Почему я ношу крестик? Прочитайте инструкцию!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • r1221
    Римлянам 12:21

• 16 January 2004
    • 4471

В данном опросе можно голосовать сразу по 2 ответам.

А я вообще не ношу никакой атрибутики

Не понимаю: почему христиане обязаны носить кресты?

Затрудняюсь что-либо ответить

Ношу, потому что нравится

Он оберегает меня

Это символ моей веры

Потому что я христианин

Ношу для красоты

Потому что мы должны носить этот символ

Не понравился не один из ответов

Воспользуюсь своим правом первого ответа

Я не против атрибутов веры, которые мы, христиане, носим. Но считаю, что важнее различных атрибутов наша душа и сердце, т.е. не внешние отличия, но внутренне преобразование. Иначе же может быть, как в известной в начале 20 века пословице «Грудь в крестах, голова в кустах». Пословица, правда, относилась больше к людям военным Но смысл ее одинаков, что в военном деле, что в христианстве. Можно сколько угодно надеть на себя различных крестов, четок и другой атрибутики, но это не делает нас еще более верующими. Также известно, что многие люди придают ношению христианских атрибутов, особенно крестикам некую мистику, воспринимают данный предмет, как оберег (считают, что он де, защищает от напасти и дурного глазу)

или же специально, чтобы привлечь внимание, для понтов и красоты. Григорий Богослов, христианин 3-4 века н.э., говорил: «Оскорбительно для веры не в сердце ее иметь, но представлять в каком-нибудь цвете. Краски не трудно смыть; а я люблю то, что проникло в глубину». Думаю, что слово «краски» в данном случае можно рассматривать образно!

И еще анекдот сочиненный специально к этой теме, который мне напоминает некоторую реальную историю: «Уверовал один бизнесмен. А у него были друзья (в миру) и они все время любили какие-нибудь новинки, крутые вещицы друг другу показывать. И вот, у них настал такой традиционный банный день. Все как положено в бане, все с крестиками золотыми и серебряными, а наш герой без крестика. Его, естественно, спросили про крестик, а он и ответил, что крест у него внутри теперь. Друзья удивились крутизне и попросили друга поделиться новостью, как же стать таким крутым, что крестик-то внутри»

И уже для справки: мирянам (не монахам и церковнослужителям) допускается, а точнее не обязуется ношение крестиков (это дело, на самом деле сугубо добровольное), но лицам церковным вменяется в обязательное правило, также как и ряса и другие атрибуты.
    38
    С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)
  • Олег.П.
    Участник

• 08 April 2004
    • 1128

Крестик - это первая икона, полученная, можно сказать, от Церкви при крещении. Так что и оберегает тоже.
    Всем, интересующимся Православием:
    http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• ceaser
      В'язень у Господі

• 27 December 2001
      • 361

R1221, Я согласен с вами! Атрибутика это вообщем-то не нужно и не обязательно, но очень часто это помогает рассказать людям о Боге! А следовательно в этом нет ничего плохого! Но каждый должен определять это сам для себя...
      Старое прошло, теперь все новое, а я стал Эвенстайном.

Комментарий

• Rafael
        неисправимый оптимист

• 31 March 2002
        • 1906

А о чем рассказывают людям девушки распущенного поведения с крестами на шеях?
        Лично я против атрибутики. И против креста особенно. Потому как это - орудие убийства. Интересно, а если бы Христа повесили, то христиане сегодня маленькие виселицы на шее носили бы? А если бы обезглавили, то символом их веры стал бы "оберегающий топорик"?
        Рaфаэль

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

И против креста особенно. Потому как это - орудие убийства
          А для нас это орудие спасения

Интересно, а если бы Христа повесили, то христиане сегодня маленькие виселицы на шее носили бы?
          если бы, да кабы...

