в НЗ)
                  Как же не было? Что не было? Погружения в воду или окропления или омовений? Фарисеи не спрашивали Иоанна что ты делаешь.
                  А христианское крещение, которое опять таки трансформировалось (вопреки С.С.) из иоаннова крещения, совершалось только один раз

Здесь опять-таки не есть крещение, а просто окропление, причем аллегорическое
                  Так или иначе, в законе не было такого обряда.
                  Омовения и крещения были. Павел в послании к евреям гово-рит о омовениях и то, что крещения были начатками учения В.З.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                    Ветеран

• 07 August 2002
                    • 6711

Colporteur
                    почитал Вашу статью и у меня впечатления мягко говоря неоднозначные:
                    Христиане первого века. "Тогда духовное семя Авраама полетело в Пел, на
                    другую сторону Иордана, где они нашли безопасное место для убежища и могли
                    служить своему Господу и соблюдать субботу" (Eusebius's Ecclesiastical
                    History, b, 3, chapter 5).
                    Привожу полностью главу из "Истории Церкви" Евсевия:
                    "...После Неронова тринадцатилетнего правления прошло полтора года, пока события зависели от Гальбы и Отона, и Веспасиан, прославившийся в Иудейской войне, был в самой Иудее объявлен царем, ибо войско, там находившееся, провозгласило его императором. Он немедленно отправился в Рим, а войну поручил своему сыну Титу. (2) После же Вознесения Спасителя нашего иудеи, осмелившиеся восстать на Него, стали всячески усердствовать в злоумышлениях против Его апостолов: сначала побили камнями Стефана, потом обезглавили Иакова, сына Зеведеева, брата Иоаннова, и, наконец, как мы уже рассказывали, умертвили Иакова, который первым по Вознесении Спасителя нашего был избран на епископское седалище в Иерусалиме. Так как тысячами способов покушались они на жизнь и остальных апостолов, то апостолы, изгоняемые из Иудейской земли, отправились с помощью Христовой на проповедь всем народам, ибо Он сказал им: "Идите, научите все народы во имя Мое". (3) Более того, люди, принадлежавшие к Иерусалимской Церкви, повинуясь откровению, данному перед войной почтенным тамошним мужам, покинули Иерусалим и поселились в Персе, в городе Пелле; уверовавшие в Христа выселились из Иерусалима; вообще все святые оставили столицу Иудеи и всю Иудейскую землю. Божий суд постиг, наконец, иудеев, ибо велико было их беззаконие пред Христом и Его апостолами; стерт был с лица земли род этих нечестивцев. (4) Сколько горя обрушилось тогда повсеместно на целый народ, и особенно на жителей Иудеи, дошедших до предела бедствий! Сколько юношей в цвете лет вместе с женщинами и детьми погибли от меча, голода или умерли иной смертью! Сколько иудейских городов были в осаде и в какой! Какие ужасы и больше чем ужасы видели беженцы, устремившиеся в Иерусалим, будто в неприступную столицу. А весь облик войны и то, что происходило в отдельных случаях, и какая, наконец, по слову пророков, мерзость запустения в издревле прославленном храме Божием, до основания уничтоженном и сожженном! Кому любопытно, может в точности прочесть об этом в "Истории" Иосифа. (5) Необходимо отметить особо его собственный рассказ о том, как на праздник Пасхи собрались люди со всей Иудеи и в Иерусалиме оказалось, как в темнице, заперто около трех миллионов человек. (6) А надлежало им оказаться запертыми, как в темнице, и принять по Божиему суду гибель как раз в те дни, когда предан был на мучения Спаситель и Благотворитель всех Христос, Сын Божий.
                    (7) Я пройду мимо убитых и погибших как-либо по-другому, но считаю обязательным рассказать о страданиях от голода, чтобы читатели моего сочинения могли хоть отчасти узнать, что Господь не откладывал наказания за беззакония, творимые над Христом, Сыном Божиим."

Совершенно не понятно, откуда автор статьи взял это изречение?

