Почему я ношу крестик? Прочитайте инструкцию!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

    • 07 August 2002
    • 6711

    #31
    Крест в Помпеях:



    В качестве археологического свидетельства мы можем обратить внимание на недавно обнаруженный в Крыму крест, высеченный на стене христианами I в.-\ чего они, разумеется, не стали бы делать, если бы Христос не был распят, и если бы Его распятию не придавали бы особого, священного значения. Подобным же свидетельством является и
    найденное в Помпеях (разрушенных в 79 г.) в одном из домов инсулы ХП1 изображение креста (высота 20 см, ширина 11 см) с тремя буквами над ним: VIV, которые исследователи прочитали как "Vivat Crux, vivat" ('Да здравствует крест!', или: 'Радуйся, крест!', или: 'Да живет крест!').



    В качестве археологического свидетельства мы можем рассмотреть
    • два обнаруженных в 1945 г. оссуария (хранилища для костей), относящиеся к 50 г. но Р. X. На них начертано четыре креста и дне греческие надписи, из которых первая это молитва Христу о помощи, а вторая о воскресений человека, чьи кости покоятся в оссуарии. Из этого следует, что в 50 г. Христа вполне признавали Богом . Свидетельством подобного же рода, но немного более поздним, является одна
    • восточная гемма с рисунком рыбы и надписью: "Иисус Христос, защити'".
    • На древних памятниках часто встречаются буквы A (альфа) и W (омега); согласно Откр 1:8, начальная и конечная буквы греческого алфавита являют Божественное достоинство Иисуса Христа, а нередкое соединение их с Его именем подчеркивает Его собезначальное бытие с Отцом, Его отношение к миру как Первоисточника всего и конечной цели всякого бытия.


    Необходимо также упомянуть и такое своеобразное подтверждение, как
    • карикатурное изображение распятия, найденное в 1856 г. на развалинах палатинского дворца в Риме. На стене здания грубыми штрихами начерчен крест с прикрепленной к нему человеческой фигурой с ослиной головой. Около креста, по левую сторону, стоит человек с поднятой рукой, как бы собираясь положить на себя крестное знамение. Внизу стоит подпись: "Алексамен поклоняется Богу". Судя по небрежности рисунка и неправильности подписи (она сделана с ошибкой) можно думать, что все это изображение было начертано ire-умелой рукой и первым попавшимся под руку острым орудием, может быть, гвоздем. Так как эта стена принадлежала не к главному зданию, а к черным людским комнатам, то очень вероятно, что какой-нибудь римский служитель, один из пажей дворца, хотел в этой карикатуре осмеять своего товарища, христианина Алексамена, и представил его при отправлении религиозного культа. Подобным же, но намного более ранним свидетельством является
    • найденный в Помпеях (разрушенных в 79 г.) остракон (черепок) с изображением креста и словами: "надежда в Боге" - Здесь, хота и менее выражение, но вполне очевидно, что для ранних христиан Крест, спасение и Бог с самого начала неразрывно связывались мировоззренчески. В этом нет ничего удиви-тетьного ибо та же самая связь отражена и в Новом Завете (1 Кор 2:8; Евр 6:5-6; Флп 2:6-11; Ин 12:32-33; Еф 2:16; Тит 2:13; и др.).


    Также не лишним будет привести еще одно косвенное свидетельство, хотя оно и не относятся напрямую к предмету нашего исследования:
    • в 1997 г. при раскопках Акрополя на горе Митридат было обнаружено подземное оборонительное сооружение, где в случае опасности могли укрыться защитники крепости. При расчистке стен перед археологами предстал лик Христа, высеченный на камне. Историки полагают, что эта своеобразная икона была изготовлена в середине первого или в начале второго века по Р. X..
    http://www.pravoslavie-********/istor.htm

    Комментарий

    • Egor
      потерял, возвращаюсь

      • 03 July 2003
      • 914

      #32
      нина
      Согласна с вами,Аксиос .
      Для меня тоже крестик был всегда в первую очередь символом христианства.Как знак того,что из ничтожного Бог может сделать драгоценное,как позор обращает в блистательную Победу.
      ...до некоторых пор я относился примерно так же, но при более глубоком рассмотрении этого вопроса пришел к выводу что всё же, не стоит его носить, так как это есть изображение, и смысловая нагрузка - негативная, так как всё же это орудие убийства, на котором принял мучинеческую смерть сын Божий.