Комментарий

• aleck
            Ветеран

• 09 October 2003
            • 4147

Rafael
            Лично я против атрибутики. И против креста особенно. Потому как это - орудие убийства. Интересно, а если бы Христа повесили, то христиане сегодня маленькие виселицы на шее носили бы? А если бы обезглавили, то символом их веры стал бы "оберегающий топорик"?
            (определенная логика есть в твоих словах)
            Но если посмотреть на Библию, сборник псалмов, на Дома молитвы протестантов, то мы там тоже увидим присутствие креста. (...а если бы висилица или топорик...)

почему именно Крест? Да потому что он есть Вселенский знак Добра. (у Зла знак инной - звезда пяти конечная)
            Почему Христа умертвили именно на Кресте? Да потому, что лукавый хоть тут, да еще одну шпильку Богу против людей вставил: вот мол они какие...

А защищает не тот или инной предмет, а Та Сила которая стоит за ним. И защищает не от банкротства финансового или от крутых разборок, а от более тонких вещей. У некоторых людей и веры-то мизер, то хоть крестик освященный пусть носит. Например: снесли голову бойцу в Чичне , за то что отказался крестик снять... Была ли у него Вера, были ли у него дела?? Да какая разница. Он, одним Этим делом, подтвердил свою принадлежность, свой выбор. Вот крестик его и спас.
            Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Rafael
              неисправимый оптимист

• 31 March 2002
              • 1906

Гумеров Эмиль
              А для нас это орудие спасения
              Никогда он не был и не будет орудием спасения. Не крест предоставил выкуп, а искупительная жертва Христа. Поэтому не нужно путать понятия.
              если бы, да кабы...
              Именно размышления на вопросами типа "а что было бы, если бы..." зачастую позволяют человеку сопоставлять различные факты и варианты и делать правильные выводы.
              aleck
              почему именно Крест? Да потому что он есть Вселенский знак Добра.
              Насколько я знаю, это зависит от культуры. У древних до христианства (не помнб точно, в каких именно народах) он был символом мужского полового органа и использовался в соответствующих видах поклонения.
              Что касается Вашего примера с бойцом, то я не считаю, что этим поступком он заслужил одобрение Бога. Иисус призывал своих последователей "вложить меч в ножны". Поэтому данный боец подтвердил свою преданность не Христу (своим участием в войне он отрекся от Христа), а православной церкви, что совершенно разные вещи.
              Рaфаэль

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                Ветеран

• 07 August 2002
                • 6711

Никогда он не был и не будет орудием спасения. Не крест предоставил выкуп, а искупительная жертва Христа. Поэтому не нужно путать понятия.
                Хорошо, выскажусь иначе, крест для нас орудие на котором свершилось Спасение - жертвенник. Теперь удовлетворены?

Комментарий

• Colporteur
                  Ветеран

• 13 October 2003
                  • 1003

Считаю, что в ношении крестика ничего плохого нет.
                  Плохоое начинается тогда, когда это перерастает в догму.

Кому не известна старая русская поговорка: "Да на нем креста нет!"

Вот тебе и ярлык - антихрист ты, раз креста не носишь.
                  Что мне нравится...

Комментарий

• Rafael
                    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                    • 1906

Гумеров Эмиль
                    крест для нас орудие на котором свершилось Спасение - жертвенник.
                    С такой формулировкой согласен. Но при этом не вижу нигде в Библии указания на то, что этот жертвенник нужно делать религиозным символом.
                    Я считаю, что вера в защитную силу каких-либо предметов ближе язычеству и магии, нежели христианству.
                    А то, что человек является христианином, должно быть видно по его образу жизни, а не по символике.
                    Рaфаэль