Но зато вот, что пишет Евсевий:
                    "...Лукавый демон, бессильный уничтожить любовь ко Христу, Сыну Божию, нашел слабую сторону у людей и забрал их в свое владение. Первые христиане метко прозвали их эвионитами. Представление их о Христе было убого и низменно. (2) Они считали Его простым человеком, как все, который за одну свою нравственную высоту признан праведником. Родился он от брачного общения Марии и ее мужа. Нужно полностью соблюдать обряды, требуемые Законом; по их мнению, одной верой во Христа и жизнью по вере они не спасутся (3) Другие, наряду с ними носящие то же имя, упомянутых нелепостей избежали. Они не отрицают, что Христос родился от Девы и Духа Святого, но заодно с первыми не признают предвечного существования Христа, Слова и Премудрости Божией, эти тоже свернули в нечестие первых, тем более что они так же старательно выполняли все требования обрядового Закона. (4) Они считали, что Послания апостола Павла должны быть вовсе отвергнуты, и обзывали его отступником, читали только так называемое "Евангелие от Евреев", а остальными книгами пренебрегали. (5) Хранили, подобно иудеям, субботу и другие иудейские обычаи, но чтили, почти как мы, Господние дни (т.е воскресенья, прим. Г.Э.) и память спасшего нас Воскресения. (6) Потому и получили они прозвание "эвиониты", указывающее на нищету их разума: ведь у евреев так зовут нищих. " (книга 3, гл 27)

Далее:
                    > Второй век по Р. Хр.
                    > Ранние христиане. "Первые христиане испытывали великое благоговение перед
                    субботой и проводили день в поклонении и проповедях. И, вне всякого
                    сомнения, они взяли это от самих апостолов, что подтверждают несколько
                    письменных свидетельств по этому вопросу" (Dialogues on the Lord's Day, p.
                    189. London: 1701, by Dr. Т. Н. Morer, a Churcli of England divine).
                    > "Суббота представляла крепкие узы, которые объединили их с жизнью всего
                    народа, а в соблюдении священной субботы они следовали не только примеру, но
                    также и заповеди Иисуса" (Geschichte des Sonntags, pp. 13, 14).
                    > Христиане, обращенные из язычников, также соблюдали субботу (Gieseler's
                    Church History, Vol. 1, ch. 2, par. 30, р. 93).
                    А вот что пишет св.Иустин Мученик (сер.2го века) в своей беседе с Трифоном иудеем:
                    гл.10
                    "Когда они кончили, я снова начал свою речь к ним.
                    Друзья мои, в чем вы упрекаете нас? В том ли, что мы (т.е христиане, прим. Г.Э) живем не по закону, не обрезываем плоти, подобно вашим предкам, не соблюдаем субботы, как вы? Или вы осуждаете нас за нашу жизнь и нравы? То есть, не поверили ли и вы клеветам, будто мы едим плоть человеческую и после пированья гасим свечи и предаемся беззаконным совокуплениям? Или обвиняете нас в том только, что следуем такому учению и держимся мыслей, которые, по вашему мнению, ложны?
                    Это последнее удивляет меня, сказал Трифон,а что касается до клевет, которые многие взносят на вас, они не достойны веры, так как противоречат человеческой природе. Но ваши правила в так называемом Евангелии я нахожу столь великими и удивительными, что, по моему мнению, никто не может исполнить их: я постарался прочитать их. Особенно же вот что смущает нас: вы выставляете благочестие свое и почитаете себя лучшими других, но ничем не отличаетесь от них и не превосходите язычников своею жизнью,вы не соблюдаете ни праздников, ни суббот, не имеете обрезания, а полагаете свое упование на человека распятого и однако надеетесь получить благо от Бога, не исполняя Его заповедей..."

гл.12
                    "Пришел Законодатель, и вы не видите Его: бедные проповедуют евангелие, слепые видят, а вы не разумеете. Уже нужно второе обрезание, а вы много думаете о своем обрезании по плоти. Новый закон повелевает вам соблюдать всегдашнюю субботу, а вы остаетесь при одном дне и думаете, что вы благочестивы, не соображая того, почему дана вам эта заповедь. Опять, если едите пресный хлеб, то говорите, что вы исполнили волю Божию, но не этим благоугождается Господь Бог наш. Если кто из вас виновен в клятвопреступлении или воровстве, пусть не грешит более; если кто блудник, пусть покается, и тогда он совершит истинную и приятную субботу Божию. Если кто имеет нечистые руки, пусть омоет, и будет чист."

гл.19
                    "... Все прежде названные праведники угодили Богу, не соблюдая субботы, и после них Авраам и все потомки его до времени Моисея, при котором народ ваш явился неправедным и неблагодарным пред Бог ом, сделавши в пустыне тельца..."

