Чем отличается вера от фанатизма?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ventilyator
    Ветеран

• 22 July 2009
    • 3783

Сообщение от Ewangelist
    Это чудовищное заблуждение.
    Вера происходит от услышанного обещания.Вера - созидает, животворит.Вера приносит плоды.Она от любви.
    Фанатизм - это безосновательная уверенность, а не вера.Он не приносит плодов.Он от эгоизма.
    А от куда может взяться уверенность в услышанном обещании? Уверенность есть там, где есть опыт, подтвержденный практикой. А вера на слово.... извините. Не сама ли жизнь учит ни кому не верить? А тут появляется личность и говорит: поверь и спасешься! А потом вторая: нет, поверь мне и спасешься!
    Э, простите, а как подтвердите ваши обещания? Обе личности хором: а ты сначала поверь, а потом будет и подтверждение. Не годится такой подход.

Комментарий

• галина мельник
      благославляю Господом

• 03 July 2011
      • 3184

[
      QUOTE=Ventilyator;2985028]А как же люди, что в Великую Отечественную войну жизни свои отдавали? А как же многие врачи, которые рискуя жизнями, другие жизни спасали? А как же отдавшие свои жизни при ликвидации аварии в Чернобыле? Или ими двигали животные инстинкты? а может они все ходили в правильную церковь?

эти люди знали, что идут на смерть за своих близких , а не за николу, с которым вчера они махались в рукопашную( это я к примеру)

Видимо этот эпизод и сломал все ваше мировоззрение. Вы слишком ранимы, это не очень хорошо. В мире много не правильных вещей, и вы вскоре, если останетесь наблюдательны, увидите прелести и верующих. Особенно больно будет вам наблюдать реалии жизни людей, которые являются для вас авторитетом. Я не говорю, что неверующие лучше верующих, все люди одинаковые, и хороших людей среди неверующих не меньше. Просто правило, точнее миф о том, что вера делает человека лучше не работает. Да, человек может бросить пить, курить, но послушайте, что говорят о таких освобожденных близкие, коллеги: Когда он пил, то был человечнее....да лучше бы он пил.
      я встречала верующих, которые смеялись в открытую надо мной, издевались. Но моя вера не основана на людях. Она основана на Иисусе Христе. Который всегда справедлив и не лицеприятен. В котором полнота Любви

Вот и обратите внимание, куда вы изменяетесь. Сейчас вы говорите, что неверующие не могут любить, потом, по мере возрастания, скажете, что они вообще не люди, а что потом? Инквизиция? Костер? Будьте осторожны, христианский радикализм может завести очень далеко от общечеловеческой морали.
      [/QUOTE]

я была неверующим человеком и сужу по себе. да я любила людей, но стоит кому-то мне что-то сказать так просто это не оставляла. Любила, но в сердце осуждала и так далее.

Комментарий

• Ventilyator
        Ветеран

• 22 July 2009
        • 3783

Сообщение от Tindal
        Человек так устроен, что задумывается о смысле своего существования, о том, что если после жизни ничего нет, то этот мимолётный, ничего не значащий миг в истории существования человечества лишён всякого смысла, поскольку я есть сегодня, а всегда до меня меня не было и всегда после меня не будет. Меня не было вечность и не будет ещё больше! А ведь мы разумные создания. Мы размышляем о будущем, мы восхищаемся природой, мы творим! Мы любим своих близких и окружающих и не можем себе представить жизни без них. Неужели это всё исчезнет навсегда и больше НИКОГДА НЕ ПОВТОРИТСЯ?
        Вот потому человек ВСЕГДА будет думать о духовном. Это потребность человека, как потребность в пище, еде и отдыхе. И любой, даже атеист, верит во что-то. Эту потребность человек всегда будет стремиться удовлетворять определёнными верованиями.
        Красивая речь, но не до конца продуманная. Вы сказали, что поэтому человек ВСЕГДА будет думать о духовном. Видите ли, верить и думать о духовном - вещи очень разные. Задумываться о вечном - часть нашей природы, а вот веровать (быть уверенным) в строго определенную картину этой вечности, запечатленную в некой книге, и спорить с другими, которые верят (уверены), что картина будет иная, на основании их книги - это совсем другое дело. Наиболее разумно и безопасно остановиться на уровне "не знаю", "возможно", ну или "мне больше бы хотелось, что бы было так...". При таком подходе человек остается честным с собой и ни чем не рискует. Диалог переходит в мирное русло, а такие явления, как костры для еретиков, дыбы и колы вообще в нем места не находят.

Комментарий

• Ventilyator
          Ветеран

• 22 July 2009
          • 3783

Сообщение от галина мельник
          [эти люди знали, что идут на смерть за своих близких , а не за николу, с которым вчера они махались в рукопашную( это я к примеру)
          Вы хотите от них еще большего? Но Иисус сказал, что Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Видите, больше нет, это предел. Отдать жизнь - отдать все. Любовь все покрывает, даже махачки с Николой врукопашную. Так говорит Иисус.

я встречала верующих, которые смеялись в открытую надо мной, издевались. Но моя вера не основана на людях. Она основана на Иисусе Христе. Который всегда справедлив и не лицеприятен. В котором полнота Любви
          Он не всегда справедлив:
          Мар.11:13 и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было [собирания] смокв.
          Не справедливо требовать плодов, когда им еще не время.
          Он лицеприятен:
          Мар.7:25-28 Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его; 26 а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери. 27 Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. 28 Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей.
          Язычники для него псы, и они должны хорошенько поползать перед Ним на коленях, что бы что-то вымолить. А вот евреи - совсем другое дело.

