Чем отличается вера от фанатизма?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ДобрыйРазбойник
    Отключен

• 27 June 2011
    • 1978

Мой внеконфессионален!
    Мой тоже. Только я для моего друг, а вы для вашего раба. Как быть с этим?
    Раввуни, что нам делать?
    Пять тысяч взалкавших в пустыне --
    а у нас только две рыбы,
    а у нас только пять хлебов?
    Понял. Нужно стать посреди комнаты, "воззвать" и ждать чуда.
    Последний раз редактировалось ДобрыйРазбойник; 25 August 2011, 01:11 PM.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33923

Сообщение от ДобрыйРазбойник
      Мой тоже. Только я для моего друг, а вы для вашего раба. Как быть с этим?Что нам делать,
      А что делать если я и раба и друг в одном флаконе?
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33923

Мой тоже. Только я для моего друг...

Ой ли?

Слово "раб" в Иудее (в отличие от античного мира) имело не уничижительное современное значение "бесправное, унижаемое господином существо", а просто "работник". Зная, что Господь ведет нас к совершенству и желает нам только блага, т.е. счастья и добра, то в подчинении Его воле нет ничего унизительного.

Использование этого эмоционального слова акцентирует наше внимание именно на необходимую степень нашего доверия и верности Творцу. Господь не должен быть в нашей жизни лишь "помощником в кризисных ситуациях". Глубокое понимание Библии предполагает необходимость учитывать исторический, событийный, лингвистический контексты. В противном случае, фразой "Кесарю кесарево, а Богу Богово" (Мф.22; 15-21) можно оправдать что угодно...

Личные взаимоотношения человека с Богом проходят три последовательные стадии - раб, наемник и сын. Источником этой классификации является Евангельская Притча о блудном сыне (Евангелие от Луки, 15:11-32).

Все эти термины обозначают полноту причастности человека к Богу.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
          Отключен

• 27 June 2011
          • 1978

Слово "раб" в Иудее (в отличие от античного мира) имело не уничижительное современное значение "бесправное, унижаемое господином существо", а просто "работник".

Ой ли? То есть, по-вашему, в Римской империи (куда входила и Иудея) не было рабовладения? И рабами нельзя было торговать как скотом? Почитайте книжки по истории...
          Что-то вы витаете в облаках.
          Личные взаимоотношения человека с Богом проходят три последовательные стадии - раб, наемник и сын.

Моему Иисусу Христу я не был ни рабом, ни наёмником. Я от века был его другом (или лучше сказать братом), просто не знал этого.
          А теперь осознал. А если ваш Христос так стремится вас поработить, сделать рабой то я сильно сомневаюсь, что вы нашли правильного Христа.

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33923

Ой ли? То есть, по-вашему, в Римской империи (куда входила и Иудея) не было рабовладения? И рабами нельзя было торговать как скотом? Почитайте книжки по истории...
            Что-то вы витаете в облаках.
            Драгоценный мой! Давайте не будем передергивать. Я говорю о слове "раб" применительно лишь к Богу живому.

Моему Иисусу Христу я не был ни рабом, ни наёмником. Я от века был его другом (или лучше сказать братом), просто не знал этого.
            А теперь осознал. А если ваш Христос так стремится вас поработить, сделать рабой то я сильно сомневаюсь, что вы нашли правильного Христа.
            Серьезно? Ачем Вы докажете, что Вы его друг и брат? Ведь от меня Вы постоянно ждете каких-то доказательств.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Мой тоже. Только я для моего друг, а вы для вашего раба. Как быть с этим?Что нам делать,
              Дело хозяйское. Хозяин - барин.

Комментарий

• Голаева Ирина
                Отключен

• 17 March 2009
                • 1421

Чем отличается вера от фанатизма? Кто как думает? Я с грустью нахожу всё меньше различий...
                Вера нуждается в рассудительности.
                Рассудительности над словами, над Словом, над окружающей тебя среде, над мыслями возникающими в голове. Над целями, которые избираешь. Над тем, что влечет тебя.
                Когда человек в своей вере отбрасывается рассудительность, то и получает фанатизм.
                Вера без смысла, без рассуждения, без основания.

Сегодня в религиозной среде много фанатизма, веры - нет.
                Хороший лакмус для этого - отношение к СЛову Божьему, к тому, к чему призывает оно. Если для тебя это все красивые слова, а не надлежащяя реальность, то веры в сердце нет.
                Есть иная вера, человеческая, которая спасти не может.
                И если ты еще начинаешь остервенело защищаться свое неправедное основание, вне Слова Божьего - это уже фанатизм.

Фанатизм и вера - несовместимы.
                Вера ведет тебя к жизни по духу.
                Фанатизм - к защите плотской догматики, которая никого не сделала лучше.

Пока ПАвел не встретил Христа, он был фанатиком и веры не имел.
                Его путь веры начался только после того, как он увидел себя слепцом и осудил весь свой путь.
                В глазах многих он тоже был фанатиком. Но фанатиком праведности от веры.
                Споры об этом идут уже 2000 лет...