Можно приводить и далее, но лучше Вам самим почитать этот великолепный труд

Далее нет смысла разбирать эту статью, т.к она уже изначально стоит на неверных (а м.б и ложных) предпосылках. Совершенно очевидно, для того, кто изучает историю, что ранние христиане начиная с 1го века особо выделяют 1й день недели - Воскресение (День Господний), для богослужений, Таинств, оспаривать это может либо очень предвзятый человек, либо невежда в истории

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                      Ветеран

• 07 August 2002
                      • 6711

Ольгерт
                      ТАк ведь извините ПАвел ссылается на "СКРИПТУРУ".
                      А фарисеи на что ссылались?
                      [Мф.15:2] зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.

Комментарий

• Colporteur
                        Ветеран

• 13 October 2003
                        • 1003

Гумеров Эмиль

Из НЗ видно, что апостолы нарушали закон Моисея
                        Можете привести хоть одно место из Писаний, где бы говорилось, что апостолы нарушали хотя бы одну из заповедей декалога?

А вот с т.з ортодоксальных иудеев Христос нарушал субботу, да и Его ученики.
                        С т.з. этих людей Христос богохульствовал, и вообще достоин смерти, как разбойник. К этому вы тоже прислушиваетесь?

А слова Христа "Не нарушить я пришел, но исполнить" оставляете в стороне, а вот т.з. "ортодоксальных евреев" придерживаетесь.

Имхо, для всех христиан очевидно, что Моисеев закон для христиан вовсе не обязателен
                        Вы о десяти заповедях? Т.е. теперь можно убивать и прелюбодействовать?
                        Почитайте нагорную проповедь, там Христос как нужно соблюдать эти заповеди.
                        А не о том, что "необязательно" их соблюдать.

Постепенно суббота уступила место воскресенью
                        Согласен, подобно тому, как ПОСТЕПЕННО в христианство вошли иконы, кадила, мощи, кропления и мн. др.

если Вы не знаете, что в ПЦ литургия бывает строго каждое воскресение и ... субботу, так знайте.
                        Я то как раз знаю, что по православному учению Христос не отменял субботы, поэтому и удивлен вашим рвением отсаивать т.з. беззаконников.

Привожу полностью главу из "Истории Церкви" Евсевия:
                        Совершенно очевидно, что вы привели совершенно другое место.

но чтили, почти как мы, Господние дни (т.е воскресенья, прим. Г.Э.)
                        Нигде в Писании первый день недели не назван днем Господним, в отличие от субботы:

Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - (Исаия 58:13)

А вот что пишет св.Иустин Мученик (сер.2го века)...
                        Я уже писал, что согласен с тем, что в христианскую церковь на раннем этапе вкралось это человеческое учение, об этом и свидетельствует история.

Но, ни где, ни апостолы ни сам Христос даже не намекали на святости первого дня недели.

но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. (От Матфея 15:9)
                        Что мне нравится...

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                          Ветеран

• 07 August 2002
                          • 6711

Можете привести хоть одно место из Писаний, где бы говорилось, что апостолы нарушали хотя бы одну из заповедей декалога?
                          Апостолы нарушали не заповеди декалога, а заповеди второзакония.

С т.з. этих людей Христос богохульствовал, и вообще достоин смерти, как разбойник. К этому вы тоже прислушиваетесь?

А слова Христа "Не нарушить я пришел, но исполнить" оставляете в стороне, а вот т.з. "ортодоксальных евреев" придерживаетесь
                          С чего Вы взяли что я придерживаюсь их взглядов? Я хотел Вам показать, что у христиан изменился сам подход к заповедям, в т.ч и о субботе.

Вы о десяти заповедях? Т.е. теперь можно убивать и прелюбодействовать?
                          Почитайте нагорную проповедь, там Христос как нужно соблюдать эти заповеди.
                          А не о том, что "необязательно" их соблюдать
                          Я говорю о заповедях девтеронома, где четко указано, как иудеи должны были проводить субботу.

Согласен, подобно тому, как ПОСТЕПЕННО в христианство вошли иконы, кадила, мощи, кропления и мн. др.
                          И большинство из этого произошло еще при жизни апостолов, однако не вызвало их отрицательную реакцию.

Я то как раз знаю, что по православному учению Христос не отменял субботы, поэтому и удивлен вашим рвением отсаивать т.з. беззаконников
                          У нас другой взгляд на субботу нежели у иудеев и иудействующих, вот это Вы уясните. Как говорил св.Иустин "Новый закон повелевает нам соблюдать всегдашнюю субботу ".
                          И на практике, у нас , как и у первых христиан, приоритет все-таки отдается воскресному дню, хотя по канонам воскресенье и суббота какбы равнозначные дни.