я была неверующим человеком и сужу по себе. да я любила людей, но стоит кому-то мне что-то сказать так просто это не оставляла. Любила, но в сердце осуждала и так далее.
          Значит таки любили. Уже лучше. Ну а в сердце я вам заглянуть не могу, как впрочем и вы.

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33923

Сообщение от ДобрыйРазбойник

Скажите, а разве не может человек сделаться человеком путём осознания Себя, без "истинной веры"? В таком случае проблема фанатизма попросту исчезает...
            Вот Вы и подошли вплотную к вопросу о вере Я полагаю, что вера непосредственным образом возникает в человеке, как только онначинает осознавать себя личностью. И наоборот, осознание себя личностью,живущей своей собственной, а не чужой жизнью, подталкивает нас к осознанию факта своей веры.

Осмысление личной веры изменяет жизнь человека таким образом, что его личность, его "я" реализуется явным образом, свободно, открыто, а не тайно или лицемерно. Именно веруя, человек может раскрыться и реализоваться в жизни наиболее полным и адекватным образом.
            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33923

На основании безосновательной уверенности вас в этих ваших словах, вас можно назвать фанатиком?
              А Вы, похоже, и тему-то открыли лишь для того, чтобы всех искренне верующих назвать фанатиками... Или я не права?

Комментарий

• Tindal
                Участник

• 30 March 2009
                • 381

Сообщение от Ventilyator
                Наиболее разумно и безопасно остановиться на уровне "не знаю", "возможно", ну или "мне больше бы хотелось, что бы было так...". При таком подходе человек остается честным с собой и ни чем не рискует. Диалог переходит в мирное русло, а такие явления, как костры для еретиков, дыбы и колы вообще в нем места не находят.
                Я ещё не встречал (в истории) мирного общественного строя, будь он религиозным или атеистическим.
                "Слово Бога живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого"
                (Евреям 4:12).
                http://my.mail.ru/mail/scheloveks/

Комментарий

• isckanderov2011
                  Отключен

• 20 August 2011
                  • 92

Сообщение от Евлампия
                  А Вы, похоже, и тему-то открыли лишь для того, чтобы всех искренне верующих назвать фанатиками... Или я не права?
                  Ему видимо хочется Христиан фанатиками обозвать...

Комментарий

• Tindal
                    Участник

• 30 March 2009
                    • 381

Сообщение от isckanderov2011
                    Ему видимо хочется Христиан фанатиками обозвать...
                    Точно так же можно обозвать и атеистов фанатиками. Не важно даже насколько человек не верит в Бога - можно сказать: "Ты не веришь в Бога? Так ты фанатик атеизма?"
                    "Слово Бога живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого"
                    (Евреям 4:12).
                    http://my.mail.ru/mail/scheloveks/

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                      Отключен

• 27 June 2011
                      • 1978

Не понимаю, почему называющие себя "верующими" и "христианами" такие обидчивые и подозрительные. Чуть не тот вопрос сразу же начинают губы надувать. Может, у них это последствия "первородного греха".

Я думаю, что настоящий Христианин не надувает губы и не прячется, когда не в состоянии ответить на вопрос, а думает головой. Потому что у него есть ум Христов, который может решить любую задачу.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33923

Я думаю, что настоящий Христианин...
                        А вот и ответ. И надувание губ тут вовсе не при чем.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                          Отключен

• 27 June 2011
                          • 1978

Сообщение от Евлампия
                          Я думаю, что настоящий Христианин...
                          А вот и ответ. И надувание губ тут вовсе не при чем.
                          Вам не нравится, что я думаю? Вы хотели бы, чтобы я только цитировал Библию?

Вообще, я заметил, что дискуссию обычно сворачивает тот, кто проигрывает. Он чувствует, что проигрывает и потому предпочитает окончить партию и смешать фигуры под предлогом, что его оппонент "играет нечестно". В то же время с другим, более слабым оппонентом он может, чувствуя, что выигрывает не сворачивать, а, наоборот, расширять и углублять дискуссию...

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33923

Вам не нравится, что я думаю? Вы хотели бы, чтобы я только цитировал Библию?
                            Это Вы бы хотели, чтоб я так хотела.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33923

И еще. Для Вас, добрейший разбойник.

В один прекрасный момент своей жизни я (видимо как и Вы) совершенно реально оказалась перед вопросом о том, что такое христианство. К тому времени я была христианкой довольно долгое время и полагала, что неплохо "ориентируюсь в ситуации". Я изучала богословие и читала многие умные книги, о которых говорят, что от них "теряют веру". Со мной такого не случалось. Мое мировоззрение менялось, но вера моя не терялась ни от какой книги. Хотя книги эти вывели меня из-под влияния той простодушной религиозности, которая именуется на богословском языке фундаментализмом и считается верой самой благочестивой, хоть таковой и не является. Но о фундаментализме можно поговорить в другой раз

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33923

Вообще, я заметил, что дискуссию обычно сворачивает тот, кто проигрывает. E]
                                Это я-то проигрываю? Я с Вами не сворачиваю диалог. Просто пока не вижу смысла обсуждать именно с Вами вопрос о вере. В том, что Вы говорите сквозит многое от разных измов. А именно: солипсизма, индивидуализма, эгоизма И что-то еще. Пока немогу определить.
                                Последний раз редактировалось Евлампия; 23 August 2011, 09:12 AM.

Комментарий

Обработка...