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                  Отключен

• 27 June 2011
                  • 1978

Драгоценный мой! Давайте не будем передергивать. Я говорю о слове "раб" применительно лишь к Богу живому.
                  Раб он и в Африке раб. Любой рабовладелец считал и считает себя живым Богом для своих рабов, который вершит их судьбы...
                  Серьезно? Ачем Вы докажете, что Вы его друг и брат?
                  Я осознал Наш (то есть Господский, по вашей терминологии) Замысел. Это и есть лучшее "доказательство". Тем более, что вы "сами с внеконфессиональными усами" и вам ничего не докажешь.

Комментарий

• Ventilyator
                    Ветеран

• 22 July 2009
                    • 3783

Сообщение от Евлампия
                    А Вы не читайте. Ведь Ваша миссия на этом форуме лишь обличать и выискивать ошибки в Слове Божьем. Мне Вас тоже совсем неинтересно читать. Так что мы квиты.
                    Я знаю, меня читать не очень интересно, просто хочется, что бы было все правильно, по честному

Комментарий

• Ventilyator
                      Ветеран

• 22 July 2009
                      • 3783

Сообщение от nonconformist
                      Не волнуйся, дорогуша, я половину своей жизни прожил во время комунячьего атеистического контроля. И ни разу не ходил ни на одно богомерзкое собрание, митинг, демонстрацию, не подписывал никаких писем, не участвовал ни в каких субботниках и т.д. и т.п. И что такое совковая репрессивная машина я на собственной шкуре знаю. Так что не тебе меня пугать!
                      Не сломленных во время перегиба не перегнешь во время перелома!
                      Ну, что ж, мое вам уважение, снимаю шляпу.

Комментарий

• Ventilyator
                        Ветеран

• 22 July 2009
                        • 3783

Сообщение от nonconformist
                        То, что я сказал бы тебе в лицо, здесь к сожалению не могу написать, бо ограничен рамками литературного русского языка. А в лицо я говорю, используя неограниченные возможности "великого и могучего". Так что можешь считать, что тебе невероятно повезло.
                        Так я и не сомневаюсь, мне то можно, кто я такой? Можно и обозвать, и по морде заехать. Я на вашу жизнь влияния не оказываю, мне можно.

А вот сказали ли бы вы это, скажем президенту, или администратору этого форума, не ограничиваясь рамками литературного русского языка?

Хотелось бы узнать и эту грань вашей замечательной личности.

Так что можешь считать, что тебе невероятно повезло.
                        Вы правы, мне повезло, что я вас в жизни не встретил, пойду, поблагодарю за это Бога и попрошу, что бы таких озлобленных как вы было поменьше.
                        Последний раз редактировалось Ventilyator; 25 August 2011, 06:44 PM.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                          Отключен

• 27 June 2011
                          • 1978

Вера нуждается в рассудительности.
                          Рассудительности над словами, над Словом, над окружающей тебя среде, над мыслями возникающими в голове. Над целями, которые избираешь. Над тем, что влечет тебя.
                          Дело в том, что эта "рассудительность" очень короткие штанишки имеет. Ну, например, порассуждайте на тему того почему Бог, имея всё (в том числе и человека с миром) в Себе, пожелал продублировать их ещё и в творении? Ну, или, скажем, как это может быть, чтобы Бог был внутри всего и вне всего одновременно?
                          Если брать в контексте этих и подобных гипер-вопросов (а почему бы не брать?), то ваша вера сразу же обернётся безрассудным фанатизмом, потому как скажет, что наш "человеческий" рассудок не может ответить на эти вопросы...

Так что, как ни крути, а разница между верой и фанатизмом только в масштабе. Что в одном масштабе вера, то в более крупном фанатизм.

Комментарий

• Jerry
                            Участник

• 09 July 2004
                            • 354

Нужно разделять Римскую империю и Иудею, которая входила туда не по своей воле. Если в Риме римлянам можно было торговать рабами как скотом, то иудеям в Иудее это запрещалось Торой ибо их "рабы" имели права, почитайте о эвед кнаани и эвед иври: почему ты должен кормить раба раньше, чем сам сел за стол? Почему о его жене и детях нужно заботиться почти так же, как о своих?

Комментарий

• БАБАЙ
                              Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                              • 5322

То есть встать посреди комнаты и воззвать: Ты (Вы) покажи мне великое и недоступное, чего я не знаю! Так что ли?
                              Еще раз. Не произносить, а применять. Нужда-батюшка подскажет...
                              мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                              (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Ventilyator
                                А вот сказали ли бы вы это, скажем президенту
                                Знаешь, дорогуша, был у меня в жизни период, когда мы с ребятами на военном заводе делали некий важный государственный заказ. И вот, чуть ли не по два раза в месяц приезжали всякие хмыри из ЦК, а бывало, что и из Политбюро. Типа осуществлять руководство. Так начальство по своей холопской сути бегало перед ними на цырлах, это уж как положено. А я даже голову в их сторону не поворачивал. Так и отвечал им через плечо. И живой до сих пор, как видишь.
                                ,
                                или администратору этого форума
                                Администратор не сделал мне ничего плохого, зачем мне ему что-то говорить? А не понравится, так просто уйду. Это его Форум, с какой стати я тут буду командовать?
                                ,

Комментарий

Обработка...