Совершенно очевидно, что вы привели совершенно другое место
                          Почему это? Я привел "Церковную Историю", 3ю книгу, 5ю главу (ведь у Вас же там была ссылка - Eusebius's Ecclesiastical History, b, 3, chapter 5)

Нигде в Писании первый день недели не назван днем Господним, в отличие от субботы:
                          Положим я цитировал Евсевия, а не Писание. А он говорит о воскресении как Господнем Дне, в противовес субботе:
                          "Хранили, подобно иудеям, субботу и другие иудейские обычаи, но чтили, почти как мы, Господние дни и память спасшего нас Воскресения.

Я уже писал, что согласен с тем, что в христианскую церковь на раннем этапе вкралось это человеческое учение, об этом и свидетельствует история.
                          В таком случае автор статьи просто выдает желаемое за действительность, говоря про 1й век, про 2й век и т.п. Кроме того это не человеческое учение, а совершенно евангельский подход, Иустин же говорит о постоянном субботствовании христиан, а не только один день в неделю.
                          [Деян.2:46] И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,

Но, ни где, ни апостолы ни сам Христос даже не намекали на святости первого дня недели.
                          С чего Вы это взяли тем, что Христос воскрес в 1й день это не является ли указанием? Церковь не просто так начала собираться для Таинств и проповедей по воскресеньям, это было еще во времена апостолов

Комментарий

• Colporteur
                            Ветеран

• 13 October 2003
                            • 1003

Апостолы нарушали не заповеди декалога, а заповеди второзакония.
                            Ну я с вами пока только о декалоге толкую. И о субботе, как неотъемлимой его части.

Я говорю о заповедях девтеронома
                            Сори, а я не знаю что это такое.

И большинство из этого произошло еще при жизни апостолов, однако не вызвало их отрицательную реакцию.
                            Ну это уже басни, которым вы просто хотите верить.

хотя по канонам воскресенье и суббота какбы равнозначные дни.
                            Тогда ваши каноны вновь противоречат Писанию, ибо оно гласит: 6 дней работай.

Положим я цитировал Евсевия, а не Писание. А он говорит о воскресении как Господнем Дне, в противовес субботе:
                            "Хранили, подобно иудеям, субботу и другие иудейские обычаи, но чтили, почти как мы, Господние дни и память спасшего нас Воскресения.
                            И вновь ваш Евсевий противоречит Писанию, ибо оно утверждает, что день Господень - суббота.

В таком случае автор статьи просто выдает желаемое за действительность, говоря про 1й век
                            Во-первых об этом говорит сама Библия. Важнейший из всех исторических документов.
                            Во-вторых, если вам мало, могу привести еще свидетельства.
                            В третьих, если есть свидетельства, что субботу соблюдали христиане вплоть до пятого века, то совершенно очевидно, что изменение субботы на воскресенье апостолами и их учениками не было произведено.

Церковный историк-схоласт пятого века Сократ оставил нам следующее важное свидетельство: «Почти все церкви отмечают священное таинство (тайную вечерю) по субботам каждую неделю. Однако христиане в Александрии и Риме в силу некоторых древних традиций отказались от этого. Египтяне в соседних с Александрией районах и жители Фив соблюдают религиозные собрания по субботам» (Socrates Scholasticus, Ecclesiastical History, 5.22 (NPNF)/22:132). «Люди в Константинополе почти повсеместно собираются вместе по субботам, а также и в первый день недели, такой обычай никогда не соблюдался в Риме или Александрии» (Sozomen, Ecclesiastical History, 7.19 (NPNF) 2/2:390).

Кроме того это не человеческое учение, а совершенно евангельский подход
                            Покажите мне, где в Евангелиях хоть намек на перенос субботы на воскресенье?

что Христос воскрес в 1й день это не является ли указанием?
                            Нет, это только предпосылка, причем ложная.
                            В воскресенье Господа важно само событие, а не день, в который это произошло.
                            О дне в Писании есть другая заповедь.
                            Христос не заповедовал соблюдать первый день недели.
                            Даже не намекал. И Его последователи продолжали соблюдать субботу и после Его смерти и после воскресения.

возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди. (От Луки 23:56)
                            Очевидно, они ничего не слышали об отмене или перемене этой заповеди от Господа.