      А если углубица в размышления, как тут некоторые приводят, так можно за символ веры принять петлю на которой повесился Иуда (предательство как путь к спасению, не былоб предательства не былоб Голгофы), 30 серебреников тоже можно облагородить и носить на шее, или лавку на которой лижал Иисус в гробнице, да скорее лавка даже больше подходит ведь именно с неё он воскрес.

      Р.С. Хотя я еще ношу крестик, по привычке, не могу подобрать подходящий кулон, а без цепочки с кулоном не уютно привык уже.
      Первый грех - Легковерие.
      всех обманули.
      (с) Egor_Goodman
      Правило Арнольда Тойнби
      В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

      Комментарий

      • Rafael
        неисправимый оптимист

        • 31 March 2002
        • 1906

        #33
        Гумеров Эмиль
        Это все, конечно, познавательно, но не бесспорно.
        Я еще раз повторю, что для меня Писание является высшим авторитетом. Ложные идеи, как видно из НЗ, начали проникать в собрание христиан еще во времена апостолов (кто-то говорил, что воскресение уже было, кто-то за обрезание ратовал и т.п.). Поэтому сделанные находки не показывают, кем именно были сделаны данные изображения или надписи (верными христианами или отступниками) и с какой целью они были сделаны (для поклонения или для иллюстрации). Поэтому значение данных находок не является бесспорным.
        Если бы в НЗ было ясно написано, что христиане должны носить крестик как внешние символ веры, то и вопроса не было бы. А так я остаюсь на позиции, выраженной Павлом.
        Рaфаэль

        Комментарий

        • r1221
          Римлянам 12:21

          • 16 January 2004
          • 4471

          #34
          Сообщение от Egor
          нина
          ...до некоторых пор я относился примерно так же, но при более глубоком рассмотрении этого вопроса пришел к выводу что всё же, не стоит его носить, так как это есть изображение, и смысловая нагрузка - негативная, так как всё же это орудие убийства, на котором принял мучинеческую смерть сын Божий.

          А если углубица в размышления, как тут некоторые приводят, так можно за символ веры принять петлю на которой повесился Иуда (предательство как путь к спасению, не былоб предательства не былоб Голгофы), 30 серебреников тоже можно облагородить и носить на шее, или лавку на которой лижал Иисус в гробнице, да скорее лавка даже больше подходит ведь именно с неё он воскрес.

          Р.С. Хотя я еще ношу крестик, по привычке, не могу подобрать подходящий кулон, а без цепочки с кулоном не уютно привык уже.
          Я Вам приведу лучше выдержку из одной книги которую я в данный момент рассматриваю в теме "Некоторые ист. данные..." в разделе "Статьи и публикации". Книга "Сказание о земной жизни Пресвятой Богородицы".
          Стр. 172 «Все время Своей жизни по вознесении Господа Она кротко служила бедному человечеству, нищих милуя, немощным служа, сирым и вдовам попечение творя, и на каждый день у жизнедательного Гроба бывая и о всем мире моляся».
          Обратите внимание на «жизнедательный Гроб», у которого молилась Богородица Молитву Животворящему Кресту Господа знаю, а вот жизнедательному Гробу, чтобы молитва была, этого не помню. А странно как-то, ведь «по словам Апостола, Отец Небесный «превознесе Сына и дарова Ему имя, еже паче всякого имене»: так и Сын превознес Пречистую Матерь Свою выше всех творений небесных, земных и преисподних» (стр. 180), а - значит мы должны руководствоваться и в этом по примеру Богородицы и возносить молитвы «жизнедательному Гробу»! Хотя, если призадуматься, то идиотизм (в прямом смысле) слова получается, потому что какой смысл молиться у гроба, если только само бы место нравилось, а то подчеркивается жизнедательный и Гроб с большой буквы. По-моему данный факт кто-то назойливо приписал Пречистой Деве по воле своей фантазии или из какого-то другого, но не хорошего, умысла.
          Стр. 175-176
          «Предание прибавляет, что некоторые из Иудеев, ненавидевших христиан и зорко наблюдавших за всеми их действиями, донесли первосвященникам и книжникам, что Мария, Матерь Иисусова, ходить каждый день на Голгофу и там, пред бывшим гробом Иисуса, преклоняет колена, плачет и воскуряет фимиам. Первосвященники приставили стражей ко гробу и приказали им строго наблюдать, чтобы никто из христиан не смел приходить к этому месту; если же они увидят там Матерь Иисусову, то немедленно убили бы Ее. Зоркая стража бдительно подстерегала Пресвятую Деву; но сила Божия сокрывала Ее от воинов, не допуская их до лицезрения Благодатной (простите отступлю, т.к. выше в данном же абзаце говорится, что «некоторые из иудеев ,зорко наблюдавших, донесли»), так что они ни разу не видали Ея, хотя Она, по Своему обыкновению, ежедневно продолжала ходить ко гробу».
          С уважением, Владимир

          Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
          Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
          Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
          Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
          Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

          Комментарий

          • Гумеров Эмиль
            Ветеран

            • 07 August 2002
            • 6711

            #35
            Rafael
            Это конечно Ваше право так считать, но только не говорите, что Христос был распят на столбе и что почитание Креста началось позже апостолов.
            При ближайшем рассмотрении с Писанием в руках, почитание св.изображений не противоречит Евангелию. А так, останемся при своих мнениях.
            Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 23 August 2004, 04:50 AM.

            Комментарий

            • Colporteur
              Ветеран

              • 13 October 2003
              • 1003

              #36
              При ближайшем рассмотрении с Писанием в руках, почитание св.изображений не противоречит Евангелию.
              При ближайшем рассмотрении с Писанием в руках, почитание св.изображений является грехом и осуждается Богом.

              Если бы не было преданий и церковной традиции, никому бы из тех, кто просто бы прочитал Библию, и в голову не пришло повесить на шею крест, или нарисовать икону и упасть перед ней на колени.
              Что мне нравится...

              Комментарий

              • Гумеров Эмиль
                Ветеран

                • 07 August 2002
                • 6711

                #37
                При ближайшем рассмотрении с Писанием в руках, почитание св.изображений является грехом и осуждается Богом.
                Пустые слова

                Если бы не было преданий и церковной традиции, никому бы из тех, кто просто бы прочитал Библию
                Если бы не было Предания и церковной Традиции не было бы и Библии, поймите же наконец. А Библию "просто так" вне Традиции никто не читал из первых христиан, поэтому и были православными

                Комментарий

                • Egor
                  потерял, возвращаюсь

                  • 03 July 2003
                  • 914

                  #38
                  r1221
                  Я Вам приведу лучше выдержку из одной книги
                  Это было бы смешно, еслиб не было так грусно...
                  Первый грех - Легковерие.
                  всех обманули.
                  (с) Egor_Goodman
                  Правило Арнольда Тойнби
                  В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

                  Комментарий

                  • Egor
                    потерял, возвращаюсь

                    • 03 July 2003
                    • 914

                    #39
                    Гумеров Эмиль
                    Если бы не было Предания и церковной Традиции не было бы и Библии, поймите же наконец. А Библию "просто так" вне Традиции никто не читал из первых христиан, поэтому и были православными
                    можно вас процетировать ? - Пустые слова
                    Вот бы первые хрестиане удивились узнав что они првославные ...
                    Первый грех - Легковерие.
                    всех обманули.
                    (с) Egor_Goodman
                    Правило Арнольда Тойнби
                    В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

                    Комментарий

                    • Нижегородов
                      Ветеран

                      • 20 July 2004
                      • 2663

                      #40
                      Сообщение от Rafael
                      ...Я еще раз повторю, что для меня Писание является высшим авторитетом. Ложные идеи, как видно из НЗ, начали проникать в собрание христиан еще во времена апостолов (кто-то говорил, что воскресение уже было, кто-то за обрезание ратовал и т.п.). Поэтому сделанные находки не показывают, кем именно были сделаны данные изображения или надписи (верными христианами или отступниками) и с какой целью они были сделаны (для поклонения или для иллюстрации). Поэтому значение данных находок не является бесспорным.
                      Если бы в НЗ было ясно написано, что христиане должны носить крестик как внешние символ веры, то и вопроса не было бы. А так я остаюсь на позиции, выраженной Павлом.
                      А позиция св. Павла очень простая: "я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа" (Гал. 6:14). Св. Апостол желал хвалится Крестом потому, что Он примирил нас с "Богом посредством креста" (Еф. 2:16).


                      Сообщение от Colporteur
                      Если бы не было преданий и церковной традиции, никому бы из тех, кто просто бы прочитал Библию, и в голову не пришло повесить на шею крест, или нарисовать икону и упасть перед ней на колени.
                      Спаситель еще до своих крестных страданий представлял Крест как символ стремления к Богу: "если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16:24), ибо "кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня" (Мф. 10:38). Богатый юноша отошел от Спасителя, призвавшего его "взять крест" (Мк. 10:21), а протестантствующие не хотят носить на шее свой крест? Уже отошли?

