Чем отличается вера от фанатизма?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33923

Сообщение от ДобрыйРазбойник
    Кто как думает? Я с грустью нахожу всё меньше различий...
    Перед нами всегда есть выбор. И в истории было много типов христианства. Но наиболее яркими из них являются эмоционально-мистическое, религиозное понимание духовности, то есть то, что Вы отнесли к разряду фанатизма и целостное понимание духовности. То есть путь истинной веры, истинного духовного роста, что делает человека человеком. Духовность выражается не только в религии, а во всех сферах человеческой жизни и культуры.

Человек создан мыслящим существом, и он не осуществит своего предназначения, если не приложит мыслительных усилий к осуществлению тех многочисленных выборов, которые ему приходится делать в этой жизни. Одно христианство оставляет Господу маленькую комнатку с церковной утварью, другое открывает Ему все двери своего строения
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
      Отключен

• 27 June 2011
      • 1978

То есть путь истинной веры, истинного духовного роста, что делает человека человеком.

Скажите, а разве не может человек сделаться человеком путём осознания Себя, без "истинной веры"? В таком случае проблема фанатизма попросту исчезает...

Комментарий

• галина мельник
        благославляю Господом

• 03 July 2011
        • 3184

Скажите, а разве не может человек сделаться человеком путём осознания Себя, без "истинной веры"? В таком случае проблема фанатизма попросту исчезает...
        я думаю нет. Потому что пробовала. несет в сторону, которое приводит к огорчению

Комментарий

• Ewangelist
          Бодрствуйте!

• 02 July 2011
          • 204

Сообщение от Ventilyator
          А если кратко, то ВЕРА=ФАНАТИЗМ.
          Это чудовищное заблуждение.
          Вера происходит от услышанного обещания.Вера - созидает, животворит.Вера приносит плоды.Она от любви.
          Фанатизм - это безосновательная уверенность, а не вера.Он не приносит плодов.Он от эгоизма.
          Ожидаю Христа

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
            Отключен

• 27 June 2011
            • 1978

я думаю нет. Потому что пробовала. несет в сторону, которое приводит к огорчению
            В сторону в смысле "от Себя"? А может и несёт как раз из-за въевшейся в печёнки привычки верить во что-то внешнее?

Хотя я иногда прихожу к мысли, что вера это единственная форма знания доступная женщинам. Поэтому и среди "верующих" большинство женщин. Вот только найти досто-верный предмет огромная проблема, при нынешнем количестве деноминаций, Богов, Библий и Христов.
            Вера происходит от услышанного обещания.Вера - созидает, животворит.Вера приносит плоды.Она от любви.
            Фанатизм - это безосновательная уверенность, а не вера.Он не приносит плодов.Он от эгоизма.
            На основании безосновательной уверенности вас в этих ваших словах, вас можно назвать фанатиком?

Комментарий

• Tindal
              Участник

• 30 March 2009
              • 381

Человек так устроен, что задумывается о смысле своего существования, о том, что если после жизни ничего нет, то этот мимолётный, ничего не значащий миг в истории существования человечества лишён всякого смысла, поскольку я есть сегодня, а всегда до меня меня не было и всегда после меня не будет. Меня не было вечность и не будет ещё больше! А ведь мы разумные создания. Мы размышляем о будущем, мы восхищаемся природой, мы творим! Мы любим своих близких и окружающих и не можем себе представить жизни без них. Неужели это всё исчезнет навсегда и больше НИКОГДА НЕ ПОВТОРИТСЯ?
              Вот потому человек ВСЕГДА будет думать о духовном. Это потребность человека, как потребность в пище, еде и отдыхе. И любой, даже атеист, верит во что-то. Эту потребность человек всегда будет стремиться удовлетворять определёнными верованиями.
              "Слово Бога живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого"
              (Евреям 4:12).
              http://my.mail.ru/mail/scheloveks/

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                Отключен

• 27 June 2011
                • 1978

Вот потому человек ВСЕГДА будет думать о духовном. Это потребность человека, как потребность в пище, еде и отдыхе. И любой, даже атеист, верит во что-то. Эту потребность человек всегда будет стремиться удовлетворять определёнными верованиями.
                Я не понимаю, почему эту потребность нельзя удовлетворить истинным знанием (осознанием Нашего Замысла, например)?

Комментарий

• Tindal
                  Участник

• 30 March 2009
                  • 381

Я не понимаю, почему эту потребность нельзя удовлетворить истинным знанием (осознанием Нашего Замысла, например)?
                  Что вы подразумеваете под осознанием Нашего Замысла?