К тому же Христос знал, что его ученики будут соблюдать субботу в конце первого столетия (70 г.):
                            Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу, (От Матфея 24:20)

А христиане, насколько мне известно, это последователи Христа, а не Иустина и Евсевия.

Неужели вы предполагаете, что Господь предполагал изменить одну из заповедей, которую сам начертал перстом (что вообще маловероятно), и забыл об этом сказать апостолам, или забыли упомянуть об этом в Евангелиях Его ученики?

Церковь не просто так начала собираться для Таинств и проповедей по воскресеньям
                            Конечно, это было сделано для популяризации христианства (как и иконопочитание и другие языческие традиции) среди язычников, привыкших поклоняться Богу в достопочтенный день солнца - sunday.
                            Что мне нравится...

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                              Ветеран

• 07 August 2002
                              • 6711

Colporteur

Сори, а я не знаю что это такое.
                              Это греческое название книги Второзаконие

Ну это уже басни, которым вы просто хотите верить
                              Я не занимаюсь баснотворчеством, как бы Вам этого не хотелось и готов ответить за свои слова всегда, что впрочем и делаю.
                              Совсем недовно в этой теме я приводил исторические доказательства того, что св.изображения были в ходу вовсю, при жизни апостолов, не только ходили, но и почитались за святыни. Так что потрудитесь, отлистайте несколько страниц назад. О почитании останков святых мучеников читайте документ , описывающий мученическую кончину св.Поликарпа, ученика ап.Иоанна.

И вновь ваш Евсевий противоречит Писанию, ибо оно утверждает, что день Господень - суббота.
                              Это сугубо Ваше мнение так считать

Во-первых об этом говорит сама Библия. Важнейший из всех исторических документов.
                              Об этом Библия не говорит

Во-вторых, если вам мало, могу привести еще свидетельства.
                              Приведите, но я уже сомневаюсь в их интеллектуальной честности

В третьих, если есть свидетельства, что субботу соблюдали христиане вплоть до пятого века, то совершенно очевидно, что изменение субботы на воскресенье апостолами и их учениками не было произведено.
                              Это док-во из той же оперы...сейчас Вы сами узнаете почему

Церковный историк-схоласт пятого века Сократ оставил нам следующее важное свидетельство: «Почти все церкви отмечают священное таинство (тайную вечерю) по субботам каждую неделю. Однако христиане в Александрии и Риме в силу некоторых древних традиций отказались от этого. Египтяне в соседних с Александрией районах и жители Фив соблюдают религиозные собрания по субботам» (Socrates Scholasticus, Ecclesiastical History, 5.22 (NPNF)/22:132). «Люди в Константинополе почти повсеместно собираются вместе по субботам, а также и в первый день недели, такой обычай никогда не соблюдался в Риме или Александрии» (Sozomen, Ecclesiastical History, 7.19 (NPNF) 2/2:390).
                              1) В ПЦ не почти все, а все церкви отмечают священное таинство (тайную вечерю) по субботам каждую неделю (как я уже говорил ранее)
                              2) По поводу Константинополя это сущая правда, см. п.1

Но еще раз говорю, суббота не считается у нас выше Воскресения, и не считалась никогда

Покажите мне, где в Евангелиях хоть намек на перенос субботы на воскресенье?
                              Как же Вы читаете мои сообщения? Речь не о замене:
                              повторю свою фразу:
                              "Кроме того это не человеческое учение, а совершенно евангельский подход, Иустин же говорит о постоянном субботствовании христиан, а не только один день в неделю.
                              [Деян.2:46] И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца"
                              Т.е суббота (в плане духовного совершенствования, а не отдыха) для христиан каждый день, а не 1 только день в неделю, а вот воскресение это день, в который совершилась надежда христиан и по древней традиции этот день христианами выделяется особо, впрочем и суббота выделяется, но не так, как она выделялась у иудеев (см.Девтероном).

А христиане, насколько мне известно, это последователи Христа, а не Иустина и Евсевия.
                              Еще раз, апостолы отмечали субботу, потому, что были иудеями, впрочем и остальные законы они тоже старались исполнять для иудеев, но в сердце апостолы хранили субботу каждый день, а не только 1 день в неделю. И Христос говорил о бегстве в субботу иудеям.