Комментарий

• aleck
                      Ветеран

• 09 October 2003
                      • 4147

Rafael
                      Насколько я знаю, это зависит от культуры. У древних до христианства (не помнб точно, в каких именно народах) он был символом мужского полового органа и использовался в соответствующих видах поклонения.
                      И до таких размеров может лукавство разрастись.
                      Но ты не слышишь что тебе говорилось. Вселенский значит - Вселенский. А не какой-то культуры землян.
                      Что касается Вашего примера с бойцом, то я не считаю, что этим поступком он заслужил одобрение Бога. Иисус призывал своих последователей "вложить меч в ножны". Поэтому данный боец подтвердил свою преданность не Христу (своим участием в войне он отрекся от Христа), а православной церкви, что совершенно разные вещи.
                      Опять ты не услышал меня (я и не говорил, что оправдываю войны, убийства, или аплодирую православию освящающему боевые корабли или инное орудие созданное специально для убийства).А , заслужил ли боец одобрения Бога или нет - независит от твоего или моего мнения. Я просто сердцем слышу , что он - блаженн. Его убили за имя Его Сына.
                      Я считаю, что вера в защитную силу каких-либо предметов ближе язычеству и магии, нежели христианству
                      Плачевно констатировать очередной раз твое не внимание. Не придмет защищает (если предмет, то действительно магия и т.д.) , а Сила стоящая за ним. Равно как и ученики Божие лечат и т.д. не сами от себя , а Силой которую им дает Всевышний( Учитель их).
                      Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Rafael
                        неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                        • 1906

aleck
                        Вселенский значит - Вселенский. А не какой-то культуры землян.
                        И до таких размеров фантазия может разрастись, перефразируя Вас же...
                        Его убили за имя Его Сына.
                        Его убили за отказ предать свои убеждения. Если эти убеждения не были в согласии с истиной, то такая стойкость врдя ли одобряется Богом. Вспомните Павла, который искренне и ревностно преследовал христиан, думая, что этим служит Богу. Так что преданность своим убеждениям не равнозначна преданности Богу.
                        Плачевно констатировать очередной раз твое не внимание.
                        Я внимателен, просто мы с Вами обращаем внимание на разные аспекты.
                        Я согласен, что не предмет защищает, а сила, стоящая за ним. Просто я считаю, что за крестиками равно как и за языческими амулетами не стоит сила Бога (запретившего делать изображения для использования в поклонении).
                        Рaфаэль

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                          Ветеран

• 07 August 2002
                          • 6711

С такой формулировкой согласен. Но при этом не вижу нигде в Библии указания на то, что этот жертвенник нужно делать религиозным символом.
                          Его не нужно делать религиозным символом, он и так им является...своим предназначением. А по поводу указания в Библии, так ведь и о ритуале крещения людей Иоанном в Писании нигде не было указаний. Принцип С.С. не является абсолютным.

Я считаю, что вера в защитную силу каких-либо предметов ближе язычеству и магии, нежели христианству.
                          А почему Вы считаете, что у нас это вера в защитительную силу? Это символ нашей веры, для свидетельства и Вам тоже.

А то, что человек является христианином, должно быть видно по его образу жизни, а не по символике.
                          С этим я согласен

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

Библии, так ведь и о ритуале крещения людей Иоанном в Писании нигде не было указаний. Принцип С.С. не является абсолютным.
                            ВОзможно Эмиль. Тогда почему вы не исследуете "АГАДУ"?
                            А по поводу "крещений" Вы просто не смотрели в "С.". ТАм о крещениях ВЕТхого ЗАвета много есть указаний.
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Rafael
                              неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                              • 1906

Гумеров Эмиль
                              Его не нужно делать религиозным символом, он и так им является...своим предназначением.
                              Я не понимаю, что Вы хотите этим сказать. Смысловую нагрузку символам придают люди. Именно с этим был связан мой вопрос о том, что стало бы символом христианства при ином способе казни Христа (впрочем, Вы в курсе, что не все согласны, что это был крест, хотя и не об этом данная тема).

Про защиту сказал Олег П.: "и оберегает тоже". Может, он что-то другое имел в виду. Я это понял именно как веру в особую силу данного предмета.
                              Рaфаэль

Комментарий

Обработка...