Комментарий

• Ingreyt
                    У Бога нет религии

• 08 August 2011
                    • 844

Скажите, а разве не может человек сделаться человеком путём осознания Себя, без "истинной веры"?
                    Человек уже при рождении делается "человеком"
                    -Господи , к тебе атеисты!
                    - Передай им , что меня нет

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                      Отключен

• 27 June 2011
                      • 1978

Что вы подразумеваете под осознанием Нашего Замысла?
                      Осознание Нашего Замысла, которое приходит каждому если очистить сердце и ум от любых верований и предрассудков.
                      Человек уже при рождении делается "человеком"
                      А что тогда значит ходячее выражение "будь человеком!", "поступать по-человечески" и проч.?

Комментарий

• Tindal
                        Участник

• 30 March 2009
                        • 381

а разве не может человек сделаться человеком путём осознания Себя, без "истинной веры"? Осознание Нашего Замысла, которое приходит каждому если очистить сердце и ум от любых верований и предрассудков.
                        Вы имеете ввиду атеизм?

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                          Отключен

• 27 June 2011
                          • 1978

Вы имеете ввиду атеизм?
                          Я не знаю, что для вас атеизм. Для меня обычный атеизм это самоотрицание теизма, обидчивое увольнение Бога из мира за его вялость и неспособность устранения зла, несправедливости и страдания. Часто с оставлением его в области человеческой фантазии. То есть, если у атеиста спросить "есть ли Бог в фантазии человека?", то он исповедует да, есть!

Наш Замысел можно назвать истинным теизмом. Потому что в нём Бог это Мы, сущие Сами по Себе и оживающие в нетленном облике Каждого из Нас.

В то же время Наш Замысел можно назвать и истинным атеизмом. Потому что в нём Бог это Мы, сущие Сами по Себе и оживающие в нетленном облике Каждого из Нас.

Такая точка зрения объясняет очень много вопросов и противоречий, от которых обычные теисты впадают в ступор или начинают нести явную околесицу.

Комментарий

• Ventilyator
                            Ветеран

• 22 July 2009
                            • 3783

Сообщение от галина мельник
                            потрясающе! тоже внесу ясность, о том что любовь не делает ближнему зла, не от меня а так написано в Библии
                            Любовь - не делать зла, интересно. Не украл - значит любишь, не убил - любишь. Не густо.

Комментарий

• галина мельник
                              благославляю Господом

• 03 July 2011
                              • 3184

Сообщение от Ventilyator
                              Любовь - не делать зла, интересно. Не украл - значит любишь, не убил - любишь. Не густо.
                              да нет не только так... тебя проклинают, над тобой смеются, а ты не возздаешь злом; прощаешь, благословляешь,молишься за этого человека и если тот человек попадет в трудность протянешь руку помощи

это пример оооооочеень маленький как может выразиться любовь

Комментарий

• Ventilyator
                                Ветеран

• 22 July 2009
                                • 3783

Сообщение от галина мельник
                                нет! не может неверующий любить - повторюсь видела людей,
                                А как же люди, что в Великую Отечественную войну жизни свои отдавали? А как же многие врачи, которые рискуя жизнями, другие жизни спасали? А как же отдавшие свои жизни при ликвидации аварии в Чернобыле? Или ими двигали животные инстинкты? а может они все ходили в правильную церковь?
                                и о жене заботяться и добрые, а выпьют и вперед с другими целоваться.
                                Видимо этот эпизод и сломал все ваше мировоззрение. Вы слишком ранимы, это не очень хорошо. В мире много не правильных вещей, и вы вскоре, если останетесь наблюдательны, увидите прелести и верующих. Особенно больно будет вам наблюдать реалии жизни людей, которые являются для вас авторитетом. Я не говорю, что неверующие лучше верующих, все люди одинаковые, и хороших людей среди неверующих не меньше. Просто правило, точнее миф о том, что вера делает человека лучше не работает. Да, человек может бросить пить, курить, но послушайте, что говорят о таких освобожденных близкие, коллеги: Когда он пил, то был человечнее....да лучше бы он пил.
                                я никогда не буду оправдывать поступки верующих, которые поступают хуже язычников- неверующих. Но я Знаю Того, благодаря Кому я изменяюсь.и Знаю Его силу Творить Нового человека! Иисус Христос в силах изменить каждого, чье сердце будет жаждать Бога
                                Вот и обратите внимание, куда вы изменяетесь. Сейчас вы говорите, что неверующие не могут любить, потом, по мере возрастания, скажете, что они вообще не люди, а что потом? Инквизиция? Костер? Будьте осторожны, христианский радикализм может завести очень далеко от общечеловеческой морали.

Комментарий

Обработка...