Неужели вы предполагаете, что Господь предполагал изменить одну из заповедей, которую сам начертал перстом (что вообще маловероятно), и забыл об этом сказать апостолам, или забыли упомянуть об этом в Евангелиях Его ученики?
                              Вот видите, Вы не читаете своего оппонента и не пытаетесь понять. С заповедью о субботе такая же ситуация как с заповедью о запрете прелюбодеяния. Вы что считаете, что фразой [Мф.5:28] Господь отменил заповедь? Просто Христианство понимает заповеди на качественно ином уровне нежели иудеи, и так с каждой заповедью, а не только 4й и 7й. Понимаете о чем я (опять напомню слова Иустина)?

Конечно, это было сделано для популяризации христианства (как и иконопочитание и другие языческие традиции) среди язычников, привыкших поклоняться Богу в достопочтенный день солнца - sunday
                              Вы не правы абсолютно, умаляю, не идите по стопам СИ это Вас не красит с одной строны, а с другой Вы все равно окажетесь в просаке, ибо аргументов и фактов у меня для Вас достаточно.
                              Но так или иначе Вам еще только предстоит понять что значит:
                              [1 Кор.9:20] для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;

Комментарий

• Colporteur
                                Ветеран

• 13 October 2003
                                • 1003

Гумеров Эмиль

св.изображения были в ходу вовсю, при жизни апостолов, не только ходили, но и почитались за святыни.
                                В Писании об этом ни слова. Не прибавляйте...
                                И апостолы что-то помалкивали об этом.
                                Может тайком творили эти изображения?

Это сугубо Ваше мнение так считать
                                Что заповедь гласит 6 дней работай?
                                Что суббота - день Господень?
                                Увольте, Библию не я писал.

Об этом Библия не говорит
                                Вы сами себе противоречите. Вот ваши же слова:
                                апостолы отмечали субботу
                                Неужели мне еще тут стихи приводить, что Иисус и первые христиане соблюдали субботу?

Еще раз, апостолы отмечали субботу, потому, что были иудеями
                                Это ваши предположения.
                                Они соблюдали ее, потому что любили Господа и соблюдали Его заповеди.
                                Потому что беззаконие - это грех.

Павел неоднократно подчеркивал, что во Христе нет уже не иудея ни елина.
                                Не может быть у Бога для каждой национальности свой набор заповедей.
                                Постановления Божьи универсальны.

Иустин же говорит о постоянном субботствовании христиан
                                Это ересь. В Писании нет намека на то, что каждый день нужно субботствовать.
                                Во Христе нужно пребывать каждый день (кстати и евреи в ВЗ должны были поклоняться Богу не один раз в неделю), но заповедь о святом дне, никто не отменял.
                                Хотя... отменял, пожалуй, и об этом есть в Библии пророчество:
                                [B]и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон[/B (Даниил 7:25)

Исполнилось оно в точности.
                                И вы тому доказательство.

В ПЦ не почти все, а все церкви отмечают священное таинство (тайную вечерю) по субботам каждую неделю (как я уже говорил ранее)
                                Сложно вам варьировать между заповедью Божью и преданием человеческим.
                                И там хотите успеть, и тут не отстать.

Во только тщетно...

Просто Христианство понимает заповеди на качественно ином уровне нежели иудеи, и так с каждой заповедью, а не только 4й и 7й.
                                А вот с этим соглашусь. И Христос своим примером показал, что значит святить субботу. Но не обмолвился ни словом, что теперь каждый день - это суббота.
                                И спор Христа с фарисеями никогда не шел о том, соблюдать субботу или нет, а о том, КАК ее соблюдать.

Что же вы опустили мои аргументы о соблюдении субботы после смерти и воскресения Иисуса Его учениками?
                                Христос забыл им сказать о своих намерениях?
                                И на показ они это не делали, так как все равно гонимы были.

Единственное чем вы можете апелировать, это преданиями.
                                Но придется вам все таки согласиться, что в Св. Писании нет повеления отменить заповедь, или изменить ее на воскресенье, или как вы там... каждый день субботствовать.

Напоминает мне это что-то...
                                Бог в саду выделил один плод, а лукавый говорит:
                                подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
                                Тактика та же.

Это учение человеческое. Просто в силу своей популярности настолько въелось в умы людей, что вытравить его бывает очень сложно.
                                Но тот, чье сердце открыто для Духа Святого, и кто любит Господа настолько, что бы соблюдать ЕГО заповеди (а не человеческие), даже если они не популярны, различит ложь от истины.

Мне очень жаль, но завтра я отбываю в отпуск на пару недель, так что вынужден буду прервать наш диалог.
                                Приятно было побеседовать, желаю вам Божьих благословений.
                                Что мне нравится...

Комментарий

Обработка...