                      Комментарий

                      • Rafael
                        неисправимый оптимист

                        • 31 March 2002
                        • 1906

                        #41
                        Нижегородов
                        Если Вы считаете, что крест сыграл бОльшую роль, чем сама смерть Христа, то это Ваши проблемы. А если так не считаете, то не вкладывайте в слова Павла чуждый им смысл.
                        Рaфаэль

                        Комментарий

                        • Гумеров Эмиль
                          Ветеран

                          • 07 August 2002
                          • 6711

                          #42
                          Egor
                          можно вас процетировать ? - Пустые слова
                          Вот бы первые хрестиане удивились узнав что они првославные
                          Изучали бы Вы историю лучше...

                          Комментарий

                          • Ольгерт
                            Ветеран

                            • 24 September 2000
                            • 18313

                            #43
                            ЭМилю!
                            Если бы это было так, то иудеи с самого начала начали бы крестить (я говорю о ритуальных омовениях), а так эта традиция появилась много позже. Максимум что мы можем видеть в ВЗ это аллегорические указания на крещение,


                            Исход 30 18 сделай умывальник медный для омовения и подножие его медное, и поставь его между скиниею собрания и между жертвенником, и налей в него воды; Исход 40: 30

                            Исход 24 :6 половиною окропил жертвенник; 8 Исход 29 :21 Левит 1: 5 покропят кровью на жертвенник, 11 Левит 3: 2, 8, 13 Левит 4: 6, 17 , 5: 9, 7: 2 , 14 , 8: 11 ,19 , 24 30


                            4-я Царств 5 14 И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился.

                            Нечистый предмет должен был быть "положен в воду" (Лев.11:32 в Септуагинте произв. От baptizo - bafesetai) ... Вообще было три вида крещения в В.З.:
                            Aspeirsion (вспрыскивание)
                            affusion омовения).
                            tabale погружения
                            Омовение рук Илии было сделано "подаванием воды" (4Цар.3:11). Легендарная Юдифь омылась 7 раз в фон-тане (Юд12:7).
                            То же омовение или вспрыскивание, окропление, символизирующее во многих случаях излияние духа, можно увидеть в Числ.19:13, в окроплении очистительной водой нечистоты прикоснувшегося к мертвому; в этом случае используется глагол baptize, также как и в Екклесиасте 34:24, и в Иез.36:25, где говорится об всеобщем окроп-лении народа Израильского и очищения его от всех их нечистот; точно также как и в Ис.32:15, 44:3, где говорит-ся о живительных водах, которые принесут плодородие Израилю, иссохшей земле.
                            ПОэтому ПАВел и сказал ЕВРЕЯМ, что :
                            "оставивши начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, 2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном."
                            Последний раз редактировалось Ольгерт; 23 August 2004, 08:01 AM.
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                            Комментарий

                            • Ольгерт
                              Ветеран

                              • 24 September 2000
                              • 18313

                              #44
                              Сообщений: 1,877
                              Статус:




                              Тогда почему вы не исследуете "АГАДУ"? ------А зачем? У нас есть христианское наследие
                              Она лучше "агады", которая есть предание Талмудистов?
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                              Комментарий

                              • Аксиос
                                Завсегдатай

                                • 06 July 2004
                                • 652

                                #45
                                Сообщение от Egor
                                ...до некоторых пор я относился примерно так же, но при более глубоком рассмотрении этого вопроса пришел к выводу что всё же, не стоит его носить, так как это есть изображение, и смысловая нагрузка - негативная, так как всё же это орудие убийства, на котором принял мучинеческую смерть сын Божий..
                                Егор, ваши доводы против ношения крестика слишком субъективны.

                                Сообщение от Egor
                                А если углубица в размышления, как тут некоторые приводят, так можно за символ веры принять петлю на которой повесился Иуда (предательство как путь к спасению, не былоб предательства не былоб Голгофы), 30 серебреников тоже можно облагородить и носить на шее, или лавку на которой лижал Иисус в гробнице, да скорее лавка даже больше подходит ведь именно с неё он воскрес.
                                Крест - это символ смерти. Все серебрянники и т.п. вели к смерти Богочеловека, а лавка, плащаница и т.п. попросту не было бы без смерти Иисуса. Крест - символ смерти, смерти Христа за нас и символ нашей смерти для грехов.

                                Комментарий

                                Обработка...