Очень часто приходится слышать такие высказывания, что дескать историческая Церковь стала вводить предания каких-то старцев, из-за чего уклонилась от Истины. И вот теперь у меня возникает вопрос к таким людям, кто в это верит: а как Вы себе это представляете, чтобы Вселенское Православие, состоящее из множества поместных Церквей, которое по мнению даже многих протестантских историков является ОЧЕНЬ КОНСЕРВАТИВНЫМ, вдруг могло принять в себя заблуждение какого-то старца? Опишите этот процесс, если сможете. Я например такого не могу себе даже представить. К примеру, даже в отдельной поместной Православной Церкви - РПЦ - просто затруднительно провести какую-либо реформу, так как консервативное крыло тут же начинает обвинять сторонников реформ в либерализме и отступлению от чистоты. А тут появляются какие-то разглагольствования о том, что какие-то старцы внесли свои предания, которые противоречили Библии... Вот так, по всем поместным Церквям, расположенным далеко друг от друга географически (а тогда еще не было ни интернета, ни самолетов, ни поездов для скорого перемещения друг к другу), все сразу взяли - и приняли какие-то заблуждения... Не убедительно.
Итак, хотелось бы послушать, кто как себе это может представить, как можно было на уровне Вселенской Церкви ввести какое-то заблуждение?
Кстати, как по мне, то лучшим доказательством этой теории, было бы взять и самому попробовать ввести какую-то глупость в учение Вселенского Православия. Попробовав, вы бы сразу поняли, насколько это возможно или невозможно...
Итак, хотелось бы послушать, кто как себе это может представить, как можно было на уровне Вселенской Церкви ввести какое-то заблуждение?
Кстати, как по мне, то лучшим доказательством этой теории, было бы взять и самому попробовать ввести какую-то глупость в учение Вселенского Православия. Попробовав, вы бы сразу поняли, насколько это возможно или невозможно...

Комментарий